Не гонялся бы ты поп за дешевизной...

Влад Ривлин
На фоне войны в Донбассе и наводнений на Балканах, незамеченными прошли забастовки трудящихся в Китае, США и на юге Украины.
В Израиле-стране пока не прославившейся социальными протестами, активисты, идентефицирующие себя с защитниками интересов трудящихся, даже потребовали на законодательном уровне установить минимальную зарплату на уровне тридцати шекелей за час (примерно, шесть евро).
Реакция крупного капитала, вернее тех экспертов и сми, которые их представляют, была вполне предсказуема. Она, эта реакция капиталистов на любое требование о повышении заработной платы или улучшении условий труда, всегда одна и та же: Мы переведем свои предприятия в страны с более дешевой рабсилой, подразумевая тем самым, что в этом случае, трудящиеся вообще останутся без работы и соответственно, заработной платы.
Процветание капиталистического производства подразумевает дешевые рабсилу и природные ресурсы.
Чем дешевле, тем выше уровень процветания.
Поэтому идеальным вариантом для капиталиста была бы вообще бесплатная рабсила - рабы, попросту.
Тех, кого крупные корпорации и банки таки да напугали угрозой своего ухода, могу успокоить: эти корпорации никуда не уйдут, пока их не выгонят.
В любой стране они находятся не из соображений филантропии, а по сугубо меркантильным соображениям: нефть, газ, плодородные земли, квалифицированная рабсила...
Разумеется, возникает вопрос: кому нужно такое процветание - процветание кучки нуворишей на фоне жалкого существования трудящихся?
И не лучше ли бы жилось трудящимся без нуворишей, если бы они сами распоряжались природными ресурсами, участвовали в управлении предприятиями и делили прибыль?
Дабы подобных вопросов у трудящихся не возникало и растут в наше время как ядовитые грибы корпорации наемников. Однако современный производственный процес-вещь весьма уязвимая и борьба трудящихся за свои права может принять самые неожиданные формы, так что уже никакие наемники не помогут.
Эх, не гонялся бы ты поп за дешевизной...