Удивительное - рядом

Анс -Тот Самый
Первым число Эйлера вычислил Бернулли. Но он вовсе не знал, что именно он вычислил, потому что Эйлер (1707-1783) ещё и не родился. До этого был ещё такой Непер, который вовсю числом Эйлера напропалую пользовался ещё в 1614 году, но негласно, в удивительной таблице, которую он так и описал в работе: « Описание удивительной таблицы логарифмов», впрочем это не удивительно, потому что саму таблицу оказывается составил Отред.
А Лейбниц Гюйгенсу в 1690 году письмо написал, про то, какое это замечательное число Эйлера, но букву он не угадал. Он написал букву b, а это в корне неправильно. Заслуга Эйлера именно в том, что он угадал букву e. Угадал он её в 1727 году, но почти десять лет в этом сомневался, и только в 1736 году решился об этом написать.
Почему была выбрана именно буква e, точно неизвестно. Возможно, это связано с тем, что с неё начинается слово exponential («показательный», «экспоненциальный»). Другое предположение заключается в том, что буквы a, b, c и d уже довольно широко использовались в иных целях, и e была первой «свободной» буквой. Неправдоподобно предположение, что Эйлер выбрал e как первую букву в своей фамилии.

Так что же это за такое удивительное число e? Приблизительное значение числа зашифровано в: «Мы порхали и блистали, но застряли в перевале; не признали наши крали авторалли» (то есть 2,718281828459 ), а чтобы совсем просто было запомнить, то надо выучить наизусть стишок:
Два и семь, восемнадцать,
Двадцать восемь, восемнадцать,
Двадцать восемь, сорок пять,
Девяносто, сорок пять.

Это если вы числа любите. Если у вас с числами плохо, запомните совсем простое правило:
Мнемоническое правило: два и семь, далее два раза год рождения Льва Толстого (1828), затем углы равнобедренного прямоугольного треугольника (45, 90 и 45 градусов).
Причём тут Лев Толстой, я не знаю, кроме того, что он Лев Толстой, и что он родился именно в 1828 году, он вообще никакого отношения к числу не имеет.
 Стихотворная мнемофраза, иллюстрирующая часть этого правила: «Экспоненту помнить способ есть простой: две и семь десятых, дважды Лев Толстой»
Цифры 45, 90 и 45 можно запоминать как «год победы над фашистской Германией, затем дважды этот год и снова он».
Тем, кто не любит Льва Толстого, но очень любит баксы вообще просто. Берёте двадцать баксов, потому что e связывается с президентом США Эндрю Джексоном: 2 — столько раз избирался, 7 — он был седьмым президентом США, 1828 — год его избрания, повторяется дважды, поскольку Джексон дважды избирался. Затем — опять-таки равнобедренный прямоугольный треугольник.
Правда и тут не всё просто. Достоверного объяснения, почему в 1928 году портрет Гровера Кливленда был заменён на 20-долларовой банкноте на портрет Эндрю Джексона, нет.
Ну и для самых тупых, которые прямо так про прямоугольный треугольник не могут запомнить, существует грубое (с точностью до 0,001), но красивое приближение, которое полагает e равным пи умноженным на косинус пи шестых. И уж совсем грубое (с точностью 0,01) приближение даётся выражением: пять умножить на пи и отнять тринадцать. Это-то вы, надеюсь, в состоянии вбить в свою тупую башку?