Не лишайте ангела крыльев

Анабел
РОМКА

Ромка был обычным среднестатистическим ребенком, пока не случилась беда. Мать была концертмейстером, отец художником-оформителем. Была еще бабушка Раиса Ивановна, всю жизнь проработавшая в школе учителем начальных классов. Родители Ромки мечтали о машине, не бог весть какой, главное чтобы была надежной. Семья всю жизнь мечтала съездить на своей машине в Алушту, где бабушка провела свою  юность и молодость. Они представляли как въезжают во двор, как сбегутся соседи, женщины начнут охать и ахать, а мужчины со знанием дела постучат по колесам спросят сколько лошадей под капотом, а потом вынесут во двор столы и каждая семья поставит на стол все лучшее что есть в доме. Мужчины нальют каждому по рюмке домашнего вина, потом по второй, а затем затянут старинную песню, которую знают все - от мала до велика.
Однако мечтам не суждено было сбыться. Выезжая на окружную, в машину родителей влетел Камаз, груженый бетонными конструкциями. Удар был ужасным, да еще с машины послетали конструкции, которые, вдобавок ко всему накрыли новый жигуленок. Последней  радостной мыслью матери было то, что она не взяла с собою сына, хотя он очень просился.. Родители так и не поняли что умерли. Все произошло в одну секунду.
У бабушки случился микроинсульт, парализовало всю правую сторону тела и ей, Заслуженной учительнице пришлось уйти на пенсию. Ромка, которому тогда только исполнилось семь лет,
не совсем ясно представлял, прочему не приходят домой мамка и папка. Для него слово "смерть" было непонятным и пугающим.
Родителей хоронили в закрытых гробах, поэтому близкие и не смогли проститься с усопшими.
Одной пенсии и пособия за умерших родителей не хватало, поэтому бабушка пошла работать консьержкой, благо это было не далеко от их дома.
Прошло двенадцать лет. Ромка из  пацана-несмысленыша вырос в красивого, статного парня. на листах ватмана он рисовал все, что видел вокруг: кошек, греющихся на солнце, голубей, воркующих у куска хлеба, чаще всего он рисовал Ангела, в которого, по словам бабушки, превратилась его мама. Он рисовал ее такой, какой видел в последний раз, когда они с отцом отправились в салон за машиной. Временами юноша ощущал присутствие матери в доме, он ощущал запах её духов, чувствовал ее теплое дыхание на шее, куда она любила его целовать, ощущал прикосновение ее руки, когда он был чем-то расстроен. Слезы неожиданно начинали течь из его глаз, и тогда мама поцелуями осушала их. Ромка брал ватман и пытался нарисовать рай, Где находятся его родители. Он представлял, как они сидя на облаке смотрят вниз на то, он делает. По его мнению картины выходили жалкими и не настоящими, ведь рядом не было его отца, который мог бы дать совет. Бабушка чтобы побольше заработать, брала все свободные дежурства. Пришел школьный приятель Колян. заводила и дебошир. Ромка не дружил с ним, но общаться общался. Колян пригласил его к голубятне. Юноша не отказался по той причине, что любил голубей, любил смотреть как свободно они поднимаются ввысь, как кружат над домами,
как порою пикируют вниз. Ребята дошли до голубятни. Там, расположившись на лавочке они стали обсуждать полет птиц. 
Вскоре подошли еще несколько незнакомых парней, принесших с собой водку. -Надо бы помянуть твоих родителей. а то как-то не по человечески. сказал Колян. Пацаны вынули из травы стаканы и разлили содержимое всем поровну. От первого глотка
Ромка чуть не задохнулся так обожгло его содержимое. Затем разлили еще по одной. Выпив обжигающую жидкость, Рома неожиданно почувствовал, как вся накопившаяся тяжесть после смерти родителей и неприятности с поступлением в Строгановку куда-то ушли. Пацаны выпили еще. Ромка чувствовал как чужие руки обшаривают его карманы, но сон уже сморил его.

СТРАННЫЙ СОН

Ему снился необыкновенный сад с множеством фруктовых деревьев. названия которых он не знал. Рядом были его родители. Они шли по тропинке которая привела их к небольшому водопаду который впадал в необычно красивому пруду, вода в котором отлИвала всеми цветами радуги.-Искупаться бы...-"Сыночек, тебе туда нельзя, - голос матери странно дрожал.
Но Ромка, не слыша голоса матери,, уже вступил в воду. Неожиданно он увидел прекрасных русалок, которые своим пением звали к себе. Но Ромка словно и не слышал ее голоса.
Он вступил в воду и поплыл на середину озера. Неожиданно русалки исчезли, а вместо них в воде плавали  какие-то страшные монстры с безобразными мордами, из них высовывались длинные тонкие языки кровавого цвета. Эти мерзкие языки пытались выдавить ему глаза и зачем-то открыть
рот. Почувствовав на своих губах нечто липкое, юноша открыл рот и что было сил кусанул эту мерзость. Чудовище завизжало и чуть отпустило ноги. Собрав все свои силы, Ромка рванулся из воды и закричал. Мать и отец, взмахнув своими прекрасными крыльями, а одно мгновение оказались возле него, они подхватили полубезжизненное тело своего сына под мышки,, и в мгновение ока он оказался лежашим на берегу. Из пораненных ног текла кровь. Родители нашли какое-то растение, сорвали его листья и пожевав их - приложили к кровоточащим ранам. Боль утихла и раны на глазах стали заживать.
-" Сынок, тебе пора домой, и запомни: не пей больше, иначе ты лишишь нас крыльев и мы никогда не сможем тебе помочь!"
Ромка очнулся возле голубятни. Никого из парней уже не было.
Шатаясь он дошел до дома и рухнул в постель.
Обдумать свой сон он решил завтра.
Утром бабушка еле добудилась его. Не задавая вопросов сказала:" Вижу выпил с ребятами, не делай так больше внучек, не дело это". А Ромка рассказал ей свой сон и спросил что это значит.- Сегодня с батюшкой поговорю твой сон расскажу,узнаю что это значит. -" Оставайся  Богом, сыночек," а то работу какую поищи, нечего без дела мотаться. да рисунки свои дай, я умным людям покажу. может что и присоветуют.
Бабуля ушла на работу а Ромка достал ватман и пытался в красках передать то, что видел во сне. Рисуя чудовищ, его всего затрясло и он выпил бабушкиного валокордина чтобы успокоиться.
Потом позвонила Светка из параллельного класса с которой он дружил с детства и пригласила на выставку авангардистов, у нее два билета. Юноша с радостью согласился. Светка нравилась ему еще с первого класса, жаль только что не попали в один класс. Потом в окно увидел, как Колька идет к подъезду и затаился. Больше приключений на свою ж.пу он не хотел. Колька позвонил пару раз и ушел, а Ромка стал готовиться к встрече с подругой. Надо нарисовать Светкин портрет, мелькнуло в его голове, то-то она обрадуется!
На выставке юноше понравилось, правда он не совсем понимал манеру письма авангардистов. Для него было важнее передать реальность. Он поговорил с девушкой по поводу Коляна, ведь
Светлана знала его также с детства. Они решили действовать сообща, чтобы попытаться направить того на правильный путь чтобы он нашел работу. Семья Коляна жила в однушке, отец частенько выпивал, бранился с соседями. а маленькие братья Коляна ходили словно оборвыши, мать принимала поношенную одежонку с других детей.
Вернувшись домой. Ромка рассказал бабуле где они были, как здорово было общаться с опытными художниками. Бабуля же рассказала. что поведал священник, живущий в доме, где она работала о увиденном сне: Это борьба между светлым и темным, ты не поддался, значит ты на верном пути. Кстати, жильцы купили пару Ромкиных рисунков и хорошо заплатили, теперь они за пару месяцев вперед смогут оплатить коммунальные платежи. Бабуля радовалась как ребенок. Ромка обнял ее и притянул к себе.
\
КОЛЯН
Мы разговаривали с Коляном как друзья,  Он вроде бы соглашался с нами, А потом продолжал также пьянствовать. Один из его приятелей дал ему попробовать герыча, так у него вовсе крышу снесло: бегал в одних трусах по двору и лаялся: вон вы, собаки, сладко живете, а человека понять не можете. Мы со Светкой стали чаще общаться, появилась между нами какая-то незримая нить.
Умер владелец голубятни, и ее готовы были снести, но Ромка и Света решили взять над нею шефство ведь голуби были элитные от известных заводчиков. Ребята на каждом подъезде повесили объявления, что с удовольствием заберут хлеб и крупы для своих питомцев. Ромка ежедневно чистил клетки, наливал птицам воды, а Светлана собирала хлеб и крупы.
Коляна давно не было видно и однажды участковый, живший в их доме рассказал, что накрыли притон, где продавалась наркота. Арестовали сразу десять человек, тех, кто продавал эту дурь, а также тех, кто приняв дозу не  смог и пошевелиться. Эта новость облетела весь район и шокировала всех. Наступала осень. Продавцы дури были осуждены, а покупатели вроде Коляна были отпущены, но дело было сделано:
подсесть на наркотики легко, а вот избавиться от зависимости совсем непросто.

КОЛЯН

Однажды поздней осенью, когда первые заморозки серебрили траву Колян шел с вечеринки, где рекой текло спиртное и была дурь. От этой мешанины у Коляна кружилась голова, ноги не слушались - его заносило то вправо, то влево. Пару раз он падал, с трудом поднимался, цепляясь за все, что попадалось ему на пути. Однажды упав, он так и не смог подняться, к тому же начался противный мелкий дождь. Ноги разъезжались и он снова падал в грязь.
Юноша так и не понял где он рухнул. Вокруг темень, вонизма страшная и сил нет подняться. Колян стал оглядываться вокруг, но так и не понял где он. Стараясь за что-то уцепиться, он ломал ногти и от этого еще больше злился. Противный дождь перестал идти. заметно похолодало. -Так и задницу отморожу.- подумал он. Неожиданно невдалеке что-то зашевелилось. - Собака - подумал Колян, но не испугался: все здешние собаки были его "друзьями". НЕчто снова зашевелилось, послышалось какое-то бормотание. В темноте он едва разглядел фигуру, похожую на человеческую. Весь хмель и вся дурь моментально выветрились из него.
-"Мужик, ты кто?"-старательно выговаривая слова пролепетал
Николай. Фигура  не спеша стала приближаться к нему. -Бомж, подумалось ему. Фигура приближалась, а у него, ничего не боявшегося, вдруг заныло в груди и затряслись руки. Подул ветер и неожиданно появилась луна. Колян в бледном лунном свете увидел, как фигура шаркая стала приближаться к нему.
В Мертвенно бледном свете луны он увидел взъерошенную высокую фигуру, похожую на человеческую. - "Мужик, помоги подняться," - пролепетал Колян и услышал голос: - Какже я помогу тебе подняться, если ты лишил меня крыльев". - Хорош
шутить, я ведь замерзну", - Ты кто вообще-то? - Я твой Ангел-Хранитель", но ты променял мою помощь на пьянство и наркотики".
Спустя какое-то время, Коляна нашли замерзаюшего и в куче отбросов местные дворники. Они вызвали скорую и бедолагу забрали в больницу. Отлежав в больнице два месяца с воспалением легких, Колян вернулся домой.Сделал ли он для себя вывод - неизвестно, но пить и колоться перестал.

ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ПРИ РОЖДЕНИИ НАМ ДАЕТСЯ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ПОМОГАЕТ НАМ И ОБЕРЕГАЕТ В ТРУДНЫЕ МИНУТЫ.
ТАК НЕ ЛИШАЙТЕ АНГЕЛА КРЫЛЬЕВ, ИНАЧЕ ВАМ НЕКОМУ БУДЕТ ПОМОЧЬ.
благодарю моих читателей. надеюсь на ваши рецензии.
ХРАНИ ВАС БОГ, ДРУЗЬЯ МОИ. с уважением ваша О.Н.