Сентябрь на даче

Борис Сальников
         - Так хорошо я провела выходные на даче, - радуется соседка, - дождей, к счастью, в эти дни не было, и мы с мужем в субботу выкопали картошку, в воскресенье обмолотили подсолнухи. Но больше не об этом хотела сказать, а о солнышке.
         Знаете, такая уж блажь от солнечной неги. Кажется, сказочными пригоршнями собирается мягкое тепло и на тебя направляется, радуя душу и сердце. Это уже не августовское солнце, когда от зноя шумит в голове и не знаешь, куда себя деть из-за огненной духоты. Нет, тут совсем - совсем другое, Солнышко вроде и припекает, но приятно так, ласково, от него не хочется прятаться. Прикроешь глаза, и, кажется, на нежных солнечных волнах уносишься в свое детство, и уже видятся ушедшие из жизни и мама, и бабушка, и дед, как будто они рядом...
         И, знаете, работается на дачном участке в удовольствие. Тут и работа, и какое-то неохватное счастье окружающей зеленой природы, полевой пахучей тишины...
         Соседка говорила обо всем этом, а я, слушая ее, смотрел на ее одухотворенное лицо и невольно задумался над тем, что человек, ощутивший красоту и передающий ее в удовольствие в словах, делается счастливее, возвышеннее, красивее. Дай – то, Бог, чтобы у людей было побольше таких великолепных минут!..