Пара диких голубей

Борис Сальников
              Даже трудно сказать, когда у нас во дворе появилась эта пара голубей. И потом еще: почему они облюбовали для себя именно этот не так уж и большой участок земли между двумя двухэтажными домами, где редко когда не бывает человеческой колготни, да к тому еще нередко шныряют нахальные автомобили к настроенным густо гаражам?
               Поначалу к птицам были неравнодушны и дети, и взрослые. Потом привыкли - ходят дикие голуби, да и ходят, вроде так и надо. На что уж коты, страстные охотники до голубятины, так и те сперва пытались перехитрить пернатых, полакомиться ими, но не удалось, и на том четвероногие смирились, вроде тоже стали не замечать дикую парочку,
               Утром, как только набирается света, птицы тут как тут.  Ходят по земле, выискивая, чем бы поживиться. Если кто поближе к ним подойдет, взлетят на грушу или акацию, осмотрятся с высоты,  миновала опасность - снова слетают на землю.
               Так и шло бы все обычно, да вдруг - перестали прилетать во двор голуби. Первым об этом высказался мой сосед, невысокий мужик с большой кудлатой головой, любитель по вечерам, но чаще днем  по воскресеньям увлекаться пивком, сидя  за столом, стоящим посередине двора под раскидистой яблоней.
               -  А что этих нет, - сказал он, изображал руками птиц,  да так, что стало понятно всем слышавшим его, о чем идет речь.
               - Ты про голубей? - уточнил его вопрос другой сосед с черными, как у цыгана, жгучими глазами.
               - Про них...
               - А что жалко?
               - Ну, а ты думал как? Если я это...,  дак  ничего и не замечаю. Ты запомни, я хоть и Митька, а не дурак  Или ты меня дураком считаешь?
                И кудлатый понарошку замахнулся на «цыгана» растопыренной пятерней...
И народ во дворе загалдел, да так, что к мужикам, заговорившим о голубях, подходили дети и, раскрыв рот, слушали...
               Потом перекинулось это к женщинам. И они как бы забеспокоились, И отчего во дворе не стали появляться дикие голуби.
               Может быть, костер этих мыслей продолжал бы разгораться дальше и больше, но в один день голуби возьми и снова появись во дворе. Ходят, как ни в чем не бывало...
              - Вот божья тварь, с кулак всего, а меня, такого мужика, берет в плен чув-в-в-ств, - сказал, глядя на парочку дикарей, тот же мой кудлатый сосед.
               - Сказал, с кулак, - прервал его нечеткую от излишне выпитого речь цыгановатый сосед  и, покручивая перед глазами своим кулаком, изрек: - А может, не с кулак вовсе, а с сердце, а? И он, раскрыв кулак, приложил растопыренную ладонь к левой части своей груди.                Это вышло так картинно и так к месту, что все обрадовано засмеялись.
               А голуби с той поры в нашем дворе так и живут. К ним привыкли, как к родным...