Мои первые кулинарные изыски

Александра Мазманиди
       
                Однажды я пошла с бабушкой в подвал, ещё его называли погреб, то есть - овощехранилище. Там лежал картофель в большом отсеке.Морковь была зачем-то  пересыпана, зарыта в песке. Свёкла, намазанная засохшей глиной, как кокетливая барышня(наверное, чтобы казаться светлее) лежала в ящиках.В плетёных дедушкой корзинах нежилась жёлтая брюква и чёрная редька. А капустные кочаны висели  привязанными за корешок к потолку, как светильники. В больших и маленьких кадках стояли солёные помидоры, огурцы, в самой большой - мочёные антоновские яблоки. Этих запасов хватало нашей большой семье на всю зиму.
             
               Бабушка набрала всех овощей, срезала кочан капусты и мы пошли на кухню варить борщ.Украинский, с пампушками.

               На сковородке скворчит, сердится, жарится лук в подсолнечном масле, а может быть в смальце.  Потом туда же бабушка отправляет потёртую  бордового цвета свёклу и  ярко-оранжевую морковь. Свекла  и морковь бледнеют, томятся.

                Всё это млеет на большой сковороде в ожидании красных помидорчиков, с которых бабушка уже сняла шкурки и мелко порубила. Всё смешивается и продолжает томиться, затем выкладывается  в кастрюлю с кипящей в воде картошкой.Туда же отправляется и мелко нашинкованная белокочанная капуста. В конце варки бабушка  добавляет зелень петрушки и укропа, раздавленный в ступе с салом ядрёный чеснок.

                Румяные горячие пампушки уже стоят на обеденном столе. Борщ разливается в тарелки, заправляется густой сметаной. Бабушка посылает меня звать всю семью к обеду. Дымится борщ со смачной юшкой, над столом аромат бабушкиного борща с пампушками. Приятного аппетита!

27 октября 2012 г.