Охота

Андрей Казанбаев
"Охота"


Раздвинув камыши, Соев увидел за ними стаю гусей, которые мирно плавали по воде. Кар Соев, был лучшим охотником в округе. Уходя на охоту, он ни разу не возвращался без добычи. Маленькие дети складывали про него легенды, чем очень льстили его самолюбию.
И вот как-то, раз отправившись на охоту, Соев набрел на стаю гусей. Выбрав обзорное место, он приготовил свое ружье, зарядив его мелкой дробью. Наводя свой прицел на самого жирного гуся, Соев, вдруг, случайно, икнул. После этого Кар только и слышал, что: «Га-га-га!!Га-га-га!!!»-это гагали улетающие в панике гуси, спугнутые иком Кара и, вероятно, гагающие про него всякую пакость. Осуждая себя за этот опрометчивый поступок, Соев, в процессе обвинения, съел огурец.
Таким образом, подкрепившись, он увидел поблизости, проходящего мимо кабана, который как-то странно смотрел на него издалека. Подойдя к кабану вплотную, Соев нагнулся и посмотрел прямо в его бесстыжие свинячьи глаза. Увидев в них свирепую ярость, он своевременно убежал. Несмотря на это, кабан попытался его догнать, что впрочем, ему и удалось…
Сидя на дереве, Кар огорченно смотрел на кабана, который сидел под тем же деревом и, облизываясь, терпеливо ожидал его падения, так как, имея мелкие лапки, сам он на дерево забраться не мог. И, так как им обоим было не куда торопиться, они просидели на дереве до зимы. Зимой кабан почему-то скоропостижно скончался, чем очень порадовал Кара Соева, который поспешно слез с дерева и отправился домой. В первый раз он возвращался домой без добычи. С того дня, в его адрес, уже не было слышно лестных откликов. Поэтому, Кар Соев, перестал охотиться и неожиданно женился на бедной крестьянской девушке, которая в последствии заставила его на себя работать. Оставшиеся годы, Соев, прожил в полном порабощении и, так и не оставив после себя более ни каких воспоминаний, вдруг неожиданно умер.

АВТОР: Казанбаев А.В. 1994г. ©