Мемориал М. Таля. Гарри Каспаров-13-й Король

Эмма Брамник-Вульфсон
1995. 13-му  шахматному Королю не 33. Гарри Каспаров еще  не достиг возраста Христа!И  это очень огорчило рижан.

13 апреля-1995 по  латвийскому телевидению торжественно объявили:     "Сегодня Гарри Каспарову 33 ! Он в возрасте  Христа!"

И это можно простить-многим его поклонникам очень уж хотелось, чтобы  именно здесь, в Риге, 13-й чемпион мира взошел в столь знаменательный возраст.

Но это никак не умолило  праздник. Королю  вручили чек на 30 тысяч долларов- первый приз Мемориала. Кондитеры  в честь великого Гарри соорудили  огромный  шахматный торт с 32  разноцветными горящими свечками, которые он был обязан  задуть с одного  выдоха. И он  почти справился с задачей.

ххх

В тот подаренный ему организаторами турнира выходный день он пришел на встречу с журналистами вместе с директором турнира Карлисом Хауком  и Александром Лавентом,президентом Латвийского шахматного союза,председателем совета  Банка Балтия-генерального спонсора турнира.

 Лавент выступил с интересным блиц-экскурсом  в историю латвийских шахмат:                «День открытия Мемориала Михаила Таля знаменателен не только днем рождения 13 чемпиона мира Гарри  Каспарова.

13 апреля 1924 года  в здании Рижской биржи  первый президент Латвии  Янис Чаксте торжественно открыл турнир, посвщенный создангию первого шахматного союза Латвии. Надеемся, что и сегодняшний день войдет в историю как начало новой традиции- будут  новые шахматные праздники.

ХХХ

Еще одно сожаление.
Таких грандиозных  шахматных торжеств, как в 1995-м,  пока больше не было. О  причинах разговор  особый. В другой раз.

На ссылке кадры с праздника шахмат в Риге.


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.
Если ссылка не»покраснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.
Некоторые материалы автора(Эммы Брамник-Вулфсон) можно  найти в Google, http://emmavulfsone.blogspot.com.