Мемориал Михаила Таля. Матч дипломатов

Эмма Брамник-Вульфсон
 МАТЧ  ДИПЛОМАТОВ* МАРС. ЮПИТЕР,  СОЛНЦЕ,МЕРКУРИЙ...
    ***

1995. Мемориал памяти  великого рижанина Михаила Таля ,восьмого короля шахмат. И  в Риге  собрались  все мировые  звезды шахмат.

МАТЧ  ДИПЛОМАТОВ

На день , когда турнир посетил президент Латвии Гутнис Улманис, был объявлен матч дипломатов, но на игру явились .... только посол России и сотрудник посольства г-да Александр Ранних и Олег Егоров. »Российское посольство , чтобы поддержать общее настроение  и  fun турнира, решило участвовать в нем,-поведал г-н Ранннх.-Срочно нашли часы,начали  готовиться. Жаль,что другие дипломаты  не пришли, -мы и приз  для победителя приготовили.

 Но матч все-таки состоялся-Россия против России».
И среди дипломатов-болельщиков оказалась  только  одна г-жа Това Герцль, посол Израиля в Балтии.  »Когда-то, в юности, я играла в шахматы,и мне  хотелось увидеть, как играют дипломаты».-сказала она.

-Что есть шахматы?

Г-жа Това ГЕРЦЛЬ : »Шахматы-это и чуть-чуть дипломатия.В них всегда нужно уметь видеть на несколько ходов вперед, попытаться понять и предугадать о чем думает другая  сторона.Но в шахматах всегда есть победитель и проигравший. Идеальная же ситуаци я в дипломатии, если выигрывает каждая  сторона. И тогда на финише happy end».

Г-н Александр РАННИХ: »На доске и спортивный  азарт, и  глубокая мысль, философские раздумья, и,  конечно, игра.Шахматы-это  очень серьезно.

 МАРС. ЮПИТЕР,  СОЛНЦЕ,МЕРКУРИЙ...

Михаил ЛЕВИН, ректор  М осковской академии астрологии.
-Известно, что на человека влияет Космос. Недаром говорят , человек родился под счастливой звездой, а может, и не очень.

-Все мы живем в Космосе, погружены в него,как рыба в воду.И как рыбы не замечают воды,так и мы не всегда осознаем свое место в мире.Космос  оказывает на нас  очень сильное влияние. Планеты и звезды  воздействуют на психику,склонности, способности. Движение космических тел, космические законы влияют на нашу судьбу, карьеру, отношения с другими людьми. Все отражается и на нашем внешнем облике, в  первую очередь на нашей душе.
-Физиогномика, хирология .Что это?Как это  связано с психологией?

-Это звенья одной цепи. Науки о человеке в целом,чему мы и учим наших слушателей. Медиков и журналистов, художников и домохозяек.
-Что вас привело на турнир?
-Нас пригласили  прочитать типажи  супергроссмейстеров.
-И каковы же они?

-У каждого из них свои ведущие планеты. У Каспарова,например, доминирующими  являются Марс и Солнце. Они причина активности мысли, подвижности ума, воли и стремления  к победе. Солнце сформировало лоб и ярко выраженную концентрацию огня и воли.Он прирожденный лидер.По дню рождения каждого игрока можно составить космограмму и определить его ведущие качества.Это не гороскоп, для составления которого требуется знать точно время,час рождения человека вплоть  до минуты.

 Владимиру Крамнику Меркурий дал слегка  удлиненную форму глаз и длинный, ровный, красивый нос, а главное, быстрый и подвижный ум,жвое и яркое воображения и при этом способность глубокой концентрации,чтобы охватить в целом ситуацию на доске.

Индиец Вишванатан Ананд.Его планеты-Юпитер, Солнце, Сатурн. Он не слишком мускулистого сложения, скорее, деликатного,но Юпитер дал ему представительность, а Солнце-яркость натуры.

Видеть  живьем все  ведущие фигуры шахматного мира,людей выдающихся способностей, аура, ментальность-все это уже ценность.

В Доме конгрессов  -концентрация собратьев, единомышленников по страстям  и увлечениям и взаимопонимание, которые очень редко сегодня встретишь в жизни.

Если бы все это смог ощутить наш беспокойный мир...