Байки туристские. Пришел невод с одною тиной

Владимир Репин
Рубеж 60-70-х. Карельский. Идет караван "фофанов" по Вуоксе, все лодки по чистой воде, в кильватер, а наша, с распущенным за кормой спиннингом - вдоль кромки камышей у бережка. Потому как только тут можно насшибать щучек на ужин. Ребята на веслах, девушки на корме спиннинг держат. Через сорок минут меняемся, и двадцать минут гребет прекрасная половина экипажа - но в это время какая ловля? Одно недоразумение. Ведь ход у девиц неровный, то тормозят, то рвут, то вправо-влево... У тростника не пройдешь - зацепов за коряги не оберешься, а догонять после освобождения блесны мужикам придется - эскадра "фофанов" на пятый-шестой день похода идет уже ходко. А вот ребята выписывают у тростников кренделя, ведя блесну чуть не в полуметре от кромки водорослей - рдеста, стрелолиста.
И все равно порой впарываются блесной в траву. Треск катушки... Леска толстенная, со стальным  поводком - как раз на такой случай, чтобы крючками блесны можно было разрезать или выдрать пук травы. Девушки сматывают такую "добычу" не торопясь - знают, что иной раз на десяток зацепов приходится одна поклевка. Да и узнавать щуку девчата уже научились - она дергает, водит лесу, а поближе к лодке может и выпрыгнуть из воды, или наоборот, уйти под лодку.
Вот громадный пук водорослей поднимается над бортом, и одна из девиц принимается привычно счищать с крючка растительность. И вдруг...
Вы когда-нибудь сирену настоящую слышали? Но поближе к ультразвуку...
Мужики весла побросали, на помощь кинулись. А там, в траве, висит на крючке щуренок-карандаш, сантиметров на 40. Дама руку в водоросли сунула - а там ХОЛОДНОЕ, СКОЛЬЗКОЕ, И ДЁРГАЕТСЯ! Ну, и естественная ответная реакция здорового женского организма...
Видимо, взяла щучка перед самой травой, и замоталась в нее по самые уши. Ну, и сидела тихонько в зелени, пока ее хватать не начали.
Но крик - криком, а съели ее за ужином с удовольствием: запеченную на углях в фольге, да со сметанкою.

_____________________________
Фофан - удобная деревянная лодка, широкая и устойчивая. Прогулочная гребная лодка "Фофан" появилась на свет в России в начале 20-го века в результате конкурса на разработку проекта "народной" шлюпки...

На фото: та самая, из травы.