Пейзаж приближающейся ночи

Яннис Илиас
           Горящее красным сиянием солнце медленно опускалось за горизонт, а окрестные дома тихо погружались в сумеречный мрак. И всё же тепло исходило от представленной картины. Если бы не тучи, сгустившиеся над городом, можно было бы увидеть, как небесный оттенок медленно перетекает из тёмно-желтого в тёмно-красный, так плавно, как переходят друг в друга цвета радуги. Дул теплый летний ветер, ласковый и нежный, как кошка, вылизывающая мордочки недавно родившихся и пока что беспомощных котят.
                ***
           Солнце окончательно село за горизонт, пропав до следующего дня, а темнота ночи, окутывавшая дома вдали, постепенно начала заменять остатки солнечных лучей. Постепенно начали зажигаться фонари. Ночь уступала им, и глазам начали представать десятки мерцающих огоньков, разрывающих темноту. Фары проезжающих вдалеке автомобилей очерчивали едва заметные линии света. Все это напоминало маленькое чудо, так легко появляющееся и так же легко пропадающее.
                ***
           Город окончательно погрузился во тьму, и лишь фонари слегка освещали дорогу единичным прохожим. На тёмном и туманном небе зажглись звёзды, а там где раньше слепило солнце, теперь ярко сияла полная луна. Ночной воздух, слегка прохладный и столь свежий, легонько обнимал лицо, приподнимая волосы. В шкатулке рядом играла колыбельная. В такие мгновения кажется, что волшебство лежит на твоей ладони.

21.08.2009