Немного фантазий на тему ИГРЫ - 13

Мурад Ахмедов
  Вот  уже  несколько  дней  Зеленый,  отчаянно  мечтая  о  сухом  (сухом!)  ночлеге  и  горячей  воде,  пробирался  через  лес,  время  от  времени  петляя  и  обходя  топкие  места,  аномалии  и  значительные  скопления  зверья.  Люди  в  этих  местах  особо  не  ходили   -  неурожайные  аномалии,  множественные  заболоченные  места  и   топи,  а  также  близость  периметра,  возле  которого  возрастал  риск  нарваться  на  военных,  ну  и  звери здесь  были  еще  не  пуганными.  Проще  и  спокойнее  было  промышлять  возле  уже  известных  троп.

  Впрочем,  кому  как,  а  Зеленому   были  веские  причины  забираться  вдаль  от  сталкерских  троп.  Неделя,  проведенная  в  этой  «автономке»,  не  принесла  особо   ценного  хабара,  зато  была  бесценна  с  точки  зрения    получения  информации.  Найденное  некогда  подземелье  оказалось  замечательным  полигоном  для  исследования,  внутри  можно  было  бродить  месяцами и  не  переставать  удивляться  человеческой  изобретательности  и  потенциалу  -  настолько  интересно  было  все  оборудовано  на  заброшенной  базе  ученых. 

  И  пара-тройка  найденных  толстых  тетрадей, исписанных  до  последнего  листа,  в  которых  Зеленый  планировал  разобраться  по  прибытии   в  лагерь,  ощутимо  добавляли  позитива.  Вот  что  изрядно  напрягало,  так  это  обратный  путь,  поскольку  после  очередного неслабого  выброса  добавилось  новых  аномалий  на  пустом  месте,  а  потому  дорогу  приходилось  прокладывать  заново.  Зачастую  приходилось  ползти  на  брюхе  по  глубокой  грязной  луже,  огибая  очередной  «сюрприз  от  Зоны».

  Внезапно  Зеленый  услышал  невдалеке  злобный  собачий  лай  с  характерным  подвыванием  и  взрыкиванием.  Это  не  обычная  грызня  внутри  стаи,  скорее  было  похоже  на  то,  что  шавки  кого-то  стараются  съесть.  Словно  по  наитию,  Зеленый  повернул  в  ту  сторону,  справедливо   расценив,  что  лучше  будет  все-таки  взглянуть  -   ну  а  вдруг?  Стараясь  не  шуметь,  он  с  дробовиком  наизготовку  пробирался  на  звук,  который  становился  все  громче  и  отчетливее. Вот  и  сама   картина,  можно  сказать,  на  ладони.

  Лучи  неяркого солнца,  пробивавшиеся  через  крону  леса,  освещали  человеческую  фигуру,  резво  снующую  возле  пары  рядом  растущих  деревьев.  Пять  агрессивно  настроенных  шавок,  рыча  и  вспарывая  когтистыми  лапами  лесную  подстилку,  пытались  настигнуть  человека. Однако  тот,  судя  по  всему,  не  разделял  их  настроя,  поскольку  крутился  юлой,  неожиданно  высоко  подпрыгивал,  пропуская  мечущихся  зверей  под  ногами,  проскакивал  между  стволов  туда   и  обратно,  заставляя  зубастых  тварей, судя  по  их  виду,  уже  изрядно  уставших  от  такой  беготни,  сновать  без  толку. А  еще,  видимо  с  целью  подбодрить,  человек  время  от  времени  со  знанием  дела,  с  оттяжечкой  протягивал  ближайшую  тварь  по  спине  или  голове  чем-то   свистящим  и,  по-видимому,  очень  разящим.  Визг  после  очередного  взбадривания  заставлял  всю  стаю  нервно  отпрыгнуть в  сторону,  после  чего  все  продолжалось.

  Зрелище  это  было  весьма  неожиданным,  даже  увлекающим  -  настолько  изощренно  порхала  человеческая  фигурка,  заставляя  собак,  вывалив  языки  и  запаленно  хакая,  тратить  силы  впустую.  Однако  же  и  человеку  было  несладко:  разодранный  в  нескольких местах  камуфляж  уже  пропитался  темной  кровью,  запах  которой,  видимо,  будоражил  псов  -  близка,  дескать, добыча!  Да  и  скакать  так  долгое  время  не  получится,  силы  явно  покидали  человека.  Следовало  срочно  вмешаться,  что  Зеленый   с  присущим  ему  очарованием  и  сделал.  В  запале  борьбы  собаки  его  сразу  не  учуяли,  что позволило  в  несколько  мягких  прыжков  подобраться  поближе  и  парой  удачных  выстрелов  в  упор  проредить  стаю.  Картечь  свою  задачу  выполняла   надежно:  взрыхлив  собой  лесной  дерн, истекая  кровью  и   дергаясь  в  судорогах,  две  твари  оставили  в  покое  свою  добычу.  Оставшиеся  в  живых  рассредоточились  и  пошли  на  Зеленого  с  разных  сторон,  рассчитывая  взять  его  в  «клещи».  Но  разве  могут  клыки  и  когти  сравниться   с  убийственной  мощью  картечи?  В  несколько  секунд  со  стаей  было  покончено.

  Опустив  дымящийся  дробовик,  Зеленый  повернулся  в  сторону  незнакомца. Тот,  вытаращив  глаза  и   запаленно  дыша,  стоял,  опираясь  на  ствол  дерева,  зажимая  в  другой  руке  кусок  толстого  троса  с  каким-то  набалдашником  на  конце.  Лютая  вещь,  одобрительно  отметил  про  себя  Зеленый,  но  вслух  сказать  ничего  не  успел:  незнакомец   вдруг закатил  глаза,  припал  телом  к  дереву  и  стал  медленно  сползать  по  нему  на  землю,  словно  кукла  с  обрезанными  веревочками.  Подскочив  к  нему,  Зеленый  аккуратно  подхватил  обмякшее  тело  на  руки  и  осторожно  опустил  его,  уложив  поудобнее. 

   Сняв  с  себя  куртку,  он  свернул  ее  валиком  и  подложил  под  голову  пострадавшего.  Из  рюкзака  вытащил  аптечку  и  пару  бинтов,  а  с пояса  снял  флягу  с  чистой  холодной  водой,  набранной  из  ручья  неподалеку.  Обработав  и  забинтовав  немногочисленные,  но  глубокие  рваные  раны,  Зеленый  вколол  не  приходящему  в  сознание  пострадавшему  пару  шприц-тюбиков  с комплексным  препаратом  против  инфекций  и  противошоковым.  Потом  смочил  полоску  бинта  водой  и  протер  лицо  лежащего.  Довольно  миловидное,  оно   могло  быть  как  лицом  девушки, так  и  парня; покрытые  легким  пушком щеки  еще  не  знали  бритвы. Густые   ресницы,  маленький  тонкий  шрам, слегка  рассекающий   левую  бровь,  изящный  нос,  в  общем  -   красавчик! 

  Пока  Зеленый  разглядывал  новичка  и  прикидывал  план  дальнейших  действий,  незнакомец,  слегка  застонав,  приоткрыл  глаза,  поймал  в  фокус  изрядно  заросшую  и  довольно  улыбающуюся  физиономию  своего  спасителя, и  вдруг,  уйдя  из  положения  «лежа»  в  боковой  кувырок, шмыгнул  в  сторону.  Отскочив  на  безопасное  расстояние,  встал,  слегка  пригнувшись,  в  боевую  стойку,  следя за  каждым  движением  Зеленого  настороженно  блестящими  глазами.  Видимо,  кроме  куска  троса,  который  сейчас  валялся  у  ног  спасителя,  больше  оружия  при  себе  у  человека  не  было.  Зеленый  уважительно  покачал  головой:

   - Надо  же,  на  ногах  еще  толком  не  стоишь,  а  уже  драться  затеваешь.  Не  дури, -  и,  видя  колебания  парня,  показал  пустые  без  оружия  руки, -  Я  трогать  не  буду.  Иди  сюда,  пообщаемся.

   - Точно  не  тронешь? – неожиданно  высоким  голосом,  слегка  дрожащим  от  волнения,  отозвался  тот.

   - А  нафига  бы  я  тогда  тебя  спасал? -  вполне  логично  ответил  на  это  Зеленый,  присаживаясь  поудобнее. -  Эти  твари  тебя  погрызли   изрядно.  Да  ничего,  походишь  недельку  в  бинтах  -  заживет  в  лучшем  виде!

  - Спасибо… - как-то  неуверенно  произнес  парень,  хромая  подходя  к  Зеленому  и  попутно  осматривая  себя. –  Ч-черт,  угораздило  же  на  них  нарваться. 

  - Дешево  отделался. Теперь  попытайся  мне  просто и  внятно  объяснить,  какого  черта  ты  здесь  забыл   -   один,  без  оружия  и  снаряжения,  в  этом  мало  кому  интересном  месте? -  глядя  в  глаза,  потребовал  Зеленый. -  Только  учти,  если  будешь  врать,  я  просто  поднимусь  и  пойду  дальше,  а  ты  останешься  здесь  рассказывать  свои  сказки  другим  желающим,  ясно  тебе?  Начинай.

  - Ничего  себе,  подача… - хмыкнул  тот,  пожимая  плечами. – Я  же  не  спрашиваю  у  тебя,  что  ТЫ  здесь  делаешь.  Мало  ли,  какие  дела  могут  быть  у  людей?..

  - Знаешь,  люди,  по  крайней  мере,  в  здравом  уме,  даже  с  оружием  в  этих  местах  стараются  не  бродить.  Тут  и  зверье,  и  аномалии,  да  и  народ  лихой  встречается.  Так  что  проблем  выхватить   здесь  на  раз.  Я  вполне  могу  предположить,  что  ты  свалился  с  луны  и  ударился  головой  при  этом,  поскольку  вот  с  этим, -  кивок  на   лежащий  трос  с  наконечником   из  здоровенной  расклепанной  гайки, -  тебе  долго  не  продержаться  даже  против  этих песиков,  не  говоря  уже  об  остальных  тварях…

  -  А  тут  еще   и  другие  есть? – удивленно  вытаращился  незнакомец.  Зеленый,  уже  начиная  потихоньку  закипать  от  этой   то  ли  издёвки,  то  ли  наивности,  встал,  отряхнул  налипший  мусор  с  колен  и,  поднимая  оружие  и  рюкзак,  сказал:

  - Короче  так,  человече.  Не  хочешь  нормально  общаться  -  твои  проблемы.  Будем  считать,  что  «спасибо»  от  тебя  мне  не  нужно,  на  небесах  зачтется.  А  просто  так  с  тобой  ни  о  чем  болтать  мне   неохота.  Я  иду  в  сторону  Базы,  к  сталкерам.  Надумаешь  оставаться  в  живых  дальше  -  держись  в  кильватере.  Не  хочешь  или  не  можешь  -  вали  себе   своей  дорогой.

  Взвалив  нелегкий  рюкзак  на  спину  и  взяв  на  руку  дробовик,  Зеленый  повернулся  и  уже  сделал  несколько  шагов  восвояси,  как  вслед  ему  раздалось:

  - Ты  что,  так  меня  здесь  и  бросишь?!

  - Ну  как-то  же  тебя  угораздило  сюда  от  периметра  дотопать? - пожал  плечами  Зеленый. -  Значит,  и  дальше  справишься.  А  мне  время  тратить   на  пустой  треп  неинтересно.  Хочу  помыться  и  отоспаться,  не  говоря  уже  о  горячем  чае  и  прочих  прелестях. Я  несколько  суток  на  ногах,  так  что  думай  шустрее,  дважды  не  приглашаю.

  Может  быть,  действительно  не  стоило  просто  вот   так  поворачиваться  и  уходить,  но  Зеленого  откровенно  уже  покачивало  от  усталости  и  недосыпа.   Тем  более   что  незнакомец  не  спешил  ни  благодарить  за  помощь,  ни  как-то  объяснить  свое  неожиданное  появление  в  Зоне.  Хотя,  как  раз  последнее  и  смущало  больше  всего.  Да,  периметр  отсюда  по  прямой  километрах  в  трех,  только  вот  ни  троп,  которыми  обычно  проходят  новички,  ни  безопасных  мест  на  этом  маршруте  не  было.  Заграждение  проходило  в  основном  по  заболоченной  местности,  пешком  по  топям  брести и  три  ряда  «колючки»  преодолевать -  удовольствие  то  еще…  Потому  там,  собственно,  патрули  особо  и  не  появляются  -  люди  тоже  не  дурные  в  те  неприветливые   места  лишний  раз  лезть.  Не  завязнешь  в  грязи,  так  на  обед  зверью  попадешь,  невелик  выбор.  Оружия  с  собой  у  пацана  этого  тоже  не  было…  трос  -  так,  игрушка,  не  для  этих  мест.

  Видимо,  последнее  понимал  и  незнакомец,  поскольку,  насупившись  и  буркнув  что-то  вроде  «ладно, понял,  пойдем»,  морщась  и  хромая,  подошел  к  Зеленому.  Подобрав  свою  «игрушку», занял  место  справа,  стараясь не  отставать  и   припадая  на  поврежденную  ногу.  Тот,  шагая,  прикидывал,  что  же  делать  со  своим  неожиданным  попутчиком.  По  идее,  к  врачу  бы его  надо  поскорее,  мало  ли,  какая  зараза  могла  в  раны  попасть. А то  пока  еще  до  Базы  доковыляем… Зеленый сверился  с  картой,  что-то  прикинул  в  уме  и  повернул  на  неприметную тропку…

  Дальнейшая  дорога  больше  особых  сложностей  не  вызывала.  Аномалии   час  от  часу   стали  встречаться  реже,  звери  тоже,  на  удивление,  никак  себя  не проявляли.  Тем  не  менее,  Зеленый,  не  расслабляясь  ни  на  минуту,  держал  под  контролем  все  вокруг,  обходя  подозрительные  места и  не  опуская  оружия.  Парень,  хрипло  дыша  и  все  сильнее хромая,  старался  не  отставать,  но  было  видно,  что  силы  его  покидают. Зеленый  вынужден  был  понемногу  сбавлять  ход,  чтобы  держаться  в  паре. 

   «… Вот  же,  черт  возьми,  неувязка... Мало того, что  желанный отдых  хрен  знает  насколько  откладывается,  так еще  и  этого  на  хвост  принесло!  А  парень,  гляди-ка,  молодцом  держится!  Погрызли его прилично,  но  топает,  не  хнычет.  Какого  рожна,  правда,  его  сюда  занесло с  этой  игрушкой?  Хотя, неплохо он с  ней  управляется,  людей бы  разогнал  на раз.

   Что-то  вид  мне  его  не  нравится! Три  часа  пути   налегке,  а  его так ломает...  Стресс?  Да  ну ,  чего  уж  смеяться?  Ну-ка,  иди  сюда,  родной…

   Едрена  Матрена,  что  творится-то?!  Дыхание – как  с глубины  вынырнул,  трясет  всего,  аж  ноги  не  держат,  потный,  как  загнанный  конь… Да  что  с   тобой  такое?!...»

  Зеленый  остановился,  еще  раз  проверил  повязки,  потом  заглянул новичку  в  глаза  и  требовательно  спросил:

  - Так,  родной,  ну-ка  не  шифруйся! Давно  в  Зону проник?

  - Позавчера  вечером…- пробормотал  тот,  трясясь  всем  телом. – Ох, ч-черт, мерзну  я  чего-то…  Через  колючку  пролез  под  вечер…  еще  зацепился…  на  дереве  пришлось  сидеть  до  утра… Рюкзак  оставил  за  колючкой,  военные  выследили…

  - Где  зацепился,  показывай, - потребовал  Зеленый. Отыскав  на  новеньком,  но  уже  чумазом  камуфляже прореху, а под  ней  прикрытую  буро-черной  коростой   приличных  размеров  рваную  рану  с  припухлыми  воспаленными  краями,  переменился  в  лице.  Твою   же   налево!   Неужели  сепсис?!

  Так,  теперь  время  решает  все. Теперь  на  рысях  до  военных,  да  куда  угодно,  хоть  в  чистилище, лишь  бы  там был  врач с  большой  кучей  антибиотиков! Судя  по  всему,  в  рану  проникла  инфекция,  что  совсем  немудрено,  а  собачки  еще  и  добавили.  Аптечка  если  и  помогла,  то  не  намного,  сейчас  этому  недоумку  антибиотики  лопатами нужны. А  еще   покой,  постельный  режим  и...  Да  короче!

  - Руку  на  плечо  мне  закидывай, вот  так,  осторожно! Опирайся  и  шагай.  Давай,  родной,  надо,  ножками-ножками,  скорее  к  людям.  Давай,  родной,  держись,  недалеко  уже!

  Вот  так,  подбадривая  то  ли  уже  откровенно  проседающего  мальца,  то  ли  себя,  Зеленый  добавил  шагу,  хрипло  дыша   и  изо  всех  сил  стараясь не  упасть.  Пот  застилал  глаза,  натруженные  мышцы  словно  налились  свинцом,  а  тягучий  воздух  приходилось  с  силой  втягивать  пересохшим  ртом.  Новичок,  видимо  уже  понемногу  отключаясь,  все  чаще  обвисал  на  своем  спасителе,  каким-то  чудом  еще  удерживаясь  на  ногах…  Не  падать…  Вдох-выдох…  Теперь  только  идти  и  идти,  не  останавливаться…  только  вперед… Из-за  очередного  перелеска  уже  показались  верхушки  крыш  заброшенной  деревеньки,  совсем  рядом. Держись,  родной!

  - Стой! Кто  идет! – окрик  застал  врасплох. Невысокий  плотный  паренек  в  подогнанном снаряжении, выглядывая  из-за  дерева,   держал  на  мушке  Зеленого  и  его  нового  товарища,  которого  приходилось практически  тащить  на  руках.  Поневоле  пришлось  остановиться.

  - Я сталкер,  врача  надо  срочно. - хрипло  дыша, выговорил  Зеленый, изо  всех  сил  стараясь  не  упасть. -  Молодого  собаки  порвали,  по  ходу  заражение  крови,  если  не  отколоть – хана  парню.  Братишка,  помоги!

  - Стой  там, где  стоишь! – Часовой  вполголоса  пообщался  в наплечную  рацию, после  чего  поднял ствол  вверх  и  взмахом  руки  позвал  к  себе. Затем, дождавшись,  пока  горе-путники  доковыляют  к  нему, указал  на  стоявший  неподалеку  дом   со  старым  колодцем  у  забора. – Туда  идите, там  офицер,  он  с  вами  поговорит.  По  званию   старший  лейтенант,  позывной – Маршал, на  данный  момент  за  старшего. Резких  движений  не  делать  даже  без  оружия, здесь  вам  не  тут.

  Сопроводив  легкой  ухмылкой  последнюю  фразу, он  вскинул  автомат  на  руку,  провожая  парочку  взглядом,  после  чего  повернулся  обратно  и  стал  нести  свою  караульную  службу  дальше.

  Парень  уже  конкретно  обвисал  на  руках  у  Зеленого,  словно  становясьь  тяжелее  с   каждым  шагом.  Глаза    открывались  через  раз,  дыхание  было  затрудненным  и  хриплым. Но,  превозмогая  себя, он  честно  пытался  не  терять  сознание и  двигался  из  последних  сил,  которых,  судя  по всему,  не  осталось  уже  давно… Зеленый,  молясь  всем  богам  и  шепотом  подбодряя  бедолагу,  практически  взвалив  его  на  себя, сам уже  практически  на автопилоте  вдавился  в  хату  и   прохрипел:

  - Маршал… Скорее  врача!  Парень  кончается… - тут  натруженные  ноги  не  выдержали, подломившись, и  Зеленый рухнул  на  пол,  гулко  брямкнув  всей  своей  ношей.  Маршал,  молодой  парень,  напряженно  следящий  за  скачущими  метками  на  экране  раскрытого ноутбука и делающий  пометки  в  рабочем  блокноте,  вздрогнув,  оторвался  от  своего  занятия  и, выскочив  из-за  стола,  рванул  на  помощь.  Быстро  подхватив  тяжелый  рюкзак  с  плеч  сталкера,  помог  подняться  Зеленому,  затем,  уже   в  четыре  руки  подняли  парня. Крикнув  в  открытую  дверь, чтобы  подгоняли  машину  к  входу,  военный, подхватив  раненого  поудобнее,  помог  вывести  его  из  дома  и  разместить в  машине.

  - Рычаг,  за  старшего! Группа  на  подходе,  как  прибудут – доложишь,  я  с  этими   буду  на  Базе! -  распорядился  Маршал. Зеленый, тем  временем,  пулей  метнувшись  в  дом,  забрал  свои  пожитки и  стволы  и  чуть  ли  не  рыбкой  запрыгнул  в  машину.

  - Держись  крепче! – Эти  слова  офицер  выкрикнул  уже  на  ходу,   нажав  на  газ. Двигатель  взревел,  колеса  с  пробуксовкой  забарабанили  по  проселочной  дороге, а  Зеленый,  подбрасываемый  со  всей  своей  амуницией,  старался  не  вытряхнуться  на  кочках  через  борт,  судорожно  цеплялся  за  сиденье  и  матерно  шипел,  не  рискуя  открывать  рот,  дабы  на  очередной  ухабине  не  отрубить  себе  зубами  язык. А  еще  приходилось  присматривать  за  новичком,  который,  лежа  на  заднем  сидении,  видимо,  потихоньку  отключался. 
 
  Маршал  гнал  машину  не  прямой,  а  словно  объезжая  одному  ему  видимые  ямы  и  колдобины. Джип  нещадно  швыряло,  кренило  и  подбрасывало,  Зеленый  цеплялся  за  все  подряд,  офицер  же,  с  обезьяньей  ловкостью  цепляясь  за  руль,  практически  не  отрывал  взгляда  от  закрепленного  на  панели  приборов  экрана  какого-то  или  сканера,  или  ноутбука.  Ярко-зеленые  пятна,  которые  время  от  времени  подкрадывались  к  центру  экрана,  он  объезжал,  закладывая  крутые  виражи.  Зеленый  лишь  мельком  отслеживал  все  происходящее,  целиком   охваченный  лишь  одной  мыслью  -  не  вытрястись  из  машины  на  очередном  ухабе.

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/05/21/1937