23. Друг стал врагом

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2014/05/16/1956

Три невезучие богини

Часть 23. Друг стал врагом

Пока англичане размышляли, как избавиться от угрозы, нависшей над жемчужиной британской короны, обстановка в мире внезапно изменилась. В Англии ожидали вторжения в Индию через Персию и Афганистан объединённой армии французов и русских.

Сами по себе русские  англичан не очень пугали, а вот объединённая армия во главе с таким полководцем, как Наполеон, представляла собой себя серьёзную угрозу. Тем более что исследования Поттингера и Кристи показали реальность проникновения в Индию по этому направлению.

История, как и жизнь отдельного человека, иногда совершает невероятные повороты. Например, думал ли некий отставной офицер, собиравшийся на пенсии подрабатывать таксистом, как он написал в своей автобиографической книге, что станет президентом огромной страны? Подобный неожиданный исторический поворот случился в 1812 году.

Наполеон Бонапарт вместо того, чтобы в союзе с русскими отправиться в Индию, чтобы отобрать её у англичан, внезапно напал на Россию. Чем окончилась для него эта затея, мы все прекрасно знаем. Поражает только её бессмысленность, можно сказать идиотизм и затмение нашли на гениального полководца.

В Англии с большим облегчением вздохнули, там всегда любили, когда соперники били друг друга. Теперь угроза, нависшая над Индией, отпала. Жизнь потекла также неспешно, как и раньше.

Для моральной поддержки, а заодно, чтобы приглядывать за русскими, в Россию отправили опытного боевого офицера, полковника Роберта Томаса Уилсона, или, как более привычно для русского читателя, Вильсона.  Об этом человеке, сыгравшем немалую роль в отношениях между Англией и Россией, стоит рассказать немного подробнее.

Роберта Вильсона один раз уже выставили из России, как английского разведчика. Это случилось после заключения мира в Тильзите. После нападения французов в 1812 году его снова прислали в Россию в качестве официального британского комиссара.

Вильсону смелости было не занимать. Несмотря на свой статус нейтрального дипломатического представителя, он неоднократно участвовал в непосредственных боевых действиях против французов, а за подвиг, совершённый в одном из сражений, был даже награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

Но, пользуясь расположением императора, англичанин часто лез не в своё дело, пытаясь, чуть ли, не руководить действиями Кутузова. Тот сначала просто отмахивался от него, как от назойливой мухи, но, в конце концов, Вильсон так надоел Михаилу Илларионовичу, что он пригрозил отправить его из армии восвояси. После чего английский полковник поумерил свой пыл.

От него первого в Англии узнали, что разгром войск Наполеона - это не пустые слухи, а реальность. После окончания войны Вильсона отозвали на родину. Король присвоил ему звание генерал-майора.

Вильсон имел склонность к литературной и публицистической деятельности. Ещё в 1800 году, он, вернувшись из Египта, где участвовал в войне с французами, опубликовал работу «История британской экспедиции в Египет…».

В 1803 году вышло четвёртое издание этого труда, пользовавшегося большой популярностью у читателей, как и все другие его работы. Литературное наследие генерала довольно обширное.

Много памфлетов он публиковал без подписи, хотя ни для кого не было секретом, кто их автор, критикуя и правительство, и порядки в английской армии. В частности, он выступал против телесных наказаний в армии, вызывая большое неудовольствие своих коллег в министерстве обороны.

Вильсон участвовал в заговоре Валетты во Франции, отсидел три месяца во французской тюрьме. Затем короткое время сражался в Южной Америке на стороне Симона Боливара, был выслан из Венесуэлы и вернулся в Лондон.

В 1818 году его выбрали в парламент, где он занимался активной политической деятельностью. В 1821 году во время стычки горожан с солдатами во время похорон королевы Каролины Вильсон встал между ними и призвал солдат не стрелять в безоружных людей.

За это его уволили из армии, что не помешало ему уехать в Испанию и воевать на стороне испанцев против вторгшихся в страну французов. После серьёзного ранения  он бежал в Гибралтар, а оттуда вернулся в Англию. Вновь был избран в парламент, находился в оппозиции, был вынужден уйти в отставку.

После восшествия на престол короля Вильяма IV в 1830 году Вильсона восстановили в воинском звании генерал-лейтенанта, а затем, в 1841 году он получил звание полного генерала.  Его назначили губернатором Гибралтара. На этом посту Вильсон оставался до 1849 года, за несколько недель до смерти 9-го мая в Лондоне.

Нас эта противоречивая и незаурядная фигура интересует потому, что он, вернувшись из России, стал лютым врагом российского государства.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/21/1968