Немного фантазий на тему ИГРЫ - 12

Мурад Ахмедов
 
   
  Знакомый  коридор,  все  те  же  отпечатки  следов  и  лестница,  ведущая  вниз,   шум  в  подземелье, словно  живое  исполинское  сердце  -  ничего  не изменилось  с  тех  пор,  как  Зеленый  прошел  здесь  впервые  несколько  дней  назад.  На  этот  раз  они  с  Диким  пришли сюда  не  с  пустыми  руками.  Тяжеленный  рюкзак  с  самодельной  взрывчаткой  и  саперными  принадлежностями  всю  дорогу  немилосердно  оттягивал  плечи,  к  тому  же  нести  его  приходилось  очень аккуратно –  черт  его  знает,  насколько  эта  самодельная  масса,  похожая  на  пластид,  нечувствительна  к  толчкам?  Утешало  одно  -  если  рванет,  то  тебе  этого  даже  понять  не  суждено  будет. Слабенькое  такое  утешение…  Поэтому  путь  до  неприметного  входа  занял  вдвое  больше  времени  и отнял  изрядно  сил.

  Добравшись  до  знакомой  двери,  Зеленый  осторожно  опустил  свою  ношу  на  пол  и  с  наслаждением  размял  ноющие  плечи.  Дикий,  тем  временем,  аккуратно  распаковал  все  остальное.  Линёк  постарался  на  совесть,  даже  нарисовал  подробную  инструкцию.  Разместив  на  исполинской  двери  принесенную  взрывчатку  и  детонаторы,  друзья  зажгли  бикфордов  шнур  и  бодренько  ретировались  на  верхний  ярус,  поближе  к  выходу.  Засыплет  еще,  не  дай  бог…

  Взрывчатка  не  подвела.  Рвануло  так,  что  оба  шлепнулись  на  задницы,  не  удержавшись  от  толчка,  а  грохот  и  взрывная  волна    заставили  зарыться  носом  в  пыльный  пол.  Пылью  шибануло, казалось, отовсюду.  Откашлявшись,  Зеленый  сфокусировал взгляд  на  Диком,  который,  заранее  напялив  маску, теперь  приглушенно  гоготал,  глядя  на  перекошенную  и  чихающую  физиономию  друга.  Пробормотав «вот  же  блин…»,  надел  свою  маску  и  с  наслаждением  вдохнул  чистый  воздух.  Не  учел,  ну  ладно,  впредь  наука…

  Держа  стволы  наизготовку,  друзья  спустились  к  месту  взрыва.  Вырванный  с  мясом  люк  лежал  наискось,  свисали  какие-то  оторванные  кабели  и  арматура.  Картина  разрушения  была  столь  живописна,  что  оба,  не  сговариваясь,  присвистнули.  Шагнули  внутрь.  Мощные  фонари  выхватили  из  сумрака  какие-то  столы  с  аппаратурой,  разбросанные  части  мебели,  мусор  под  ногами.  Помещение  было  довольно  большим,  где-то со  школьную  рекреацию,  в  дальнем  углу  виднелся  загороженный  столами  и  тяжелыми  армейскими  ящиками  выход. Где-то  бодрой  струйкой  лилась  вода.

  Внезапно  Дикий  вскинул  руку:  что-то  промелькнуло  в   дальнем   коридоре. Оба  присели  и  направили  оружие  туда.  Сердце  бешено  билось,  слух,  казалось,  превратился  в кошачий,  отслеживая  такие  мелочи,  как   увесистые    тупающие  шаги  по  бетонному  полу,  такие  знакомые… и  от  того  еще  более  страшные!

   Глухой  утробный  рык, казалось, заставил  резонировать  стены, щедрой  порцией  плеснув  адреналина  в  кровь. Дикий,  пригнувшись,  метнул  светошумовую  гранату в направлении  звука, после  чего  они  с  Зеленым,  дождавшись  грохота  взрыва и  ослепительной  вспышки, петляя,  рванули  туда. Зеленый, вскидывая  на  руку  заряженный  доработанными  жаканами  дробовик, уже  ловил  на  мушку  такой  знакомый  и  такой  страшный  мускулистый  силуэт, как  вдруг…

  -  Нет! Стойте, стойте, идиоты! Перестаньте! Я требую ПРЕ-КРА-ТИТЬ!!! Уберите  оружие! – истошно  вопил  чей-то  незнакомый  голос. – Джуна, девочка  моя, иди  сюда! Ко  мне,  Джуна! Ко  мне!

  Плотная  тишина, нарушаемая  лишь утробным  поскуливанием  и  шарканьем   лап  по   бетону, воцарилась  над  хаосом  в  помещении. Недоуменно  переглядываясь,  друзья,  не  выпуская  из  рук  оружие,  привстали  из-за  своих  укрытий и  оцепенели  от  увиденного.


  Химера – трудно  было  ее  не  узнать -  поскуливая, прижималась  мускулистым  плечом  к  щуплому  старичку  в  застиранном  белом  халате,  которого  от  таких  проявлений  нежности  нешуточно  пошатывало. Тем  не  менее,  он  обеими  руками  поглаживал  и  почесывал  зверюгу,  ластившуюся  к  нему  как  котенок, и чуть  слышно, шепотом,  ворковал  ей  что-то  ласковое. Подняв  голову и  увидев  ошалелые  лица  приятелей, он  с  негодованием  воскликнул:

  - Дикари! Вас  что,  не  учили  манерам? Это вот  так  вы  всегда  в  гости  приходите? Двери  вышибли, нашумели, еще  и  беспорядок  устроили! Варвары! – срывающимся  голосом  выкрикнул  он. – Ну, все, Джуна, все, моя  маленькая,  не  бойся,  они  тебя  не  тронут. Пойдем, девочка  моя,  пойдем. 

  Пристегнув  поводок  к  ее  ошейнику (хотя, вряд  ли  эта  фитюлька  смогла  бы  удержать  монстра  достаточно  долго. Разве  что  якорная  цепь, и то не факт…), он  вывел  свою  питомицу  в коридор, на  прощание  выкрикнув:

  - Дождитесь  меня, я  думаю,  нам  стоит  о  многом  поговорить.

  - Да уж… С этого  момента  поподробнее, - пробормотал  Зеленый, опуская  оружие. – Видимо, не зря  тут  так  тщательно  все  закрывалось, дружище.

  - Ты видел?! Она же…  ручная! – ошарашено  выдал  Дикий. Его  было  прямо  не  узнать – обычно  до  невозмутимости  спокойный  и  сдержанный, словно  каменеющий  лицом  в  минуты  опасности, он  сейчас  напоминал  подростка,  впервые  в  жизни  увидевшего  женскую  грудь.  Глаза  чуть  не  вылезали  из  орбит,  руки  заметно  подрагивали. Зеленый  похлопал  его  по  плечу:

  - Так,  старик, все.  Остынь. Сейчас  придет  наш  добрый  доктор  Айболит,  и  все  расскажет. Что ж  тут  за  дела  творились?  Чудеса-а…

  Айболит, как окрестил  его  Зеленый,  ждать  себя  долго  не  заставил. Прихватив  с  собой  пластмассовый электрический  чайник (у  Зеленого глаза  на  лоб  полезли  от  удивления – до  боли  знакомая  вещица) и  несколько  кружек, он  бодрой  рысцой  заскочил  в  комнату, расставил  все  на  чудом  уцелевшем  верстаке и, улыбаясь,  воззрился  на  сталкеров.

  - Что,  юноши,  удивлены?

  - Скорее, озадачены, - приняв к этому  времени свой  обычно-невозмутимый  вид, ответил  Дикий. – Знаете, уважаемый, ТАКОЕ  нечасто  увидишь.  Обычно  от  подобных  встреч  мы  получаем  не  столь  позитивные  впечатления,  как  сейчас.

  - Это  почему же? – полюбопытствовал  дедуля, включая  чайник  в  розетку  и цепко  оглядывая  друзей  своими  серыми, неожиданно  колючими  глазками. – Неужели  вам  незнакомо  поведение  сторожевых  собак? Мы  гостей  обычно  здесь  не  ждем, причем, уже  очень  давно.

  - Может  быть,  с  самого  начала  расскажете? – Зеленый к этому  времени  тоже  успел  унять  часто  прыгающее  сердце  и  теперь  жаждал  подробностей.  Старичок, сыпанув  щедрой  рукой  заварки  из  бумажного  пакета  в  каждую  кружку  и  распечатав  пачку  галет, выключил  закипевший  чайник, и, налив всем  кипятку, повернулся  к  нему.

  - Можете  убрать  оружие и  присесть. Нападать  на  вас  больше  никто  не  будет, по  крайней  мере, здесь. А  в  ногах  правды  нет, так, вроде  бы,  говорится?

  Кивнув  в ответ, Зеленый  закинул  за  спину  дробовик и, пошарив  вокруг,  выцепил  уцелевший  табурет, на который  с  удовольствием  уселся. Когда  все  приняли  сидячее  положение,  старичок, время  от  времени  прихлебывая  ароматный  чай  из  кружки, рассказал  историю,  которую  можно  было бы  разве  что  в  кошмарном  сне  увидеть.

  Несколько  лет  назад  правительство  наконец-то  решило  внести  ясность  в  вопросы, связанные  с  миром  Зоны. Огромные  территории,   полные  опасных  для  жизни  или  здоровья   аномалий, странного       зверья  и  растений, а  также  небезызвестных  артефактов,  которые  при  внешней  неказистости  зачастую  обладали  уникальными  свойствами, а  потому  нуждались в детальном  исследовании, необходимо  было  взять  под  контроль.  При этом не  только  огородить  по  периметру  колючей  проволокой  и  расставить  блокпосты,  но и  изучить  процессы,  происходящие  внутри  отчужденной  и  опасной  для  человека  земли.

   Для  этого  при  поддержке  военных,  обеспечивавших  доставку  и охрану  оборудования  и  персонала, в  Зону  забросили  несколько  мобильных  отрядов,  экипированных  всякого  рода  аппаратурой,  что  называется,  по  самые  гланды.  Поначалу  дело  ограничивалось  вылазками  с  территории  блокпостов  до  близлежащих  аномальных  районов. Замеряли,  трогали,  изучали, только  что  не  облизывали  все,  что  попадалось  на  пути. Не  обходилось  и  без  увечий,  разумеется, по неопытности  случалось  всякое.  Но  были  и  успехи, да  какие!   Результатами  стали  отправляемые  по  военным  каналам  многочисленные  отчеты, по  которым  грамотные  люди сделали  правильные  выводы  и  оценили  перспективы  этого  направления. Появились  такие полезные  в  этом  месте  вещи, как  детекторы,  индикаторы,  препараты  разного  рода  действия, то есть,  поначалу  все  шло  весьма  неплохо. До  поры  до  времени…

   Один  из  таких  походов  вглубь  Зоны  помог  найти  подземелья, в  которых  осталось  кое-какое  оборудование  в  работоспособном  состоянии.  По  большей  части  практической  пользы  от  него  было  мало, поскольку  когда-то  здесь  располагался  один  из  филиалов  какого-то  НИИ,  занимавшийся  селекцией  злаков  для  сельского  хозяйства. Соответственно, не  только  грядки  и  теплицы  остались. Где-то  применялись  источники  радиоактивности,  где-то  химикаты,  были  попытки  применить   какие-то  электромагнитные  поля  разной  интенсивности  и  направленности. В  общем,  чудили  ребята  не  по-детски.  Теперь  же, чтобы  далеко  не  таскаться  со  своими  измерительными  делами, ученые  решили  обосноваться  здесь,  благо  места  хватало  и  под  склады, и  под  лаборатории. Укрепив  входы-выходы  и  наведя  порядок  по  коммуникациям,  военные  оставили  «яйцеголовых»  обживать  подземелья.

   Склады  забиты  под  завязку  всем  необходимым  для  жизни,  аппаратура  размещена  и  настроена. Все  чудесно, все  замечательно. Тем  не  менее,  не бывает,  чтобы  в  каждом  из  нас  не  погибал  от  непризнанности  хотя  бы  маленький,  но  Бетховен  или  Эйнштейн. Обилие  всякого  рода  аппаратуры  и  отсутствие  жесткого  контроля  свыше   разбудили  в  уже  немолодых  сердцах  дух  авантюризма. И началось…

  - Не  осуждайте, друзья, - предостерегающе  поднял  руку дед. – Вы  просто  сами  не понимаете,  насколько  широкие  горизонты  открывались  перед нами! Мы  попросту  были  одержимы  своими  идеями! Лекарство  от  множества  болезней, возможность левитации, новые  материалы, да  сколько  еще! Господи, да  по  нашим  исследованиям  столько  диссертаций  за  периметром  было  написано! Шутка  ли: многие  постулаты  физики, химии, биологии и  даже  высшей  математики – да-да! – здесь  не  всегда  были  истинными! Это  же  переворот  в  науке! Революция в формулах! Это… это…

   - Тихо, тихо, спокойнее. Мы никуда  не  торопимся  и внимательно  вас слушаем, - успокаивающе поднял  руку  Дикий. – Вы  продолжайте.

  - Да… да,  извините, - старичок  вытер  выступивший  пот,   шумно  отхлебнул  из  кружки  и, откашлявшись,  продолжил. – Вы, наверное,  слышали  гипотезу,  что  наша  планета  -  существо  живое, к  тому  же  разумное? Вся  история  ее  развития,  все  обледенения  и  глобальные  потепления,  падения  метеоритов  и  прочие  тайны,  над  разгадкой  которых  десятилетиями  бьются  ученые  всех  народов  и  стран  -  все  это, как многие  из  нас  считали,  хранится  в  памяти  нашей  планеты. Как вы, готов  поспорить, помните  многие  моменты  своего  прошлого,  так  и наша  с  вами  матушка-Земля  тоже  хранит  в  памяти  всю  свою  историю. Нужно  лишь  найти  это  хранилище,  суметь  разгадать,  что  и  как  там  записано! Бесценные  знания  помогут  людям  жить  дальше  и  дадут  ответы  на  тысячи… Да  что там тысячи – миллионы  вопросов!

   Старика  просто  распирало  от  эмоций. Он, в буквальном  смысле  слова,  не  сидел  на  месте,  как  будто  его  снизу  кто-то  неслабо  пинал  под  зад. Взмахивая  руками  и  возбужденно  поблескивая  глазенками, он  взахлеб  рассказывал,  рассказывал  и  рассказывал. Как  один  за  другим  начинались  и  гасли  проекты  в  этих  стенах, как  день  за  днем  шли  споры  и  жаркие  дискуссии. Немало  копий  было  сломано  в  этих  баталиях. Так  или  иначе,  но  вся  группа, объединившись, решила  общими  усилиями  добраться  до  ноосферы – своего  рода,  оболочки  памяти и  разума  планеты, хранилища, в  котором  они  рассчитывали  найти  ответы  на  ВСЕ   вопросы, терзающие  человечество. Благая  цель,  что  и  говорить…

   Как  гласит  пословица, гладко  было  на  бумаге,  да  забыли  про  овраги.  Что  и  как  делать,  с  чего  начинать и  к  чему  готовиться  – никто толком  себе  не  представлял.  Теории,  догадки,  предварительные  расчеты – вот  и  все,  что  было  у  этих  немолодых  людей,  чьи  головы  и   сердца  распирало  где  благое  намерение,  а  где  и честолюбие.  Зачастую  на погрешности  просто  закрывали глаза,  ведь  так  хотелось  поскорее  добиться  желаемого!  Лавры  победителей,  отсутствие  жесткого  контроля  со  стороны,  изобилие  доселе  невиданного  исходного  материала  в  виде  аномалий,  артефактов  и прочих  сюрпризов,  которыми  богата  Зона -  даже   откровенно  не  курортные  условия  работы  не  останавливали  этих  энтузиастов.   

   Военные,  охранявшие  базу, мало-помалу  тоже  разленились  и  уже  откровенно  стали  зарываться. В  самом  деле:  целыми  днями  в  удобном  защищенном  бункере,  на  всем  готовом,  ни  тебе  посторонних,  ни  начальства (отцы-командиры  не  дурные  вглубь  Зоны  топать  каждый  день). Строевая  подготовка,  уставы,  ночные  подъемы  по  тревоге  -  все  это  ушло,  кануло  в  прошлое. Кормежка,  правда,  не  ахти,  так  это  и  потерпеть  не  проблема,  подумаешь, беда…  Началось  откровенное  брожение  умов  и  поиски  развлечений.

  Несколько  случайно  попавшихся  сталкеров-одиночек  добавили  разнообразия  в  монотонную  жизнь. Как  «волонтеры»  в   СМЕРШе  или  «куклы»  в  спецназе, эти  бедолаги  стали  гладиаторами  в  боях  с  вояками. Кому-то  повезло  погибнуть  в  первых  боях,  кому-то  нет… Закрытая  мощной  дверью  тесная  комната  с  парой  матрасов  на  полу  и  дохлой  лампой  под  потолком,  пара-тройка  мисок  еды  в  день  на  всех  -  эта  участь  уцелевших  была,  пожалуй,  хуже смерти. Не  вынесших  этих  омерзительных  условий  бедняг  просто  отправляли  в  последний  путь  -  аномалии,  в  клочья  разносящие  тело,  были,  что  называется,  под  рукой. 

   Тем  временем,  смонтировав  жуткого  вида  антенну  в   одном  из  дальних  помещений,  ученые  с  жаром  приступили  к  практическому  воплощению  своих  идей. Искривление  пространства  не  было  никем  и  никогда  научно  обосновано  или  опробовано,  поэтому  все  мысли,  догадки  и  варианты  решения  вопроса  были  воплощены  и  материализованы  весьма  на  скорую  руку.  Эксперименты  шли  день  за  днем.  Пару  коридоров  после  них   пришлось  намертво  завалить  направленными  взрывами,  поскольку  при  попытках  проколоть  пространство  оттуда  полезли  странного  вида  зверюшки.

  Двухметровое,  покрытое  отливающей  всеми  цветами  радуги  чешуей  с  острыми,  как  бритва  краями,  тело   с  удивительно  подвижными  и  когтистыми  лапами  плавно  переходило  в  длинную  шею,  венчала  которую  изящная  голова,  напоминающая  голову  ласки, с  нехилого  размера  пастью,  раскрывающуюся,  казалось,  до  середины  шеи. Клыки  в  палец  размером  хоть  и  не  были  ядовитыми, тем  не  менее,  рвали  плоть  не  хуже  бензопилы,  даже  бронежилеты  спасали  далеко  не  всегда. А  если  добавить  к  этой  мясорубке  еще  и  ядовитые  железы  по  телу  этой  твари,  которая  при  нападении  не  только  грызла   зубами,  но  и,  сворачиваясь  и  резко  хлыстом  разворачиваясь  в  сторону  противника, своей  чешуей   снимала  на  том  мясо  пластами и  рассекала  кости,  думаю,  все  поймут,  что  ТАКИЕ  соседи  в  подземельях   не   радовали  никого.

  Один  экземпляр,  правда,  попался  в  руки  ученым  практически  невредимым.  Оглушенная  взрывом  тварь  была  аккуратно  передана  в   связанном  виде  братии  в  белых  халатах.  Те  примерно  неделю  исследовали  зверюгу,  подкармливая   ее  мясом,  после  чего  пришли  к   солдатам  с  просьбой  найти  еще  десяток-другой  таких  созданий.  Нецензурная  версия  «А  не  пошли  бы  вы  со  своими  запросами,  уважаемые?»,  услышанная  в  ответ,  отклика  в  ученых  умах  не  получила.  В  ход  пошли  угрозы,  умасливания,  даже  была  попытка  стукнуть.  После  получения   особо  ретивыми  учеными  с  приклада  в  лоб  страсти  несколько  утихли,  стороны  перешли  к  диалогу.  Вскоре  выяснилось,  что  яд,  выделяемый  этой  милой  зверюшкой,  обладал  настолько  уникальными   для   медицины  свойствами,  что  даже  змеиный  рядом  с  ним  опускался  по  ценности  до   уровня   песка   под   ногами.  Это  если  не  упоминать  остальные  полезные  «приспособления»,  да  и  общую  биологическую  ценность  организма  просто  как  неизвестной  особи.

  Тем   не  менее,  военные  на  уступки  не  пошли,  что  вызвало  недовольство  и  конфронтацию  между  сторонами.  Однако,  поскольку  силы  были  неравны,  ученые  предпочли  не  нагнетать  обстановку, а,  проглотив  обиду,  продолжить  изыскания. А  поскольку  прежнего  доверия  к  бравым  воителям  у  ученой  братии  уже  не  было,  дяденьки-старички  решили  подстраховаться  и   продублировать  систему  защиты,  занявшись  своего  рода  генной  инженерией.  Уцелевшая  зверюшка  послужила  донором,  с  помощью  ее  клеточного  материала  опыты  по  скрещиванию  получили  новое  направление.  Дикие  животные,  населявшие  Зону  и  время  от  времени  попадавшие  в  силки,  в  плане  различных  изменений  и  мутаций  тоже  были  изрядным  подарком  для  исследований.  Так, около  года  спустя,  методом  проб  и  многочисленных  ошибок,  был  выведен  новый  организм – крепкий,  сильный  и  малоуязвимый.  Две  головы,  так  же,  как  и  продублированные  внутренние  органы,  получились  случайно  из-за  жесткого  облучения  исходных  препаратов (видимо,  кто-то  по  рассеянности  забыл  материал  рядом  с   радиоактивным   источником,  что  и  вызвало  дальнейшую  мутацию), однако  в  целом  получилось  существо,  которое  вполне  могло  постоять  за  себя. Вот  только  роль  охранника  и  телохранителя, изначально  задуманную,  оно  так  и  не  получило.

  Очередной  прорыв  пространства,  коридор  в  другое  измерение – да  называйте,  как  хотите! -  затронул  достаточно  большую  площадь. Возможно,  из-за  чьей-то  роковой  невнимательности, мощность  установки  в  несколько  раз  превысила  расчетную. В результате  в  подземном  бункере,  в  некогда  мирных  помещениях  забушевал  страшный  вихрь,  сокрушая  стены,  разбрасывая  все  вокруг  и  калеча  людей.  Не  помогли  ни  крепкие  запоры,  ни  оружие  -  уцелело  очень  небольшое  количество  людей.  Этот  Айболит  был, по  сути, последним  из  уцелевших.  Оставшиеся  комнаты  с  источником  энергии и  аппаратурой  остались  в  глубинах,  отрезанные  завалами.  Видимо,  какая-то  часть  из  них  еще  продолжала  работать,  издавая  при  этом  тот  самый  специфический  шум,  услышанный  друзьями.

  - Вот  уже  почти  год  мы  с  моей  Джуной  сидим  здесь.  Припасов  пока  хватает,  к  тому  же  моя  девочка,  видимо,  где-то  умудрилась  найти  выход  наружу,  поскольку  иногда  она  приносит  мне  свежее  мясо.  Изначально  ей  отводилась  роль  сторожевого  пса,  не  более. Мы  хоть  и  были  порой  одержимы  идеями,  но  себе  не  враги.  Можно  только  догадываться,  что  где-то  снаружи  уже  бегает  потомство  моей  девочки,  даже  не  спрашивайте,  почему,  просто  чувствую. Ну  а  коль  скоро  Зона  загадочным  образом  изменяет  генную  матрицу  животных,  ее  населяющих,  я  не  удивляюсь,  что  новые  поколения  становятся  более  агрессивными  и  приспособленными.

  - Вы  даже  не  представляете,  насколько, - многозначительно  подняв  палец, проронил  Дикий. – Встреча  с  такой  красавицей – или  красавцем  -  для  многих  из  наших  парней  стала последним  в  жизни  воплощенным  ночным  кошмаром,  поскольку  шансов  уцелеть  практически  никаких!

  - Да, - грустно  повесив  голову,  отозвался  профессор. -  Отчасти  в  этом  есть  и  моя  вина.  Никто  не  знал,  насколько  все  пойдет  наперекосяк.  Вы  не  держите  на  нас  зла,  прошу  вас!  То,  что  случилось,  думаю,  в  достаточной  мере  стало  для  нас  наказанием.  Ведь  те  немногие,  что  остались  в  живых,  честно  попытались  хоть  что-то  изменить!  Они  сумели  добраться  до  основной  установки  и  отключили  ее,  после  этого  стало  поспокойнее.  А  двое  военных,  попавших  под  выброс  энергии,  попросту  сошли  с  ума,  можете  себе  представить?  Мы  пробовали  с  ними  поговорить,  но  они,  словно  дети,  что-то  бормотали,  какие-то  бессвязные  фразы… Это  было страшно… - он  закрыл  лицо  руками.  Несколько  секунд  сидел,  покачивая  головой,  потом   поднял  взгляд.

   - А  ведь,  несмотря  на  это,  они  герои! В  самом  деле:  не  попавшись  на  зуб к  животным,  которых  в  этих  коридорах  после  эксперимента   развелось  пруд  пруди,  они  умудрились  обойти  периметр  и  заблокировали  намертво  все  двери! Правда,  есть  одна  беда  -  кода  от  замков  они  сказать  не  смогли,  так  что  ни  одна  дверь  не  открывалась  никакими  усилиями.  Джуна  каким-то  образом  проделала  себе  путь  наружу,  но  мне  его  найти  до  сих  пор  не  удалось.  Сгоряча  мы  с  товарищем  решили выбить  одну  из  дверей.  Наша  питомица,  помогая  нам  таранить,  даже  сломала  себе  плечо,  представляете?! Хорошо,  что  регенерация  тканей  у  этого  создания  на  высоте.  Ей  всего  неделю  пришлось  отлежаться,  потом  она  скакала  не  хуже,  чем  раньше!

  Зеленый  с  Диким  переглянулись.  М-да,  кажется,  теперь  понятно,  ОТКУДА  на  том  люке  такая  картина…  Ничего  себе,  пёсик  получился,  добротный  такой.

  - Вы  не  подумайте,  они  ведь  совсем  не  злые, - вещал  тем  временем  Айболит. – Просто,  как  любой  другой  зверь,  это  чудо  селекции  тоже  хочет  кушать.  Мне  искренне  жаль  ваших  товарищей,  простите  еще  раз.  Но  вдумайтесь!  Это  же  идеальный  охотник!  Быстрый,  неуязвимый, неутомимый! Если  рассматривать  это  создание  с  точки  зрения  достигнутых  результатов,  то  это  же  настоящий  прорыв!

  - Мне  еще  вот  что  интересно, - будто  на  уроке  поднял  руку  Зеленый. -  Насколько  я  понимаю,  энергии  все  эти  изыскания  и  опыты  потребляют  немало.  Где  берете?

  - Ну,  с  этим-то  проблем  нет! -  отмахнулся  ученый, -  Этим  мы  занимались  в  первую  очередь.  Артефакты!  Мы  тут  небольшой  расщепитель  на  них  разработали,  все,  что  под  руками  есть,  все  потребляет.  Так  что  проблемы  были  чисто  технического  плана -  радиоэлементы,  кабели  и  прочая  мелочь.  Энергия  выбросов,  кстати,  тоже преобразуема,  для  этого  снаружи  пара  уловителей  стоит.  Так  что  хватает  с  избытком!

  - Ладно, - буркнул  Дикий,  хлопнул  себя  по  коленям  и  поднялся.  Зеленый  последовал  его  примеру. -  Даже  и  не  знаю,  что  сказать…  Пошли  отсюда.

  - Спасибо  за  чай, - вспомнив  о  культуре  поведения, поблагодарил  старика  Зеленый. – Очень  познавательная  беседа  получилась.  Теперь  хоть  знать  будем,  откуда  что  взялось…

  - Погодите… - старик  явно  опешил. Видимо,  он  не  рассчитывал  на  такой  финал. – Вы  уходите? Но… А  как  же…

  - Если  хотите,  можете  собирать  свои  пожитки  и  выбираться  к  людям.  Дверь  открыта,  двигайте,  куда  хотите.  Можем  довести  вас  до  базы  сталкеров,  оттуда  наймете  проводника,  он  доведет  до  периметра,  а  там  и  до  военных  добрести  не  проблема. Хотя…  с  вашей…  Джуна, да? – Дикий  невесело  усмехнулся. – Вам  хоть  куда  не  проблема  дойти,  я  убежден,  что  в  обиду  вас  она  не  даст  никому!

  - Погодите! – старик  что-то  прикидывал  в  уме. – Вы  многого  не  знаете!  Эксперимент   еще  не  закончен, и  я  уже  прикинул…

  - Что? Что  ты  прикинул? – развернулся  к  нему  Зеленый. – Вот зараза!  Тебе  мало  того,  что  ваша  братия  тут  накуролесила?! Снаружи  бродят  двухголовые  ублюдки,  псевдошавки  и  еще  много  непонятной  живности,  встреча  с  которой  обычно  оказывается  последней!  Зону  после  всех  ваших  экспериментов  трясет  и  лихорадит,  как  больного,  которого  режут  без  наркоза!  Ты  упоминал,  что  был  здесь  не  один. Где  твой  напарник?

  - Он… он  умер  неделю  назад… оставил  много  записей…  мы  вместе  с  ним  работали,  чтобы  закрыть  все  это,  хотели  по-другому  попробовать… - еле  слышно  пробормотал  старик. Но  Зеленый  взял  его  за  грудки  и  встряхнул  так,  что, казалось,  зрачки  у  того  чуть  не  поменялись  местами.

  - Тебе  мало?!  Ты  чудом  остался  жив  и, тем  не  менее,  хочешь  продолжить?! Дальше  лезть  туда,  куда  не  звали? – окончательно  завелся  Зеленый.  Дикий  быстрыми  шагами  подошел  к  нему  и  чуть  ли  не  вырвал  из  рук  товарища  откровенно  струхнувшего  старика.

  - Оставь  его,  слышишь?  Пусть  делает что  хочет,  просто  пошли  отсюда.

  - От  вас,  уроды  любознательные,  только  проблемы! Лезете,  как  будто  мало  вам  открытий! Лекарство  от  всех  болезней, да?  Ох….льное  лекарство  у  вас  получилось  -  оторвет  башку,  и  все  в порядке,  болеть  нечему! Все,  что  в  Зоне  творится,  имеет  свое  начало.  Откуда-то  все  это  пошлО. Не  от  таких  ли  умов  пытливых,  как  ты  и  тебе  подобные, а?!

  Лицо  старика  покрылось  мертвенной  бледностью,  потом  вдруг  налилось  лихорадочным  румянцем,  глаза  вспыхнули  гневом.  Он  подскочил  к  Зеленому и  с  размаху  ткнул  его  кулачком  в  грудь:

  - Вот,  что,  паренек,  не  зарывайся!  Такие,  как  ты,  могут  только  прикладами  размахивать,  да  и  то  неумело!  Наука  ВСЕГДА  идет  бок  о  бок  с  риском.  Хоть  одно  открытие  для  человечества  прошло  безболезненно?! Ты,  малец,  рассуждаешь,  как обыватель – пусть  бы  только  меня  не  трогали,  а  остальное – гори  огнем! Если  бы  все  так  думали,  никто,  слышишь,  НИКТО  и  никогда  из  пещер  бы  не  вышел!  Сидели  бы  и  дрожали,  жопы  свои  каменным  топором  прикрывая,  трудностей  боясь!  Везде  и  всегда  есть  риск,  во  всем  есть  что-то  неучтенное,  непредсказуемое. Потому  и  пользуйся  мозгами   –  пробуй,  твори,  выдумывай,  решай,  задавай  вопросы  и  ищи  на  них  ответ! А  не  сиди  и  не  ной – ах-ах,  это  опасно!  Если  бы  я  мог  вернуться  в  то  время,  на  год-два  назад,  единственное,  что  я  бы  изменил – исключил  бы  из  экспериментов  тупиковые  направления  наших  выкладок,  чтобы  зря  время  и  ресурсы  не  тратить!  Ты  думаешь,  что  это  легко  -  эксперименты  ставить?!  Ни  учебников,  ни  мудрых  советчиков,  ни  подсказок – это  тебе  не  школьный  экзамен,  показать-ткнуть  пальцем  некому!  Только  ты  сам  против  своих  вопросов – кто  кого!  Все,  что  у  тебя  есть,  это  твои  мозги,  которыми  поневоле  начинаешь  шевелить,  если  выжить  охота  и  чего-то  добиться!  Все  это  время,  сидя  здесь  и, пардон, испражняясь  под  себя,  поскольку  ни  горячей  воды,  ни  туалета  здесь  уже  давно  нет,  я  ДУМАЛ,  размышлял  и просчитывал  все,  чем  мы  тогда  занимались.  Делал  выводы  из  наших  ошибок  и  искал  пути  решения. А не  сидел  и  не  ныл,  как  ты  сейчас  ноешь!  Валите   отсюда,  не  надо  мне  от  вас  помощи!  Надо  будет  -  сам  доберусь,  без проводников  ваших  сраных!  Аномалиями  он  тут  пугает,  мутантами…  Детектор-то  на  тебе  висит,  смотрю,  не  самый  плюгавенький?!  С  неба  он  тебе  упал,  как думаешь?  Сколько  народу  ради  этой  фитюльки  по  аномалиям  своим  здоровьем  -  а  зачастую  и  жизнью!  -  расплачивалось,  чтобы  ты  и  тебе  подобные  ходили  и  не  опасались  за  свои  романтично  настроенные  задницы?!

  - Ты,  дедуля,  не  вешай  на  меня,  чего  ни  попадя, - медленно,  сквозь  плотно  сжатые  зубы, с  усилием  проговорил  Зеленый. – Я  сюда  не  по  своей   воле   попал,  меня   не   спросили,  нужна  ли  мне  ТАКАЯ  романтика – со  смертью  в  прятки  играть,  да  товарищей  по  «смертнику» опознавать?  Я  здесь  не   фантики  собираю,  а  выяснить  пытаюсь,  что  да  почему  здесь  происходит.  Так  что не  рычи  на  меня, родной,  ладушки?  А  то  ведь  и  мне  найдется,  что  высказать таким  энтузиастам,  как  ты!

   Казалось,  еще  минута,  и  эти  двое  попросту  вцепятся  друг  другу  в  горло.  Положение  спас  Дикий. Как  всегда  невозмутимый,  он  вклинился  между  двумя  ощетинившимися  как  псы  собеседниками и  деловито  сказал:

  - Значит  так,  дед.  Твои  идеи,  задумки  и  прочие  радости  - штука  хорошая.  Однако  в  одного  ты  здесь  хрен  чего  добьешься,  разве  что  стайку  тушканов  собой  накормишь. Так  что  не  резон  тебе  здесь  сидеть.  Собирай  манатки,  бери   свою  мамзель,  и  ходу  отсюда. Мы  тебя  до  границы  Зоны  проводим, а  там  ты  уже  сам  с  военными  договаривайся,  чтобы  они  тебя  за  периметр  доставили.  Ну  а  потом  своих  найдешь  и  все  им  по  полочкам  разложишь,  что  да  как.  Пусть  думают,  раз  уж  вы  там  все  такие… с  мозгами. Глядишь,  до  чего  путного  и  додумаетесь  сообща.

   - Спасибо,  мальчики,  обойдусь! -  едко  усмехнулся  старик. -  Мне  таких  провожатых,  которые  всю  дорогу  в  спину  плевать  будут,  даром  не  надо!  Джуна  меня  лучше  вас  защитит,  детектор  аномалий  у  меня  еще   рабочий,  карту  только  покажите,  в  какую  сторону  идти,  а  уж  дальше  сами  разберемся.

  - Как  знаешь, - процедил  Зеленый,  протягивая  тому  КПК  с  открытой  картой, -  Упрашивать  не  будем. 

  Айболит  несколько  минут  внимательно  изучал  карту,  шевеля  губами.  Потом  вернул  КПК,  коротко  кивнул,  потом  повернулся  и, не  проронив  ни  слова,  исчез  в  коридоре,  из  которого  вышел.  Друзья  переглянулись,  пожали  плечами  и  тоже  двинулись  на  выход.  Делать  здесь  было  уже  нечего.

Продолжение  следует - http://www.proza.ru/2014/05/20/1975