Вспоминая будущее. Фантастич. рассказы, повесть

Петров Михаил Михайлович
ВСПОМИНАЯ БУДУЩЕЕ

Джон,  молодой  темноволосый   человек  с  поседевшими  висками,  рассказывал  своему  другу  Чарльзу   Поккеру  историю,   которая  случилась  с  ним   два  года  назад.
     - Все   началось  с  того  часа,  когда  я  сидел  у  себя  в  комнате  и  перечитывал   повесть  Герберта   Уэллса  "Машина  времени",  одновременно  намереваясь  вылить  из  чашки  горячий  чай  в  блюдце.   Вдруг  блюдце  начало  одним  боком  подниматься  и  чуть  не  скатилось  на  пол,  но  я  вовремя  подхватил  его.  А  на  том  месте,  где  было  блюдце,  оказался  маленький  предмет  размером  не  более   хоккейного  мяча.
     -  Откуда  он  взялся?
     -  Если  бы  я  не  читал  в  это  время  Уэллса,  никогда  бы  не  догадался.
Оказывается,  этот  предмет  был  машиной  времени   уменьшенных  размеров,  посланным  героем  повести  Уэллса,  путешественником  по   времени,  в  прошлом  веке,  и  прибывшим  в  наш  век,  когда  я  сидел  в  своей  лондонской  квартире.
     -  Поразительно!  Что  ж  ты  сделал  с  этим  чудом?
     -  Изготовил  по  этому  образцу  машину  времени   необходимых  размеров
     -  Вот  как!
     -  Да,  представь  себе.  И  в  один  из  туманных  летних  дней  сел  в  кресло  своей  машины.  Наугад  передвинув  счетчик   времени,  я  нажал  рычаг.
     Будто  потолок  упал  и  вдавил  меня  в  сиденье.  В  ушах  зашумело,  и  перед  глазами  замелькали   калейдоскопические  картинки.  С  каждой  секундой   скорость  полета  нарастала,  и  сила  инерции  все  плотней  прижимала  меня  к  сиденью.   Голову  сдавило,  и  я  начал  терять  сознание.  "Надо  остановиться!" -  мелькнула  мысль,  и  я  нажал  рычаг.
     Очнулся  я  в  светлой,  круглой  комнате.  Возле  меня  стояли  мужчина  и  женщина.
     -  Настроение  и  боль  как?  -  спросила  меня  женщина  и  поцеловала.
     -  Настроение  прекрасное!  -  признался  я  -  только  голова  побаливает.
     Мужчина  нажал  кнопку  над  моей  головой.
     -  Убрать  боль!  Потом  указал  на  женщину:  "Эра",  затем  ткнул  себя  в  грудь:  "Ол".  Я  назвал  свое  имя.  Эра  улыбнулась,  ласково  провела  рукой  по  моим  волосам,  и  они  ушли.
     Проснулся  я  от  снопа  солнечных  лучей,  Синева  неба  радовала  глаза,  и  вместе  с  утренней  прохладой   вселяла  бодрость.  Я  поднялся  со  своего  ложа  и  услышал  мелодичный  голос  Эры:
     -  Доброе  утро,  Джо!
     Ее  голос  окружал  меня  со  всех  сторон,  но  самой  женщины  нигде  не  было.  Вся  комната  неожиданно  начала  таять,   словно  была  ледяной.   Через  пять  минут   ничего  не  осталось.   Я  обнаружил,  что  нахожусь  в  одиночестве  в  зеленой   роще.  Ко  мне  от  белого  здания  с  антеннами   шла  Эра.
     -  Ах,  Эра!  Как  я  рад  видеть  Вас!
     Я  был  пленен  ее  красотой  и  обаянием,  и  влюбился,  как  говорится,  с  первого   взгляда.
     -  Идем! -  кокетливо  поманила  она  меня  через  плечо  и  первой  направилась  к  дому,  откуда  только  что  вышла.
     Дом  был  из  такого  же  прозрачного  материала,  как  и   стены  моего  предыдущего   обиталища.   Мы  прошли  короткий  светлый  коридор  и  оказались  в  небольшой,  уютной  комнате.
     -  Салют!  -  услышал  я  голос  за  своей  спиной  и  оглянулся.   К  нам  подходил   Ол.
     Ол  указал  мне  на  кресло,  изготовленное  из  металла.
     -  Отдыхайте,  я  занят  экспериментом.
     С  этими  словами  Ол  включил  красную  лампочку  в  приборе.   Я  вздрогнул.  Мне  показалось,  что  по  телу  прошел  ток.  Потом… я  не  утверждаю,  что  все  ощущения  были  именно  такими.  Все  предметы  в  комнате   стали  быстро  блекнуть,  а  тело  мое  становилось  все  легче,  и  даже,  вроде  бы,  начало  распадаться.  Я  хотел  крикнуть -  но  ни  губы,  ни  легкие  не  повиновались.  Я  погрузился  во  мрак…
     Через  какое - то  время  я  стал  различать  предметы,  и  мое  тело  вновь  обрело  плоть.   Я  почувствовал,  что  сижу так - же  в  кресле,  но  кресло  было  иным,  иная  была  и  комната.
     -  Мне  кажется,  мы  в  другой  комнате,  - сказал  я  Олу.
     -  На  искусственном  спутнике.  В  космосе.
     Мое  неподдельное  удивление  привело  его  в  восторг.
     -  Мое  открытие.  Передача  живых  клеток  на  расстояние.
     -  Как?  Неужели  минуту  назад   мое  тело  было  расчленено  на  частицы.  А  если  бы?!
     -  Эксперимент  гарантирован,  -  видя  мой  испуг,  произнес  Ол  и  повернулся  к  Эре. - Познакомь  Джо.
     Мы  вышли  из  помещения  и  оказались  у  мраморной  площадки.  Эра  нагнулась,  нажала  кнопку  у  подножия  плиты,  и  перед  глазами  на  невидимом  экране  возникло  лицо  Ола.  Громко  прозвучал  голос: "Эксперимент  номер  двести  шесть".
     Эра  ушла.  Суть  лекции,  прочитанной  за  пятнадцать  минут,  была  в  том,  что  они  научились  расщеплять  клетки  живых  существ,  пересылать  на  далекие  расстояния  и  вновь   укладывать  в  прежнем  порядке,  пользуясь  аппаратом  памяти.
     Сеанс  окончился.  Экран  погас.  Эры  нигде  не  было.   На  всем  пространстве - никого.
     Вдруг  я  увидел  в  небе  плывущий  корабль,  похожий  на  дирижабль.  В круглых  окнах  горел  свет.  Из  двери  корабля  вышел  человек  и  свободно,  будто  по  невидимой  лестнице,  стал  спускаться  ко   мне.  Это  шла  женщина.   Она  была  в  белом  платье,  с  блестящим  обручем  в  руке.
     -  Ви!  -  представилась  она   и  подала  мне  обруч  из  легкого  металла.
     Едва  я  взял  его,  как  мои  ноги  оторвались  от  площадки  и  я  поплыл  вверх.   Наверно,  обруч  служил  антенной  или  магнитом...
     В  помещении,  где  я  оказался,  находился  мужчина - плечистый  и  красивый.  Он  сидел  на  кушетке,  обняв  Эру.   В  сердце  больно  кольнула  ревность.  Я  резко  повернулся  к  выходу.  Эра  удержала  меня.
     -  Джо,  знакомьтесь.  Это  Лию.
     Мужчина  пожал  мне  руку.  Потом   легко  поднял  Эру  и  понес  куда - то  по  коридору.   Во  мне  закипел  гнев.   Я  кинулся   было  следом,  но  услышал  голос  Ола:
     -  Джо,  следуй  за  указателем.
     На  стене  заиграл  световой  зайчик  и  двинулся  вглубь  корабля...  Я  пошел  следом.  Подвижный  указатель  привел  меня  в  лабораторию.
     -  Сердитый?  - спросил  меня  Ол.
     -  Да,  сердитый!  -  подтвердил  я. -  За  время,  проведенное  у  вас,  мне  казалось,  что  Эра  отвечает  мне  взаимностью.  А  тут  я  встретил  ее  с  другим  мужчиной...
     -  Любовь  -  улыбнулся  он.
     -  Значит,  она  его  любит?  Зачем  же  целовала  меня?
     -  Домой!  -  прервал  меня  Ол,  и  я  вздрогнул  от   прошедшего  по  мне  тока.
     Очнулся  в  знакомой  круглой  комнате.  На  земле  была  ночь.  Всю  вторую  половину   следующего  дня  я  провел  с  Эрой  в  их  лаборатории.  Ол,  по  словам  Эры,  улетел  на  Нептун   для  организации  там  приемной  станции...  Эра  достала  с  полки  тонкую  пластинку  и,  показав  мне,  сказала:
     -  Собака.
     Она  вставила  пластинку  в  аппарат,  включила  ток,  и  в  камере  появились  контуры  пса  с  рыжей  шерстью,  блеснули  глаза,  и  животное  соскочило  на  пол.
     -   Поразительно!  -  не  удержался  я  от  восхищения,  -  Значит,  и  человека  можно   превратить  в  пластинку?
     Эра  перешла  к  другому  аппарату.
     -  Я  буду  здесь,-  сказала  она,  указав  на  два  электрода,  отстоявшие  друг  от  друга  в  одном  сантиметре,  и  перешла  в  другой  вход  камеры,  прикрыв  за  собой  дверь.
     Щелкнул  выключатель,  и  я  заметил,  как  между  электродами  появилась  сияющая  решетка,  которая  постепенно  уплотнялась.  Снова  щелкнул  выключатель.  Я  распахнул  дверь  камеры,  Эра  исчезла.   Я  снял  с  аппарата  пластинку.  Вот  она.  Вся  уместилась  на  ладони.
     -  Эра! - услышал  я  голос   Лию.
     -   Её  нет,  -  ответил  я  и  злорадно  подумал:  -  Теперь - то  Эра  моя.
     Я  опустил  пластинку  в  карман  и  вышел  из  лаборатории...   На  улице  было  неспокойно.  Работали  локаторы...  Вернулся  Ол.  Я  сразу  различил  его  энергичное  лицо   среди  других.
     Я  подошел  ближе.  Толпа  расступилась,  и  я  остолбенел.   Передо  мной  стоял  Ол.  Его  лицо,  руки,  туловище  были  прежними,  но  вместо  ног,  чуть  выше  голени,  была,  как  бы  приварена  к  живому  телу  стальная  балка.  Увидев  меня,  он  воскликнул:
    - Эра!  Ее  эксперимент!
     Из  его  слов  я  понял,   что   Эра  послала  волны  балки  для  какого-то  цеха   на  спутник,  и  они  пересеклись  с  волнами  Ола  и  создали   такую  путаницу.
     -  Главный   дробитель   отключить  поздно,  -  произнес  Ол,  -  распад  всех:  Джо,  Лию,  Эры,  Ола.  Всех,  кто  участвовал  в  эксперименте.
     -  Что  же  делать?  -  мозг  усиленно  работал,  не  находя  выхода.  Ко  мне  подошел  Лию:
     -  Джо,   прощайте!  Вы  еще  можете  спастись  на  своей  "Машине  времени!"
     Я  бросился  к  маленькому  парку.   Машина  стояла  на  месте.  Я  вскочил  в  нее,  передвинул  счетчик  на  наш  век  и  в  наш  год,  и  вернулся   невредимый...

     -  А  ты  не  пытался  вновь  слетать  туда?  -  спросил   Чарльз.
     -  Пытался,  да  не  нашел  ту  эпоху.   Так  и  осталась  у  меня  Эра.   Возможно  в  будущем,  когда  нас  уже  не  будет  в  живых,  кто-нибудь  найдет  эту  пластинку  и  преобразует  в  оригинал.  И  вновь  мир  увидит  эту  прелестную  и  разумную  женщину  с  ее  милым  взглядом   и  прекрасной  улыбкой.


РОЖДЕНИЕ ГУМАНОИДА

      Образ  Её  приснился   Трофиму  еще  в  студенческие  годы,  после  чего  она  писалась  им  множество  раз.   Он  перепробовал  весь  арсенал  красок,  он  смешивал  пыльцу  цветов  с  порошком  камней  и  маслом...  Но  не  было  жизни  в  картинах.
     Как-то  он  уснул  в  мастерской   и,  как  много  лет  тому  назад,  вновь  увидел  ее  во  сне. Девушка  обращала  к  нему  свое  лицо  и  страстно  просила:"Поцелуй  меня!" Трофим  хотел  приблизиться  к  ней, но  от  стука  за  стеной  проснулся.
     Из  окна  струился  ранний  рассвет,  и  первые  лучи  солнца   разливались  по  полотну  картины,  где  девушка  была   нарисована  во  весь  рост.
     Трофим  соскочил  с  лежанки,  босым  прошлепал  к  мольберту  и  приблизил  свои  губы  к  припухлым  губам  девушки  на  холсте.  Они  потеплели  и  податливо  ответили  на  поцелуй.  Трофим  отпрянул,  и  девушка  вышла  из  рамы..
     -  Здравствуй  -  сказала  она  -  меня  зовут  Катей.
     У  нее  был  маленький  чувственный  рот,  карие,  с  удлиненным  разрезом,  глаза  и  пышные  русые  волосы...
     Катя  с  Трофимом  поженились  и  зажили  хорошо.   Иногда  к  Трофиму  в  мастерскую  заходил  его  друг  Альфред.   Они  беседовали  о  литературе,  о  выставках,  об   искусстве.
    Однажды,  придя  с  работы,  Трофим  застал  своего  друга  у  себя  в  мастерской.   Альфред  азартно  писал  на  куске  картона   что-то  кубическое,  в  человеческий  рост.   На  картине  парил  черный  крест.  Его  нижняя  часть  имела  кубические  отростки,  которые  отходили  от  основания  под  прямым  углом..   Сверху  был  надет  еще  куб,  исчерченный  кругами  и  прямоугольниками.
     -  Ты  уже  пришел?  А  я  вот  тут  упражняюсь. -  Альфред  положил  кисть  и  отступил  на  шаг,  любуясь  своим  творением . - Ну  что,  похож?
    - На  кого? - спросил  Трофим.
    -Ах,  да,  ты   ведь   у  нас  реалист,  тебе  авангард  не  понять.  Это  мой  автопортрет.
     Трофим  был  поражен.  Альфред - стройный  молодой  человек  с  правильными  чертами  лица - с  картины  глядел  кладбищенским  крестом  на  ножках.
     -  Наверное,  похож, - неуверенно  произнес  Трофим.
     -  Вот  и  отлично.  Дарю  тебе  на  память.
     -  Спасибо.  Ты  что  ж,  собираешься  уезжать?
     -  Да,  поеду  искать   признания  своим  работам..
     Альфред  уехал  в  Париж.  Там  его  картины  стали  покупать,  он  приобрел  имя.
     А  у  Трофима  жизнь  шла  своим  чередом.   Жену  он  очень  любил  и  был  по-настоящему  счастлив.  Но,  несмотря  на  это,  скучал  по  старому  товарищу.
     Как-то,  работая  в  своей  мастерской,  он  глянул  мимолетно  на  его  автопортрет  и  вздрогнул.   Ему  показалось,  что  Альфред  подмигнул  одним  из  шариков,  нарисованных  в  верхнем  углу  куба.
     "Что  ж  я  до  сих  пор  не  попытался  оживить  творение  друга?  Ведь  автопортрет  написан  моими  красками".
     Трофим  подошел  к  картине  и  несколько  раз  надавил  на  картон,  будто  делая  массаж  невидимому  сердцу.  Под  рукой  что-то  дрогнуло,  послышался  глубокий  вздох,  и  сердце   запульсировало.  Крест  шевельнулся  и  спустился  на  пол.
     -  День  добрый,  Трофим.  Люблю  бывать  у  тебя  в  мастерской..  Хорошо  тут,  уютно,  пахнет  красками.
     Голос  у  Альфреда  с  портрета  был  прежним,  высоким  и  чистым,  слова  лились  непринужденно.
     -  Не  это  главное  в  жизни,  Трофим - искать  новые  составы  красок.  Главное  в  искусстве  и  в  жизни  -  форма.   Почему  до  сих  пор  земляне  не  могут  построить  совершенное  общество?  Из-за  формы.
     -  Каким  же  образом  изменить  форму?  Делать  операции?
     -  Зачем?   Мы,  художники,  можем  изменить  мир.  Надо  только,  чтобы  признали  нас,  авангардистов.
     -  Тогда  уж  это   будут  не  люди,  а  какие-то  гуманоиды.
     -  Называй,  как  хочешь..
     Открылась  дверь,  и  вошла   Катя.
     -  Альфред  Иванович,  вот  неожиданность!
     -  Здравствуйте,  дорогая  Екатерина  Петровна.  -  Альфред  поцеловал  руку  супруге  Трофима.
     -  Вы  все  такой  же  милый  кавалер,  -  прощебетала  Катя.  "Как  она  непринужденно  говорит  с  ним", - подумал  Трофим.
     -  Как  вы  тут  жили  без  меня?  -  спросил  Альфред. - Счастливы?  Трофим - отличный  товарищ!
     -  Да,  счастливы.  Только  вот  живем   уже   пять  лет, а  детей   все  нет.
     Альфред  остался  жить  в  семье  друзей.  Трофим  освободил  ему  одну  из  комнат,  и  жизнь  вошла  в  новую  колею.  Каждый  работал  в  своей  мастерской  над  своими  произведениями…
     А  спустя  какое-то  время  Катю  увезли  в  родильный  дом.  Через  день  позвонили  и  поздравили  Трофима  с  рождением  дочери.  Счастливый  отец,  не  чуя  под  собой  ног, помчался  в  роддом...   Однако,  переступив  порог  палаты,  он  покачнулся  и,  чтобы  не  упасть,  ухватился  за  косяк  двери.
     Возле  роженицы  лежало  маленькое  существо:  кладбищенский  крест  на  ножках  и  маленькая  головка  в  виде  куба…



МОЯ ПОПЫТКА ИСПРАВИТЬ ИСТОРИЮ
 
"…Дороги, верно,
У  нас  изменятся безмерно:
Шоссе Россию  здесь и  тут,
Соединив, пересекут.
Мосты  чугунные  чрез воды
Шагнут  широкою  дугой.
Раздвинем  горы, под водой
Пророем дерзостные своды…"

     Это  строки из седьмой  главы "Евгения  Онегина" написанные  великим  Пушкиным.  И  я  могу  гордиться  тем,  что  написал  он  их  после  беседы  со  мной.  Не  будь  меня  возле  него  в  те  дни,  то  эти  пророческие  слова  никогда  бы  не  увидели  свет.
     Вас,  наверно,  удивляет  мое  невероятное  заключение.   А  между  тем  это  непреложный  факт.  Но  расскажу  все  по  порядку.  Ныне,  на  пороге  200-летия  со  дня  рождения   А.С.Пушкина,  все  чаще   вспоминаешь  о  нем  и  жалеешь,  что  так  рано  оборвалась  его  жизнь.  Сколько  бы  он  мог  еще  написать  замечательных  произведений!
     И  вот  я,  изобретатель - самоучка,  решил  вмешаться  в  его  жизненную  судьбу. В моих  силах  спасти  Пушкина  от  рокового  выстрела.  Вон  в  углу   перемигивает  лампочками  машина  времени.  Еще  не  испытана.  Испытать  ее  я  решил,  посетив  Петербург  ранним  февральским  утром 1837 года.
     Сказано - сделано.   Я  приобрел  в  магазине  пистолет  системы  "Макаров"  с  обоймой  патронов.  Высыпав  патроны  на  ладонь,  злорадно  подумал:  "Ну, держись, Дантес, все твои  будут. Ни одного не пожалею!"
     Итак, решено. Лечу. Я напялил  на  голову  шапку-ушанку,  накинул  полушубок,  натянул  валенки  и  уселся  в  кресло   машины  времени,  установил  дату  и  нажал  рычаг.
     …Очнулся  в  Петербурге,  посреди  Сенатской  площади,  заполненной  народом   и  военными.. Мимо  меня,  путаясь  в  подоле   длинной  шинели,  пробежал   Кюхельбекер.
     -  Вильгельм  Карлович,  куда  вы?!
     -  Убивать  великого  князя! - крикнул  он  на  ходу.
     Ну,  думаю,  попал  на  декабрьское  восстание.  Это  вечная  моя  спешка  летать  на   непроверенном  аппарате.  Да  уж  ладно.  Может,  помочь  Кюхле  прикончить  будущего  императора?  По  истории  известно,  что  Кюхельбекер  не  убил  царя,  так  как  уронил  пистолет  и  в  ствол  набился  снег.   Помогу  я...  Этим, пожалуй,  можно  будет   предотвратить  роковую  дуэль  Пушкина.  Я  выскочил  из  аппарата  и,  размахивая  "Макаровым", побежал  за  Кюхельбекером...
     Вижу: Николай  Павлович  сидит  на  коне  и  отдает  команды  своим  подчиненным.  Я  направился  туда,  и,  не  дойдя  шагов  двадцать,  вскинул  пистолет. Но  какой-то  рыжий  жандарм  поддал  мне  под  локоть  и  пуля  прошла  мимо  цели. Разъяренный,  я  стукнул  ручкой  пистолета  по  голове  жандарма. Тот  упал. Не  знаю, что  бы  со  мной  случилось  далее,  но  какой-то  господин  в  шубе  с  воротником  из  соболя  дружелюбно  подхватил  меня  под  руку  и  увел  из  толпы  восставших.
     Как  потом  выяснилось,  господин,  который  убедил  меня  покинуть  площадь,  оказался   Петром   Александровичем   Плетневым,  писателем  и  журналистом,  близким  другом  Пушкина. Он  приютил  меня  у  себя  на  несколько  дней, пока  не  уляжется  смута.
     Как-то  утром,  выйдя  из  своей  комнаты,  я  обомлел:  на  диване  рядом  с  Плетневым  сидел  Пушкин.  Да-да!  Я  не  мог  бы  его  спутать  ни с  кем  другим...  Увидев  меня,  Плетнев  сказал:
     Александр, я  тебе  представляю  моего  нового  друга.  Знакомься:  князь  Михаил.
     Пушкин   приподнялся  и  слегка  склонил  свою  курчавую  голову.  Поклонился  и  я.
     -  Князь Михаил  во  время  восстания  стрелял  в  великого  князя   Николая Павловича.
     Пушкин  резво поднялся, подошел  ко  мне  и  крепко пожал  руку.
     -  А  я  вот,  хотя  и  не  по  своей  воле,  просидел  в  глуши - с  горечью  произнес  он.
     Позднее  я  узнал  от  Петра  Александровича,  что  Пушкин  тайно  приехал  из  Михайловского  в  Петербург,  прослышав  о  восстании,  и  остановился  у  него, своего  старого  друга.
     Пушкин  ничуть  не  удивился,  узнав,  что  я  прибыл  к  ним  из  будущего.  Внимательно  слушая  меня  о  переменах  в  России,  делал  пометки  в  тетрадке,  озаглавленной  "Онегин".   А  говорил  я  ему  о  том,  какой  у  нас  в  России  политический  строй,  что  люди  побывали  на  Луне,  об  изменениях  на  земле,  и  под  землей.  И  даже  под  водой,  имея  ввиду  метро.
     Когда  мы  с  Плетневым   провожали   Пушкина  обратно  в   Михайловское,  он  мне  сказал:
     -  Передавайте  привет  племени  младому,  незнакомому.
     Однажды  после  отъезда  Пушкина  я  вышел  прогуляться.   Направился  к  Сенатской  площади  и  встретился  с  тем  рыжим  жандармом,  которого  стукнул  по  голове.
     -  Э,  господин,  вот  ты  мне  и  попался.  Теперь  не  уйдешь, - сказал  он  грозно,  пытаясь  схватить  меня  за  плечо.
     Я  вывернулся  и  побежал.  Резво  домчался  до  своей  машины,  вскочил  на  подножку… И  вот  я  дома.  Сижу  за  столом  и  пишу  эти  строки  о  своем  небольшом  приключении.



ЗНАКОМЫЙ ПРОФИЛЬ
   
     В   научном  институте  создали  установку  для  отливки  деталей  в  поле  сильного  электромагнита.  Дирекция  рекомендовала  трех  человек  с  наказом  увлечь  руководство  одного  из  литейных  заводов  города  изобретением.  Поехали   Огнёв -  руководитель  бригады,  Сосновский - специалист  по  монтажу,  и  Селезнев - электрик.  Пришли  в  литейный  к  начальнику  цеха  Чугуеву.
     -  Нам  хотелось  бы  собрать  у  вас  установку,  -  сказал  Огнёв, - с  помощью  которой  по  модели  отливаются  детали  в  пространстве.  При  этом  не  нужно  обычных  форм - земляной,  металлической  или  какой  другой.
     -  Интересно.  Это  что  ж,  форма - невидимка?
     -  В  некотором  роде  да, - улыбнулся  Огнёв. - Форма,  конечно,  имеется,  создаем  мы  ее  с  помощью   элетромагнитных  волн,  точно  копирующих  все  линии  модели...
     -  Так,  пожалуй,  можно  хоть  что  отлить, - хитро  улыбнулся  Чугуев.
     -  Конечно!  Поместите  в  кабину  с  фотоэлементом  телефон - пожалуйста,  будет  отлит  из  стали  телефон.
     -  Ладно,  монтируйте.  Надо  же  идти  навстречу  науке.
     Собранная  установка  имела  вид  круглой  клетки  в  рост  человека.   Верх  открыт  для  заливки  металла. Неподалеку  поставлены  две  коробки   с  преобразователями,  на  расстоянии - кабина  с  фотоэлементами,  похожая  на  телефонную  будку. Подошел  начальник  цеха:
     -  У  вас  все  готово?  Скоро  второй  мартен  начнет  выпуск  стали,  отпущу  вам  полтонны.  Хватит?
     -  За  глаза, - успокоил  Огнёв.
     Прослышав  об  испытании,  к   установке  подходили  рабочие. Огнёв  волновался. Вот  на  мартене  зазвонил  колокол,  яркое  пламя  осветило  цех  -  пошел  металл  в  большой  разливочный  ковш.
     -  Сейчас подвезут  ковш  и  плеснем  вам, - сказал  Чугуев, - Куда  лить?
     Огнёв  указал  на  красное  металлическое  кольцо,  укрепленное  в  двух  метрах  от  пола. Чугуев недоверчиво  посмотрел  в  пустоту  под  кольцом.
     -  Не  беспокойтесь,  все  будет  в  ажуре,  -  успокоил  изобретатель.
     Подошли  Сосновский  с  Селезневым.   Подняв  с  земли  деревянную  модель  шестерни,  Огнёв  велел  Селезневу  установить  ее  в  копировальной  кабине.  К  месту  испытания  приблизился  ковш  с  жидким  металлом.  Подождав  минуту,  за  которую  Селезнев  успеет  установить  модель  шестерни,  Огнёв  кивнул: 
     -  Можно  лить!
     Струя  металла  ринулась  вниз.  Но,  словно  наткнувшись  на   невидимую  преграду,  заплескалась  в  метре  от  пола.  Вот  металл  начал  быстро  остывать,  теряя  яркость  и  меняя  цвет.  Вдруг  раздался  смех - рабочие  показывали  друг  другу  на  отливку.   Раскинув  руки,  хохотал  и  начальник   цеха.   Отливка  не  походила  на  шестерню.  Она  точно  повторяла  профиль   Селезнева:  тонкий  удлиненный  нос,  срезанный  к  шее  подбородок.
     -  Что  случилось?  -  спросил  Огнёв  у  подошедшего  Селезнева.
     -  Давеча,  когда  я  вывинчивал  лампу  в  кабине,  отвел  кронштейны,  а  пока  возвращал  их  на  место,  начали  заливку  и  в  электромагнитный  преобразователь  пошли  сигналы  не  с  модели  шестерни,  а  с  моего  облика.
     -  С  тобой  вечно  приключения   какие-нибудь.  Теперь  все  насмарку!
     -  Почему  насмарку?  -  весело  спросил  Чугуев.  -  Замечательно  получилось.
     -  Получилось,  да  не  то.   Мы  же  обещали  отлить  шестерню.
     -  Вы  обещали  показать,  на  что  способна  установка,  и  справилась  она  с  этим  блестяще!   Посмотрите - даже  морщины   получились.  Разве  не  достижение.  Да  мы  на  этой  установке  таких  деталей  наотливаем  -  ювелиры  ахнут!  А  бюст  подарите  мне,  поставлю  у  себя  в  кабинете.  Чистая  работа!

     "Вечерний   Свердловск"   № 216 (6945)  16  сентября   1980  года.


ГРИША ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА

     Я  шел  по  Визовскому  бульвару  к  центру  города. Обратил  внимание  на  рыжеватого  молодого  человека,  понуро  сидящего  на  скамейке. Он  неотрывно  смотрел  в  одну  точку  перед  собой,  видимо,  мучительно  решая  какую-то  проблему.
     Хотел  я  остановиться  возле  него  и  спросить,  не  нужна  ли   какая-то  помощь?  Но  меня  заинтересовали  необыкновенные  очки  с  квадратными  стеклами, лежащие  в  траве  возле  скамейки.
     Улыбнувшись, я  надел  их  и  вздрогнул!   Мир  словно  изменился...  Место,  где  я  стоял,  было  то  же,  но  окружающие  предметы  вроде  бы  как-то  подросли.  Те  же  дома,  но  гораздо  выше,  чем  были.
     Я  оглянулся:  ни  скамейки,  ни  человека  на  ней  не  увидел.  Пожав  плечами,  двинулся  дальше.  Возле  подъезда  одного  из  домов  увидал,  как  старушка  пыталась  завести  в  подъезд  свою  собачку.  Та  упиралась  всеми  четырьмя  лапками  и  не  желала  покидать   зеленую  лужайку.   Я  подошел  к  ним:
     -  Давайте  помогу  вам.
     -  Помогите,  молодой  человек,  помогите…
     Я  поднял  на  руки  собачку  вместе  с  поводком  и  вошел  за  хозяйкой  в  дом...
     -  Вот  спасибо.   Вы  не  могли  бы  донести  ее  до  квартиры?
     -  Пожалуйста.
     Мы  вошли  в  лифт.  Меня  поразила  чистота  кабины.  Стены  не  были  исписаны  и  разрисованы,  не  пахло  ни  табаком,  ни  другими  непристойными  запахами.
     Приехали. Вошли  в  квартиру.  Я  опустил  собачку  на  коврик...
     -  Спасибо  Вам,  а  то  моя  Пепси  иногда  бывает  такой   непослушной  девочкой... Проходите,  я  сейчас  подогрею  чай,  а  Вам  пока  включу  телевизор.
     Я  огляделся -  и  не  увидел  всем  нам  знакомого  ящика  со  стрелками  антенны.  Неожиданно  вспыхнула  одна  из  стен  комнаты  и  от  нее  полились  звуки  музыки, говор  и  песни  многих   людей.  "Вот  это  монитор, -  подумал  я  -  от  пола  до  потолка!"
     На  экране  двигалась  демонстрация  с  плакатами,  транспарантами,  флагами  и  цветами…
     -  Это  что  за  демонстрация? - спросил  я  хозяйку.
     -  А  вы  что,  забыли  какое  сегодня  число?
     -  Седьмое  ноября...
     -  Вот  народ  и  отмечает  годовщину  Октябрьской  революции.  У  нас  в  Свердловске  ежегодно  проходят  демонстрации  7  ноября  и  1  мая.
     -  Как  в  Свердловске? - удивился  я -  разве  еще  существует  этот  город?
     -  Постойте,  постойте, - произнесла  старушка, разглядывая меня -  да  Вы, похоже, из  Екатеринбурга пожаловали  к  нам?
     -  Да.
     -  То-то я гляжу, костюм  на  Вас  не  по  росту.  Вы  тут,  у  нас  в  Свердловске, значительно  подросли. Надо Вам  съездить  в  магазин  и  подобрать  что-нибудь  соответствующее.
     -  Что  Вы! Да у меня с собой и денег таких  нет!
     -  Какие  деньги?  Ах, да Вы ведь из Екатеринбурга, из старой России.  А  у  нас, в  новой России, давно коммунизм,  и  деньги  отменены. "Час  от  часу не  легче - думал я - то  ли  старушка свихнулась, то ли я..."
     -  Что  Вы  так  на  меня  уставились? - спросила  хозяйка - думаете,  я  "с  приветом"?
     -  Признаться, я  так  и  подумал...
     -  Да, отстали Вы  от  жизни в  своем старом Екатеринбурге,- сказала  хозяйка, разливая чай - присаживайтесь к столу.
     Я пододвинул стул и сел  за стол, сервированный без особой  затейливости, как и у нас дома.
     -  Где-то у  меня  задержался  внук  Гриша. Вы случаем  не  встретили  его?
     -  Где я  мог бы его встретить?
     -  В  Екатеринбурге. Видите ли, какая у нас сложность в  жизни... Моя  дочь родила сына  в  Екатеринбурге, когда гостила у приятельницы... Сын  оказался слепым..
     -  Какая беда, -  посочувствовал  я.
     -  Нет, вы  меня  не  так  поняли. В Екатеринбурге он  зрячий, а,  переступив  черту, чтобы  попасть  в  Свердловск, без  очков  он  не  может.
     -  Вот  как!
     -  Да, не может.
     -  Подождите, - произнес  я,  что-то  припоминая - ваш  внук  рыжеволосый?
     -  Верно. Он у меня рыженький  блондин. А вы разве  его  встречали?
     -  Конечно. Перед  тем, как очутиться  здесь, я видел  его грустного,  сидящего на скамейке.
     -  Ну, так и есть. Опять очки потерял. Он такой рассеянный. Я  попрошу  вас вот о чем, когда вы съездите  в  пассаж  за  новым  костюмом,  на  обратном  пути  зайдите  ко  мне.   Я  вам  дам  запасные  очки  для  Гриши.
     -  Хорошо, -  ответил  я,  выходя  из  гостеприимного  дома.
     Улица  встретила  меня  обычным  шумом  большого  города.   Дойдя  до  площади "Уральских  коммунаров", я  сел  в  трамвай,  идущий  к  центру  города. Тотчас вскочили со  своих  мест  малолетки:
     -  Садитесь, дяденька!
     "Вот  это  культура!" - подумалось  мне, и,  чтобы  не  обижать  детишек, сел  у  окна.
     Мимо  проплывали  строения, много  лет  виденные  мною, но  к  удивлению, какие-то обновленные, хорошо оштукатуренные, покрашенные. Улицы чистые. Не видно ни окурков, ни  бутылок, ни  смятых  пакетов.
     Приехал  на  центральную  площадь. Демонстрация уже прошла, но  зрители не расходились, возбужденно обмениваясь мнениями о празднике. Все были хорошо  одеты, с просветленными лицами. И что меня удивило: никто не курил - ни мужчины, ни женщины…
     Я вошел в "Пассаж", поднялся на второй этаж в костюмный отдел. Ко мне  подошла элегантная дама, поздоровалась и спросила:
    - Вам что-то  подобрать, молодой человек?
     -  Да, - неопределенно произнес  я.
     -  Вы не тушуйтесь. Идемте со мной, - сказала приятная леди и  направилась к примерочной  кабине.
     Я  двинулся  за  ней. Подошли. Она раздвинула  шторы  и  спросила:
     -  Какой  Ваш  рост?
     -  Сто  семьдесят  сантиметров.
     -  Костюм   какого  размера  носите?
     -  Сорок  восьмого.
     -  Входите  в  кабину  и  раздевайтесь  догола. Я сейчас подберу Вам  нижнее  белье, сорочку, костюм, носки и обувь…
     Через  полчаса, поблагодарив  милую  даму, я  в  новом  костюме  направился  к  выходу.
     На  площадке  перед  ступенями  оказалось  кафе со всевозможными  бутербродами, пирожками, колбасой, жареной рыбой и… кетовой  икрой,  наваленной  большой  грудой  на  поднос.  Я  глотнул  слюну.
     Кетовую  икру  у  нас  в  Екатеринбурге  продают  в  малюсеньких  баночках  по  баснословным  ценам,  а  здесь… Я  зажмурился...  Открыл  глаза - икра  была на  месте.
     Подошли  к  прилавку  юноша  с  девушкой,  взяли  по  кусочку  нарезанного  белого  хлеба. Специальной  лопаточкой  положили  икру  на  хлеб,  и,  откусывая  понемногу  дорогой  деликатес, пошли  своей  дорогой.
     Я  подошел  к  прилавку,  взял  кусочек  хлеба,  положил  на  него  немного  икры  и  откусил.  Ах, какая  вкуснятина! И началось...  Я  стоял  возле  прилавка  и  ел,  ел,  ел  икру  с  хлебом.  Не  мог  остановиться  до  тех  пор,  пока  не  появился  мужчина  в  фартуке  с  ведерком.
    С  разинутым  ртом, набитым  икрой, я  так  и  застыл. Но  человек  не  обратил  на  меня  никакого  внимания...  На  гору  икры,  ополовиненную  мною, он  добавил  из  ведерка  еще  столько  же  и  ушел.
     Я  устыдился  своей  жадности. Отошел  к  краю  прилавка,  откупорил  бутылку  газировки  и  осушил  ее  всю.
     Вышел  на  улицу  с  гуляющей  публикой  и  подумал,  что  неплохо  бы  съездить  на  Уралмаш...  Как  там  идет  жизнь?  Начал  отыскивать  трамвайную  остановку  и...  неожиданно  ко  мне  подъехала  легковая  машина.  Открылась  дверка  и  водитель  спросил:
     -  Куда  Вас  отвезти?
     -  На  Уралмаш.
     -  Садитесь,  нам  по  пути.
     Поехали.  Машина  бежала  легко  и  бесшумно.
     -  Почему  не  слышно  двигателя?  - спросил  я.
     -  Весь  автотранспорт  работает  от  солнечных  батарей.
     -  Хорошо,  когда  солнце  светит,  а  если  небо  покроют  дождевые  тучи,  да  не  на  один  день,  получится  большой  простой...
     -  Никакого  простоя.  На  каждом  автотранспорте  установлены  конденсаторы - накопители  солнечной  энергии.
     -  В  сельской  местности  тракторы  и  комбайны  работают  тоже  от  солнечной  энергии?
     -  Нет,  там  пока  заправляются  соляркой.
     Ехали  без  остановок,  так  как  светофоры  отсутствовали.   Автомобили  и  пешеходы  пересекали  путь  по  подземным  переходам  и  переездам.  Доехали  до  Уралмаша  за  десять  минут. Я  поблагодарил  водителя  и  вышел  из  машины  на  площади  "Первой  пятилетки".
     Уралмаш  для  меня  был  родным  местом - сюда  меня  привезли  двухлетним  малышом.  Я  рос - и  соцгород  рос.  Так  что  все,  что  было  построено,  возводилось  при  мне.  И  сейчас,  оглядываясь,  я  видел  все  здания, близкие  моему  сердцу  и  моей  памяти.
     Заводские  ворота  Уралмашзавода  были  широко  распахнуты,  как  будто  приглашали  меня  посетить  те  места,  по  которым  я  скучал,  уже  будучи  на  пенсии.
     Смело  вошел  на  заводскую  площадь.  Справа,  на  чугунном  постаменте,  все  также  застыла  последняя  самоходка,  выпущенная  заводом  на  исходе  Великой  Отечественной  войны.  Изготовляли  чугунный  постамент  в  чугунолитейном  цехе  в  1946  году,  и  я  еще  помнил  ту  большую  форму,  углубленную  ниже  пола.
     Приблизился  к  чугунолитейному  цеху  и  остановился  в  недоумении.  Обычно  уже  с  улицы  был  слышен  шум   встряхивающих  формовочных  машин.  "Тот  ли  это  цех?" - усомнился  я.  Но  все  же  открыл  дверь  и  вошел  в  большой  пролет. Да, это  был  тот  цех,  но  необыкновенно  чистый... Вспомнилось,  что  во  всем  пространстве  цеха  в  воздухе  мельтешила  земляная  пыль,  а  сейчас  воздух  над  головой  был  чист.
     Я прошел еще несколько шагов и вздрогнул: на меня смотрел... я! Да, на большой  доске  был  изображен  мой  портрет.
     -  Михаил Михайлович? - спросил меня, подошедший ко мне человек моих  лет.
     -  Да.
     -  Не узнаете?
     -  Постойте, постойте, - произнес я, всматриваясь в очень уж знакомые  черты. И вспомнил:
     -  Николай Александрович?
     -  Он  самый.
     -  Вы  что ж, все еще трудитесь?
     -  Тружусь в качестве консультанта.
     -  Это  по какой части?
     -  Расскажу за обедом. Не хотите ли со мной разделить трапезу?
     -  Хочу.
     -  Тогда идемте.
     Мы  поднялись на второй этаж, и пошли по коридору в сторону Красного  уголка. Подошли к раскрытым дверям и шагнули в помещение, оказавшееся  столовой.
     -  Куда же вы подевали Красный  уголок?
     -  Мы в другом месте построили театр с большой сценой и множеством  сидений в зрительном зале. А то приезжали артисты и мы их принимали на  производственных участках среди формовочных машин, с загрязненным воздухом  от формовочной пыли.
     -  Помню - подхватил  я  слова Николая Александровича - артисты  выступали, стоя на разметочной плите, а зрители сидели на опоках, на  изложницах…
     -  Вот - вот, хорошая у Вас память. Давайте, берите поднос и выбирайте  себе еду.
     Я взял поднос, поставил на него еду и мы уселись за свободный стол.
     -  Теперь расскажу Вам по какой части я консультант. По вашей части,  уважаемый Михаил Михайлович.
     -  По  моей!?
     -  Да-да!  Много лет тому назад, а именно в сентябре 1980 года, я  прочитал  заметку  под  названием  "Знакомый  профиль" в  газете   "Вечерний Свердловск". Даже хорошо запомнил номер газеты - № 216,  и  сразу  задался  целью  Ваш  замысел  воплотить  в  жизнь.
     -  Дорогой Николай  Александрович, но ведь та заметка - плод моей  фантазии!
     -  А  мы  Вашу  фантазию  превратили  в  быль. Больше того, я в  рационализаторское предложение вписал Вас - Вы можете получить гонорар  в  сумме  сто  тысяч  долларов.  А  сейчас идемте в цех - посмотрите  в  деле  свою  идею.
     Мы  спустились в цех, и  я  увидал,  как  ковш  с  расплавленным  чугуном  приближался  к  большой  керамической  воронке,  висящей  на  металлической  штанге.
     Ударил колокол - и  металл  из  ковша  полился  в  воронку,  а  из  воронки, еще искрясь, начал растекаться по невидимым каналам, плоскостям,  закруглениям, постепенно теряя яркость и текучесть.
     Через полчаса над невидимой формой остановился мостовой кран, и  крановщик, подцепив крюком горячую отливку, повез ее на склад готовых отливок.
     -  Какое впечатление от заливки? - спросил Николай Александрович.
     -  Потрясающее!
     -  Догадались, что  отлили?
     -  По конфигурации похоже на корпус фрезерного станка.
     -  Верно. Так оно и есть. Теперь идемте в управление финансов за  вашим гонораром.
     Мы вышли из цеха, прошли мимо самоходки на пьедестале и вошли в двухэтажное здание возле раскрытых въездных ворот.
     В кассе попросили у меня документ удостоверяющий личность, но  представить то, что они просили сегодня, я даже не  мог,  пообещав  подойти  с паспортом завтра. На том и порешили.
     Распрощавшись с Николаем Александровичем я вышел из завода и сел в  скоростной трамвай, чтобы заехать к бабушке Гриши. Утомленный дневными  приключениями, задремал на сидении и чуть не проехал остановку. Услышав  объявление остановки "Площадь  коммунаров", вскочил с места и выпрыгнул из  вагона.
     Дойдя до Визовского бульвара, и перед тем, как повернуть к бабушке  Гриши, я остановился, потому что сильно зачесался глаз. Снял очки и… увидел  перед собой вскочившего со скамейки рыжего паренька.
     -  Вы нашли мои очки! - радостно воскликнул он.
     -  Да, возьмите их.
     -  Огромное  Вам  спасибо! - он протянул мне руку и произнес: Будем  знакомы. Я - Гриша из параллельного мира.
     Он надел очки с квадратными стеклами и исчез...
     Сильно захотелось пить. Поглядев по сторонам я заметил небольшой  магазин. Войдя в  него  снял  с  полки  бутылку  минералки,  отвинтил  крышку  и  с  наслаждением  отпил  полбутылки.  Поставил  ее  на  место  и  повернулся, чтоб выйти, но был остановлен женским голосом:
     -  А платить кто будет?  Дядя?
     -  Коммунизм ведь.
     -  Вы что? Пьяны? - и она нажала кнопку вызова полиции.
     Стражи порядка влетели в магазин, словно стояли за дверями, и скрутили  мне руки.
     -  Полегче, - сказал я, - коммунизм ведь.
     -  Где ты видел коммунизм?
     -  Здесь, в Свердловске.
     -  Свердловска уже нет 25 лет. Топай с нами в отделение полиции.
     И я потопал. В полиции меня подробно расспросили. Особенно, похоже,  их заинтересовали деньги - сто тысяч долларов.
     -  Давай сделаем так - сказал один из них  -  ты нам отдашь 50 тысяч  долларов и мы тебя отпустим..
     -  Согласен. Только вначале надо встретиться с Гришей из  параллельного мира, чтобы взять у него очки.
     - Где он живет, этот Гриша?
     -  Идемте, я покажу.
     Подошли к дому, в подъезд которого еще сегодня утром я сопровождал  старушку с собачкой. Однако удивило то, что когда сопровождал старушку,  двери были деревянные, а сейчас перед глазами была большая бронированная  дверь, и окна на первом этаже оказались в решетках. Но раздумывать было  некогда и я, вспомнив номер квартиры старушки, нажал кнопку домофона.
     Через несколько секунд услышал мужской голос с вопросом:
     -  Кто вам нужен?
     -  Нужен Гриша.
     -  Я - Гриша.
     -  Спуститесь, пожалуйста, вниз, я жду Вас с полицейскими.
     Через некоторое время открылась дверь, и перед нами возник высокий  черноволосый паренек.
    -  Вы Гриша?
     -  Да.
     -  Бабушка с собачкой у вас есть?
     -  Да, есть. А в чем дело?
     -  Нас интересует Гриша из параллельного мира.
     -  Я о таком никогда не слышал.
     -  Рыжеватый паренек у Вас живет?
     -  Рыжеватых пареньков в нашем доме нет.
     -  Странно. Где теперь его искать?
     -  Ничем помочь Вам не могу.
     -  Извините за беспокойство.
     -  Пожалуйста.
     И мы вернулись в отделение полиции ни с чем.
     -  Ну, парень, ты прожженный жулик. или сумасшедший.- сказал один из  полицейских - давай,  скидывай свой дорогой костюм, а то мой домашний  давно поизносился.
     Я разделся, отдал костюм и в трусах и майке был отпущен домой.
Шел по улице и радовался, что дорогие ботинки из параллельного мира  достались мне.



В ОДИНОЧЕСТВЕ _ К ПЛАНЕТЕ МАРС
Повесть.

1
     Дмитрий   на  космодроме  был  своим  человеком.  Он  все  знал  о  космонавтике.  Хотя  и  работал  на  космодроме  поваром.   Знал,  что  касалось  подготовки   космических  кораблей  к  полету.   Помогал  космонавтам  примерять  скафандры  и  шлемофоны,   досконально  знал,  как  обслуживать  корабль,  готовившийся  к  полету.  Одним  словом,  был  в  этом  деле   ас.  Втайне  мечтал  сам  отправиться  в  космос,  но  знал,  что  мечта  его  никогда  не  осуществится.
     В  то  время,  о  котором  пойдет  речь,  готовился  к  полету  небывалый   космический  корабль,  ибо  путь  его  был  не  на  околоземную  орбиту,  а  к  ближайшей  планете - красной  планете  Марс,   Лететь  должны  были  шесть  космонавтов:  трое  мужчин  и  три  женщины.   Соответственно  и  скафандров  было  шесть  и  до  полета  были  уложены  в  специальные  люльки,  так  сказать,  для  примерки.
     Дмитрий  в  этот  раз  был  ответственным  за  жизненное  обеспечение   экипажа  корабля  и,  как  специалист  по  приготовлению  пищи,  распределял  по  ячейкам  тюбики  с  едой  и  водой..  С  Дмитрием  в  корабле  были  трое  механиков, они  проверяли  техническую  часть  корабля.  Окончив  проверку  всего  оборудования,  они  ушли.  Дмитрий  раскрыл  один  из  скафандров,  забрался  в  него,  как  бы  примеряя  на  себе,  чтобы  проверить:  хорошо  ли  он  застегивается  и  расстегивается….
     В  этот  день  в  центре  управления  полетов  находились   высокопоставленные  чиновники  и  знакомились  с  тем,  как  подготовлено  помещение  с  аппаратурой,  связывающейся  с  кораблем,  когда  тот  уйдет  в  космос.
     -  А  где  у  вас  кнопка  пуска?  -  поинтересовался  один  из  чиновников.
     -  Вот  она,  -  указал  заведующий  центра  управления,  подведя  интересующегося  к  месту  пуска.
     Все  двинулись  дальше,  а  тот  чиновник,  который  интересовался  пультом  управления,  немного  отстал  и  нажал  кнопку (он  страдал  шизофренией).
     Раздался   оглушительный  рев  всех  четырех  ракет   корабля  и  он,  сорвавшись  со  стапелей,  устремился  в  небесное  пространство.  "Что  такое?"  -  подумал  испуганно  Дмитрий,  когда  его  прижало  к  ложу.
     -  Эй,  там!  -  крикнул  он,  -  кто  безобразничает  тут?!
     Никто  ему  не  ответил.   Он  попытался  расстегнуть  скафандр,  но  застежки  словно  застряли.  Потянул  их  сильнее  и  услышал  громкий  голос  из  динамика:
     -  Лежите  спокойно,  пока  корабль  не  достигнет  нужной  высоты!
     -  Какой  высоты?!  -  вновь  крикнул  он,  -  Что  за  розыгрыш?!
     Перестал  делать  попытку  выбраться  из  скафандра  и  решил  подождать,  когда  мужикам  надоест  дурить.
     Прошло  некоторое  время  и  вновь  раздался  знакомый  голос  из  динамика:
     -  Разрешается  покинуть  скафандры.
     Дмитрий  двинул  застёжку  и  она  легко  заскользила,  и  раскрыла  борта  скафандра.   Попытался  встать  и  тот  час  отделился  от  скафандра,  и  взмыл  к  потолку. "Ну,  Митяй,  ты,  кажется,  влип,  -  подумал  он.  Подлетел  к  иллюминатору   и  выругался,  увидев  вокруг  корабля  звездное  небо   и  уходящую  все  ниже  и  ниже  родную  Землю.  Он  взвыл  от  такой  обстановки  и,  закрыв  глаза,  уткнулся  головой  в  стену,  молча  переживая  случившееся.
     То,  что  он  один  оказался  в  корабле,  не  трудно  было  догадаться,  что  произошла  какая - то  оплошность  в  центре  управления  полетом.  Но  ему  от  этого  не  стало  легче  и  он  вновь  завыл,  чтобы  как-то  унять  стресс.  Выл  минут  пять.  Потом  прекратил  выть,  услышав  стрекотание  морзянки.  Этот  звук  его  обрадовал:  "Значит,  с  ним  хотят  связаться  и  возможно  помочь  вернуться  домой,  на  Землю".
     Он  оглядел  кабину,  отыскивая  взглядом  аппарат,  выстукивающий  какое - то  сообщение.  Искал,  искал  и,  наконец,  увидел  на  столике,  прикрепленном  к  стене  динамик  и  возле  него  ключ  к  аппарату  Морзе.
     Ему  вспомнилось  детство  и  один  из  товарищей,  более  старше,  чем  он,  увлекался  радиолюбительством.  Они  с  друзьями,  чтоб  как-то  поддерживать  связь,  перестукивались  с  помощью  азбуки  Морзе.   Один  товарищ  сидел  в  своем  доме  с  усилительным  передатчиком  и  с  ключом  для  выстукивания  морзянки,  второй  товарищ  с  группой  ребят  расположились  в  дровянике,  отстоявшего  от  дома  первого  товарища  на  большом  расстоянии..
     Те,  что  были  в  дровянике,  слышали  через  репродуктор  отрывистые  сигналы  и  ничего  не  могли  разобрать.  А,  принимавший  сигналы  парень,  тоже  радиолюбитель,  слышанные  отрывистые  звуки,  расшифровывал  и  записывал  на  бумаге   текст,  который  гласил   следующее:  "Привет  вам  всем,  которые  в  дровянике  собрались!  Ура!"
     И,  собравшиеся  в  дровянике,  ответили  дружным: "Ура!".
     "Эх,  зря  я  тогда  отказался  учить  азбуку  Морзе,  -  с  горечью  подумал  Дмитрий,  -  старшие  товарищи  предлагали  заниматься  с  ними,  а  ему  было  лень  зубрить  какие-то  значки,  да  и  к  чему?  Он  ведь  не  думал  стать  радистом".
     Между  тем  морзянка  в  корабле  не  прекращала  звучать,  Дмитрий  напрягал  слух,  стараясь  понять,  что  ему  передают  и  конечно  же  ничего  не  мог  уяснить.  Из  того  времени  он  только  запомнил  букву  "А",  которая  обозначалась  в  азбуке  Морзе: "Точка,  тире",  то  есть  точкой  и  короткой  линией.
     Дмитрий  не  спеша,  двигаясь  по  стене,  приблизился  к  столику  с  динамиком  и  ключом  морзянки,  сел  на  стул,  вставив  ступни  ног  в  специальные  ниши,  чтоб  его  не  тянуло  вверх,  взялся  за  ключ  аппарата  Морзе  и  отстукал:  "Точка, тире". Стрекотня  из  динамика  прекратилась.  Он  вновь  дал  сигнал:  "Точка,  тире".  Динамик  опять  застрекотал,  а  Дмитрий  упрямо  повторил  свое :  "Точка,  тире".  Динамик  немного  помолчал,  потом  очень  медленно,  но  чётко  отстукал:  "Точка,  тире"  и,  чуть  погодя  из  динамика  прозвучало:  "Тире,  и  две  точки".
     -  Ура!  -  закричал  Дмитрий, - Догадались,  черти!
     Он  повторил  ключом:  "Точка,  тире"  и,  чуть  погодя:  "Тире  и  две  точки".  Динамик  отстукал:  "Точка,  тире",   "Тире  и  две  точки",  "Точка  и  два  тире".
     Дмитрий  на  бумаге  быстро  записывал:  "Точка,  тире"  означает  букву  "А",  "Тире  и  две  точки"  означает  букву  "Б",  "Точка  и  два  тире"  означает  букву  "В".
     Достукав  до  буквы  "К" (Тире,  точка,  тире),  он  утомился  и,  взяв  рукой  ключ,  быстро  застучал,  требуя  перерыва.  Динамик  быстро  отстучал  и  смолк.
     Дмитрий  выбрался  из-за  стола  и  полетел  в  туалет,  так  как  мочевой  пузырь  требовал  освобождения..   После  туалета  он  из  тюбика  выпил  воды  и  посасал  мясное  желе.  Чуть-чуть  утолив  жажду  и  голод,  он  вернулся  к  столу  с  прибором  для  отбивания  морзянки  и  потребовал,  чтоб  ему  сообщили  азбуку  Морзе  до  конца.
     Просьбу  его  удовлетворили  и  Дмитрий    теперь    не  был  безгласным  космонавтом,  и  мог  общаться  с  внешним  миром,  хотя  бы  вначале  по  складам..
     Из  динамика  не  спеша,  выстукивая  код  Морзе,  спросили:   "Как  самочувствие?".  Дмитрий   медленно  ответил:  "В  норме".  Далее  поступило  первое  распоряжение:  "Переберитесь  во  второй  отсек"  Он  ответил:  "Слушаюсь!"
     Через  довольно  большое  отверстие,  какие  бывают  в  подводных  лодках,  он  перебрался  во  второе  помещение,  заполненное  различной  видео  -  аппаратурой .  На  экране  большого  монитора  появилось  лицо  седовласого  мужчины.  Он  произнес:
     -  Здравствуйте,  молодой  человек.
     -  Здравствуйте,  -  ответил  Дмитрий.
     Мужчина  на  экране  улыбнулся  и  подсказал:
     -  Чтобы  я  вас  услышал,  говорите  в  микрофон.  Он  похож  на  телефонную  трубку,  висит  на  мониторе.  Снимите  ее  и  в  нее  говорите..
     Дмитрий  снял  телефонную  трубку  и  начал  отвечать  через  нее.
     -  Молодец,  -  похвалил  мужчина,  -  теперь  давайте  знакомиться.  Мое  имя   Алексей  Степанович.  А  как  вас  называть?
     -  Я - Дмитрий  Васильевич.
     -  Вот  и  прекрасно.  Теперь  ответьте:  какое  у  вас  образование?
     -  Я  окончил  десятилетку  и  колледж   "Российской  торговли"  по  специальности:  "Технолог  по  приготовлению  пищи".
     -  Отлично.  Как  мне  известно,  в  школе  преподают  астрономию.  Какие  у  вас  были  успехи  по  этому  предмету?
     -  В  школе  и  в  колледже  я  учился  на  пятерки.
     -  Рад  это  слышать.  Назовите  планеты  солнечной  системы.
     Дмитрий  начал  перечислять:  Меркурий,  Венера,  Земля,  Марс,  Юпитер,  Сатурн,  Уран,  Нептун,  Плутон.
     Вы  молодец,  Дмитрий.   А  знаете  ли  вы,  какое  расстояние  от  Земли  до  Марса?
     -  Расстояние  от  Земли  до  Марса  колеблется  от  50  млн. км.  до  100  млн.км.
     -  Примерно,  да.  На  этом  пока  закончим  беседу.  Перебирайтесь  в  третий  отсек  и  ложитесь  спать,  завтра  разговор  продолжим.
     И  потянулись  дни,  занятые  разнообразными  делами,  которые  подсказывал  Дмитрию   Алексей   Степанович  через  телевизор.   По  предложению   Алексея  Степановича  Дмитрий  нашел  спортивную  комнату  и  каждое  утра  начал  заниматься  на  различных  спортивных  снарядах,  чтобы  сохранить  свою  человеческую  форму.
     Потом -  душ  в  ванной  комнате,  утренний  туалет,  завтрак  и  до  обеда  исследование  космического  пространства,  с  подсказками  опять  же   Алексея  Степановича.
     Дмитрий  с  детства  был  приучен  к  труду.  Родителей  он  не  знал,  воспитывался  в  детском  доме.  Поэтому,  оказавшись  в  космическом  пространстве  в  одиночестве,  работал  за  шестерых.  По  просьбе  Алексея  Степановича   ежедневно,  по  нескольку  часов  следил  за  одной  небольшой  звездой,  периодически  посылавшей  загадочные  сигналы.  Задача  для  Дмитрия  заключалась  в  том,  чтобы  по  хронометру  определять  время  и  длительность  сигналов.
     Дмитрий  с  увлечением  и  охотой  занимался  порученной  работой  и  готов  был  трудиться  весь  день,  но  руководитель  жалел  его,  просил  не  перенапрягаться  и  чаще  отдыхать.
     В  комнате  отдыха  Дмитрий  обнаружил  хорошую  библиотеку,  шашки,  шахматы.  Две  гитары.  Одна - семиструнная,  вторая -  шестиструнная,  и  самоучители  для  этих  инструментов.  Взял  самоучитель  нотной  грамоты  гитариста  Владимира  Сазонова,  раскрыл  его  и  начал  познавать  учебник  с  азов,  ничего  не  пропуская  и,  стараясь  понять  и  запомнить  ноты.
     Через  несколько  дней  Алексей  Степанович  сообщил  Дмитрию,  что  полет  к  Марсу  будет  длиться  около  двух  лет  и,  чтобы  он  не  скучал  в  одиночестве,  может  с  Роботом  играть  в  карты  и  шахматы.
     -  Робот,  -  добавил  Алексей  Степанович,  -  играя  с  мастерами  шахмат,  часто  обыгрывал  их,  так  что  вам  с  этим  электронным  подобием  человека  будет  чему  поучиться.
     _  Спасибо,  Алексей  Степанович,  я  воспользуюсь  вашим  предложением.
     Всеми  этими   предложениями   Дмитрий  воспользовался,  но,  чтобы  не  утомлять  читателя   моего  рассказа,  резко  перейду  к  завершению   полета моего  героя  к  Марсу.
2

     Итак,  где-то  более,  чем  через  полтора  года  полета,  Дмитрий  почувствовал,  что  космический  корабль  перевернулся  и  его  родная  Земля  оказалась  над  головой,  а  Марс  под  ногами  и  сам  корабль,  похоже,  начал  двигаться  быстрее.
     Дмитрий  включил  телевизор,  чтобы  спросить  Алексея  Степановича,  что  произошло?   На  экране  появилось  совсем  другое  лицо.  И  этот  другой  с  улыбкой  произнес: 
     -  Жители  Марса  приветствуют  вас,  уважаемый  Дмитрий  Васильевич,  с  прибытием  на  нашу  планету.
     -  Позвольте,  -  удивился  Дмитрий,  -  как  вы  узнали  мое  имя  и  кто  вы  такой?
     -  Уважаемый,  Дмитрий  Васильевич,  мы  следим  за  вашим  полетом  с  той  минуты,  когда  вы  на  космодроме  "Байконур"  опустились  в  кресло  космонавта  с  мечтой:  "Вот  бы  самому  полететь"  И  полетели.  Ваша  мечта  материализовалась.  Имя  мое   Николай  Николаевич,  я  руководитель   одного  из  отделов  астрономии  и  космонавтики.
     -  Вы   русский?
     -  Нет,  я  марсианин.  Но  мы,  марсиане,  похожи   на  людей  вашей  планеты.  Когда  у  нас  на  Марсе  была  атмосфера,  к  нам  с  Земли  прилетели  несколько  семей,  поселились  у  нас  и  стали  размножаться.  Случилось  это  несколько  миллионов  лет  тому  назад.
     -  Разве  миллионы  лет  тому  назад  были  космические  корабли?
     -  Не  знаю.  Но,  как  говорят,  что  все  новое -  это  хорошо  забытое  старое.
     -  Верно.  Есть  такая  поговорка.   Николай  Николаевич,  мне  показалось,  что  мой  корабль  начал  двигаться  быстрее  или  я  ошибаюсь?
     -  Нет,  не  ошибаетесь,  Дмитрий  Васильевич.  Мы  ваш  космический  корабль  подтягиваем  магнитом.
     -  Сильным  электромагнитом?
     -  Нет,  самым  простым  магнитом,  чтобы  вы  быстрее  сели  на  поверхность  Марса,  но  не  разбились  о  нашу  каменистую  почву.  А  сейчас  давайте  ложитесь  отдыхать,  так  как  завтра  утром  ваш  корабль  опустится  на  нашу  планету  и  начнется  ваше  знакомство   с  марсианами,  а  это  всегда  волнительно.  Всего  хорошего,  спокойной  ночи..
     Экран  телевизора  погас.  "Какая  теперь  спокойная  ночь?  -  подумал  Дмитрий,  -  После  такого  откровения  Николая  Николаевича  о  том,  что  марсиане -  это  люди  с  Земли,  разве  можно  уснуть?"
     Но  он  уснул.  Спал  крепко,  а  проснулся  от  какого-то  толчка.  Глянул  в  иллюминатор  и  обмер:  космический  корабль  землян  сел  на  Марс.
     Не  знал:  плакать  ему  или  радоваться?  То,  что  Российский  космический  корабль  первым  опустился  на  поверхность  загадочной  планеты  Марс,  радовало!  А  сможет  ли  он  когда-нибудь  вернуться  на  свою  Землю?  Немного  огорчало.
     Долго  раздумывать  было  некогда,  так  как  возле  корабля  толпились  марсиане  в  скафандрах.  Заниматься  утренней  зарядкой,  и  умываться  не  было   времени.  Он  вынул  из  ячейки  тюбик  с  глазуньей,  высосал  его,  вставил  обратно  и  начал  надевать  скафандр,  в  котором  отправился  в  космос  полтора  года  тому  назад.  Этот  скафандр  был  ему  впору,  словно  изготовленному  на  заказ  для  него
     Потом  по  лестнице  спустился  вниз  и  вошел  в  камеру  защиты  от  внешнего  мира  и  плотно  прикрыл  за  собой  дверь,  чтобы  никакие  микробы  не  проникли  в  корабль.  Сдвинул  наружную  дверь  и  ступил  на  Красную  планету.
    Его  сразу  окружили  марсиане:  обнимали,  ласково  постукивали  по  плечу,  одним  словом  всячески  выражали  свое  восхищение  от  вновь  появившегося   пришельца  из  другого  мира
     Его  подвели  к  железному  конусообразному  строению,  которые  на  Земле  стоят  над  шахтами,  поместили  в  просторную  клеть  и  клеть  медленно  пошла  вниз.
     Дмитрий  вместе  со  встречавшими  его   марсианами,  вышел  из  клети  в  большое  светлое  помещение,  где  его  встретил  высокий  широкоплечий  мужчина.  Рядом  с  ним  стояла  женщина  такой  необычайной  красоты,  что  Дмитрий  даже  зажмурился.  Помните,  как  жмурятся  коты  от  удовольствия.
     Все  пришедшие  сняли  скафандры  и  помогли  Дмитрию  освободиться  от  своего  облачения .  В  помещении  хорошо  дышалось. Высокий  мужчина  подошел  к  Дмитрию,  протянул  руку  и  назвался:
     -  Николай  Николаевич.
     Дмитрий  с  чувством  благодарности  пожал  руку  астроному.
     -  А  это  моя  дочь   Марсианка,  -  произнес  Николай  Николаевич,  подводя  женщину  необыкновенной  красоты.
     Женщина  протянула  руку  и  произнесла  низким  грудным  голосом:
     -  Здравствуйте,  Дмитрий  Васильевич.
     Дмитрий  пожал  протянутую  ладонь  и  на  минуту  задержал  в  своей,  наслаждаясь  близостью  к  этой  женщине,  и  не  спуская  своих  синих  глаз  с  больших  карих  очей.  От  такого  пристального  внимания   землянина,  женщина  смутилась,  щеки  ее  покрыл  румянец,  она  склонила  свою  курчавую  голову,  не  выпуская  руку  Дмитрия.  Оба   ощущали,  как  по  ним,  по  обоим  протекает  горячая  волна  нового,  неизведанного  ни  ею,  ни  им,  чувства.
     Наконец  они  разняли  свои  руки.  Она  отошла  к  отцу,  а  Дмитрия  окружили   марсиане  и  закидали  вопросами:
     -  Сколько  времени  летели  к  нам?
     -  Не  скучно  ли  было  в  космическом  корабле  одному?
     -  Чем  себя  занимали?
     И  множество  подобных  вопросов.  Дмитрий   целый  час  отвечал  на  вопросы..  Выручил  его  Николай  Николаевич:
     -  Друзья,  -  обратился  он  к  марсианам,  -  дайте  отдохнуть  человеку  после  длительного  полета.
     Все  послушались  астронома  и  моментально  разбрелись  кто  куда.
     -  Дмитрий  Васильевич,  хотите  посмотреть  на  свою  родную  Землю?  -  спросил  Николай  Николаевич.
     -  Хочу.  Очень  хочу!
     -  Тогда  идемте  в  обсерваторию,  -  сказал  астроном  и  направился  по  широкой  улице  в  сторону  видневшегося  вдали  здания  с  колоннами.
     -  Это  что  за  здание  с  колоннами? -  спросил  Дмитрий.
     -  Оперный  театр.
     -  У  вас  есть  своя  труппа  артистов.
     -  Да.  есть.  Иногда  прилетают  гастролеры.   Завтра  с  Венеры  прилетит  моя  старшая  дочь   Стела.  Она  меццо-сопрано.  Сходите,  послушайте.
     -  С  удовольствием.
     -  А  мы  уже  пришли,  - сказал  астроном,  заходя  за  угол  двухэтажного  дома,  где  высилось  здание  обсерватории,  выдавая  себя  круглой  крышей  с  торчащим  из  нее  стволом  телескопа.
     Вошли  в   обсерваторию,  где  их  встретила  Марсианка,  вновь  залившись  румянцем  при  виде  синеглазого  Дмитрия.
     -   Обнаружила  скоростной   корабль  с  Венеры?  -  спросил  Николай  Николаевич  у  дочери.
     -  Да.  Завтра  в  назначенное  время  прибудут.
     -  А  сейчас,  дорогая,  настрой  телескоп  на  землю  для  Дмитрия  Васильевича.   Пускай  он  полюбуется  своей  голубой  планетой.
     -  Хорошо,  папа.
     Круглая  крыша  вместе  с  телескопом  повернулась  на  тридцать  градусов  и  замерла.   Марсианка  что-то  подкрутила  на  телескопе  и  подозвала  Дмитрия:
     -  Подойдите  сюда  и  смотрите  в  этот  окуляр.
     Дмитрий  подошел  к  телескопу  и  посмотрел   туда,  куда  ему  указала  Марсианка,  и  увидел  очень  близко  Земной  шар  со  всеми  морями,  океанами  и  материками,  словно  перед  ним  оказался  школьный  глобус.
     -  Вот  здорово!  -  произнес  он.  -  А  как  мне  отыскать  Россию?.
     Марсианка  слегка  повернула  телескоп  и  уступила  место  Дмитрию.  Он   посмотрел  в  окуляр  и  увидал  очень  близко  московский  кремль,  и  стены  с  башнями.
     -  Поразительно!  -  произнес  он, - До  чего  дошла  ваша  техника,  а  наши  ученые  еще  не  достигли  таких  высот.
     -  Это  что,  -  сказала  польщенная   Марсианка  и,  подкрутив  какой-то  движок,  предложила:
     -   Посмотрите  сейчас.
     Дмитрий  прильнул  к  окуляру  и  в  страхе  отшатнулся:
     -  Какие-то  гладкие  звери  бегают!
     -  Это  не  звери,  -  засмеялась  Марсианка,  -  а  муравьи.  Самые  обычные  лесные  муравьи.
     -  Муравьи?!  -  воскликнул  Дмитрий,  пораженный  увиденным.  -  Они  же  маленькие,  длиною  всего  в  один  сантиметр.  Как  же  всего  этого  вы  достигли?!
     -  Мы   этого  достигли  тем,  что  никогда  не  занимаемся  войнами,  как  у  вас  на  Земле,  а  занимаемся  созидательным  трудом  на  благо  всех  Марсиан.
     -  Вы  правы.  У  нас  всегда  воюют  то  те,  то  другие  и  невозможно  это  никак  остановить.
     -  Вам  приходилось  иногда  наблюдать  на  вашем  небе  "Летающие  тарелки"?
     -  Я  ни  разу  не  видел,  но  знакомые  видели  и  уверяют,  что  это  прилетают  инопланетане  на  своих  вращающихся  тарелках.  А,  когда  их  заметят,  исчезают  мгновенно.  Поразительная  скорость!
     -  Да,  для  вас  скорость  поразительная.
     -  Почему,  для  нас?
     -  Потому,  что  на  этих  тарелках  прилетаем   к  вам  мы,  Марсиане,  чтобы  завязать  дружбу.  А  вы  при  виде  этих  тарелок   разбегаетесь  в  панике.  Прилетаем  затем,  чтобы  предупредить  войны  на  земле.  Но  пока  безуспешно.
     Их  беседу  прервал  Николай  Николаевич  и  произнес,  обращаясь  к  дочери:
     -  Проводи   Дмитрия  Васильевича  в  его  жилище.
     -  Хорошо,  папа,  -  ответила  дочь  и,  повернувшись  к  Дмитрию,  добавила,  -  возьмем  зонтики.  По  прогнозу-  обещали  дождь.
     -  Как? - удивился  Дмитрий,  -  У  вас  под  толстым  слоем  почвы  идет  дождь?!
     -  Конечно.  Где  есть  атмосфера,  собираются  тучи  и  проливаются  благодатным  дождем.
     Они  взяли  зонты  и  вышли  из  помещения.  В  атмосфере  действительно  чувствовалось  приближение  грозы,  и  марсиане,  попадавшие  им  навстречу,  шли  в  плащах  или,  если  без  плащей,   с  зонтами.
     Пройдя  улицей,  они  попали  в  чудесный  парк  с  липами  и  березками,  а  под  ногами  был  раскинут  разноцветный  ковер  из  цветов  небывалой  красоты,  и  только  они  дошли  до  середины  парка,  как  сверкнула  молния , и  хлынул  дождь.
     -  Ну,  Марсианочка,  вы  во  всем  предупредительны,  -  похвалил  свою  спутницу  Дмитрий.
     -  А  вы,  Дмитрий,   галантный  кавалер.   За  этот  небольшой  отрезок  времени,  как  мы  знакомы,  вы  мне  так  много  приятных  слов  произнесли,  что  я  даже  не  знаю  чем  мне  вас  отблагодарить.
     После  этих  слов  Марсианки,  Дмитрий  готов  был  расцеловать  девушку,  идущую  с  ним  рядом,  но  не  решался,  не  зная  обычаев  этого  государства.
     -  Вот  мы  и  подошли  к  вашему  жилищу,  -  произнесла  девушка.
     Среди   кустов   цветущей  сирени  стоял  небольшой   дом,  сложенный  из  красного  кирпича.  Она  отварила  тяжелую  дубовую  дверь  и  первой  вошла  в  сени,  а  потом,  отворив  вторую  дверь,  вошла  в  большую  комнату  с  тремя  окошками.
     Дмитрий,  при  входе,  сняв  обувь,  проследовал  за  ней  в  одних  носках.
     -  Какой  вы  чистюля,  -  сказала  девушка,  увидев  Дмитрия  без  обуви,  -  похвально.  Наверно,  вашей  жене  не  приходится  убирать  за  вами.
     -  У  меня  нет  жены.  Я  холостяк.
     -  Что  вы?   Такой  видный  мужчина  и  не  женат.  Почему?
     -  Не  нашел  еще  той,  которая  покорила  бы  мое  сердце.
     -  Ну,  ладно.  Я  ухожу,  а  вы  будьте,  как  дома.  Отдыхайте.
     И  она  ушла.
3

     На  следующий  день  прилетела  с  Венеры  старшая  дочь  Николая  Николаевича  и  Дмитрий  с  Марсианкой  ходили  в  оперный  театр  слушать  Стелу.  Давали  спектакль  из  жизни  Марса,  но  не  современного,  а  того- с  атмосферой.  Опера  понравилась,  понравился  голос  Стелы.
     После  спектакля  Дмитрий  пригласил  всех  в  свой  дом  и  угостил  хорошим  ужином,  который  приготовил  сам  из  продуктов,  купленных  им  на  марсианском  рынке.   Гости  были  в  восторге  от  такой  еды.
     Николай  Николаевич  говорил,  что  он  прожил   пятьдесят  лет,  но  такой  вкусный  ужин  никогда  не  ел.
     Весть  о  хорошем  поваре  вскоре  разнеслась  по   всему  городу  и  Дмитрий  был  принят  на  работу  в  ресторан  "Кедр"  главным  поваром. Он  с  головой  ушел  в  свою  любимую  деятельность.
     Однако,  как  не  был  занят  Дмитрий  работой,  вечерами  он  всегда  находил  Марсианку  и  они  допоздна  гуляли  по  парку.  С  каждым  вечером  чувствовали,  что  сближаются   все  больше  и  больше.
     Как  то  поздно  вечером  перед  расставанием  Марсианка  крепко  обняла  своего  спутника  и  с  чувством  произнесла:
     -  Я  люблю  тебя,  Дима.
     -  Дорогая!  -  воскликнул  радостно  Дмитрий,   покрывая  жаркими  поцелуями  ее  губы,  щеки,  глаза,  приговаривая  при  этом, -  Я  полюбил  тебя  сразу,  как  только  увидел!
     -  Что  же  молчал? - спросила  девушка.
     -  Стеснялся.
     -  Сейчас  не  стесняешься?
     -  Нет,  не  стесняюсь  и  хочу,  чтобы  ты  стала  моей  женой.
     -  Я  согласна  стать  твоей  женой.
     -  Любимая  моя,  как  я  счастлив!
     -  Завтра  пойдем  к  моим  родителям  и  объявим,  что  мы  решили   пожениться.  А  сейчас   давай  иди  в  свой  дом,  а  я  пойду  к  себе.  И  они  временно  расстались.
     Весть  о  предстоящей  свадьбе  разнеслась  по  городу  быстро.  А  как  она  протекала,  я  описывать  не  буду.  Тоже  кричали:  "Горько!",  танцевали,  плясали.  В  отличие  от  наших  российских  свадеб  никто  не  напился  допьяна.  У  них,  на  Марсе,  это  не  принято.
     Молодожены  поселились  в  кирпичном  домике  Дмитрия  и  стали  жить,  как  муж  и  жена.   Через  два  месяца  совместной  жизни,  Марсианка  сказала  мужу,  что  у  них  скоро  будут  дети.
     -  Со  временем  да,  будут  дети,  -  согласился  Дмитрий.
     -  Я  беременна  и  у  нас  родится  двойня:  мальчик  и  девочка.
     -  Откуда  это  ты  узнала?
     -  Все  наши  марсианки  всегда  рожают  за  один  раз  двойню.
     -  Ладно,  посмотрим,  -  примирительно  сказал  Дмитрий.
     А  пока,  кроме  работы  в  ресторане  и  вечерних  прогулок  с  любимой,  он  готовился  к  отчету  перед  научным  обществом  Земли,  как  его  просил  по  телевизору  Алексей  Степанович,  когда  он  еще  летел  к  Марсу.   Надо  было  привезти  на  Землю  образцы  породы  Марса,  взятые  из  разных  мест,  растений  и  воды,  если  такие  там  обнаружатся,  минимального  воздуха  у  самой  почвы  планеты  и  многое  другое.
     -  Я  не  вижу  у  вас  электростанций,  -  как  то  сказал  Дмитрий  своей  супруге,  когда  они  вечером  прогуливались  по  улицам,  -  я  обратил  внимание,  что  электромобили  работают  на  аккумуляторах,  которые  надо  через  какое-то  время   подзаряжать.   Да  и  освещение  домов  и  улиц  требует  электричества.
     -  Электричество  мы  получаем  от  солнечных  батарей,  которые  стоят  на  поверхности  планеты.  Электроток  по  проводам  идет  на  подстанции,  там  и  подзаряжаются  аккумуляторы.   Электроосвещение - тоже  от  солнечных  батарей.
     -  Кто-то  обслуживает  солнечные  батареи?
     -  Конечно.   Есть  бригада  специалистов,  которые  в  скафандрах  поднимаются  на  поверхность  и  исправляют  батареи,  которые  перестают  подавать  ток.
     -  Такое  случается?
     -  Конечно.  И  довольно  часто  из-за  массы   мелких  метеоритов  падающих  на  нашу  планету.  На  вашу  планету  такое  метеоритное  бомбометание  идет  ежедневно,  но  вы  этого  не  видите,  так  как  они  сгорают  в  атмосфере.
     -  Да,  нас  спасает  атмосфера.
     -  И  вы  ее  не  бережете.  Задымленность  городов  и  полеты  военных  ракет  пробили  в  вашей  атмосфере  дыры,  отчего  началось  таянье  льдов  в  Антарктиде  и  Северном  ледовитом  океане.  Через  100  лет  многие  острова  уйдут  под  воду.
     -  Вы  и  это  знаете,  моя  дорогая  девочка.
     -  Знаем.  Когда  я  с  тобой прилечу   на  вашу  Землю,  то  соберу  неравнодушных  людей  и  вместе  с  ними  займемся  спасать  атмосферу   Земли.
     -  Милая  моя  Марсианочка,  я  что-то  плохо  понимаю,  зачем  тебе  вмешиваться  в  дела  нашей  Земли?
     -  Как  же  мне  не  вмешиваться,  ведь  Земляне  наши  предки.  Марс  заселен  людьми  с  Земли  и  Венера  теперь  процветает  от  того,  что  первые  люди  на  нее  попали  тоже  с  Земли.
     -  А  на  Землю  люди  попали  откуда?
     -  Этого  до  сих  пор  никто  не  знает.
     -  Тогда  пошли  спать.
     -  Верно,  пойдем  спать,  -  беря  под  руку  Дмитрия  и  прижимаясь  к  нему,  произнесла  обаятельная  Марсианка.

4

     Незадолго  до  отлета  на  Землю,  Дмитрий  взял  такси  и  со  своей  супругой  решил  проехать  по  улицам  города.
     -  Вам  куда?  -  спросил  таксист.
     -  Прямо,  -  ответил  Дмитрий.
     Поехали.  Дмитрий  глянул  на  спидометр  и  запомнил  цифры..  Проезжали  различные  строения,  парки,  кафе,  рестораны,  все  жилые  дома  были  не  выше  двух  этажей,  много  одноэтажных.   Проехали  автогараж  с  грузовым  автотранспортом,  какой-то  завод,  откуда  доносились  звуки  молота  и  звон  металла.  Наконец  город  кончился  и  пошли  попадаться  справа  и  слева  поля  с  колосьями  пшеницы  и  ячменя,  и  между  ними  ручейки  воды.
     -  Откуда  здесь  вода?  -  спросил  он  Марсианку.
     -  Из  артезианских  скважин.  Эту  воду  мы  пьем  и  орошаем  поля.
     Проехали  фруктовый  сад  с  яблонями  и  грушами.  Миновали  пастбище,  на  котором  паслись  коровы  и  овцы.  Потом  пошли  огороды  со  всяческой  зеленью  и  машина  остановилась.
     -  Дальше  проезда  нет,  -  сказал  шофер,  -  путь  преграждает  скала,  которая  не  поддается  никакому  инструменту.
     Дмитрий  посмотрел  на  спидометр  и  определил,  что  они  проехали  26  километров.
     -  На  вашей  планете - это  у  вас  единственный  жилой  район?
     -  Нет,  не  один,  - ответил  шофер,  -  с  другой  стороны  планеты  есть  еще  три  города   такой  же  протяженности.
     -  Я  очень  рад  вашим  словам,  -  сказал  Дмитрий,  -  а  то  мы,  Земляне,  глядя  в  телескопы,  всегда  с  горечью  думали: - "Такая  красивая  планета,  и  безжизненна"

     Наступил  день  отлета.  Для  Марсианки  изготовили  специальный  скафандр,  в  котором  безболезненно  мог  бы  поместиться  ее  увеличившийся  живот.  Перед  облачением  в  скафандры,  Дмитрий  обнял   своего  тестя   Николая  Николаевича  и  свою  тещу   Александру   Александровну  довольно  миловидную  даму.  Марсианка  попрощалась  со  своими  родителями.   Потом  они  надели  скафандры  и  вошли  в  клеть. которая  подняла  их  на  поверхность  планеты  вместе  с  родителями  Марсианки  и  двумя  специалистами  по  ракетным  кораблям.
     Российский  космический  корабль  стоял  на   месте  в  целости  и  сохранности,  не  побитый  еще  астероидами  и  болидами  космоса.  Дмитрий  и  Марсианка  подошли  к  короблю  в  сопровождении  двух  механиков,  которые  отодвинули  створку  двери   промежуточной  камеры.  Дмитрий  с  супругой  вошли  в  камеру  и  помахали  провожающим.  Те  ответили  тем  же.
     Дмитрий  изнутри  задвинул  наружную  входную  дверь и,  чуть  погодя,  дождавшись,  когда  насосы  полностью  удалят  разряженную  атмосферу  Марса,  отворил  входную  дверь  в  корабль и,  пропустив  свою  супругу  вперед,  плотно  прикрыл  ее.
     На  этом  все  действия  Дмитрия  были  закончены.  Далее  работала  автоматика.   Он  включил  телевизор  и  доложил   Алексею  Степановичу,  что  он   с  беременной  супругой  вошли  в  корабль,  и  готовы  к  отлету.
     -  Приветствую  вас,  уважаемый   Дмитрий  Васильевич,  и  вашу  супругу,   еще  незнакомую  мне.  Советую  сесть  в  кресла  и  закрепить  пояса  на  себе  и  на  вашей  супруге.   Когда  с  этим  закончите,  вы,  Дмитрий  Васильевич,  нажмите  кнопку  с  надписью:   "Готовы"
     Они  сняли  скафандры  и  легли  в  кресла,  закрепив  на  себе  пояса.  Дмитрий  нажал  кнопку   "Готовы".  Немного  погодя  корабль  вздрогнул   и  резко  рванул  вверх,  прижав  пассажиров  к  их  ложу.   Скорость  нарастала.  Это  чувствовалось  тем,  что  их  все  сильней  и  сильней  прижимало  к  креслам.  Дмитрий  с  беспокойством  посматривал  на  свою  жену,  боясь  за  ее  состояние  беременной  женщины.  Но  Марсианка,  похоже,  чувствовала  себя  хорошо  и  отвечала  улыбкой  своему  беспокоившемуся  мужу.
     Когда  из  динамика  прозвучал  голос  невидимого  человека,  разрешающего  снять  пояса  и  подняться,  супруги  не  встали,  так  как  оба  крепко  спали.
     Разбудил  их  голос   Алексея  Степановича  уже  вечером:
     -  Дмитрий  Васильевич,  просыпайтесь  и  расскажите,  как  на  безжизненной  планете  вы  нашли  себе  супругу?
     -  О,  Алексей  Степанович,  об  этом  долго  рассказывать.  Когда  прилетим  на  Землю,  тогда  поделюсь  своими  впечатлениями  о  загадочной  планете  Марс.  Скажу  одно:  жизнь  на  Марсе  есть.  И  жители  проживают  в  городах,  созданных  их  руками  под  толстым  слоем  почвы.   Марсиане - это  люди  с  Земли,  переселившиеся  миллионы  лет  тому  назад  на  Марс  и  на  Венеру.

5

     Через  два  месяца  у  Марсианки  начались  схватки.  Дмитрий    доставил  свою  жену  в  дамскую  комнату  и  наказал  двум  женщинам - роботам,  чтобы  они  отнеслись  к  пациентке  бережно.
     -  Не  беспокойтесь,  Дмитрий  Васильевич,  все  сделаем   по  высшему  классу,  -  пообещала  одна  из  них.
     И  верно,  когда  Марсианка  выплыла  из  дамской  комнаты   с  двумя  малышками  на  руках,  сообщила  мужу,  что  женщины - роботы  все  сделали  квалифицированно  и,  что  они  подружились.
     -  Как  подружились?  -  удивился  Дмитрий,  -  Они  ведь  роботы.
     -  Да,  роботы,  но  в  них  заложена  такая  уникальная  программа  действий  и  разговорной  речи,  что  не  отличить  от  тебя,  мой  милый.
     -  Интересно.  Сплаваю  как-нибудь  к  ним,  побеседую.  А  сейчас  давай  ложись  в  постель  с  нашими  малютками.  А,  чтобы  ты  не  всплывала  вверх,  я  прикрою  тебя  простыней  и  закреплю  ее  к  койке.
     Через  два  месяца   Марсианка   забеременела  вновь.  А  первенцы  через  полгода  начали  интересоваться  книгами  русских  классиков.  Поэтому  Дмитрий  начал  их  учить  русской  грамматике  и  арифметике.
     Через  девять  месяцев   Марсианка  родила  еще  двойняшек.  Теперь  семья  состояла  из  шести  человек   и  Дмитрий  решил,  что   больше  размножаться  нельзя,  ибо  кресел  предполетных,  и  посадочных  только  шесть,  и  он  начал  предохраняться.
     До  Земли  было  еще  далеко,  но  и  невооруженным  глазом  можно  было  определить  ее  размер:  с   российскую  копейку  выпуска  2008  года.   Поэтому  Дмитрий  вспомнил  неразрешенные   сигналы  загадочной  звезды,  связался  с  космодромом,  и  на  экране  телевизора  появилось  лицо  Алексея  Степановича.
     -  Здравствуйте,  Алексей  Степанович.
     -  День  добрый.
     -  Я  думаю,  что  до  спуска  к  Земле  времени  еще  достаточно,  давайте  продолжим   разгадывать  сигналы  загадочной  звезды.
     -  Рад  слышать  разумное  предложение,  -  произнес  Алексей  Степанович,  -  ваши  предположения,  посланные  из  космоса,  когда  вы  летели  к  Марсу  о  значении  разной  пульсации,  наши  астрофизики,  в  переводе  на  Русский  алфавит,  расшифровали  таким  буквами:  М. П,  Р,  С,  Щ.  Как  видите,  все  буквы  принадлежат  согласным  звукам.  Нет  ни  одного  гласного.  Попробуйте  вычислить  гласные.
     -  Что  вы  говорите,  Алексей  Степанович.  По-моему,  я  вам  сообщал  один  гласный  звук.
     -  Нет,  не  сообщали.  Вот  ваши  данные,  лежат  на  моем  столе.
     -  Странно.  Сейчас  я  перечитаю  свои  записи.  Подождите  минуту,  я  сплаваю  к  столу,  возьму  блокнот.
     -  Хорошо,  жду.
     Дмитрий  покинул  комнату  с  видио-аппаратурой,  проплыл  в  кабинет,  где  занимался.  Выдвинул  ящик  стола,  взял  блокнот  и  вернулся  к  телевизору.
     -  Алексей  Степанович,  меня  поразила  расшифровка   астрофизиков  Поразила  в  том,  что  эти  буквы,  которые  вы  мне  назвали - глухие.  И  мерцания  со  звезды  были  черные.  Неужели  на  той  звезде  живут  Русские?
     -  Дмитрий  Васильевич, - прервал  его  руководитель,  -  вы  обещали  назвать  гласные.
     -  Сейчас  полистаю  блокнот.  Так, -это  не  то.  здесь -  тоже   другое, вот,  нашел:  Было  пять  светлых  мерцаний,  значит,  пять  гласных.
     -  Ну,  дорогой,  Дмитрий  Васильевич,  огромное  вам  спасибо.  Сейчас  подниму  на  ноги   своих  астрофизиков,  хотя  сейчас  у  нас  ночь.  Давайте  отдыхайте.   Завтра  беседу  продолжим.

     На  другой  день  Дмитрий  занимался  со  своими  малышами.  Усадил  их  за  стол  с  магнитной  столешней,  чтобы  книги  и  тетради  не  улетали.  Чтобы  легче  было  из  букв  складывать  слова,  он  им  написал  на  бумаге  простые  сочетания,  которые  сам  помнил  из  программы  первого  класса  начальной  школы.  Вот  эти  слова:  мама,  папа,  мама  мыла   раму,  и  еще  присочинил   свое  игривое  сочетание:   папа  просил  не  пищать.  Вырезал  из  бумаги  эти  буквы.  В  каждом  квадратике -  буква.  Потом  на  столе   перемешал  все  и  заставил  своих  ребятишек  самим  составлять  фразы,
     А  сам  на  другой  стороне  стола  составил  буквы  загадочного  послания  со  звезды:   М,  П. Р.  С. Щ.  и  тоже,  вырезав  их  из  бумаги  квадратиками,  пытался,  как  и  его  ребятишки,  подбирать  слова.
     Его  отвлекла   Марсианка,  попросила  растолковать  значение  некоторых  нотных  знаков.  Дмитрий  проплыл  к  ней   в  музыкальную  комнату.  Вначале   обнял  свою  супругу,  поцеловал  множество  раз,  поласкал  и  только  потом  начал  объяснять,  что  жирные  черточки  на  нотном  стане  означают  перерыв  в  звучании   гитары.
     Когда  вернулся  к  своим  ребятишкам,  то  обнаружил,  что  кто-то  из  них  переставил   буквы  на  послании  с  загадочной  звезды,  и  сочетание  теперь  выглядело  так:   П,  Р,  С,  М,  П,  М, Щ.  Глянув   на  это  сочетание,  он  даже  вспотел  и  четко  произнес  значение  этого  послания:  ПРОСИМ  ПОМОЩИ.
     Дмитрий  бросился  к  телевизору  и  радостно  прокричал  в  телефонную  трубку:   "Просим  помощи"
     -  Что  стряслось?!  -  испуганно  спросил  Алексей  Степанович, -  что-то  с  супругой,  с  детишками?!
     -  Все  в  порядке, -  уважаемый   Алексей  Степанович, -  произнес  Дмитрий,  -  но  не  все  в  порядке  на  звезде.  Я  расшифровал  их  слова,  Они  означают:  "Просим  помощи"
     -  Ну,  вы  меня  напугали,  я  думал,  что-то  у  вас  стряслось.  Но  то,  что  у  нас  просят  помощи,  приятного  мало,  Надо  выручать  людей.  Возвращайтесь  и  снарядим  новую  экспедицию  к  загадочной  звезде.  А  пока  желаю  вам  без  происшествий   вернуться  на  родную  Землю.
     Четыре  года  тому  назад   Дмитрий  в  одиночестве  летел  на  Марс,  а  возвращался  на   Землю с  любимой  женой  и  четырьмя  замечательными  детишками.