О чем шепчутся деревья

Наталия Конопацкая 2
       А вы видели, когда-нибудь,деревья?Вот только не сочтите меня сумасшедшей!Вы их,по настоящему, видели?Не одиноко стоящие по бокам широких магистралей и дорог, а в парках и лесочках? Вы знаете,что деревья умеют разговаривать? Умеют шептать,петь, а ,значит,чувствовать и любить.Умеют грустить и веселиться,смеяться и плакать.Если вы этого не видели,тогда бросайте все свои дела и ступайте в ближайший парк,рощу или лесок!И узнаете Вы тогда,что деревья лучшие лекари,побеседуйте с ними,или просто послушайте их разговор и ,быть может,тогда ваши заботы и проблемы,покажутся вам не такими уж и страшно важными.
        Если вы в этом деле новичок,то начать вам следует с березок.Они, безусловно,лучшие разговорщицы.Но голос их очень тихий.Они все больше шепчутся .Посмотрите как они нежно касаются друг друга своими тоненькими веточками.И их  листочки начинают трепетать от удовольствия.А вот стоят рядом две такие подружки.И, о чудо!,они,как будто,отвернулись друг от друга.Их кудрявые зеленые прически смотрят совсем в разные стороны.И трепета листочков не слышно.Поссорились?О чем они могли повздорить?Быть может, поэтому они и плачут?Обратите внимание,что одиноко стоящие березки,плачут по особому.Обильно стекают их прозрачные слезы по белым стволам.Обнимешь такое обиженное деревце,постоишь так с ним,и оно потихоньку перестает плакать.
        А слышали ли вы, как поют клены?У них звонкий голос.Их крепкие резные листья образуют весьма сплоченный звонкий хор.И песня их задорная.Веселая.У осины тоже звонкий голос,но песня грустная.Нет,они не плачут ,как березы,но грустят.Вот вам и хрупкая гибкая осина!А терпению у нее только поучиться!
        Совсем другое дерево дуб.Дубы-товарищи очень серьезные.Петь не будут.Голос их очень тихий и низкий.Разговор их похож на беседу строгих,но любящих родителей.А какой родитель не желает добра своему ребенку?Вот и дуб дает нам советы на своем языке.Жаль только,что перевести их на наш человеческий язык мы не можем.Пока не можем.Но я верю,что наука и до этого дойдет когда-нибудь.А дуб,он и полечит и успокоит наши больные души.
         Ну а если вам,наоборот,захотелось поплакаться и погрустить,то ступайте к иве.К плакучей иве.Не зря она так называется.Березки,они ,все-таки,веселые отходчивые.Долго с вами грустить не станут.Чуть загрустите,услышите,как они начинают хихикать и подшучивать над вами.А вот ива,согласна с вами плакать столько,сколько сами захотите.И даже обнимет,жалея,своими длинными тонкими ветками.И ,даже,страдания народные вам тихонько пропоет.И утешать вас будет,пока вам самим не надоест.
          Рябина тоже любит поплакаться.Но она другая.Она больше любит,что бы вы над ее судьбой плакали,а не над своим горем.Посочувствуйте ей.И она,взамен,обязательно постарается вас понять.А когда наступят первые заморозки,обязательно угостит вас сладкими,но горьковатыми ягодами.Чтобы не забывали.Чтобы вернулись.
          А черемуха,сирень,душистый жасмин!!!!Впрочем,я не пишу энциклопедию по разговору с деревьями.Да и ,как уже выше говорила,языка их мы не знаем.Нет точного перевода.Но мы можем их попытаться услышать,понять.А уж они,я вас уверяю,в долгу не останутся.И каждый из вас найдет себе среди них своего собеседника.

20 мая 2014 год