Программы для компьютера, UV и FSIV

Виктор Кон
В этом рассказе я хочу познакомить читателя с двумя программами, которые, на мой взгляд, являются лучшими в своем жанре, а именно UV (universal viewer) и FSIV (fast stone image viewer). Первую программу на русский язык можно перевести как универсальный проигрыватель форматов. Английское слово view имеет много смыслов, это и вид, пейзаж, изображение, и взгляд, мнение, суждение, и глагол видеть смотреть, изучать. А то же самое слово с окончанием er, то есть viewer означает зритель, наблюдатель, свидетель. Но в данном случае, то есть применительно к компьютерным программам это слово надо понимать иначе. Все же зрителем является человек, пользователь компьютера, а программа его таким делает. Она показывает файл в виде картинки, которая в нем записана, или в виде анимированной (живой) картинки, или в виде серии картинок.

Ведь в компьютере главным элементом является экран, на котором появляются картинки. А записаны эти картинки в файлы, причем формат записи может быть различным. Операционные системы современных компьютеров (например, Виндовс 8.1) позволяют очень удобно работать с картинками. При выборе файла (то есть клике на его иконке) автоматически запускается программа, которая привязана к расширению этого файла, то есть комбинации из последних символов, которые записаны после последней точки. Это позволяет быстро запустить программу, для которой данный файл и записан. Так если расширение файла txt, то обычно запускается тот или иной текстовый редактор, чтобы показать текст, записанный в файле. А если htm, то запускается браузер, который показывает интернет страницу в формате языка разметки html. А если расширение mp4 или wmv или flv или любое другое из этой серии, то запускается программа показа видео, то есть либо кино, либо концерт, либо клип.

И так далее. Как правило, разные типы файлов создают и показывают разные программы, которые для этого и предназначены. А бывает, что для показа одного и того же типа файлов существует много разных программ. Ведь программу может написать любой пользователь компьютера на Земле, который знает какой-либо язык программирования. И вот это уже не всегда удобно, хотя то, что такая возможность есть, конечно хорошо. Поэтому с самого начала развития компьютеров существовала идея разработки такой программы, которая бы показывала все форматы файлов сразу, то есть универсальная программа.

Вот такой программой и является UV. Ее уже много лет разрабатывает фирма UVViewsoft [1]. Кроме самой программы она разрабатывает плагины для менеджера файлов Total Commander (TC). Но TC уже не является бесплатной программой и это минус. Хотя она и может работать без оплаты, но все время тормозит и просит заплатить. По этой причине я от нее отказался, и сейчас пользуюсь менеджером файлов Q-Dir, о котором я уже написал статью.

Удобство программы UV состоит в том, что фирма предлагает раздельно бесплатную и платную версии. Более того, бесплатная версия существует также в так называемом портабл (portable) виде, то есть в виде переносимой программы, которая не встраивается в операционную систему конкретного компьютера. Именно такие программы особенно удобны. Когда-то давно только такие программы и делались. Но потом, якобы для удобства пользователя, а главным образом по причине содрать с пользователя как можно больше денег, программы стали выпускать в виде дистрибутива, то есть архива программы, дополненного специальной программой, которая встраивает (устанавливает) программу на компьютер.

И установленную программу нельзя перенести на другой компьютер, то есть она становится не переносимой. Если вы ее купили и поменяли компьютер, то ее надо заново устанавливать. А если вы потеряли дистрибутив или его не было, то и вообще ничего не получится. Для переносимых программ таких проблем нет. Они, как правило, записываются в zip-архив, достаточно его распаковать в любую папку и можно работать. Правда при этом надо вручную связывать программу с расширением файлов, но это очень просто делается при выборе программы по незнакомому расширению, либо через меню правой кнопки мыши. Я сам очень люблю переносимые программы. В ссылке [2] я указал прямую ссылку на скачивание бесплатной переносимой версии UV программы.

Удобство программы типа viewer в том, что вы только смотрите то, что записано в файле, но не можете его изменить. Иногда это важно. Допустим вам надо показать файл человеку, который не очень хорошо знает компьютер, и надо обеспечить такой режим, при котором он ни в коем случае не смог бы испортить файл и данные, которые в нем записаны. Другой вариант: вы работаете с файлом (например, читаете pdf документ) и вам надо одновременно смотреть в разные места. Тогда один раз можно запустить файл в одной программе, а второй раз -- в другой. На роль такой второй программы очень годится UV.

Но пожалуй самое ее главное удобство в том, что она способна последовательно показывать все файлы внутри выбранной папки независимо от их формата. То есть пролистывать содержимое папки. В режиме работы плагинов она часто сама определяет тип файла независимо от его расширения, и показывает тестовый файл как текст, интернет страницы как независимый браузер, pdf файлы, видео и музыку. Но у нее есть и дополнительные режимы, особенно важные для программистов. Она способна принудительно показывать любой файл и как текст, и как двоичные данные, и как числа в шестнадцатиричной системе счисления, а текст как юникоды, или в rtf и utf кодировках.

Я не изучал все возможности последней версии 5.7.2.0 UV программы, которая у меня стоит недавно. Вот только некоторые наблюдения. Если вэб сайт написан на html и содержит также javascript и actionscript (который обычно исполняется программой Adobe flash player), то при запуске сайта не с сервера, а с локального компьютера система Виндовс-8.1 блокирует работу программы Adobe flash player при запуске стандартного браузера типа Google Chrome. А если запустить такой сайт с помощью UV программы, то блокировка не наступает.

С другой стороны, браузер UV программы не исполняет тег <audio> языка html-5. Но реально его хорошо не исполняет пока никакой браузер кроме Google Chrome. Этот стандарт еще не стал полным стандартом. В любом случае, очень хорошо, что универсальная программа является также и неплохим браузером и может показывать локальные вэб-страницы.

Программа FSIV [3] показывает только графические файлы статических картинок. Ее преимуществами являются
-- современный дизайн, в котором меню показываются только при наведении курсора мыши в то место, где меню располагается. Это очень удобно в том плане, что позволяет видеть картинку на весь экран без помех.
-- режим пред-просмотра с очень удобной навигацией по файловой структуре всего компьютера.
-- быстрый запуск по расширению файла, если связать расширение с программой
-- возможность не только просматривать, но и редактировать картинки. Наличие всех стандартных и массовых операций типа масштабирования, обрезки, вращения, изменения яркости, цветности и четкости, кодировка из одного формата в другой и многие другие. Все операции очень удобно и интуитивно понятно сделаны.

Важно, что FSIV умеет делать практически все, что необходимо делать с фотографиями и очень удобна для редактирования фотографий. При этом программа полностью бесплатная и переносимая. Вот ссылка [4] на прямое скачивание такой версии программы. Лично я пользуюсь этой программой уже несколько лет. До этого пользовался другими аналогичными программами, ведь программ для работы с фотографиями очень много, но лично я считаю данную программу самой лучшей.

На самом деле у программы даже больше возможностей. Частью ее возможностей я сам не пользуюсь, но кому-то они могут пригодиться. Так программа способна показывать слайд-шоу по картинкам, записанным в одной папке. Причем параметры слайд-шоу можно настраивать. Кроме того, у нее есть стандартный набор инструментов для рисования на картинке линий, текста, областей и так далее.

Также программа способна производить разного рода эффекты на картинках, например, убирать красные глаза на фотографиях. То есть, в принципе, программа является очень продвинутым редактором изображений. А для фотографий она способна показать так называемую exif информацию, которую записывает в фотографию каждый цифровой фотоаппарат. В этой информации обычно содержится тип фотокамеры, точное время съемки и кое что еще.

Хочу еще отметить, что хотя сайт фирмы faststone и написан на английском языке, но сама программа автоматически определяет локализацию, и в России ставит все меню на русском языке. Поэтому для тех, кто не знает английский язык, никаких проблем не будет.

Я сам программист и могу сделать любую программу и любую операцию. Но иногда невыгодно, что-то делать, если это уже сделано грамотно и удобно. Именно такие программы я и указал в данном рассказе. Как говорится, лучше не сделаешь. Но вот что касается слайд-шоу, то я реально сделал лучше.  Об этом написано в моей статье "Как приготовить фото-шоу по моей программе". Есть у меня и другие программы, о которых я возможно расскажу в будущем.      

Ссылки

[1] http://www.uvviewsoft.com/
[2] http://www.uvviewsoft.com/files/UniversalViewer.zip
[3] http://faststone.org/
[4] http://faststonesoft.net/DN/FSViewer51.zip