Охотничьи рассказы

Юрий Рысков
                Кряква
                (источник знания и пример для подражания)


       Самая распространённая порода уток на Российских просторах – кряковая утка, крыжень, кряковная утка, криковная утка, ибо она кричит громче всех утиных пород *). В южных районах в ходу выразительное имя качка: идёт по земле – покачивается из стороны в сторону, плывёт по воде – качается точно лодочка по волнам.

   Есть все основания полагать, что именно эта порода стала прародительницей многих пород домашних уток. Кряква обладает высокими вкусовыми качествами, крупна, красива, умна: в угодьях, где на неё идёт охота, она строга и осторожна, в водоёмах населённых пунктов, не стесняясь, принимает угощение от людей.
 
   Кряковый селезень красив необыкновенно: голова и половина шеи у него точно из зелёного бархата с золотым отливом; белое колечко отделяет тёмно-багровые зоб и грудь; живот серо-беловатый с узорными, красивыми оттенками; в хвосте нижние пёрышки снежно-белые, короткие и твёрдые; лапки бледно-красноватые, нос жёлто-зелёного цвета. На тёмных крыльях расположена синевато-вишнёвая золотистая полоса; спина темноватого цвета, немного красновата; над хвостом пучок мягких тёмно зелёных перьев, завитых в колечки.

   Утка вся пёстренькая: по светло-коричневому полю испещрена тёмными продольными крапинками; на крыльях блестит зеленовато-золотистая полоса; лапки красноватые, нос розоватого цвета.
 
   Вскоре после прилёта утки паруются (разбиваются на пары), селезень не отходит от утки ни на шаг, не спускает с неё глаз, утка всецело доверяется ему и спокойно кормится, а селезень в это время стоит на кочке, как часовой. Опытные охотники, зная эту особенность, используют её на ходовой охоте - в условиях ограниченной видимости стреляют первую вылетевшую птицу, а в сумерках на пролёте стреляют вторую птицу – это всегда селезень, следующий вслед за уткой. Если, к несчастью, утка попадёт под выстрел, селезень ещё несколько дней будет держаться того места, где потерял подружку.

   Когда настаёт пора кладки яиц, утка проявляет чудеса смекалки и изобретательности, чтобы начать великое дело – продолжение рода. Тайно в укромном месте готовит она гнездо, а когда одно из яиц уже отвердело и готовится к выходу, она займёт позицию, удобную для побега, присядет на бережке, заложит голову под крыло и притворится спящей. Селезень присядет рядом и заснёт, в самом деле, утка тот час спрячется в траву, отползёт, поднимется над растительностью, не долетая до гнезда, сядет, осторожно подплывёт к нему; устелет дно своим пером, пухом, снесёт первое яйцо, бережно прикроет травою и перьями, отползёт на некоторое расстояние в другом направлении, взлетит, сделает круг, не долетая того места, где покинула селезня, сядет и подкрадётся к ожидающему её селезню.
 
   Долгое отсутствие утки не остаётся незамеченным селезнем, он проявляет крайнее беспокойство, летает кругами, томясь, плавает туда-сюда, кричит, беспрестанно оглядываясь.
   С яростью бросается он навстречу беглянке, вцепляется носом в её шею, вскакивает ей на спину и тут же на воде совокупляется с нею. Едва успеет утка, измятая любовными ласками, оправиться, отряхнуться, выйти на берег, как новый приступ сладострастия нападает на селезня, и так любовная утеха повторяется несколько раз.

   Если к летящей паре пристанет холостой селезень, не нашедший себе ещё подружки, то непременно быть драке с законным супругом. Драка в воздухе – это живописное зрелище: селезни перпендикулярно зависают в воздухе, схватив друг друга за шеи, быстро машут крыльями, чтобы задержаться в воздухе, и, не смотря на все усилия, опускаются к низу, этот процесс сопровождается коротким, живым криком. Победа, как правило, остаётся на стороне законного супруга.

   Для того чтобы усыпить бдительность селезня, утка применяет особого рода ласку: она тихо и долго щекочет носом его шею и спину, стоит селезню расслабится, заняться своим аппетитом, как с неимоверным проворством, утка пропадает из глаз. Случается, что селезень угадывает её намерения, бросается в погоню, настигнет, ухватит носом за шею, вытащит на воду, долго таскает и щиплет так, что перья летят. Вслед за побоями немедленно следуют горячие супружески ласки.
 
   Как только гнездо заполнится яйцами, утка окончательно скрывается от селезня и садится на них. Утка сидит на гнезде, почти с него не слезая, лишь один раз в сутки сходит она с гнезда, чтобы быстро утолить чувство голода. Утка чрезвычайно худеет за этот трёхнедельный период.
 
   Наконец, вылупляются утята, покрытые сизо-желтоватым пухом. Если яиц больше восьми, девяти, то бывают один, два болтуна. Через несколько часов утята покидают родной дом и выходят на тихую воду, где есть пища и возможность укрыться от врагов. Если этот путь для утят труден, утка помогает им преодолеть его, бережно перенося утят клювом. Селезень держится в районе, где расстался с уткой, до той поры, пока не начнёт линять. Линяющие селезни прячутся в крепких местах до конца лета.

   Утка – самая горячая мать. Когда собака, человек или хищник вспугнёт её с гнезда, она притворяется хромою и не умеющей летать, трясётся на одном месте, взлетая, падает и таким образом отводит опасность от гнезда. Ещё большую горячность, подвергая себя риску, показывает утка при спасении утят, когда утята с тонким писком убегают по воде от опасности, она, оглушая воздух тревожным криком, шлёпает крыльями по воде, кружит в непосредственной близости от опасности, стараясь отвести её от утят. Не редки случаи гибели утки-мамаши, если поблизости окажется другой выводок, то другая мать примет сирот в свою семью, ведь их кормить не надо, пропитание они найдут сами, им нужна только материнская забота.
    
   Самая трогательная, эстетичная охота на селезня с подсадной начинается с момента посадки утки на гнездо. Подсадная утка, оторванная от своего привычного коллектива, истошно кричит на всю округу. На этот зов слетаются не только холостяки, какой муж не мечтает хоть немного побыть холостяком! Это одна из немногих охот, не наносящих ущерба природе, во-первых, она устраняет причину, тормозящую процесс насиживания уткой яиц, во-вторых, в соответствие с законами природы, численность селезней в несколько раз превышает численность уток, следовательно, никакая утка не останется холостой, в-третьих, поголовье селезней в предстоящем сезоне будет восстановлено.

   К концу лета выводки поднимаются на крыло, это время – открытие осенней охоты на уток. На водоёмах с большой численностью уток, например, южный берег Ладожского озера, открытие охоты напоминает фронтовую операцию, прибрежные заросли на всём протяжении заполнены охотниками, с рассветом начинается ни на минуту не стихающая канонада. Каждый, умеющий стрелять охотник, приносит трофеи, а на каждую взятую утку приходится 2 – 4 потери, это отлетевшие подранки, не найденные подранки и чисто битые утки. В условия густой летней растительности и наличия покровительственного окраса, как у уток, так и у селезней отыскать трофей без собаки, задача более сложная, чем подстрелить другую цель. Раненая утка прячется с большим искусством, она ныряет, едва коснувшись воды, отплывает под водой, насколько возможно, выставляет кончик носа под каким-либо укрытием и пережидает опасный период. Иногда, нырнув, она цепляется за дно и скорее погибнет, чем всплывёт при наличии опасности. В этот период утиное стадо несёт самые большие потери.
 
   Опытные охотники при движении по камышам не стреляют уток, вылетающих с тревожным криком, так как это, как правило, матка, и вслед за ней на более короткой дистанции начнут взлетать молодые. Охотника всегда интересует, кого он добыл: молодая это особь или старая, утка это или селезень? В этот период понять это не просто. Опытный охотник в качестве достоверного источника информации использует утиный нос, по его цвету легко определяется пол (см. выше). Для определения возраста надо зажать кончик утиного носа между указательным и большим пальцами, удерживая нос в горизонтальном положении поднимать тело утки. У молодой особи кончик носа ещё не окреп, он начнёт деформироваться.
 
   Через несколько недель всё утиное поголовье оденется в надлежащие яркие наряды, трава пожухнет, условия маскировки ухудшаться, и утки уже не будут прятаться, станут более осторожны и менее доступны охотникам.

   После болезненного состояния, вызванного линькой, утки начинают усиленно питаться, они сбиваются в стаи и совершают длительные перелёты в поисках более калорийной пищи. К этому времени на полях созревают зерновые, и стаи уток в сумерках садятся на поля, преимущественно, в сырых местах. Как бы невелико было утиное стадо, охота на полях не бывает столь же успешной, как в дни открытия охоты, так как после первого вечера активной стрельбы, во второй вечер представится лишь один-два шанса для выстрела по разведчикам. В качестве компенсации количества следует качество, ибо нет более периода, когда ароматное, нежное мясо молодой, жиреющей кряквы, бывает лучше.

   Ни что так не ласкает слух охотника после удачного выстрела, как гулкий шлепок тушки жирного, переленявшего крыжня. Ни пуха, ни пера.

   *) Записки оружейного охотника Оренбургской губернии, С. Т. Аксакова. Москва. 1885.


                Козлиная атака

   В последние годы сильно возрос интерес к охоте на территории Белоруссии. Один из наших соотечественников стал свидетелем совершенно необычного происшествия при охоте на кабана.
  Группа охотников, в сопровождении егеря, на машине проводила рекогносцировку полей с целью выявления наиболее вероятных направлений движения кабаньего стада. Проезжая лесную перемычку между полями, увидели они, с правой стороны, на кромке леса, под густой кроной деревца, возвышающуюся над травой голову косули. Егерь, при более внимательном рассмотрении, с расстояния десяти метров, определил, что это козел, сбросивший рога, и попросил одного из охотников, сидевших на заднем сиденье с левой стороны, выйти и разобраться в столь необычной беспечности животного. Видимо, козёл тяжело ранен или болен, предположил он.

    Когда вышедший из машины охотник поравнялся с козлом, последний встал и, довольно, энергично. Версия егеря не нашла своего подтверждения, а когда охотник сделал несколько коротких шажков в сторону козла, тот, изогнув мускулистую шею, наклонил голову и принял боевую стойку.  Такого поворота событий не ожидал никто и меньше всех, сердобольный охотник. Он развернулся и энергично устремился к машине, но сделать успел всего несколько шагов. Страшной силы удар в область тела ниже спины поверг его наземь, при этом оставшееся расстояние до дверей машины ему пришлось преодолеть по воздуху. Сидевшая в машине компания застыла в оцепенении, а бой только разгорался.

    Козёл зашёл с левого флага и начал методично атаковать межрёберное пространство левого бока охотника, который ушёл в глухую оборону, прикрыв тело согнутой в локте рукой. При этом он просил о помощи, громко употребляя не литературные выражения. Егерь позвонил старшему егерю и, коротко доложив обстановку, попросил разрешения на отстрел козла. Старший егерь возмутился не на шутку: «Как это так, вы ещё не начали охоту, а уже «нажрались»! Вы, что, не знаете санкций за отстрел косули без лицензии?».
 
   Ситуацию спас сам пострадавший, правой рукой он вынул висевший на поясе нож, повернулся на правый бок и, когда последовала атака по животу, ухватил левой рукой козлиное ухо, а правой вонзил нож в козлиную шею.

   Когда все пришли в себя, решили охоту на кабана отложить до утра, а здесь же на уютной поляне весело отметить необычную охоту. В разгар веселья виновник торжества решил обнажить пострадавшие части тела, все были немало удивлены: множественные багровые ушибы уже начинали синеть. Таких тумаков, признался герой дня, он не получал за всю многолетнюю службу в полиции.


                Охота “про зайца»

   «Дед, когда пойдёшь на охоту, возьми с собой банку с мёдом и поставь её в тёмном лесу. Придёт медведь, будет лизать мёд, ты его и бабахнешь!». Поучал меня шестилетний внук. Я ответил приглашением его на эту охоту, но он отказался: «Я маленький и ещё боюсь».

   Если Вы стали охотником, перед Вами неизбежно встанет вопрос -  на кого пойти охотиться? Благоразумный человек сразу не пойдёт на медведя, а выберет зверя проще, например, зайца. Попробуем мы разобраться, насколько проста охота на зайца?

   Для начала посмотрим, какое место занимает этот весьма распространённый зверёк в иерархии животного мира.
   Заяц принадлежит семейству млекопитающих, отличается развитыми задними конечностями, длинными ушами и коротким хвостом. Все знают для чего зайцу длинные задние ноги, но не все догадываются, что длинные уши, наряду с функцией прямого назначения, выполняют роль радиаторов воздушного охлаждения заячьего тела.

   Сказочный заяц – хранитель смерти Кощея и народные приметы не советуют с ним встречаться. По легенде А.С. Пушкин выезжал из своего имения на готовящееся восстание декабристов, но встретив на дороге зайца, последовал совету народной приметы и возвратился назад.
 
    В свадебном фольклоре заяц фигурирует как символ плодовитости и супружеской любви, а в быту – как символ трусости.
   В кормовой иерархии млекопитающих заяц занимает нижнюю ступень, зайчатину обожают хищники всех мастей, а зайчат поедают и всеядные (енот, барсук, кабан). Сам косой питается растительной пищей, но по натуре является гурманом, обожает подземные бес шляпные грибы (олений трюфель).

      Такое положение обязывает зайца бороться за место под солнцем с первого дня рождения с максимальным напряжением всех физических и моральных сил. И делает он это эффективно, искусно сочетая всевозможные способы.

   Главный аргумент – это плодовитость. Залогом встречи партнёров является громкий крик сексуально озабоченного самца, похожий на паровозный гудок, слышимый за несколько километров. Свадьбу заяц гуляет столько раз в году, сколько позволяют природные условия, в условиях России это два, три раза в год. Снег ещё не сошёл, а первое потомство – настовики уже появляется, второе потомство – травники, третье – листопадники. В одном помёте бывает 1-6 зайчат, но бывают и матери героини, приносящие до 12 детей, т.е. каждый старается, как может. Новорождённые снабжены густой шерстью, способностью передвигаться и прятаться. Природа позаботилась о том, чтобы дети не погибли в случае гибели матери. Для этого свадьбы совершаются на ограниченной территории, где женихи покоряют сердца невест в кулачных боях – стоя на задних лапах, дубасят друг друга передними лапками. Эти боксёрские навыки успешно используют дрессировщики в мирных целях, заставляя играть зайца на барабане.

   Дети, рождённые в этой резервации, становятся общими. Через три, четыре недели зайчата снимаются с довольствия и вступают в самостоятельную жизнь.
   Второй аргумент – умение запутывать свои следы. Заяц большой мастер делать петли, двойки и смётки, повторяя их многократно, он с большим искусством прячет следы своего приземления при смётках (лапы вкучку) за кочками, валежником, хворостом и т.д.
 
   Тело зайца не пахнет, потовые железы у него размещены на пальцах лап, поэтому следы надолго сохраняют запах. Лежащий в укрытии заяц проявляет чудеса выдержки, надеясь до последнего мгновения, что пронесёт!

    Благодаря исключительно острому слуху и такой же способности определять направление и дистанцию до источника звука, заяц реально оценивает обстановку и панике не подаётся. Знающие охотники успешно используют это свойство, при охоте на зайца троплением. Например, если нужно приблизиться к месту его лёжки, то двигаются чуть мимо, а при необходимости остановиться, продолжают переминаться с ноги на ногу, чтобы не пропустить запавшего зайца, наоборот, двигаются с короткими остановками, заяц не выдерживает тишины, срывается с места и обнаруживает себя.

   Будучи поднятым, заяц придерживается оптимального плана, состоящего из последовательных шагов:
   - с лёжки выстреливает, как из катапульты и, покинув опасную зону, старается определить наличие погони;
   - если преследователь настойчив и быстр, то через 15-20 минут преследования заяц разрывает дистанцию, делает комплекс запутывающих элементов и крепко западает;
   - уходя от гончих собак, заяц частенько выскакивает на дороги с интенсивным движением, подвергая смертельной опасности своих преследователей, словно знает, что в облаке газов его запахи потеряются;
   - чтобы избавиться от таких назойливых преследователей как лисица и особенно куница, заяц устремляется в населённый пункт под прикрытие собак (грешен, сам брал зайцев, загнанных этими хищниками в огороды).
 
   На упомянутых хищниках следует остановиться особо. В стремлении обрести на обед зайчатину, они проявляют чудеса творчества. Куница, используя своё преимущество в весе и выносливости, преследует зайца «по пятам», не давая ему передышки и возможности запутать следы. Она делает это настойчиво и долго, пока заяц не сомлеет, т.е. пока не упадёт в судорогах. Лиса же не обладает такими преимуществами, поэтому использует другую тактику. Потревоженного зайца долго она не преследует, а зная его свойство возвращаться на место жировок и хитросплетений из следов на месте днёвки, она устраивает засаду на его тропах и берёт его за несколько прыжков.
 
   Лежащий заяц не пахнет, поэтому даже опытная гончая на его поиск тратит время, за которое заяц успевает восстановить свои силы. По этой причине у охотников и родилась поговорка: «Пока зайца убьют, вола съедят».
   В борьбе за выживание заяц использует любой шанс, дарованный ему природой. У него слабая шкурка, приросшая к телу, это позволяет в экстренной ситуации вырваться из зубов хищника и оторваться от него пока тот разбирается, что у него в зубах: мясо или клок шерсти.
    
    Будучи застигнутым на открытом пространстве пернатым хищником, заяц умело и небезуспешно обороняется сильными задними ногами, лёжа на спине.

   О невероятной выдержке и смекалке зайца свидетельствуют такие случаи.
   Шла охота на зайца беляка, гончак был настойчив, мастеровит и вынослив. Гон шёл уже шесть часов, зайца несколько раз пере видели, стреляли-мазали, гон не прерывался. Наконец песнь гончака закончилась, я устремился на место скола и обнаружил гончака, растерянно описывающие круги вокруг несанкционированной свалки бытового мусора, в центре которой терялись следы беляка. Когда вся компания собралась на свалке, было принято решение раскопать свалку. Вызвали крепких ребят с лопатами, которые до основания раскидали свалку, невероятно, но зайца там не было! На следующий день я специально приехал на место свалки и обнаружил выходной заячий след, который начинался за пределами раскопок, т. е. заяц покинул пределы свалки под снежным покровом!
    Привожу ещё более убедительный рассказ авторитетного руководителя охотничьего хозяйства с доказательством произошедшего:
  - Проезжая морозным зимним утром по полевой дороге, покрытой пушистым снежным покрывалом, увидел я бегущего в мою сторону зайца беляка, которого преследовали две собаки. Первую, крупную - от зайца отделяло около пяти метров, вторая, поменьше – замыкала погоню. Выйдя на мою правую колею, заяц резко поменял направление, и вся троица стремительно понеслась мне навстречу. Я стал сбавлять скорость, к моему удивлению, заяц тоже замедлил бег, сократив дистанцию с ближайшим преследователем до критически короткой, и вот, его уши скрылись за капотом, автомобиль содрогнулся от сильного удара, я ударил по тормозам и вышел из машины. Правое крыло было помято, пластиковая накладка – разбита вдребезги, вблизи колеса лежал огромный чёрный кобель с рассеченным лбом, через пару минут он поднялся и, покачиваясь, поплёлся туда, от куда пришёл, оставляя на белой скатерти поля багровые пятна. Я заглянул под машину, увидел след зайца, который спрыгнул в сторону, прошёл под днищем и благополучно проследовал дальше по моему следу. Мне стали понятны опасения гончатников, избегающих охот вблизи шоссейных и железных дорог, здесь легко можно потерять собаку, но случаев гибели зайцев под колёсами не зафиксировано. 
 
   И наконец, последний козырь зайца, попавшего в безнадёжную ситуацию – это суицид!
С этим явлением я столкнулся впервые ещё в молодости, но понял это не сразу. Дело было так. Я тропил зайца беляка в лесу, он выскочил из-под ног, я выстрелил. Заяц перевернулся через голову, но тут же вскочил и пополз с помощью передних ног. Я догнал и придавил его лыжей, заяц издал истошный звук, похожий на крик младенца, и затих. Вскрытие показало, что на его сердце был крестообразный разрез, через который кровь вылилась в грудную полость. Никаких других ранений в теле, кроме перебитых задних лап у него не обнаружилось. В дальнейшей моей охотничьей практике аналогичных случаев было несколько, и я пришёл к выводу, что это природный механизм, защищающий зайца от неизбежных страданий. Какой же силой воли и духа нужно обладать, чтобы взвести курок и нажать на спусковой крючок физиологического пистолета?
      Совершенно не вероятный, фантастический рассказ я услышал из уст начинающего охотника, которого я обучал азам заячьей науки в реальных условиях. Я бы не поверил ему, если бы не два обстоятельства: первое, я для него -  непререкаемый авторитет в охоте, и в два раза старше его; второе, если бы я не был автором этого рассказа. Вот его рассказ:
  - Я в молодости взял зайца руками. Мой старший брат работал на железнодорожной трансформаторной подстанции, я часто посещал его, замечал заячьи следы вблизи подстанции, это вызывало у меня интерес, я любил бродить вокруг и иногда поднимал зайцев. Однажды я разглядел затаившегося в траве зайца, не глядя на него я продолжал продвигаться в том же темпе, по дуге, сокращая её радиус. Я описал три – четыре круга и приблизился к зайцу на два метра, набрал полную грудь воздуха, вскинул руки вверх, и издал истошный вопль. Заяц взлетел вертикально на высоту моего роста, рухнул на землю и пытался спастись ползком, но это плохо у него получалось – задние ноги не слушались, а передние водили его по кругу. Я прицельно ударил его ногой в нос, заяц сделал несколько судорожных движений и затих.
   Всё поведение зайца укладывается в рамки заложенной в его генетику программы выживания. Заяц залегает в стороне от «сдвойки», идущего по его следу врага он старается пропустить и уйти не замеченным в противоположную сторону, но хождение по кругу лишило его стереотипа действий, и он «растерялся». Неожиданные, резкие, громкие действия вызвали у него спонтанный, взрывной выход энергии и сняли предохранитель с механизма суицида!          

   Если читателю доведётся услышать в ночной тиши истошный крик младенца и резкое его окончание, знайте – это в зубах хищника оборвалась очередная заячья жизнь.
   Дорогой читатель, Вы, по-прежнему считаете зайца глупым трусишкой?

                Сказ про волка
               
                "Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит"               

    На Всероссийском форуме охотников один из охотников задал вопрос: «Возможно ли содержание волчонка в квартире с большой семьёй, собакой и кошкой?». Этот вопрос воскресил в моей памяти опыт содержания волка в качестве сторожевой собаки моего селянина Дмитрия Блохина в селе Путилово.
   Срочную службу Дмитрий проходил в пограничных войсках, в его обязанности входило содержание служебных собак. Случилось ЧП, на отдалённом дозоре пропала собака, сучка, которую вывели на службу в период течки. Спустя несколько дней она вернулась домой, а спустя несколько месяцев принесла потомство, отцом которого оказался волк. Щенков подвергли тщательному отбору, одного из них, не носившего признаков овчарки, приговорили к списанию, приводить приговор к исполнению поручили Дмитрию. Дмитрий ходил в «дембелях», животных любил, поэтому слукавил – устроил Дозора (так он нарёк волчонка) в ближайшем селении, а когда уволился, забрал его с собой.
   Дозор вырос за глухим забором, круг его общения ограничивался семьёй Блохиных, из которых Дозор признавал только Дмитрия, воля которого для него была законом, а желания хозяина он угадывал без слов, жестом руки или движением глаз. Их дом стоял на окраине, не многочисленные прохожие старались обходить его стороной, работы у дозора было немного, но вот завёлся один любитель острых ощущений – шкет, школьник. Он дразнил Дозора, раздражал его палкой, ему доставляло удовольствие наблюдать, как тот скалиться в бессильной ярости, грызёт забор и брызжет пеной.
   Дмитрий неоднократно предупреждал паренька, говорил, что добром это не кончится, но его предупреждения имели временное воздействие, свои сеансы он старался проводить, когда хозяев в доме не было. «Сколько верёвочке не виться, а концу быть», во время очередного сеанса Дмитрий оказался в огороде на заднем дворе, он вышел на место действия, зритель, увидев его, поспешил удалиться. Дозор подбежал к хозяину, посмотрел ему в глаза, ожидая команду, Дмитрий метнул глазами в сторону обидчика, Дозор всё понял, описав круг, набрал скорость и перемахнул через забор. Дмитрий поспешил за ним, Дозор стоял над поверженным обидчиком, который недвижно валялся в грязной луже, у его лица, не давая дышать, грозно рыча, располагались огромные клыки. Дмитрий отозвал Дозора, поумневший мальчик больше никогда не появлялся рядом с их домом.
   Прошли годы, Дозор заматерел и однажды, сделав подкоп, ушёл со двора. Поиски не принесли успеха, стало лишь известно, что видели его в составе большой свадебной компании.
   Прошло несколько месяцев, Дмитрий, подъезжая на автобусе к станции Жихарево, увидел в окно стаю бродячих собак, среди которых был Дозор, попросил водителя остановить автобус, вышел, приблизился к ней и позвал Дозора. Тот послушно подошёл, остановился в нескольких шагах, направил на него свет ярко жёлтых глаз, прижал уши, напрягся всем телом, оскалился и зарычал так злобно, что волна эта прошла от сморщенного носа до кончика хвоста. Зов природы и тяга к свободе оказались сильнее приобретенного послушания и преданности хозяину. Дозор развернулся и пошёл к своей стае, где он был Хозяином, больше Дмитрий его никогда не видел. 

                Чёрные волки

     Все мы, воспитанные на русском фольклоре, знаем с детства, что Иван-царевич катался на СЕРОМ волке, повзрослев узнали, что в Канаде не только норки и бобры, но и волки бывают чёрными, и их там 62%.
    В последние годы наметилась тенденция разрушения Канадской монополии на чёрного волка. В последние годы на Северо-Западе Ленинградской области отмечено появление чёрных волков и их количество с каждым годом растёт.
 Бытует мнение, что чёрный волк пришёл к нам из Финляндии, куда он был завезён из Канады, но учёные не так категоричны. Тёмный цвет глазам, волосам, кожному покрову придаёт вещество меланин, его недостаток в организме вызывает альбинизм, а избыток – меланизм, наиболее часто меланисты встречаются среди кошачьих – «чёрные пантеры». Повышенное содержание меланина и его свойство – защищать ДНК, генетическую информацию организма, придаёт этим особям преимущество не только в размножении, но и в выживании, так как меланисты по сравнению со своими сородичами обладают повышенной реакцией, быстротой и выносливостью, что компенсирует возможности их маскировки в условиях снежной зимы.
   Практика показывает, что поймать на мушку чёрного волка в окладе в условиях заснеженного леса труднее, чем серого. В одном охот хозяйстве обложили к вечеру чёрную троицу: один волк матёрый и два – молодых. Матёрый не стал дожидаться утра, раздумывал не долго – махнул через флажки и всё ночь звал за собой товарищей, но опыта и смелости им не хватило, охота на них закончилась успешно.
   Волк-меланист отличается от серого брата большей «наглостью» по отношению к человеку: не стесняется держаться вблизи населённых пунктов, где ему проще добывать корм, не всегда уходит в глухие места и завалы для устройства логова, не испытывает страха перед беззащитным человеком. Автор этой статьи осенью в окрестностях дер. Ягодное трижды наблюдал, как чёрный зверь стремительно исчезал из поля зрения, завидев машину на расстоянии 300 – 400 метров, однажды видел это и зимой, следы на снегу однозначно указывали на их обладателя.
   Примером выше сказанному является случай, когда один охотник во время весенней охоты обнаружил нору, вблизи которой находились четыре чёрных щенка. Приняв их за собак, он не сказал об этом егерю. В результате действий подросшей семейки этот район покинули лоси, кабаны, и резко снизилась численность зайца.
    Во время охоты на зайца гончая ушла по оврагам, туда же прибыли охотники, один из которых занял место на полянке, через которую уже проходил гон. Гон уже приближался, когда на поляну выскочил огромный черный «пёс» без ошейника, охотник выстрелил в него, а через минуту с другой стороны вышел такой же «пёс», его постигла та же участь. Смею полагать, что их интересовал не заяц, а собака.
   Стая распалась, но её история на этом не закончилась. Охотник, живущий на окраине села, в Новогодние праздники решил прогулять молодую лайку и пошёл по лесной дороге. В какой-то момент собачка кинулась к нему в ноги, поджала хвост, шерсть на загривке вздыбилась. Причину такого поведения он обнаружил не сразу, в нескольких десятков метрах в кустах рассмотрел черную голову, обладатель которой находился в напряжённой позе, готовый к прыжку. Это его взволновало, он стал кричать и махать палкой, но это никакого воздействия на «охотника» не произвело, он попытался покинуть опасную зону, но зверь огромным прыжком сократил дистанцию и снова застыл в боевой позе. Решение было найдено, он позвонил своему приятелю и вызвал его на подмогу, тот поехал на УАЗике, при приближении которого зверь, мелькнув чёрной молнией, мгновенно исчез. Узнав об этом, я посоветовал этому охотнику больше не гулять с собакой без ружья. Гулять долго не пришлось, через несколько дней охотник доложил, что история повторилась, с той лишь разницей, что в этот раз «черныш» смело пошёл в атаку, но был остановлен метким выстрелом. Его приятель, охотник и бывший егерь с большим стажем, сделал однозначный вывод – по всем анатомическим признакам это волк, но окрасом больше похож на чёрно-бурую лисицу. Я посоветовал охотнику увековечить этот трофей в виде коврика.
         
          


                Заяц на вожжах


   Один опытный гончатник рассказал мне короткую, совершенно неправдоподобную, но забавную историю. Рассказывал он её с таким задором и такой страстью, что усомниться в её подлинности у меня не было никаких оснований, поэтому я и решил предать её гласности.

   Эта охота начиналась, как обычно. Втроём мы вошли в охотничьи угодья, довольно скоро обнаружили свежий след русака и набросили на него гончака. Вскоре собака взвизгнула и залилась стонущим лаем, гон пошёл! Мы, как водится, разбрелись по номерам и застыли в ожидании. У русака круги большие, он может выйти на дорогу, в том числе и на железную, пройти несколько километров, сделать смётку в трудно заметном месте и залечь, а может и забежать в населённый пункт, всё это вносит элемент нежданного поворота событий, и мы готовы были ко всякому.

    Минут через пятнадцать гон сошёл со слуха, выждав контрольные двадцать минут, мы отправились на поиски гончака, а если повезёт, то и зайца. Условия располагали к этому, снежный покров не мешал свободно передвигаться, а гонные следы хорошо просматривались. Примерно, час мы бродили по следам, но гона не слышали, зайцу удалось несколько раз сбить собаку со следа, поэтому процесс её поиска несколько затянулся. Наконец, мы услышали лай, но это не был гон, собака отдавала голос на одном месте с большими перерывами, и мы поспешили туда.

    Под небольшим холмиком зияла лисья нора с частично разрытым входом, а прилегающая территория была плотно утоптана следами гончака, сам же он беспомощно бегал вокруг холма. Первое впечатление – гончак скололся и переключился на лисицу, как более мощный раздражитель, но обход показал – понорился русак.

   Охота принимала неожиданный оборот. Гончака взяли на поводок и приступили к обследованию норы. После раскопа гончаком входа норы, появилась возможность немного углубиться в нору, которая делала поворот и сужалась. После расширения прокопа мне удалось протянуть руку за поворот и к приятному удивлению коснуться тёплого заячьего бедра.
 
   Я вылез из раскопа и доложил обстановку товарищам, мне посоветовали не медлить, а снять верхнюю одежду и извлечь зайца из норы. Я последовал их совету, но сделать достаточно сильную хватку, чтобы вытащить зайца из норы, я не смог, более того, после моих манипуляций заяц углубился ещё больше. Товарищи подняли меня на смех: «Мы тебя послали, чтобы ты железной рукой вывел косого на чистый свет, а ты его стал щекотать».

   Пришлось разработать новый план извлечения зайца из норы, для чего пришлось вновь потрудиться над дальнейшим расширением норы и позаимствовать поводок гончака. Затем я заполз в нору и закрепил петлю на заячьей ноге, покинув нору, я принялся изо всех сил тянуть от туда зайца. Не без труда мне удалось сдвинуть зайца с места, и я стал осторожно подтягивать его к выходу из норы.

    Как только заяц был поднят над норой, он вдруг резко оттолкнулся передними лапами от края норы, и, подняв тело горизонтально, сумел сильно оттолкнуться задней ногой. Поводок заскользил в ладони, и заяц начал отдаляться от меня.

    Такого хода развития событий гончак выдержать не мог, он вырвался из рук удерживающего его товарища и кинулся догонять свою дичь. Обезумевший от страха заяц не собирался сдаваться, когда поводок натянулся, он пошёл по кругу, едва касаясь земли. Гончак клацал зубами, но схватить зайца ему не удавалось, так как центробежная сила постоянно сбивала его с прицела.

   После нескольких оборотов поводок закончился, и заяц спрятался у меня между ног. Гончак, с широко раскрытой пастью, на большой скорости впился в заячье бедро и одновременно в мою икру. От удара двух пудового тела под коленки, я повалился навзничь и оказался в беспомощном состоянии.

   Спасибо товарищам, они среагировали мгновенно. Один из них накрыл собаку, а другой схватил зайца. Так закончилась эта необычная охота, подтвердив старую истину, что охота так же неисчерпаема, как и атом.

 
                Непреднамеренное убийство

    Небольшая, но дружная группа охотников отправилась охотиться на зайца с гончей собакой. Предварительная разведка установила местонахождение объекта охоты, старший группы расставил всех по номерам, опытный, паратый гончак быстро разобрался с заячьими хитростями, лес загудел – гон пошёл.

   Первый круг ещё не завершился, когда с правого фланга стрелковой линии, а там стоял малоопытный охотник, прозвучал выстрел. После короткой перемолчки гон возобновился и вскоре сошёл со слуха.
 
   Что же произошло, подумал старший, если был промах, то почему не было второго выстрела? Чтобы прояснить ситуацию, он двинулся в сторону стрелка. Стрелок, увидев подходящего к нему товарища, сам двинулся ему навстречу. В одной руке он нёс ружьё, а в другой держал чёрного дятла (шелна), большие очумелые глаза которого уже успели потухнуть. Увидев это, старший вскипел и обрушил на молодую голову незадачливого охотника такой поток едких эпитетов, что тот опустил не только руки, но и голову. Суть выговора: «Стрельба на коллективной охоте по посторонней дичи есть неуважение коллектива, в том числе и собаки; добро бы ты уничтожил какую-нибудь зловредную тварь, а ты изъял из природы её загадку. Учёный мир до сих пор не знает, каким органом чувств чёрный дятел определяет наличие насекомых в сердцевине дерева, если с внешней стороны отсутствуют их признаки. Учёные недоумевают, как этот плотник-работяга умудряется своим долотообразным клювом устраивать своё жилище в полу-живом дереве? Не потому ли он берётся за эту работу, что ему активно помогает верная подруга, которую он выбирает и «сватает» за несколько месяцев до свадьбы? Вместе они трудятся над своим домом около двух недель, работая по тринадцать часов. Он отвечает ей тем же – помогает ей высиживать и вскармливать птенцов».

    Когда «накат» ослаб, молодой охотник пришёл в себя и стал защищаться. По его словам, дятла он не видел, а только слышал его стук, исходящий от стоящего на поляне пня. Заяц стремительно шёл по опушке поляны, охотник сделал быструю поводку и только в момент нажатия на спуск заметил, что выстрел приходится в стоящий на поляне заснеженный пень.

   После детального осмотра места происшествия «старшой» пришёл к выводу, что чёрного дятла погубила привычка, благодаря длинной шеи, выглядывать из-за ствола дерева, он подумал и сказал: «Да, это не удар в челюсть, это непреднамеренное убийство».
 
   Господа охотники! Будьте внимательны и милосердны к этой трудолюбивой и любви обильной птице, защищающей наши леса от вредителей – большую часть потерь популяция шелны несёт по причине умышленного убийства!

      
                Рассказы старого егеря

                Мамаша
         
    Мне довелось быть участником коллективной охоты на лося в лесах Псковской области. Места здесь достаточно глухие, леса изобилуют разной дичью, в том числе лосем, кабаном и медведем. На пороге календаря стояла зима, но день выдался на редкость светлым, в прозрачном воздухе чётко вырисовывались контуры деревьев, окружающие мой стрелковый сектор.

   Я стоял спиной к толстой берёзе и ждал начала загона, когда, вдруг, за спиной чуть слева услышал сначала шорох, а затем и глубокий вдох. Я понял, кто-то прочуял мои следы и пытается установить мои координаты. Скосив глаза налево, я увидел шагающую медведицу с маленьким медвежонком под ногами. Такая встреча не входила в мои планы, я остолбенел и совсем перестал дышать, эти мгновения превратились в длительный срок. Я мысленно гнал пришельцев обратно, их появление в загоне грозило непредсказуемыми последствиями, но медведица, вдруг, словно споткнувшись, замерла с поднятой передней лапой и повернула голову в мою сторону, медвежонок также замер возле её лапы. По всей видимости, она причуяла мои следы, запах от меня сносили струи воздуха, текущие с её стороны, и распознать меня в маскхалате она не могла. Тем не менее, я совершенно растерялся и не знал, что же мне делать. Если последует атака, я не успею воспользоваться оружием, а стоять дальше без дыхания я уже не мог. Словно завороженный, упёрся я взглядом в круп медведицы, боясь встретиться с ней глазами. Каждая шерстинка на её прекрасной холёной шкуре отливала серо-бурым серебром, ничего подобного мне раньше не приходилось видеть.

    Скорее инстинктивно, чем осознанно, я сделал лёгкое движение левым плечом, словно желая подтолкнуть медведицу к движению. Свершилось неожиданное: поднятой лапой, словно футболист, медведица ударила медвежонка так, что он перевернулся, вскочил на лапки и резво помчался вперёд, а мамаша трусцой и как-то полу боком последовала за ним, как за мячом. Я с облегчением вздохнул и с интересом наблюдал, как мать одиночка скрывается за лапками елей. Её великолепная шуба при каждом шаге колыхалась на жировой подушке по округлым частям туши в такт движениям, а каждая остинка в отдельности играла своим цветом, словно парча на плечах сказочной царевны.

   И вспомнил я детские годы, походы в зоопарк – какой контраст, какой дисбаланс! В детстве мы с удовольствием любовались живым существом, совершенно не воспринимая эстетику его внешнего вида и внутреннего состояния. Наблюдаемое существо либо равнодушно валялось в углу, либо металось по клетке. В любом случае его внешний вид со свалявшейся и поникшей шерстью был далёк от того, которым наградила его природа. О внутреннем состоянии невольников, особенно хищников, говорит их поведение, которое свидетельствует о том, что в отличие от человека, способного быстро адаптироваться к внешним условиям бытия, взрослый зверь никогда не смирится с утратой свободы. Наверно, зоопарк должен быть другим, подумал я.    


                Подарок от бобра

   В молодые годы я работал егерем в лесах Псковщины. Лесные массивы здесь обширные, егерские обходы большие и трудно контролируемые, волкам здесь раздолье. Сельское и лесное хозяйства несли от них серьёзные потери, поэтому борьба с ними хорошо стимулировалась и велась постоянно всеми возможными средствами.
 
   По моим наблюдениям волки очень не равнодушны к бобрам и при охоте на них часто устраивают засады на бобровых плотинах, поэтому одним из способов отлова волков я избрал установку капканов на бобровых плотинах. Надо сказать, что при всей неуклюжести на суше, бобёр умеет за себя постоять – удар его резцов подобен гильотине, мне приходилось добирать смертельно раненых волков после схватки с бобром.

   В один из погожих мартовских дней отправился я на проверку капканов. Путь был неблизкий, погода тёплая и, когда я прибыл в намеченный район, мне захотелось пить.
 
Я приблизился к свежему бобровому вылазу, водная поверхность которого успела подёрнуться крепким утренним морозцем, и стал долбить лёд лыжной палкой. После нескольких ударов мне удалось разбить ледяную крышку, но, к огорчению своему, я заметил, как в светлой воде блеснуло и скрылось в глубине кольцо от лыжной палки.

    Горевать было бесполезно, я опустился на колени и наклонил голову к воде. То, что произошло в следующую секунду, повергло меня в такое состояние, которое я не в силах описать – это не удивление и не страх. Какой-то мистический ужас затмил моё сознание, такого состояния я не испытывал даже в период участия в боевых действиях в составе спецподразделения.
 
   Главное, мне никто и не что не угрожало, просто, перед моим носом из воды показалась передняя лапа бобра и выбросила на кромку льда кольцо от лыжной палки. Не веря глазам своим, я поднял голову, посмотрел на украшенные инеем ветви берёз и тут же пришёл в себя. Я взял кольцо, положил его в карман, затем напился холодной воды и, удивлённый, двинулся по своему маршруту.

    Прошло уже много лет, но чувство удивления меня не покидает, по всей видимости, то крайнее состояние, которое я испытал, и было вызвано этим чувством, так глубоко мне никогда не приходилось удивляться.
    Сделав паузу, рассказчик добавил: «Вы только никому не рассказывайте, а то ведь засмеют, я Вам первому рассказал».


                Две охоты на кабана

   Я спросил у егеря, много ли кабанов добыл он за свою карьеру, ведь кабан зверь не безопасный, и были ли конфликты с ним?
   Немного подумав, егерь начал свой рассказ. В те годы для егерей, при их скромной зарплате, добыча кабана и сдача мяса государству давала ощутимую прибавку к зарплате. За этот период я добыл около 130 голов кабана. Конечно, кабан далеко не безопасное животное, секач, имея четверть метровые и острые клыки, может сокрушить любого противника, поэтому при охоте на кабана следует соблюдать правила техники безопасности. Например, не следует стрелять кабана в лоб, так как пробить из гладкоствольного ружья клинообразную голову весьма проблематично, так же как и уйти после выстрела от стремительно летящей на тебя «торпеды».

    Самый большой процент несчастных случаев дают попытки добрать раненого зверя путём преследования его по кровавым следам. Кабан довольно быстро определяет наличие такой погони и не преминет избавиться от преследователя. Он делает круг, залегает вблизи своего следа и стремительно бросается в атаку на проходящего мимо охотника, не оставляя ему никаких шансов на выживание.

   Большую помощь здесь могут оказывать собаки, я всегда серьёзно относился к подбору и воспитанию своих помощников, мои лайки меня никогда не подводили.
   Тем не менее, случались и промахи. Вот последствие одной ошибки, сказал он и показал мне правую ладонь, по внутренней стороне которой тянулся глубокий шрам, а на внешней стороне виднелись следы выходного отверстия.

    Охота была ничем не примечательная, собаки гнали кабанью семью, в которой не было крупных особей. Я занял позицию вблизи тропы, и когда стадо поравнялось со мной, пропустил матку, выцелил среднего кабанчика и выстрелил ему в шею. Кабанчик споткнулся и упал на колени. Из соображений безопасности следовало бы перезарядить ружьё, но я, посчитав дело сделанным, выстрелил во второй раз.

   Вопреки ожидаемому, кабан вскочил и кинулся на меня. Я бросил ставшее ненужным ружьё и выставил руки вперёд в надежде схватить его за уши, но короткий удар клыка отбросил мою руку и, словно кинжалом, пробил мне ладонь.

   В первый момент боли я не ощущал, да и ситуация не располагала к промедлению, мне удалось схватить кабана за уши. На моё счастье ранение у него оказалось серьёзным, кровь фонтаном била из раны и силы быстро покидали его. Моя правая рука, истекающая кровью, начала неметь, поэтому я левой рукой выхватил нож и без промедления вонзил его в горло кабана.

    Схватка с кабаном закончилась благополучно, я разделся, снял нательную рубашку, разрезал её, туго перевязал кисть руки и без промедления отправился в трав пункт. Лечащий врач – хирург немало удивлялся, как, при такой обширной травме, сохранились целыми сухожилия, и восстановилась работоспособность руки?!
 
     Второй случай был и страшнее и смешнее, потому что последствия могли быть трагичными, но всё ограничилось синяками.
     Собаки подняли крупного секача и загнали его в густой островок можжевельника, сплошь заваленного снегом. Я подошёл к месту борьбы по гонному следу и, выбирая позицию для выжидания, несколько промедлил.

   Куст можжевельника взорвался снежной пылью и оттуда, словно из торпедного аппарата, вылетел секач. Я стоял на его ходе, широко расставив ноги, и держа ружьё перед собой, это и решило благополучный исход события.

   Увидев вылетевшую из снежного облака голову кабана, я без промедления нажал на спусковые крючки. В ту же секунду удар страшной силы выбил ружьё из моих рук, а перед глазами замелькали макушки деревьев.

   Спустя несколько секунд я очнулся, лёжа в сугробе вниз лицом, не без труда мне удалось встать. Ноги мои горели и гудели, одного валенка на ноге не было, я нашёл его в нескольких метрах от места встречи с кабаном, ружьё валялось в противоположной стороне, голенище одного валенка оказалось разорванным, а внутренние поверхности бёдер надолго украсились синяками.

    На тропе, метрах в пяти, лежал секач с огромными клыками, как с такими ножами огромная голова секача прошла между ног, оставив их в целостности, остаётся загадкой, ответом на которую может быть только отказ мне служить в Воздушно-десантных войсках по причине чрезмерной кривизны ног.

    Я обернулся и посмотрел на сзади идущего егеря, чтобы убедиться в правоте этого предположения. Кривизна ног была заметна не только врачам-специалистам и я подумал: «С такими ногами атаки кабана можно не бояться», но ничего не сказал.

                ВОЛОГОДСКИЕ  БЫЛИ

                Охота по лосю

   В глухой вологодской деревушке жили три охотника. Двое из них Никола и Халявыч были настоящими добытчиками, в их погребах до самой весны не переводились сделанные с осени запасы лосиной и медвежьей  говядины. Третий – Пётр Иванович, слыл в народе интеллигентом, много читал, а ещё больше рассказывал. Страсть к рассказам, которую Пётр Иванович не в состоянии был унять даже во время охоты, сказывалась на результатах его охот, поэтому он редко использовал своё ружьё по назначению, а охоту использовал для общения с товарищами по оружию, и как средство ухода от житейских страстей.

   Никола был ближайшим и младшим соседом Петра Ивановича, и от этого страдал больше других, едва заметив его сборы на охоту, Пётр Иванович тут же присоединялся к нему, и начиналась «охота».
 
   Пётр Иванович шёл впереди, тяжёлое ружьё за плечами, руки свободны и принимают активное участие в разговоре, который больше походил на монолог. Николай следовал за ним, изредка вставляя междометия в их диалог, ружьё его висело на плече, без всяких шансов на использование по назначению – лес не любит говорунов.

   Погуляв по лесу час-два, охотники возвращались домой, Пётр Иванович отправлялся читать свои книги, а Никола – в лес, искать охотничье счастье. Однажды Никола обнаружил следы лося в непосредственной близости от деревни, это были следы огромного быка. В одиночку такого не разделаешь, Никола отправился искать поддержку, но Халявыча дома не оказалось и пришлось ему обратиться к Петру Ивановичу.
 
   Рассказал ему Никола, где и какого гиганта он выследил, реакция Петра Ивановича была неожиданной, он начал рассказывать, как  они с Халявычем взяли брата этого гиганта. Никола пытался возразить – разве мало в наших лесах крупных лосей, но Пётр Иванович махнул на него двумя руками и слушать не стал – брат это нашему лосю!

   А дело было так: «Выследил Халявыч пару крупных лосей и пригласил меня в долю, взял я своё ружьё и пошли мы брать этих лосей. Ты ведь знаешь моё ружьё?
- Знаю.
- Нет, Никола, ты моё ружьё знать не можешь, потому что боя его не видел. А ружьё это у меня от прадеда, проверено четырьмя поколениями, что лося, что медведя – снесёт, как зайца. Засыпаю я в него жменю пороха, да горсть дроби, жахну в кусты – и просека!

   Так вот, выследили мы эту парочку на полянке, стоят красавцы голова к голове, любуемся - стрелять жалко, а кушать хочется. Жахнул я в одного, рухнул он, как срубленное дерево, разделали мы его и отправились в деревню за лошадью. Вернулись, выходим на поляну, глядим - вот так картина: вот так стоит лесной красавец и отдаёт брату последние почести». С этими словами Пётр Иванович широко расставил ноги, придал телу горизонтальное положение и низко склонил голову.
    “Ну, так что? Пойдёшь добывать брательника?», спросил у Петра Ивановича Никола.
- Нет, Никола, не пойду, застрянет его кость у меня в горле, и тебе не советую.
    Не послушал Никола совета Петра Ивановича и пошёл уговаривать Лёху «Бензовозчика». Тот по натуре не был охотником и ружья не имел, но против лосятины не  возражал. Отправились они в лес, охотиться решили загоном, в этом случае одного ружья достаточно, основная роль выпадает на загонщика, от его знаний лосиных троп, переходов и умения учитывать состояния погоды зависит успех охоты, а стрелку остаётся только не промахнуться. Поставил Никола Лёху на верную тропу, отдал ему своё ружьё и отправился в загон.
 
    Процесс загона затянулся, чтобы не стронуть лося в сторону, пробирался Никола крадучись, делая широкие заходы в стороны от основного направления движения, и, наконец, к вечеру удалось ему выставить лося на ту тропу, на которой он оставил Лёху. Лось прошёл, а выстрела нет – вот так незадача! Вышел Никола на стрелковый номер, а Лёхи нет, следы его, заметённые позёмкой, вели в сторону деревни. Нет никаких литературно-художественных приёмов, чтобы описать реакцию Николая на подобное, необъяснимое поведение.

    Знал Никола, куда лось ушёл, и решил действовать самостоятельно, взяв в помощники стареющую Мурку, – Восточно-Европейскую лайку. Совершенно неожиданно, лось не намеревался останавливаться и всё дальше уходил от знакомых мест, когда Мурка подала голос, сумерки уже обволакивали заснеженный лес. Сдаваться Никола не привык, да и азарт завладел им, обошёл он зверя с под ветряной стороны, сблизился до надёжной дистанции и произвёл выстрел. Огромный бык, словно заяц, перепрыгнул, стоящую перед ним живую изгородь из заснеженных елей и застыл на поляне, присев на задние ноги.
       
    Подошёл Никола к лосю в упор, прицелился в сердце и нажал на спуск, вместо выстрела услышал он сухой щелчок. Других патронов у него не было, сел Никола в сторонке под елью и стал ждать, когда тяжелораненый зверь сомлеет. Вскоре, под тяжестью огромных лосиных рогов, голова его стала клониться к земле. Никола срубил жердь и с её помощью свалил тело своей жертвы, разделал тушу, сложив отдельно ливер. Закончил он своё мокрое дело в полной темноте, надо выбираться домой, но как?

   Попутных дорог нет, идти обратным следом – слишком долог путь, идти напрямую лесом без компаса и звёзд на небе – мало шансов дойти и не заблудиться. Одна надежда на старушку Мурку, дал ей Никола команду «Домой» и отдал свою судьбу на милость верному псу. В силу возраста и усталости шла Мурка медленно, хозяин не спускал глаз с её белого подхвостника – пути их в глуши лесной частенько расходились, домой они прибыли далеко за полночь.

   Несмотря на усталость, Никола долго не мог заснуть, его мучили сомнения: как вывести мясо, единственно возможный транспорт – Лёхин бензовоз, но отношения с ним были сильно подорваны недавней охотой. Других вариантов не было, усмирив гордыню, чуть свет Никола принялся уговаривать Лёху на поездку за мясом, соблазняя его свежей печёнкой, благо с того места прослушивалось недавно построенное шоссе.
 
    Выехать на шоссе труда не составило, сложнее было найти место охоты, и уж, совсем трудно, оказалось отыскать спуск на старую гужевую дорогу с высокой насыпи новой дороги. Преодолев все эти трудности, охотники добрались до мяса, к их разочарованию ливер (печёнка) бесследно исчез, Лёха тут же заподозрил Николу в нечестной игре, но сомнения вскоре рассеялись, когда на снегу были замечены полоски от маховых перьев крыльев воронов, но это было не самое большое огорчение.

   На обратном пути они  долго не могли преодолеть крутую насыпь шоссе, после многократных попыток образовалась глубокая колея, отчаянная попутка с разгона взять препятствие, привела к тому, что перетёкший в цистерне бензин нарушил центр тяжести автомобиля, и он застыл в позе битого лося. Горе-охотникам стоило большого труда найти достойный тягач, чтобы вытащить бензовоз на шоссе, вернулись они домой к вечеру, отдав большую часть лося за услуги тягача. Сильно сожалел Никола, что не послушался совета Петра Ивановича!
    
                Охота по медведю

                На берлоге
 
   С нетерпением дождался Никола первой пороши и отправился в лес. Скоро ему повезло, вышел он на медвежий след и пошёл тропить «хозяина». Долго шёл он по следу и, наконец, вышел на свои же следы, а дальше медвежий след был двойной, но скрытый «коготь в коготь», чего сразу Никола не заметил. Дальше он двигался предельно осторожно, уделяя особое внимание внутренней стороне обхода, и вскоре обнаружил ещё один след, выходящий из обхода на первичный след. После детального обследования понял Никола, что дальше идёт один след, а не три, как следует из логики следов, следовательно, этот третий след не входной, а выходной «в пятку», т.е. медведь прошёл задом – это признак того, что он пошёл в берлогу. В спячку медведь ещё не в пал, поэтому  рисковать Никола не стал, сделал довольно большой круг, убедился в отсутствии выходных следов и своими следами вернулся домой.

   Настала зима снежная, морозная, белое покрывало укрыло землю и украсило лес, медведь впал в глубокий безмятежный сон, пора начинать охоту на него. Собрал Никола бригаду в составе Халявыча, Петра Ивановича и Лёхи, последнего пригласили, чтобы мясо из леса выносить. Ему же, как самому молодому и безоружному, поручили нести топоры и еду. Снег был глубокий, идти пришлось на лыжах. Берлогу, с помощью собак, нашли быстро, окружили её стрелки, Лёха остался в тылу, за спиной Халявыча. Спустили собак, медведь спросонья кинулся в сторону, противоположную ожидаемой, т.е. на стрелковую линию. Первые пули ранили его, встал медведь на задние лапы, обнажил свою грудь и, увязая в глубоком снегу, пошёл на Халявыча. Стрелки не подвели, упал медведь в нескольких метрах от своего обидчика.

    Когда волнения и стресс улеглись, охотники вспомнили о Лёхе, оглянулись, а его нет нигде, неужели сбежал, подумали они. Вернулись, пошли по его следам, следы оборвались у огромной заснеженной ели, где-то в глубине этой тёмной, высокой пирамиды сидел Лёха, тихо, и, как в последствие уверял Пётр Иванович, при мешке и лыжах.
   

                На овсах

   Медведь – животное всеядное, он последовательно принимает в пищу всё, что появляется в природе: различные ягоды, злаки и прочие дары природы. В Европейской части, где много пахотных земель, основным источником накопления жира на зимний период является овёс. Охота на овсах может проводиться с за сидок, устраиваемых на вышках или непосредственно на полях, в местах медвежьих жировок.
 
   Такая пора настала в вологодской деревушке N. К Николаю в гости из Ленинграда приехал родственник, который проявил интерес к охоте медведя, друзья обещали организовать ему охоту, которая запомнится ему на всю оставшуюся жизнь. Толян (так называли родственника)  уточнил, что его в первую очередь интересует трофей, как память и за это он всем будет благодарен. Все были удовлетворены такой постановкой вопроса и стали готовиться к охоте. Толян ружья не имел, Никола уступил ему своё, с ружьями так же были Халявыч и Пётр Иванович. Халявыч намекнул Толяну, что в традициях успешной охоты с собой непременно надо взять горячительные напитки, чтобы «обмыть» успех на крови. Толян, не желая нарушать традиций и прослыть жадным, прикупил в местной лавке три бутылки местного «сучка» (дешёвая водка на основе древесного спирта). При таком вооружении кампания и выдвинулась на поля.
   
    Прибыли заблаговременно, остановились на опушке, и тут Халявыч неожиданно предложил «навострить глаз», Толяна это предложение насторожило, но Пётр Иванович поднял глаза к ясному небу, по которому скатывалось ласковое солнышко, и сказал: «Хорошо поют», имея в виду цыркающих в кустах дроздов. Толяну ничего не оставалось, как снять с плеча булькающий вещмешок.

   После первого тоста «За удачную охоту» настроение охотников поднялось до уровня хорошей погоды. Толян встал, чтобы выйти в поле, но его остановил Халявыч: «Початую бутылку оставлять нельзя». После второго тоста прошло короткое совещание, на котором решили, что Толяну следует отправиться на противоположный край поля, Халявыч займёт место в центре, а Петр Иванович – на ближнем краю поля, Никола же остаётся на месте привала. Толян сделал всё, как ему сказали, и стал терпеливо ждать, высокий овёс и неровный рельеф не позволял видеть ему всю обстановку на поле и затаившихся соратников. Когда затихли птицы, потускнело небо и начали сгущаться сумерки, послышалось тревожное «цвирканье» зарянки – это означало, что медведь рядом и, если ничего не заподозрит, то скоро выйдет на поле.

   Всё так и произошло, медведь вышел на поле между ним и Халявычем, дистанция была дальняя, и Толян решил её сократить, затаив дыхание, он медленно пополз к медведю, но тот так же, не спеша продолжал двигаться в сторону номера Халявыча. Толян сделал выдержку, в надежде на выстрел товарища, но выстрела не последовало, и пришлось ему продолжить преследование медведя на четвереньках. Вот дистанция сократилась до стрелковой, Толян прицелился  и стал выжидать момент, когда медведь подставит лопатку. В этот момент раскатистый выстрел разорвал мирную тишину, раздался шлепок – пуля нашла цель. Медведь встал на задние лапы и повернулся в сторону стрелявшего, Толян тоже повернул голову в ту сторону и увидел поднимающегося из овса Халявыча. Вот он встал, сильно покачиваясь, широко расставил ноги и поднял ружьё, ствол которого выписывал замысловатые кружева. Толяна словно ударило током, не помня себя, кинулся он к Халявычу, тут раздался второй выстрел, медведь продолжал наступать, Толян сделал шаг в сторону, чтобы не зацепить Халявыча, и выстрелил медведю в грудь. Мощное тело зверя содрогнулось от тяжёлой пули, но это не остановило его, второй выстрел «по месту» остановил надвигавшуюся трагедию – медведь рухнул к ногам Халявыча.

    Подоспел соратники, поздравили с успешной охотой, но, как выяснилось, обмывать успех «на крови» было уже нечем. Все заботы о разделке туши друзья Толяна вяли на себя, а его отправили отдыхать. Весёлая троица явилась к обеду, торжественно выставив на стол четыре бутылки «сучка» - результат бартера на медвежью шкуру. Услышав об этом, Толян оторопел: «Я за этот трофей жизнью рисковал, а вы … четыре бутылки …!», но друзья были иного мнения: «На что тебе шкура? Заделаем тушёнку, привезёшь домой, вся семья будет рада».
- И то - правда, подумал Толян и успокоился.
               
    
     Прошло время, грянула Перестройка, любопытные иностранцы потянулись взглянуть на Российские просторы. Не каждой деревушке выпадает такая честь и внимание, как  Вологодской деревне N. Заехал в деревню егерь, собрал всех охотников и объявил, что на ближайших полях будет охотиться гость из Италии, вблизи этих полей не ходить, в разделке туши оказать помощь. Действительно, вскоре приехал итальянец, в красивой экипировке: шляпа с пером, раскладной стульчик, оружие нарезное, крупного калибра, мощный оптический прицел.
 
    Засел посреди поля, некуда медведю деться, везде достанет его итальянская пуля. Так оно и вышло, пал косолапый после первого выстрела. Пришли наши охотники, сняли шкуру, отнесли, по просьбе итальянца, загрузили её в багажник автомобиля и направились, было, разделывать тушу, но итальянец пожал всем руки, сел в автомобиль и сказал: «Arrivederci». Друзья недоумённо переглянулись, а егерь сказал: «Мясо его не интересует, разделим меж собой поровну».
- Этот вообще чокнутый, сказал Халявыч.
- А может и прав был тогда Толян? Глядя в даль, тихо произнес Петр Иванович.               
               

                Неудачная охота

Выследил Никола по первой пороше медвежью берлогу. Тайну эту хранил он свято до поры, до времени – до середины зимы, когда осенние запасы стали иссякать. Собрал он своих друзей и объявил о предстоящей охоте.

   У Ивана Петровича в семье произошли изменения: дочка подарила ему внука, а зять – видео камеру. Увлечённый Иван Петрович ходил по двору, снимал всё, что попадало на глаза и очень обрадовался возможности запечатлеть реальную медвежью охоту.

   Готовились к охоте тщательно, часами обсуждали: при каком ветре лучше начать подход, с какой стороны зайти, как расставиться, как обеспечить оператору нужные ракурсы для съёмки и т. д.
   Наконец, в один из погожих дней охотники отправились в лес и начали скрытный подход к медвежьей берлоге.
   Берлогу, вопреки ожиданию, обнаружили довольно легко, так как её хозяин не удосужился устроить крышу над своим жилищем.

   Иван Петрович долго снимал, как оказалось, медведицу, а затем неожиданно объявил: «Уходим, уходим тихо и незаметно». Когда друзья отошли на значительное расстояние от берлоги, Иван Петрович со всей свойственной ему страстью стал рассказывать друзьям о тех впечатлениях и переживаниях, которые он получил от увиденного. А увидел он медведицу, которая явно чувствовала опасность – она шевелила носом и моргала глазами, лапой на уровни груди она прикрывала шевелящиеся комочки на своём животе, то были недавно рождённые медвежата. То ли инстинкт продолжения рода оказался сильнее инстинкта самосохранения, то ли мамаша понадеялась на человеческую снисходительность, но её поведение так тронуло вновь испечённого дедушку, что он принял это нелёгкое решение и заявил о нём твёрдо.
 
   Хотя, после его пылкой речи друзья-охотники дружно промолчали. Вернулись охотники домой без мяса, но с глубокими впечатлениями и первым фильмом о настоящей охоте.

                * * *

               
                Не охотничьи рассказы

                Ловушка для русалки

   Первое общение человека с животным миром произошло в райском саду, когда змей искусил человека яблоком. Одними яблоками человек не удовлетворился и с тех пор только и делал, что изобретал всяческие ловушки для ловли животных. По мере совершенствования производственных сил и общественных отношений человек стал изобретать ловушки для себя подобных и в настоящее время следует отметить беспрецедентный уровень достижений человечества в этой области, в чём уважаемый читатель имеет возможность убедиться, ознакомившись с криминальной хроникой на любом телевизионном канале. Да что там криминал? Основная масса человечества давно и безнадёжно барахтается в рекламных сетях и пиарных технологиях.

   Мы так привыкли к этому, что просто уже не замечаем где стоят эти ловушки, не ощущаем того, что мы уже в клетках и не понимаем, когда сами создаём ловушки, ограничивающие свободу человека.
   Последнее утверждение некоторым покажется спорным, но я осмелюсь его подтвердить забавным примером.

   Недавно в Финляндии я посетил SPA центр, где после плавания в бассейне решил погреться в парной (замечу, что термин этот не связан с процессом парения). На информационных табличках это помещение значится как сауна, но назвать его так язык не поворачивается, так как это полукруглое помещение, расположенное на стыке мужского и женского отделений, заполненное густым паром не подходит под определение ни сауны, ни русской парилки.

   Войдя в парилку, я с трудом разглядел на полке одинокую фигуру, как мне представилось, коренастого молодого человека. Я подсел к этому человеку и погрузился в атмосферу тёплого тумана. Склонив голову, я рассмотрел на полу тапочки клиента и удивился их малому размеру. Любопытство взяло верх, я сократил дистанцию и косым взглядом оценил объект своего внимания. К удивлению своему в молодом человеке явно просматривались пышные элементы девичьего тела, которые она напрасно старалась прикрыть руками, так как ничего другого на ней не было.
 
   Спустя несколько минут в помещение вошла мужская компания и «русалочка» робко отодвинулась на край полка. Ещё через несколько минут открылась вторая половина стеклянной двери и в проёме возникла женская обнажённая фигура, увидев мужское общество, обнажённая быстро закрыла дверь и исчезла. Я понял – в это помещение ведут две рядом стоящие двери из разных раздевалок, мужской и женской. Каждая половина клиентуры считает эту парилку своей и не заботится о сокрытии частей своего тела.

   Вот и попала «русалочка», встать и выпрямиться стесняется, а сидеть тяжко, так как мужская половина более активна и на смену одним приходят другие, а «русалочке» всё сидеть и сидеть. Во всяком случае, моего здоровья и терпения не хватило, чтобы её пересидеть, и я, на радость «русалке», удалился вместе с очередной мужской компанией.   
               
                На охоту, на охоту, …


   Февраль выдался морозным и малоснежным, для охоты совсем не подходящий – гончие на морозе не работают, бродить по лесу в одиночестве без пороши малоинтересно и не эффективно.
   В преддверии Дня защитника отечества старый Митяй покинул дачу и погрузился в городскую суету. Деверь переехал на новую квартиру и ему требовалась помощь, так что появление Митяя в городе было более, чем кстати.
 
   С утра Митяй приготовил инструмент и стал ждать команду на выезд, а накануне вечером у них были гости: сын с женой, и друг семьи А. Обстановка была благоприятная и всё шло по плану до той поры, пока жена не начала украшаться.
   Обнаружилась страшная пропажа – исчезло золотое сердечко, которое висело на золотой цепочке. Это был подарок внука, которым она очень дорожила. Поднялась страшная паника, жена бегала по квартире с двумя цепочками в руках и многократно показывала Митяю и ещё кому-то, как она снимала эти цепочки, как складывала их в хрустальную вазу. Эти действия сопровождались громкими комментариями и одним и тем же вопросом, почему цепочки на месте, а сердечка нет.
   Митяй пытался выдвигать свои версии, например, сердечко могло соскользнуть с цепочки при снятии или одевании украшений.
  - Но я же всё вокруг осмотрела – возражала она.
  - Это могло случиться при более ранних манипуляциях, настаивал Митяй, при этом сердечко могло затеряться в складках одежды.

    Никакие доводы не действовали, она была так взволнована, так убеждала себя в том, что сердечко на цепочке положила в вазу, и на этом основании принялась делать фантастические предположения, одно нелепее другого.

    Версия первая: сердечко взял брат, но тут же сама исключила этот вариант – он давно уже в нашей квартире не бывал.
    Версия вторая: виноват А, но он в комнату, где стояла ваза не заходил, сама догадалась она.
 
    В этой ситуации ей ничего не осталось, как только принять последний и единственный вариант: «Сердечко взял ты, сын или невестка».

   - Не надо мельчить, посоветовал Митяй, всё гораздо серьёзней: мы сговорились и «распили» сердечко на троих, а это уже групповщина, и другая статья.

    Поиски пропажи так затянулись, что выбрались они из дома только к вечеру, и возвратились домой на последнем электропоезде метро. В пути их сопровождала февральская метель и снегопад, Митяй сильно переживал, что пропускает долгожданную порошу.

   Пробудились они уже днем, и когда Митяй делал зарядку, к нему подбежала (последний раз так быстро она бежала за уходящим поездом тридцать лет и три года назад) сияющая жена с криком:
   - Нашла! Нашла! На ковре возле кровати, это ты его подбросил, признавайся!
   Митяй не стал её разубеждать и говорить, что это как раз то место, где она перед сном снимает лифчик, а просто намекнул, что неплохо бы собраться в прежнем составе и обмыть столь важное событие, совпавшее с государственным праздником.
 
    - Э … нет, подумав, ответила она, сердечко нашлось, а осадок то остался!
   Настроение у неё настолько поднялось, что вопреки традиции она с лёгкостью отпустила Митяя на охоту без временных ограничений, он же, после мирской суеты, бытовых и государственных проблем, которые захлестнули экран телевизора в предвыборные дни, почувствовал себя птицей, выпущенной на волю.

                Самая короткая охота

   Стояло бабье лето. Для животного мира настала пора жировых заготовок. Я вышел на косогор. На горизонте сероватое небо сливалось с голубой полосой большого озера. Осень начала наступление на летнюю палитру.

    Водные просторы обрамлены лесной полосой, желтеющей листвой берёзы с вкраплениями ярких хвойников и ярко- красной осины. Ниже простирались зерновые поля, на их светло-жёлтом фоне ранние осенние дожди из луж нарисовали замысловатые фигуры. Поля обрамлены мелиоративными канавками, которые заполнены водой доверху. Эти импрессионистические картины - настоящий утиный рай!

   Косогор густо порос орешником, черёмухой, рябиной и калиной. Черёмуха уже съедена птицами, её темнеющая листва, перемежаясь с орешником, создают спокойный, разнородный тёмно-зелёный фон, на котором, как розы на Персидском ковре, тут и там вспыхивают ярко-красные кусты калины. Огромные рябины на вершине косогора склоняют оранжевые ветви под тяжестью богатого урожая.

   Косогор тянется с северо-востока на юго-запад, это направление совпадает с маршрутом миграции дроздов. Их серая лента непрерывно тянется над косогором и, закручиваясь словно смерч, вонзается в оранжевые кроны рябин. Насытившиеся особи отлетают в густые заросли косогора для спокойного переваривания ягод, а их место тут же занимают другие – эта мельница всего за несколько минут опустошает огромную крону. Рябина меняет свою палитру, поднимает полегчавшие ветки и благодарно (ведь дрозды разносят её семя) машет ими вслед удаляющейся серой ленте. Калина остаётся на второе свиристелям.

   Вечер тихий и тёплый, солнце плавно катится к линии горизонта за кружевами тонких облаков. Я подхожу к краю косогора с намерением спуститься на поля за утками. Из густых зарослей выливается ручеёк разно-голосового птичьего пения. Я силюсь понять его мелодию и вспомнить слова, но к большому беспокойству, мне это не удаётся. Неожиданно из густых зарослей склона прямо передо мной шумно вырывается стая вяхирей. Я успеваю нырнуть лицом вниз в густой бурьян. Стая шелестит крыльями над моей головой и тут же усаживается в зарослях на гребне косогора. Воображение рисует горячий дуплет по плотной стае и богатую добычу, но «тихий» ужас гасит эту мечту – ружьё-то не заряжено. Более того, я не могу его достать из-под себя, рука онемела и не слушается.

   С трудом я подтянул другую руку, но ноги словно залиты в бетон и мне не подчиняются. Ах! Вот в чём причина, я слышу кабанье хрюканье, и в то же мгновение тёмная туча закрывает мне небо. Я понимаю, что незаряженное ружьё мне помочь ни чем не может, надо доставать нож, но с ужасом сознаю, что не помню где он и взял ли я его, вообще.
 
   Кабаний живот давит и не позволяет мне шевельнуться, ужас сковывает всё моё тело и леденит душу. Я хочу вспугнуть кабана, схватив свисающую с живота щетину, но не могу вывернуть ладонь. Я стараюсь напугать его криком, но не могу вдохнуть достаточно воздуха в лёгкие и вместо крика слышу лишь громкое храпенье, от которого резко  п р о с ы п а ю с ь.
   В номере шуршит кондиционер, а из вентиляционного люка доносится знакомая мелодия.
                Дубай. Осень 2012г.

                * * *

                Зимняя рыбалка или «Не в свои сани  не садись»

   С зимней рыбалкой я познакомился на заре её становления в лейтенантские годы. Как она проходила на реке Ахтубе и чем закончилась я уже рассказывал в воспоминаниях периода службы на Новой Земле, где состоялась вторая попытка получить удовольствие от этого мероприятия. Удовольствие мы (нас было трое), действительно, получили, но только не от клюва! Забыть финал этой рыбалки с трудом удалось через пять лет, когда я учился в Академии.
 

                На Ладожском озере

   Волей судьбы я оказался в одной группе с земляком из Нижней Шальдихи - Аркадием М., с которым вместе учились в Военном училище. Аркадий вырос на берегах Ладожского озера и имел страсть к рыбалке. По выходным дням он регулярно навещал родителей и был в курсе рыбацких новостей. Его зажигательные рассказы о ловле сига затмили туманом мои воспоминания и я загорелся с новой страстью к зимней рыбалке. К тому времени зимняя рыбалка прочно вошла в моду, но принадлежности к ней ещё не продавались.

   После очередного визита в деревню Аркадий привёз заманчивую весть – на Ладоге активизировался сиг, местные любители ловят его вёдрами. Он предложил мне отправиться на рыбалку в ближайший выходной. Сомнения у меня были в отношении снастей, в частности, у нас не было пешни, приобрести которую не представлялась возможным, но Аркадий заверил меня, что этот вопрос мы решим на месте.

   Всю неделю мы готовили снасти, я даже соорудил подводный фонарь для подсветки приманки, чтобы помочь рыбе ориентироваться в темноте. Прибыли в деревню Н. Шальдиха, зашли к соседке Аркадия и попросили пешню, но она проявила сильное беспокойство и никак не хотела расставаться с пешнёй. Во-первых, не имея опыта пешню легко утопить, во-вторых, пешня наследственная и купить такую нигде нельзя, в-третьих, пешня – это основа водоснабжения её дома, воду она берёт из рядом протекающей реки, а река зимой замерзает. Мы её слушали, кивали в знак согласия, но желание наловить сигов было сильнее её аргументов, мы клялись и божились, что без пешни она не останется. В конечном итоге мы её «уломали» и довольные вышли на ледяные просторы озера.

      На горизонте мы заметили гряду торосов, проходящую вдоль береговой линии, и отправились туда. К нашему удивлению место для рыбалки в торосах было просто комфортным, высокие льдины защищали нас от ветра, в торосах были не замёршие трещины, которые избавляли нас от необходимости пользоваться пешнёй. Мы с удовольствием расположились там, как дома.
 
   Прошло несколько часов в ожидании клёва, мы отобедали, снова «порыбачили», клёва всё не было. В последствие мы узнали, что торосы образуются над каменной грядой, на которую зимой рыба не поднимается, и клёва там никогда не бывает. В конце концов, мы тоже пришли к такому выводу и отправились искать «клёвое» место. В качестве критерия выбрали наличие старых лунок во льду, пробивали их и пытались ловить там рыбу, но удача всё не шла к нам. Я шёл впереди и проверял замершие лунки ударом пешни. Всё шло хорошо, первый выловленный окунь поднял настроение, но тут же «грянул гром». Очередная лунка оказалась припорошенной снегом и не промёрзшей, тяжёлая пешня с обледенелой ручкой по инерции пробила тонкий лёд и ушла на дно. Стоит ли говорить, какое впечатление произвело на нас это происшествие. Попытка рассмотреть что-либо под толщей льда, успеха не имела. Придя в себя, мы вспомнили про фонарик, опустили его на нужную глубину и порадовались – пешня впилась в дно, а это давало шанс набросить на неё петлю. От этой идеи до её реализации прошло не менее двух часов, но не было на свете рыбаков, счастливее нас, когда пешня оказалась в наших руках!

                На Вуоксе

   Прошло много лет (33), я прочно обосновался на даче. Место для охотника и рыбака идеальное: кругом леса, богатые дичью, грибами и ягодами; берег озера Вуокса, рядом устье быстрой реки, пороги, нерестилища ценных пород рыб и пр.; в моём распоряжении снегоход, ружьё и рыболовные снасти. На первом месте охота, но в межсезонье, когда ярко светит солнце, активизируется рыба, так хочется попытать рыбацкого счастья.
   Крайне отрицательный опыт подлёдного лова сквозь годы давил на меня, но природное упрямство не оставляло меня в покое - должно же когда-то придти везение! Рано утром на снегоходе съездил я на заранее облюбованное место, прикормил его, а когда разогрело и заплакали сосульки, я отправился на рыбалку. При пересечении реки я обратил внимание на внезапно потемневший лёд по центру русла, но азарт взял верх над осторожностью, я прибавил газу и тут же понял, что совершил роковую ошибку. Лёд проломился, снегоход по инерции устремился на глубину и встал на дно посередине реки. Я быстро встал на сиденье, вода была мне по грудь, рядом была кромка льда, но я понял, что выбраться самостоятельно мне не удастся, так как кромка льда была тонкая и размытая, сильное течение тянуло меня под лёд.
 
   Не было ни страха, ни паники, была спокойная уверенность, что всё будет хорошо. Я стоял по грудь в ледяной воде перебирал варианты действий. В нагрудном кармане лежал сотовый телефон, но звонить было не кому, в полукилометре располагалась база отдыха, где был сторож, но услышит ли он мой зов и когда придёт? Нет, надо выбираться самому. На багажнике располагался ящик со снастями и коловорот. Удерживаясь за спинку сиденья, чтобы меня не снесло под лёд, я погрузился в воду, отвязал коловорот, расчехлил его, сложил в рабочее состояние, режущую часть воткнул в верхнюю часть спинки сиденья, а верхний упор коловорота положил на кромку льда. Конструкция получилась очень хрупкая, так как длины коловорота едва-едва хватало, поэтому я не стал искушать судьбу и опираться на колено коловорота. Я достал охотничий нож, вытянутыми руками зацепился за лёд ножом и ногтями и стал медленно вытаскивать себя на лёд, используя коловорот как наклонную плоскость, препятствующую силе течения, влекущей меня под лёд. По-пластунски покинул я опасную зону, через полчаса был уже дома, а через два часа с помощью лебёдки был извлечён со дна реки и снегоход. После этого счастливого случая я окончательно понял, что кто-то очень добрый наверху очень не желает, чтобы я садился не в свои сани.

   Прошло ещё тринадцать лет, одному из моих внуков исполнилось семь лет, и на зимние каникулы он приехал на дачу, что на берегу Вуоксы, здесь он рос и постигал рыболовные премудрости. Надо отметить, что страсть рыбацкая поглотила его целиком, летом все дни он проводил на реке с удочкой в руке, а вечера – у телевизора, смотрел канал «Охота и рыбалка», в нашем холодильнике всегда пахло свежей рыбой.

   Каждый день по много раз внук задавал мне один и тот же вопрос: «Когда мы пойдём на зимнюю рыбалку?», я долго выкручивался, придумывая всякие отговорки, а когда их запас иссяк – сдался. Я достал свои поржавевшие доспехи, обновил удочки, купил мотыля, прикорм, и мы отправились.
 
   Вышли на места замерзших лунок, где недавно рыбачили завсегдатаи, просверлили новые лунки, опустили прикорм, удочки и стали ждать рыбацкого счастья. Внук старательно подёргивал блесну, как тому учат по телевизору, но время шло, а клёва не было.

    Дача наша стоит за высоким забором в окружении больших сосен, там тихо и тепло, но здесь на льду дует холодный, влажный ветер и это вскоре стало давать себя знать. Внук  начал хлопать варежками, дуть в кулаки и приплясывать, я неоднократно предлагал ему закончить рыбалку, но он упорно отвечал: «Должен же я поймать кого-нибудь!».

   В конце концов, он бросил удочку и со словами: «Да, здесь я не мастер» встал на лыжи и  направился к берегу. Я собрал удочки и поспешил за ним, я наблюдал, как он скользил и падал, сначала уронил палки, потом оставил лыжи и, спотыкаясь, засеменил к дому. Когда я вошёл в дом, бабушка уже оттаивала его в тёплой ванне, больше он на зимнюю рыбалку не просился, а я понял, то синдром «Зимней рыбалки» способен передаваться по наследству.

1. Безносюк Ирина. Земли Путиловской минувшая судьба.
Санкт-Петербург, 2012 г.