Немного фантазий на тему ИГРЫ - 10

Мурад Ахмедов
   -  Зеленый,  а  ты  на  гражданке  кем  был?

   - Человеком.

   - Не, ну понятно, что человеком, тут  многие…  Я  имею  в  виду,  чем занимался?

   - Работал, много  кем  работал. И продавал, и чинил, да  мало  ли  чем  занимается  человек, когда  жрать  захочет.  Чего  ты  вдруг  в душу лезешь?

   - Нужна она  мне, можно  подумать… Я вот просто на  тебя  смотрю, и понимаю, что такие, как ты, здесь  -  большая  редкость. Очень  большая. Ты  за  правду  встать  не  боишься,  заступишься  за  слабого.  Деньгами  не  соришь,  но  видно,  что  у  тебя  их  много – и  стволы, и  снаряга  у  тебя  серьезные. Да  и  техник  наш  с  барыгой  на  пару  на  тебя,  вижу,  чуть  не  молятся… Как так?

   - Так  чего  ты  меня  спрашиваешь? У них  и  спроси,  я здесь  при  чем?

   - Спрашивал… Как  сговорились  вы  все -  друг  к  другу  отсылаете. Какого  черта, Зеленый,  тебе  что,  в  падлу  объяснить  нормально? Чего  ты  как  печенюшка  ломаешься?

   -  Во-первых,  родной,  я  к  себе  в  душу  не  пускаю  никого,  незачем  мне  там  лишние. Во-вторых,  как  я  тебе  объясню,  что  просто живу,  никому  не  мешая  и  никому  ничего  не  доказывая? Ни  понтов  дешевых  перед  слабыми, ни  прогиба перед  сильными. Вот  просто  живу,  и  все!  Мало  тебе  этого? Мне  вот  как  раз…

   - Нихрена  себе,  просто  живет  он… Целый  день  где-то  по  волчьим  тропам  без  Проводника  носишься,  трофеи  таскаешь,  да другого  всякого-разного! А  техник?  А  торговец?  У тебя  в  их  лавочках  скидки  бешеные,  открой  секрет,  как  это  тебе  удается?

   - Я у них  скидки  не  выпрашиваю,  дают  -  беру  и  радуюсь.  Иди,  им  на  мозги  капай.

   Боря  Веточка (из-за  фамилии,  наверное,  поскольку  Прутков,  и  стройный, почти  тощий),  обиженно  отошел  от  Зеленого,  уютно  устроившегося  на  матрасе  и  изо  всех  сил  пытающегося  отдохнуть.  Вроде  и  не  послал, а,  черт  побери,  все равно  обидно  как-то…  Вон  у  него  как  все  кудряво – полгода  в  Зоне,  а  уже  стволы  приличные, еще  и  навороченные  до  горлышка. Комбез… При  мысли  о  том,  как было  бы  здорово  ходить  по  Зоне  в  таком  комбезе, сработанном  на  заказ и наверняка  стоившем  кучу  денег, у  парня  непроизвольно  слюнки  потекли.  Везет  же  людям!

   О  самостоятельных  вылазках  в  Зону  Веточка  еще  даже  и не  помышлял – побаивался. Потому  все  его  походы  были, как правило,  в  компании  более  опытных  сталкеров. Те, само  собой, при  обнаружении  артефактов  или  чего  другого  ценного  делиться  с  молодым  не  торопились – Зона не  благотворительный  фонд, тут  своя  рубашка  ближе  к  телу. Не  рискуешь – не  имеешь.  А  много  ли  артефактов  натаскаешь  хотя  бы  из  той  же  «жарки»  в  обычной  кожанке,  которая  от  пламени  бережет  постольку  поскольку?  Так  что  в  таких  походах  молодняку  обычно  мало  что  перепадало  в  плане  трофеев. Если  вдруг  случалась  стычка  с  бандюками  или  удавалось  разбить  какой-нибудь  отряд  противника, полученная  добыча  в  виде  оружия,  боеприпасов  или  костюмов   делилась   поровну.

   Зеленому  в  этом  плане  как-то  везло.  В  основном, за  счет  каких-нибудь  незначительных  на  первый  взгляд  хитростей  ему  удавалось  выходить  практически  невредимым  из  довольно  серьезных  передряг. С  бандитами  он  не  ладил  с  первого  дня, из  идейных  соображений, и  не  скрывал  этого. Разговор  с  ними  был  у  него  коротким  -  либо  стволы-барахло  на  землю  и  галопом  отсюда (в  принципе, тот же «гоп-стоп»,  только  в  их  направлении), либо  картечью  на  поражение.  Немудрено,  что  его  репутация  «надежного  мужика»  среди  вольных  сталкеров  имела  оборотную,  весьма  неприятную  сторону  в  виде  постоянно  вылавливающих  его  бандитов,  жаждущих  сатисфакции.  В  принципе,  в   этом  здесь  не  было  ничего странного  или   необычного – так  жили  все.  Процесс  передачи  материальных  ценностей  из  рук  в  руки  вне  пределов  нейтральной  территории  чаще  всего  сопровождался  стрельбой. Кто  кого – самая  распространенная игра.

   Даже  здесь  Зеленый  умудрялся  опережать  своих  противников.  Вычислив  или  выследив,  где  та  или  иная  группа  «пацанчиков»  коротает  время,  устроив  себе  мини-лагерь,  стаскивая  туда  награбленное  и  отсиживаясь, он  оставлял  вблизи  таких  мест  маленькие,  но  очень  опасные  пакости   в   виде  растяжек  или  разного   рода   ловушек.  Особенно  он  любил  устраивать  этим  уродам  пробежки  по  пересеченной  местности, заранее  наделав  и  замаскировав   небольших, по  колено, ямок,  попав   в  которую  на  бегу  ногой, преследователь  получал  как минимум  жесткий  перелом. Или  же  натягивал  на  небольшой  высоте  между  деревьев  струну,  запнувшись  о  которую  бегущий  человек  падал  всем  телом  прямо  на  торчащие  металлические  шипы.  Видимо, когда-то  прочитанные  или  увиденные  в  кино   подобные  хитрости не  стерлись  в  памяти.  Да  и  детские  приколы, освоенные  по  пионерским  лагерям,  а  теперь  помноженные  на взрослую  смекалку, тоже  делали  свое  черное  дело.

  Самым  главным  при  этом  было  не  нарваться  на  свои  же  приколы. Поэтому  Зеленый  предварительно  не   единожды  обхаживал  и  осматривал  всю  местность,  фиксируя  все  мелочи,  запоминая  маршруты  и  тропинки. Собственно,  этим  большую  часть  времени  он  и  занимался. Ну  а  попутно  -  поиск  артефактов,  отслеживание  аномалий  и  их  окрестностей, отстрел  животных,  время  от  времени  появляющихся  вблизи  Базы, и, если  повезет, исследование  каких-либо  новых  мест.  Иногда, впрочем,  осмотр  найденного  полуразрушенного  подземного  бункера  заканчивался  удиранием  со  всех  ног  от  какой-нибудь  живности,  которая  облюбовала  себе  это  место  для  жилья  и  на  данный  момент  не  ждала  гостей,  а  то  и  просто  хотела  есть...

  А  иной  раз,  как  вчера,  полузасыпанный  вход  в  подземные  дебри  выводил  искателя  приключений  на  свою  задницу  в  коридоры,  исследовать  которые  можно  было  месяцами. Втиснувшись  в  осыпающийся  лаз, Зеленый  включил  фонарь  и,  держа  оружие  наготове, потихоньку  ступая, двинулся  вперед. Кстати,  специально  для  таких  вылазок (да  и  просто  на  всякий  случай)  техник  презентовал  ему  недавно  сделанный  пневматический  пистолет,  стреляющий  капсулами  с  раствором  на  основе  «газировки».  Попадая  в  цель,  капсула  лопалась, и  в  радиусе  полуметра  усеивала  все  брызгами  едкой кислотной  жижи.  Страсть  какая  душевная  вещь  получилась!  Во  всяком  случае,  крыс  и  прочую  мелкую (да и не очень)  живность,  в  изобилии  обитающую  по  подземельям,  теперь  можно  было  опасаться  не  так  сильно.  Обойма  с  десятком  капсул  перезаряжалась  за  секунды, давление  заранее  накачивалось  в  рабочую  камеру, после  этого  можно  было  чувствовать  себя  значительно  увереннее.

  Этот  коридор,  поначалу  неприветливый  и  тесный,  вскоре  расширился,  подошвы  глухо  затупали  по  твердому  полу. Бетон, определил  Зеленый,  мазнув  лучом  фонаря  себе  под  ноги. Значит, что-то  серьезное  мы, братцы,  нарыли… Стараясь  производить  как  можно  меньше  звуков,  он  двинулся  дальше. Хм,  странно,  даже  крыс  не  видать,  хотя  этого  добра  обычно  хватает. Луч  фонаря  высветил  впереди  открытую  дверь,  за  которой  виднелся  поперечно идущий  коридор. Зеленый, дойдя  туда,  вдруг  остановился  как  вкопанный: под  ногами  на  покрытом  пылью  полу  явственно  виднелись  свежие  отпечатки  подошв.  Кто-то  прошел  здесь  совсем  недавно, причем, судя  по  всему, особо  не  таясь…

  Такие  сюрпризы  никогда  не  радуют. Самая  опасная  встреча  в  Зоне – с человеком. Зверь  нападает  только  если  голоден  или  разозлен. Или если  за  потомство  заступается.  Человек  нападает  всегда, часто  без  предупреждения или подло – со спины. Перехватив  удобнее  пневматик и чуть  отведя от  себя  в  сторону  фонарь  -  почему-то  обычно  стреляют  в  источник  света,  рассчитывая  зацепить того,  кто  его  держит – Зеленый  очень  осторожно  двинулся  в  ту  сторону,  куда  вели  следы. Идти  пришлось  недолго,  коридор  закончился  лестницей,  ведущей  вниз.  Считая  пролеты,  Зеленый  осторожно  стал  спускаться  вниз… Где-то  на  середине  пути  следы  пропали.  Еще  осторожнее,  еще  тише,  практически  не  дыша…

  Очередной  лестничный  пролет  закончился  еле  освещенной  площадкой  с  единственной  дверью  на  ней.  Зато  с  какой!  Такая  вполне могла  бы  украсить  собой  какое-нибудь  правительственное  бомбоубежище – настолько  внушительно  и  монументально  она  смотрелась. Правда,  насчет  её  несокрушимой  мощи   у  Зеленого  зародились  очень  серьезные  сомнения,  когда,  немного  привыкнув  к  темноте,  глаза  разглядели  нешуточные  выпуклости  на  серо-зеленой  поверхности.  Словно  кто-то  пытался  выбить  дверь  изнутри, да  неудачно…  до  поры…  Прикинув  примерную  толщину  и  конструкцию  замков,  Зеленый,  оценив  усилия,  с  которыми  что-то (или кто-то…)  пытался  выйти,  почувствовал  весьма  неприятный  холодок  под  ложечкой.  Тут,  пожалуй,  встрече  не  обрадуешься…

  Еще  раз  искренне  порадовавшись  добротности  старых  построек,  Зеленый  уже  было  собрался  подняться  обратно. Но  тут  внимание  его  привлек  небольшой  лаз   под  лестницей, из  которого  доносился  еле  заметный  звук.  Мерный  шум,  еле  слышный, ни  с  чем  особо  не  ассоциировался.  Надо  бы  проверить.  Зеленый для  начала  кинул  туда  болт, подождал  -  никакой  реакции,  затем  аккуратно  заглянул  туда,  посветив  фонариком  -  трубы,  какой-то  мусор,  ничего  живого  не  видно,  однако  стены  продолжаются  в  обе  стороны.  Куда  же  ведет  этот  коридорчик?  Стараясь  не  шуметь, сталкер  аккуратно  пролез  через  лаз,  мягко  приземлился  и  затих.

  Через  пару  минут  напряженного  вслушивания,  Зеленый  решил  двигаться  дальше  в  направлении  загадочного  шума. Для  начала  достал  из  кармана  маркер  (разработка  Линька,  на  любой  поверхности  пишет,  хоть  под  водой)  и  оставил  возле  места  входа  метку  -  мало  ли… Затем,  держа  пневматик  наготове,  он  бесшумно  двинулся  по  коридору.  В  такие  моменты  Зеленый  старался  даже  не  думать  о  чем-либо  постороннем -  и  наготове  всегда  и  весь,  и…  да  мало  ли  тварей  тут  водится?  Вдруг  какая  из  них  и  на  мысли  реагирует?  Многократные  упражнения  в  подобных условиях  научили  Зеленого  поддерживать  в    мыслях  своего  рода  «белый  шум» - бессвязные  клочки  фраз,  куски  разных  песен  и  мотивов.  Зато  все  органы  чувств  работали  на  максимум.  Ноздри  трепетали,  отмечая  малейшие  изменения  запахов,  слух  обострялся  как  у  кошки,  вылавливая  определенные  нотки  в  звучащей  вокруг  звуковой  картине.  Взгляд  скользил  по  окрестностям,  выделяя  различные  моменты,  на которые  стоило  обратить  внимание. Арматура  из  стены,  не  зацепиться… проход  слева  в  стене…  отбой, глухая метровая  ниша, пусто…  лужа  под  ногами  -  аккуратно  переступить… При  внешней  расслабленности,  Зеленый  в  такие  моменты  становился  похож  на  гигантскую  двуногую  кошку,  подкрадывающуюся  к  добыче.  Очень  опасную  кошку…

   Минуты  сменяли  друг  друга,  а  ничего  нового  в  окружающей  обстановке  не  происходило. Разве  что  шум  понемногу  становился  ярче,  можно  было  при  желании  различить  определенные  пульсирующие  нотки,  словно  где-то  вдалеке  билось  полное  жизни  сердце  сказочного  исполина. Самое  интересное, что ничего  живого  в  этом  коридоре  не  встречалось – даже  крыс  не  было, хотя, по логике, если  здесь  есть какая-то  жизнь,  то  и  эти  зверюшки  должны  водиться.  Ладно,  черт  с  ними,  идем  дальше,  оружие  не  опускаем.

  Крутой  поворот. Просторное  Г-образное  помещение, из  которого  выходит  еще  один  небольшой  коридор  с  пандусом,  плавно  спускающимся  на  этаж  вниз. Возле  закрытой  кодовым  замком  массивной  железной  двери  лежит  внушительная  кучка  всякого  армейского  барахла,  «калаш», небрежно  брошенный  сверху,  дополняет  картину.  Оглядевшись  по  сторонам,  Зеленый  сделал  было  уже  пару  шагов  к  двери, как  вдруг  точка  лазерного  прицела  резанула  ему  по  лицу,  задев  глаза, и остановилась  на  уровне  груди.

  - Привет,  старик! Вот  уж  кого  не  удивлен  тут  видеть, - прозвучало  из  темного  уголка. Зеленый  с  облегчением  выдохнул:
 
  - Здорово,  Дикий.

  - Тихо  ты  крадешься,  кот  натуральный. Только  я  тут  пару  мелочевок  на  присутствие  настроил,  без  них  как-то  неуютно. Однако я  рад  тебя  видеть.  Из  всех  любопытных один  лишь  ты  в  такую  задницу  мог  забраться.

  - Ага,  в  задницу  и  без  мыла,  еще  скажи… Не  надо  мне  тут  параллелей  проводить.  Чего  ваяешь?

  - Хочу  открыть  эту  заразу,  третий  день  с  кодом  бьюсь,  нихрена  не  выходит, - выходя  из  угла,  пояснил  Дикий. - На  крайний  случай,  думал,  фейерверк  устроить,  а  тут  ты. На  огонек  зашел?

  - Да,  шел  мимо,  смотрю – свет  горит,  вкусным  пахнет, дай,  думаю,  зайду,  печеньку  попрошу… Ты  как  зашел-то  сюда?

  - Через  колодец  в  паре  километров  отсюда.  Потом  проплыть  чуток  пришлось,  поползать  по  грязи,  заодно  собачек  пострелял,  оторвался.  Шашлычку  не  желаешь?  А то  мясо  все  равно  пропадает, собачки  ничего  такие  попались,  сытые.  У  меня  там  типа  лагерь,  тихо,  спокойно  и  народу  немного.

  - Интересно,  слушай. Нет,  шашлычок  это  здорово. Знаешь,  а  я  по-другому  сюда  влез.

  Дослушав  рассказ  Зеленого,  Дикий подвигал  бровями  и  задумчиво  почесал  подбородок,  уже  слегка  заросший  колючей   щетиной.

  - Выпуклости,  говоришь?

  - Ага,  изрядные, словно  оттуда  танком  с  разгона  таранили.  Так  что  ты  прав, давай  повременим  пока  с  фейерверками. Раз  приглашаешь, то  пойдем   перекусим, а  то  я  с  утра  на  ногах.

  Часом  позже,  когда  промаринованное  в  жуткой  смеси (соленая вода  из  мало  кому  известного  минерального  источника,  смесь  каких-то  травок,  корневищ и  луковиц)  мясо  дикой  собаки  шипело  над  углями,  нанизанное  на  прутики,  Дикий  и  Зеленый,  склонившись  над  картами,  сверяли  маршруты,  собирая  разрозненные   кусочки  информации в  единую  картину. Подземелье  получалось  довольно  обширным, все  обнаруженные  выходы  были  закрыты, что  уже  поневоле  заставляло  задуматься.

  - А  как  ты  меня-то  раскусил? - прожевывая  удивительно  сочный  кусочек  мяса, полюбопытствовал  Зеленый. – Я вроде бы  старался  не  шуметь.

  - Просто  ты  в  этих  краях  частенько  пропадал,  лаз  я  уже  давно  приметил,  да  все  никак  не  собрался  его  прощупать. Ты, по  сути,  сделал  это  за  меня. Да  и  немного  здесь  кроме  тебя  охотников  по  тоннелям  шастать,  народ  все  больше  поверхность  жалует. Как-то  так, - смачно  обгладывая  мясо  с  импровизированного  шампура, объяснил  Дикий. – И  потом,  мало  интереса  вдвоем   в  одну  щель  тискаться.  Ты  здесь,  я  другое  местечко  нашел, а  видишь, как оно  получилось?

  - Кто-то, видимо, кроме  нас  тоже  сюда  тропинку  нашел, - вспомнив, поделился  Зеленый.- Возле  моего  места   входа,  метрах  в  пятидесяти, место  пыльное,  там  следы. Судя  по  всему, не  очень  давнишние.

  - А  чего  не  проверил-то? – буркнул  Дикий,  догрызая  особенно  смачный  кусочек  со  своего  прутика. – Сходил  бы,  да  глянул,  кто там  и  что…

  - Так  я, собственно,  и  пошел.  След  пропал,  а дорога  дальше  ведет, и  сворачивать там  некуда,  разве  что  за  тот  выпуклый  люк.  Как-то  так… Значит,  либо  где-то  здесь  этот  гаврик,  либо и  в  самом  деле  за  той  дверью.

  - Нет,  здесь  точно  никого  нет, я  тут  все  обшарил. Пара  мест  есть  подозрительных,  туда  или  оттуда  теоретически   пройти  можно… было.  Я  там  чуток  пошалил,  теперь  хрен  откроет  кто,  разве  что  с  разбегу  головой  протаранит.

  - А  что  за  шум,  выяснил?  И  откуда?

  - Вон  тот  пандус, - Дикий  указал  прутиком, -  выходит  в  коридор,  метров  тридцать  длиной.  Там  пара  отверстий  в  стенах,  видимо,  вентиляция,  воздух  потихоньку  веет. И  шум  оттуда  доносится.  Только  не  пролезть  там  -  решетки  толстенные  в  два  ряда  и  узко. Застрянешь   на   раз.  Но  шумит  давно, кстати,  причем,  в  одной  поре,  не  меняется.

  - М-да,  не  густо, - помрачнел  Зеленый. – Значит,  здесь  мы  правды  не  найдем.  Видимо,  самое  интересное  за  тем  люком  скрыто… Ну  или  здесь.  Так  что  по  любому  открывать  придется. Ладно,  надо  у  Линька  взрывчаткой  разжиться,  он  там  чего-то  схимичил  в  очередной  раз,  говорил,  что  злобная  вещь  получилась. Прикинь,  в  бетонной  плите  дыру  проделал -  голову  просунуть  можно! Пиротехник,  блин…

  - Неслабо…- покрутил  изумленно  головой  Дикий, - С  такой  темой  мы  на  раз  эти  двери  откроем.  Весь  вопрос,  что  там  за  этой  дверью  может  быть? Впрочем,  это  будем  уже  по месту  решать.

  - Тогда  давай,  что ли,  сворачиваться?
 
  - Ага. И,  наверное,  твоим  путем  обратно,  а  то  плавать  на  сытый  желудок  мне  как-то  неохота.

  Собравшись  и  погасив  костер,  друзья,  попрыгав  и  подогнав  поудобнее  свою  снарягу,  двинулись  в  обратный  путь.  Загадочный  шум  все  так  же  сопровождал  их  всю  дорогу, абсолютно  не  наводя  на  мысли  о  своем  происхождении.

Продолжение   следует - http://www.proza.ru/2014/05/20/1780