Сепаратисты

Дмитрий Космаченко
            В середине прошлого века маленькая таёжная станция незаметно превратилась в город.
            Причина - крупные залежи угля.
            После его добычи сразу же появилась и государственная районная электростанция.
            Так и жили - на одном конце города топливо добывали, а на другом сжигали.
            По наущению свыше на свет народился мощный завод комбайнерских жаток.
            Земли обогатились совхозами.
            Звёздами героев и крупными орденами засверкали пиджаки местных передовиков.
            В шашки да домино играть, казалось, сложнее, чем устраивать новую жизнь.
            Но появились те, кому азартные игры русских надоели:
            - Вот, пожалуйста, – начальник шёл рядом с китайцем, показывая ему на многотонный шумный станок.
            - Дя, дя, дя, хоросё, - кивая головой, ответил гость, разглядывая весь сельскохозяйственный цех.
            - Вырубай агрегат, - спокойно приказал хозяин токарю.
            Завод за бугор переплавили быстро.
            Статья об умышленном банкротстве не успела тогда сделать и первого вдоха.
            В угоду капитализму страна превратилась в настоящий рынок без границ.
            И стали жить пенсионеры по старому - на одном конце города топливо добывали, а на другом сжигали.
            Как возле костра – дикарями будто грелись сами по себе, испуганно оглядываясь по сторонам.
            Шашки с домино почти вымерли, а боулинг так и не прижился.
            В общем, когда пшеница опала, сорнякам подумалось, что это они так высоко поднялись:
            - Здравствуйте. Прослушайте краткий обзор событий за неделю, - местное телевидение работало без опозданий, - сегодня в выпуске...
            - Варя, иди новости городские смотреть.
            - Да, ну их, - ответила баба Варя из кухни.
            С дедой Мишей они прожили тут всю жизнь.
            Их трёхэтажный жилой дом находился в посёлке, рядом с городской районной электростанцией.
            Отдельный зелёный городок изначально замышлялся для простых, как и они, скромных энергетиков.
            - Что там? – неожиданно из-за спины мужа полюбопытствовала баба Варя.
            Муж, развалившийся в кресле, вздрогнул:
            - Испугала, - задрав голову, он оглянулся назад, - ты же на кухне. Не видишь, разве? Дыры показывают.
            - Так, про дыры же рассказывали в прошлый раз, - она махнула рукой и направилась в коридор, - повторение, что ли? Я за хлебом пошла.
            - Это уже другие дыры. Их по всему городу - море. Видишь, центральная дорога? А в прошлый раз объездную снимали! – крикнул дед вслед уходящей жене. – Понимать надо. Иди, не мешай, - сказал ворчун и уставился в телевизор на асфальт в ямах.
            Баба Варя молча хлопнула дверью.
            На улице с каждым днём становилось всё теплее.
            Весна ещё отдавала прохладой.
            Дорога в магазин лежала вдоль центральной клумбы с высокими елями по краям.
            Аллею недавно очистили от зимних бутылок, и рыхлыми грядками подготовили под гладиолусы.
            Остатки молодёжных развлечений лежали по сторонам от тротуаров небольшими кучками вперемешку с засохшими шишками.
            В соседних дворах пели птицы и шумели сосны.
            «Роза ветров» уносила густой дым из видимых бетонных труб, как обычно - в сторону леса.
            Супруга прогулялась по безлюдной улице до магазина и вернулась домой:
            - Прохладно и свежо, - вздохнув, сказала она. – Там столько мусора намели, видел?
            Дед сидел у самого телевизора, нагнувшись вперёд:
            - Я сейчас обоссу их, - задумчиво произнёс он, не отрывая глаз от новостей.
            - Кого? – баба Варя заторопилась с процессом разувания.
            - Всех! – уточнил агрессор и уверенно поднялся на ноги.
            - Я тебе обоссу! – не успевая раздеться, пригрозила кулаком жена.
            - Тебе их жалко, что ли?
            - Сожжёшь, дурак! – уже не на шутку испугалась женщина.
            - Я ж не бензином, - засмеялся дед и подошёл к телефону, - надо нам тоже собрание тут с журналистами устроить, - сказал он и взял трубку, - в доме культуры.
            - Сепаратисты, - тихо сердилась баба Варя, спотыкаясь об обувь в коридоре, - хреновы. Кушать иди.