Герой дня. Глава 20

Данияр Джумалиев
Рамп с Окрисом, добравшись до Крепости Кенария, не могли рассчитывать на хороший прием. А заслужить доверие друидов Кенария, было очень не просто, поэтому никакой информации по поводу троицы они получить не смогли, не помогли, ни уговоры, ни деньги. Выходило, что им придется двигаться наобум. Затрудняло поиск и то, что недавно была песчаная буря, поэтому невозможно было обнаружить никаких следов.
- Мы не знаем о цели приезда эльфа и его друзей в эти земли, потому и то, куда они отправились, для нас загадка. – пересказал свои мысли вслух Окрис.
Двое друзей расположились на небольшом холме глядя в безрадостное небо Силитуса. Рамп смотрел на уродливые шпили ульев Силитидов, которые судя по всему, были живыми не менее, чем он сам. Вокруг них кружились огромные рои маленьких силитидов, которые гипнотизировали плавностью своих движений, огромной массой извиваясь в ритуальном танце.
- Думаю, для нас самым правильным будет направиться на Юг по главной дороге, а там авось и обнаружим чего.
Рамп сделал едва заметный кивок, не отрывая взгляда от ульев.
- Чего ты там высматриваешь?
- Яд силитидов, служит ингредиентом для самой надежной парализующей смеси.
- О, спасибо, что открыл мне глаза. – с сарказмом проговорил Окрис. Не обращая на это внимания, Рамп продолжил.
- Разбойники народ ушлый, ты сам это прекрасно знаешь. И любой калечащий яд, который ты можешь купить у продавца, конечно сильно разбавлен. Раз уж мы оказались в Силитусе, то надо обязательно разжиться ядом силитидов.
- Глупая затея, если честно.
- Скорее рискованная, но точно не глупая. Такой яд, оказывает совсем другое действие на цель, я думаю, он даст почти стопроцентную вероятность того, что яд подействует, чего, к сожалению нельзя сказать об обычных ядах.
- Только вот тебе мертвому, это ни к чему. Хотя должен признать, перспектива разжиться таким ядом, а уж тем более использовать его против эльфа и таурена, очень греет душу.
- Не нагнетай. Не такие уж и они и страшные, эти насекомые переростки.
- Поживем, увидим. Теперь нам надо определиться, либо мы идем в другую сторону, на Север, чтобы попасть в ближайший улей Аши, либо мы идем по дороге на Юг и немного отклоняемся от нее, чтобы заглянуть в улей Зора, или улей Регал.
- Это не имеет значения, не думаю, что местные ульи, как-то отличаются, кроме местоположения.
- Тогда решено, чтобы не терять времени, если уж нам повезет, и мы идем в верном направлении – заглянем по пути в улей Зора или Регал.
Со стороны разбойников, оказалось предусмотрительным то, что они закупили продовольствие на ярмарке Новолуния. В Крепости Кенария, им даже не захотели продавать еду, здесь к незнакомцам относились подозрительно, если не сказать большего.
Песчаная буря, начавшаяся вчера, почти утихла, воздух был чистый, пыль почти улеглась. Кое-где кружились небольшие завихрения, но они не исчезали никогда, может быть даже это был симбиоз элементалей воздуха и земли. Обитатели Силитуса, а таковые присутствовали в большом количестве и разнообразии, несмотря на суровость этих мест, повылазили из своих укрытий и ползали, бегали и летали в поисках ежедневного пропитания. Заметив особенно крупную особь скорпида, Рамп моментально исчез, Окрис встал, скрестив руки на груди. Появился Рамп уже за спиной скорпида и нанеся два точных удара, свалил зверя наземь. Дернувшись в предсмертной конвульсии, зверь затих. Рамп выждав еще какое-то время для порядка, аккуратно подошел к скорпиду, удостоверившись, что тот мертв, он достал небольшую склянку, и сцедил яда из хвоста, когда баночка была полна, он плотно закупорил ее крышкой и убрал в свою сумку.
- Какая непозволительная расточительность.
- Ты о чем?
- Убил такого большого зверя, ради пары капель его яда.
- А чего ты ожидал?
- Не знаю, но глядя на такое наплевательское отношение к вещам, я не могу промолчать. Ведь, те же мурлоки, нашли бы применение каждой части убитого скорпида.
- Я не мурлок.
- А почему ты не спрашиваешь, чего я сравнил тебя с мурлоками? – спросил Окрис с хитрой улыбкой.
- Потому что и так прекрасно понимаю, к чему ты ведешь.
- Да, ладно? Призадумайся сам – мурлоки рыболюди, воргены волколюди, так, что у вас гораздо больше общего, чем ты хочешь признавать! Каково, а? – закончив свою логическую цепь, Окрис пихнул в бок Рампа и заржал, довольный своим остроумием.
Рамп, только покачал головой.
К вечеру того же дня, они увидели издалека уродливые шпили ульев Зора, с огромными медленно движущимися членистыми конечностями, появляющимися из Земли. Вид, такой улей, представлял устрашающий – тут и там летали и ползали обитатели улья, насекомые самых разных видов, отличительной особенностью которых являлись их размеры. Средняя особь достигала в величину пару метров, само собой, что встречались особи и крупнее. Силитиды не простые насекомые переростки, благодаря высокой социальной составляющей, одолеть их не так просто. Держась на приличном расстоянии от улья, Рамп с Окрисом разбили небольшой лагерь. Орк достав свою флягу, надолго к ней приложился, давая понять, что не собирается участвовать в мероприятии воргена. Тот не больно-то в этом и нуждался, поэтому спокойно занял наиболее удобную наблюдательную позицию. Ему требовалось следить за осами улья Зора, точнее за насекомыми очень на них похожими. Это были стражники внешних пределов улья. Они никогда не заходили далеко, патрулируя лишь, окрестности самого улья.
- Может, передумаешь? – спросил орк.
- С чего?
- Я бы поостерегся.
- Ты, не я.
- Как знаешь.
- Просто, эти ребята точно не будут шутить, стоит ли так рисковать, из-за какого-то яда?
- Тебе не понять. Скрытность самая лучшая тактика боя.
- А, как по мне, лучше биться с врагом лицом к лицу, чтобы видеть глаза противника, когда ты его убиваешь и видишь, как из него уходит жизнь, лучше этого чувства, точно не найти. А, что ты? Убил врага в спину и рад?
- По-моему никакой разницы, видишь ты глаза, или не видишь, если враг мертв, значит, ты добился своего. Прав тот, кто остается жив! Всякие доводы типа, убивать со спины не по мужски, и тому подобное, для идиотов вроде тебя.
- Я не говорю, что убиваю, только в честном бою, просто, мне кажется глупым возиться с такими неприятными типами, вроде этих вот. – орк подбородком указал в сторону улья. – Хотя, куда мне, до таких умных и одаренных рас, вроде вашей, или мурлочьей.
- Ладно сиди тут, и не высовывайся. – сказал Рамп и использовав заклинание невидимости стал подбираться ближе к улью.
Окрис с улыбкой наблюдал за тем, что будет делать ворген.
Невидимый Рамп, подобрался поближе к двум осам, летающим на небольшом отдалении от остальных и оглушив одну из них, быстро напал на вторую осу. Та, не ожидая такой подлости, была убита в несколько ударов и замертво рухнула на землю. Рамп умелыми движениями сцедил яд с жвал и жала и быстро ретировался. Уже подходя, к расслабленному Окрису он тихо прошептал.
- А теперь, руки в ноги и бегом отсюда.
Окрис без лишних слов, завинтил флягу и накинув заклинание невидимости побежал вслед воргену. Он понимал, что сейчас первая оса, которая была оглушена, придет в себя и поднимет тревогу, видя мертвого сородича.
Отойдя на приличное расстояние от улья, друзья сбросили темп, и пошли не спеша, невидимость пока, на всякий случай, они снимать не стали и видя, только прозрачные очертания друг друга вышли на дорогу. Пройдя, где-то с полкилометра и видя, что никакого преследования за ними нет, они спокойно сняли с себя заклятие невидимости.
Окрис приостановился и присел на корточки, вглядываясь в утоптанную землю дороги. Он видел не четкие следы саблезубов.
- Мы на верном пути. – проговорил явно повеселевший орк. – Я и не предполагал, что это будет так просто.
Рамп мельком глянув на находку Окриса сразу понял, что саблезубов было три, рядом также угадывались следы черепахи, вероятность совпадения была крайне мала. Они вышли на след тех, кого искали.
- Отличная возможность испробовать мой новый яд.
- Ага. Поделишься?
- Держи карман шире.
- Не жадничай, это не красиво.
- Не красиво – это отражение твоей морды в зеркале, а это называется справедливость.
- И в чем же твоя справедливость? – спросил раздосадованный орк
- В том, что тот, кто не убивал, не имеет права на добычу. И, как же твои принципы? Мужик, не мужик?
- Ты же знаешь, что я бы тебя прикрыл, случись чего. – обиженным голосом проговорил Окрис. Ему очень хотелось испробовать этот яд на таурене, он прекрасно знал, что Рамп в ядах дока. Что если он говорит, что этот яд действеннее в два раза, чем тот, который можно купить в любого торговца, значит это, так и есть. – Не будь сукой!
- Хорошо, если обещаешь не плакать, как маленькая девочка, я с тобой поделюсь.
- Спасибо! – проговорил весьма довольный орк, пытаясь скрыть, как он доволен.
Сойдя с дороги, Рамп развел небольшой костер и приступил к приготовлению парализующей смеси из яда осы и скорпида. В результате нескольких трудоемких манипуляций, уже полчаса спустя, в руках у Рампа был отличный калечащий яд, которым он смазал свои кинжалы, нанеся его тонким слоем. Тоже сделал Окрис. Теперь на их оружии был сильнодействующий калечащий яд, который при попадании в кровь, сильно замедлял реакцию, а при достижении определенной концентрации мог и парализовать полностью.
Разбойники, снова выйдя на дорогу, удостоверились, что следы также ведут в том же направлении.
- Судя по тому, что я знаю о Силитусе, наши ребятки направились прямиком в Сумеречный Форт.
- Либо в Руины Ан-Киража. – сказал с улыбкой Рамп.
- Соваться в Сумеречный форт, конечно крайне глупая затея, но группа из трех человек отправляющаяся в Ан-Кираж, должна обязательно прихватить с собой гробы и написать завещание, это верная смерть. Но следов гробов, которые бы волокли по земле я не вижу.
- В общем, там увидим. – сказал Окрис.
- Я надеюсь, ты не собираешься соваться за ними следом в Ан-Кираж, если они вдруг направились туда?
- Конечно, нет, я может и дурак, но не на столько, если они зачем-то решили посетить Руины Ан-Киража, мы будем ждать их снаружи.
День подходил к концу, раскаленный солнечный диск, висел на западе, собираясь уйти за линию гор в скором времени.
- Думаю, нам стоит устроить небольшой привал. Ребята теперь вряд ли от нас куда-то денутся, другого пути  назад нет, поэтому мы либо их догоним, либо они сами придут к нам в руки. – заключил Окрис, уже сидя на земле, подперев спину большим камнем.
Далеко от дороги решено было не отходить, потому что, несмотря на свою кажущуюся необитаемость, Силитус кишел всякими тварями, которые были в большинстве своем хищными и агрессивными. Всего, чего смогли добиться местные обитатели за много лет нахождения лагерей в этих местах, было то, что звери просто обычно обходили дорогу стороной, за редким исключением, когда особенно отчаянные особи все же нападали на путников, прямо на дороге. Разведя костер, Окрис с Рампом устроились рядом. Окрис достал плотно упакованные ребрышки вымоченные в пиве и облизнувшись впился в одно из них. Рамп предпочел очень вкусных лягушек в кляре, которыми разжился там же, где и орк, своими ребрышками, на ярмарке Новолуния.
- Лягушки отменные. – проговорил Рамп с набитым ртом. – Похоже на то, что Стомп стал готовить их как-то иначе. – сказал он, проглотив и запихивая в рот новую порцию. – Совсем на него не похоже.
- Ну-ка, дай попробовать.
Рамп кинул ему одну лягушку. Окрис положил ее в рот и стал задумчиво ее жевать.
- Хочу, чтобы моя жена также готовила. Ради бабы с такими талантами и горы свернуть не жалко. – заключил он.
- А орчихи вообще готовят?
- Конечно, готовят! Я понимаю, о чем ты, но они все же бабы, как ни крути. Домашний уют и прочее, им не чуждо.
- Мм – задумчиво протянул Рамп.
- Любая орчиха, переломит твой собачий хребет одной левой, но в тоже время орчиха может быть нежной и слабой, когда этого захочет.
- Я не понял, ты сейчас о себе рассказываешь, или о женщинах твоего племени.
- Да пошел ты.
- Просто, те орчихи, что я видел, какие угодно, но точно не женственные.
- Выходит, плохо смотрел.
- А чего смотреть? Взять тебя, к примеру, добавить пару грудей и вот тебе орчиха.
- Не могу отрицать, орчихи, выглядят покрепче многих, но женское начало, дает о себе знать, короче давай закроем эту тему, или мне придется присовокупить сюда воргенш и мое мнение о них, тебе точно не придется по душе.
- Да кому оно интересно, твое мнение?
- Ты так говоришь, потому что и сам прекрасно понимаешь, что о них есть, что сказать. Мне вот всегда было интересно, как у них с волосами на теле, в момент, когда они в человеческом облике?
- А мне почем знать? Воргенами становятся, а не рождаются.
- Да, знаю я, просто вдруг ты имел отношения с одной из ваших, по крайней мере, это было бы логичным. – немного подумав, он добавил. – Или вот, к примеру, взять тебя, добавить пару грудей, можно даже одну, я не против, чтобы ты, тогда мог сказать?
- Воргенши, по телосложению имеют мало общего с воргенами. Так, что пример дебильный, как собственно и ты сам.
- Тогда, придется выяснять самому.
- Рискни, тебе-то терять нечего.
- Из принципа рискну, ты все время давишь на то, что воргены, какие-то особенные, непобедимые, да?
- Ты не понял, я давлю на то, что ты вряд ли справишься, не только с воргеном, но и вообще с кем бы то ни было. Ты посмотри на себя, из тебя песок уже сыпется, а все туда же.
- Да, ладно тебе. – вяло проговорил Окрис. Это замечание действительно было обидным, но как раз таки тут сказать было нечего. – Я спать, ночью продолжим движение.
Окрис обиженно отвернулся и положив руку под голову, накинул на себя заклятие невидимости. Не прошло и минуты, как он уже громко храпел. Рамп покачав головой, не глядя пихнул его в бок, орк что-то недовольно буркнув спросонья, перевернулся и перестал храпеть. Рамп глядел на странное оранжевое небо Силитуса, спать ему не хотелось.
Солнце медленно, но верно ползло, исчезая за линией гор на Западе. Рамп встал в полный рост, и провожал солнце, пристально глядя на него. Только, когда последний луч, на прощание выстрелил в начинающее чернеть небо, Рамп, оторвал взгляд от горизонта и, крутанул затекшей шеей. Как, только солнце исчезло за горизонтом, сразу стало заметно темнее и начало холодать. Луна пока не появилась, но на небе уже сверкали звезды. Рамп хотел разбудить Окриса, но потом передумал и просто сел рядом, он знал, что холод, через несколько минут все равно разбудит старого орка.
Послышалась тихая ругань и возня. Недовольный орк материализовался из темноты, разминая суставы, он первым делом достал свою флягу и приложился к ней.
- Холодно. – проговорил Окрис и поежился, но уже спустя некоторое время, алкоголь растекся горячей волной по пищеводу. – И чтобы, я без тебя делал. – проговорил орк глядя на флягу.
- Здоровее был бы. – предположил Рамп.
- Да, ладно тебе, не будь таким занудой.
Окрис задрав голову, посмотрел на небо. Взошла луна, было светло, как днем, звезды сверкали еще ярче. Можно было сказать, что вокруг мирно и спокойно, если бы это не был Силитус. Где-то в темноте, по-прежнему кто-то не спал, кто-то, затаившись, ждал удобного случая, чтобы напасть и убить.
- Двинемся по дороге, так будет безопаснее всего.
Рамп кивнул и оба, использовав заклятие невидимости, двинулись по следу.
Пройдя по следу, не один час, разбойники почти достигли врат Ан-Киража. Вдалеке уже виднелись заброшенные и необитаемые на первый взгляд руины. Но это было только обманчивое впечатление, любой забредший туда по ошибке рисковал, никогда больше не вернуться.
След троицы, уходил в сторону по направлению к одному из лагерей Сумеречного молота. Разбойники застыли в нерешительности.
- Не думаю, что лезть туда, хорошая идея. – сказал Рамп.
- Согласен. Но так мы рискуем вообще потерять их из виду. Они могут умереть там, и как мы узнаем об этом? Их могут взять в плен, и мы тоже вряд ли об этом узнаем.
- А, если мы сами умрем?
- Может случиться и так.
- Это в мои планы не входит.
- В мои тоже, поэтому давай просто попробуем занять выгодную позицию, откуда бы хорошо просматривался Форт.
Рамп и Окрис оценивающе оглядели окружающий ландшафт.
- Лучше позиции, чем с Западной гряды, нам не найти.
- Согласен.
- Нам придется обойти Форт по кругу, причем дугу сделаем с запасом, чтобы наверняка не наткнуться на фанатиков, не хотелось бы выдать себя раньше времени.
Разбойники решили обойти Сумеречный форт с Севера. Лагерь культистов был защищен с Запада горной грядой, которая немного выдаваясь вперед, также давала защиту и с Северной стороны. Сумеречный Культ, конечно, имел патрули со всех сторон лагеря, но именно с этих сторон патрули были малочисленными, поэтому Рамп и Окрис выбрали именно эту сторону. Проверив напоследок, все ли в порядке с оружием и снаряжением, разбойники очень аккуратно начали продвигаться на Северо-Запад, обходя лагерь.