Аль Капоне

Александр Козлик
   Альфонс Габриель Капоне или Аль Капоне родился 17 января 1899 года  в городе Неаполе. Родители его: отец Габриэль Капоне  и мать Тереза  иммигрировали в США в 1894 году и обосновались в предместье Бруклина, Нью-Йорка. В семье у них было 7 сыновей и две дочери.
  Альфонс  рано бросил школу, подравшись с учителем, он ушел и стал работать. Было тогда ему 14 лет. Несмотря на возраст, Альфонс был габаритным подростком и устроился работать  вышибалой в боулинг-клуб. Там он   пристрастился играть в бильярд, тренировался во владении ножами и учился стрелять.   Именно умение владеть оружием и привлекло  к нему внимание    местных банд. Альфонс вступил в одну из них: «Банду пяти стволов». Как-то находясь в клубе, он не поладил с бандитом и убийцей Френком Галлучио и тот нанес Альфонсу  глубокую рану на щеке, которое впоследствии станет  его визитной карточкой под кличкой: «лицо со шрамом».   Молодой Альфонс  понравился одному из главарей итальянской мафии  Джонни Торрио,   тот приблизил его к себе и переквалифицировал в профессионального убийцу. По слухам, первое «мокрое дело», которое совершил Альфонс, было убийство китайца, который не пожелал делиться с бандой своими доходами  от работы ресторана.
  С этого периода времени и началась карьера Аль Капоне в банде. Вместе с Торрио и его бандой он перебирается в Чикаго.  В двадцатые годы прошлого столетия в США вводится «сухой» закон и многие банды начинают заниматься нелегальной торговлей спиртными напитками. Между ними разгорается борьба за владение рынком, сопровождающаяся кровавыми столкновениями. В период с 1924 по 1929 год только в Чикаго было застрелено около 500 бандитов.  Два покушения на жизнь Торрио и тяжелое ранение в перестрелке, заставили его отойти от дел, и Аль Капоне становится во главе банды.  На тот период времени банда насчитывала свыше 1000 бойцов, доход ее достигал около 300 тысяч долларов в неделю.
  Встав во главе банды,  Аль Капоне с невиданной жестокостью,  стал расправляться со своими противниками. По негласным данным,  только по его личному приказу было уничтожено около 400 человек.  Тем не менее, прямых доказательств  участия Аль Капоне в этих зверствах, полиция получить не смогла.  Многие преступления так и остались не раскрытыми.
  Кровавая война привела к тому, что  главари преступного мира вынуждены были встретиться и обсудить создавшееся положение.  Встреча состоялась в 1929 году в Атлантик-Сити, на ней  присутствовали: Аль Капоне, Джи Торрио, Лаки Лючиано, Датч Шульц. Был создан преступный синдикат, распределены территории и сферы главарей.  Принят секретный кодекс, который ими был разработан и должен был регулировать отношения между бандами.  Все разногласия должны были выноситься на обсуждение высшего совета синдиката, состоящего из наиболее могущественных главарей. Неподчинение – грозило смертью, независимо от  ранга.  При синдикате  была создана так называемая «Корпорация убийц», которая и занималась исполнением  приговоров.
  Тем не менее, война в гангстерской среде продолжалась.  Аль Капоне уничтожал своих противников и постоянно ждал покушения на свою жизнь.  Он заказал себе персональный бронированный «кадиллак», с пуленепробиваемыми стеклами  и со съемным задним стеклом для стрельбы по преследователям.
  По приказу Аль Капоне  произошло и знаменитое  кровавое побоище в день Святого Валентина.   В январе 1929 года люди из банды Багса Морана взорвали несколько баров, принадлежащих Аль Капоне, а его ближайший сподвижник, Аль Макгорн по кличке «Пулемет», попал в засаду и еле ушел.  В ответ, 14 февраля 1929 года, один из людей Аль Капоне позвонил Морану и сообщил, что  он угнал грузовик с контрабандным  спиртным. Моран велел ему пригнать грузовик на тайный склад. Бандиты Морана, их было семеро, встречали этот грузовик. Когда он подъехал, из него вышли четверо, двое были в полицейской форме и  скомандовали всем повернуться и встать у стены. Как только они отвернулись, мнимые полицейские  достали автоматы и всех расстреляли. Сам Моран не пострадал, так как опоздал на встречу.
   Деятельность банды Аль Капоне приносила доход в 60 млн. долларов в год. У него были дома в Чикаго и Флориде, имелись  свои отели, бордели, которые усиленно охранялись. Многочисленные любовницы окружали его день и ночь, а жена была в почетной ссылке. На  его содержании находились полицейские,  сенаторы, пресса. Во время экономического кризиса, чтобы завоевать доверие общественности, Аль Капоне, устраивал бесплатные обеды для безработных, а для знати – приемы.
  В конце концов бездеятельность правоохранительных органов вызвало возмущение общественности. В 1930 –х годах, когда  во главе ФБР стал Эдвар Гувер, американская юстиция стала разрабатывать  особые методы борьбы с мафией. Главарей  стали привлекать к уголовной ответственности за мелкие преступления. Так был задержан и осужден в 1929 году, за ношение оружия без разрешения, Аль Капоне. Пока он находился в заключении, обнаружили у него неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. В 1931 году за это уже осудили на 11 лет тюрьмы. Находясь в  местной тюрьме Аль Капоне,   еще имел возможность руководить своей бандой, но  его, вначале,  перевели в федеральную тюрьму, а затем и на остров Алькатрас, полностью перекрыв связи с внешним миром. Там  у него выявили сифилис  на поздней стадии и в  1939 году его частично парализовало. В связи с этим , Аль Капоне досрочно освободили. Умер он 25 января 1947 года в своем доме, во Флориде.