Камень у дороги

Максим Рябов 2
(Древнерусская сказка)

Жил да был в одной деревне Терентий. Как-то раз стало ему скучно, и решил он посмотреть белый свет.
Родители и братья-сёстры его спросили:
- Когда вернёшься?
- Когда-нибудь. – Ответил Терентий. – А может, найду хорошее место и там жить останусь. Тогда вообще не вернусь.
- Как мы про то узнаем? – Заинтересовались родственники.
- Я вам письмо напишу.
- Какое письмо? Мало того, что мы неграмотные, так ведь почты на Руси ещё лет семьсот не будет. Не доживём.
- Это ничего. – Махнул рукой Терентий. – Письмо я через прохожих передам, а поп его прочтёт. Он Библию читает и Святое Евангелие, отчего бы ему моё письмо вам не прочесть?
Родные не нашли, что возразить на такой веский довод, да и благословили Терентия в путь-дорогу.

Долго ли, коротко, дошёл искатель приключений до большого перекрёстка, возле которого лежал крупный валун, давным-давно принесённый в то место ледником.
Времена тогда были тёмные. Городов мало было. Народишко всё больше жил по редким деревням, землю пахал, и по свету, как сейчас, не мотался, так что спросить дорогу было не у кого.
Сел Терентий под тот камень, стал думать, куда ему дальше идти. Думал, думал, пригрелся на солнышке и задремал. А когда проснулся, решил, что пойдёт налево. Почему бы и не сходить? Он-то ведь был холостой, и налево ему идти было можно.

Вёрст через двадцать пять, а то и все тридцать притомился путешественник и лёг спать под кустом. Только задремал, как стал его кто-то пинать в правый лапоть.
- Сейчас как встану, да как заряжу кому-то в бубен! – Не открывая глаз, недовольно проворчал Терентий.
- Не надо мне никуда заряжать, добрый человек. – Сказал ему тот, кто пинал его в пятку, - я и так Богом обиженный.
 
Увидел тогда Терентий, что стоит над ним толстый мужик с уздечкой в руках.
- Ты кто? – Спросил его путешественник.
- Да я это, крестьянин из соседней деревни. – Ответил мужик, шмыгнув носом и вытерев его рукавом. – Парамоном меня кличут. Поехал я в лес по дрова, да пока деревья рубил, коня потерял. Телега на месте стоит, а его нет. Он гнедой такой, зубы редкие, один глаз с бельмом и на заднюю ногу припадает. Не видал ли ты моего коника?
- Не, даже во сне не видел. – Зевнул Терентий. – Его, наверно, волки съели. Или цыгане увели. Ты посмотри, если кровь возле телеги есть, значит волки. А коли нет, тогда цыгане. Иди уже, а я посплю пока, а то притомился в дороге.
- Вот спасибо тебе, прохожий. – Обрадовался Парамон и убежал.
- Беги, беги, толстопузый. Прое…, то есть потерял коня, так теперь ищи. – Зевнул Терентий и уснул.

Переночевал он в том месте, и никто, кроме комаров, его до утра не беспокоил. Парамон больше не появился, и что стало с его потерянным конём, Терентий так и не узнал. Однако идти дальше путешественнику расхотелось. Вдруг там, впереди, и правда волки или цыгане? Вернулся он обратно к перекрёстку. Постоял возле камня, подумал, да и пошёл теперь направо.

Дня через два добрался Терентий до большой деревни и попросился на ночлег в первую попавшуюся избу.
Нравы тогда были простые, так что хозяева запросто пустили прохожего. И даже накормили его почти бесплатно. Ну, разве что попросили дров наколоть, воды наносить, двор подмести и сказку на ночь рассказать.
 
Терентий к вечеру с делами управился и сел с хозяйской семьёй щи хлебать. Их там человек двадцать собралось. Старые и малые, все со своими деревянными ложками уселись в ряд, а хозяин по имени Федот - во главе, на почётном месте.
Хозяйка шесть чугунков на стол метнула, хозяин помолился, дал семье отмашку, и только ложки замелькали.

Прохожего усадили рядом с одной из федотовых дочек. Из себя она была не то чтобы красавица, но ядрёная, румяная, с косой по самые лопатки и с такими широкими бёдрами, что в дверь боком проходила.
 
- Я смотрю, хорошая ты девка, прожорливая. Работящая, значит. – Из вежливости сказал ей комплимент Терентий, в свою очередь зачерпнув ложкой из чугунка.
- Да и ты ничего, прохожий человек. – Ответила ему федотова дочка и спросила:
- Жена есть у тебя?
- Дык, это, холостой я пока. – Не стал врать Терентий.
- А меня замуж возьмёшь?
- Отчего бы и не взять. – Поперхнувшись от неожиданности и кое-как прокашлявшись, ответил путешественник. – Ты только скажи, как звать-то тебя, красна девица, а то вон у тебя сестёр сколько, не ровен час не ту Федотовну у хозяина в жёны попрошу.
- Полина меня зовут. – Засмущалась девка. – Я у тятеньки старшая.
 
- Хозяин, - Сказал тогда Терентий, - отдай Полину за меня в жёны.
- Забирай. – Махнул рукой Федот, - видишь, у меня такого добра много. Только с одним условием: чтобы ни тебя, ни её после свадьбы тут не было, потому как очень вы все поесть любите. А так я согласный.

Тут же жена хозяина и все остальные его чада и домочадцы закивали и сказали, что, мол, пожрать все любят, так что молодым совет да любовь и скатертью дорожка, чтобы лишних ртов в доме не было.
Потом все встали из-за стола, и спать пошли, кроме старшего хозяйского сына. Он  по приказу отца всю ночь дверь караулил, чтобы жених не сбежал.
 
Утром повели Терентия и Полину в церковь. Там поп их быстренько обвенчал и в гости к Федоту напросился.

Свадьбу всей деревней справили, и отвели молодых на сеновал.

На другой день вывел Федот свою дочку и новоявленного зятя на ту дорогу, по которой Терентий в их деревню пришёл, вручил им кой-какие припасы на первое время, дал своё отцовское благословение, сделал ручкой и вернулся к домашним делам.

- А куда мы пойдём? – Спросила молодая жена у Терентия, когда они остались одни. – В твою деревню или ещё куда?
- На Кудыкину гору. – Проворчал Терентий и подумал, что вот хотел он мир посмотреть, но теперь, пожалуй, не удастся. Раз женой обзавёлся, надо и хозяйством обзаводиться, а не болтаться по белу свету как цветок в проруби.
- Далеко ли до той горы? – Поинтересовалась между тем Полина.
- Вот столько, да ещё полстолько, и ещё четверть столько. – Ответил Терентий и решил, что пока не поздно, надо вернуться к перекрёстку и проверить, куда ведёт прямая дорога.  А то ведь потом осядешь на одном месте и уже никуда с него не сдвинешься. Разве что только с ума.
Так что пошли они опять к перекрёстку.

- Вот она, Кудыкина гора. – Указал Терентий на камень, когда они до него добрались.
- Мелкая какая-то. – Скривила губы Полина и добавила. – Слышь, муж, мы второй день ходим, пора бы уже и на место осесть, хозяйством обзавестись. Я чего, зря за тебя выходила что ли?
«Начинается», - Подумал Терентий, а вслух сказал:
- Сейчас ещё кой-куда сходим и тогда уже где-нито поселимся. И повёл он Полину от камня прямо вперёд.

Шли они, шли, а дорога становилась всё хуже и уже. Потом луга и перелески кончились, и возле реки упёрлась дорога в большой лес, окончательно превратившись в заросшую травой и молодыми деревьями тропку.
 
- Располагайся пока тут, на лужайке, - сказал Терентий жене, - а я пробегусь, посмотрю, что в лесу делается и куда тропа дальше ведёт.
- Не ходи! – Повисла на его шее Полина. – Что тебе тот лес? Вдруг убьют тебя, али ещё какая беда приключится? Давай здесь жить.
- А чего, можно и тут остаться. Место знатное. – Согласился с женой Терентий, у которого, честно говоря, уже не было особого желания продолжать свои исследования.
Достал он из-за пояса топор и принялся избу рубить.

Короче, обосновались молодые супруги на краю леса возле дороги. Терентий стал землю пахать, а Полина начала ему детей рожать и хозяйство обустраивать.

Народишку мимо их избы не то чтобы много ходило, но летом кое-кто иной раз забредал. Некоторые прохожие, кому место нравилось, тоже жить оставались.
 
Изредка те, кто посмелее, или те, у кого оружие было, отваживались идти через лес. Они говорили, что тропа - это прямая дорога в Киев. Только вот никто из тех людей назад не возвращался. То ли они до Киева добирались, то ли, что более вероятно, погибали в чаще. Выяснять это Терентий даже не пытался. Он и так знал, что творилось в лесу нечто непотребное. Свист какой-то оттуда доносился, из самой глухомани, и ветки  вдалеке порой так трещали, что жуть брала.
Разумеется, лешие, в том лесу водились, а кикиморы болотные с ними сожительствовали. Ещё русалок пару раз люди на реке видели и один раз – самого водяного. В те патриархальные времена какой только нечисти не было.

Нет уж, ну её к бесу, ту заросшую тропу. До Киева добраться можно было и вокруг леса. Всего-то двести вёрст крюк получался. Так что те путешественники, у кого в столице особых дел не имелось, или кому в облом было круги нарезать, тоже возле Терентия селились. Так вскоре и выросло вокруг его избы большое село. Назвали его, разумеется, Терентьево.
А слух про страшный лес прохожие разнесли по всей Руси. Они же и грамотку от Терентия в его деревню передали. Но это так, к слову.
 
Лет через десять так достали Терентия всякие калики перехожие и просто искатели приключений, которые шлялись по дороге, что взял он молоток, зубило и, попрощавшись с Полиной  и детишками, пошёл обратно к камню.
Добрался, поставил себе шалашик и принялся за работу.

Целый месяц долбил Терентий камень. Всю историю своей жизни увековечил он на нём.
Ближе к осени, закончив, отошёл он в сторону и осмотрел дело рук своих. На стесанном боку валуна красовалась теперь выбитая кривой старославянской вязью надпись, которая гласила:

«Налево пойдёшь - коня потеряешь.
Направо пойдёшь - женатым будешь.
А коли прямо пойдёшь – убьют тебя в лесу на фиг».

- Ну вот, я их предупредил. За смертью не каждый пойдёт. Не будут меня больше  беспокоить всякие бездельники, – сказал довольный Терентий, глядя на камень, – а то задолбали уже ходить и задавать дурные вопросы. Пусть лучше сразу направо, к тестю моему идут. У него дочек ещё много.

После этого собрал Терентий инструмент, да и вернулся домой. Стал он со своей Полиной и детишками дальше жить-поживать и добра наживать. На том его приключения и закончились.

***
Примерно через полсотни лет, когда уже и Терентия на свете не было, и память о нём забылась, подъехал к тому камню с надписью начинающий богатырь Илья Муромец…

Что дальше было, вы, надеюсь, знаете. Тут и сказочке конец, а кто слушал – молодец.