Пять минут

Татьяна Кырова
          Красивый молодой человек шёл по родному городу, завтра у него помолвка и он был абсолютно счастлив. Его невеста самая замечательная девушка на целом свете. Да и жених не подкачал: статный, образованный, с изящными манерами. Знакомые сошлись во мнении, что из них получилась идеальная пара.

          Молодой человек осторожно перепрыгнул через лужу, держа шляпную коробку на вытянутой руке. Чтобы унять волнение, тихонько насвистывал лёгкий мотивчик, услышанный вчера в модном салоне. Хотелось дышать всей грудью. Ах, весна, весна! Ещё мять минут, и он освободится, наконец, от обещания данного по легкомыслию, в тайном студенческом кружке, куда и попал-то случайно, из любопытства. Передаст смертоносную посылку и ту же устремится к ней. Навсегда любимой и единственной. Последнее препятствие будет устранено. И ничто уже не помешает их счастью. Он уже видел человека в коричневом сюртуке, который ждал в условленном месте. Молодой человек облегчённо вздохнул и улыбнулся. Сегодня его радовало решительно всё, даже карканье стаи ворон, разместивших свои тяжелые тела на каменных ступенях набережной. 

          Неожиданно перед ним возникает она:

          - Ах, мой милый друг, какой сюрприз. Я тоже выбирала вам подарок. Тут же и обменяемся. Смотрите, что у меня есть. Вам понравится.

          Он растерялся и неловко перехватил шляпную коробку. На секунду замешкался, желая что-то сказать. Девушка, мило улыбаясь, потянула тесёмку атласного банта. И раздался оглушительный взрыв.

          Через минуту мимо них медленно проехала карета генерал-губернатора. Седой вельможа, грустно подумал: «Какая красивая пара. Жаль».