Бог есть, он в тысячной доле процента

Сергей Лысков
* Бог – есть, он в тысячной доле процента *
 
Профессор в кремовом халате, очень долго рассматривал электронный лист бумаги. Его брови то одобрительно подымались, то напротив сурово хмурились. Молчание казалось неловким и затянувшимся, для сидевших в кабинете молодой парочки. Но ни он, ни она не решались осмелится потревожить столь важное изучение электронной карты.

- Жаль, - неожиданно заговорил профессор, - Даже если мы почистим все дефектные гены, процент не здорового потомства очень велик, 76 %, - ответил профессор.
- Ну это же не сто процентов, - с какой-то долей надежды, тут же подхватил мужчина.
- Это больше половины, это почти две третьи господин Тосу, - с неподдельным чувством сочувствия сказал профессор, - И это очень большой риск  сточки зрения генетики.
- Хорошо, я всё понял, - незамедлительно встав, довольно таки резко произнес Акари Тосу, - Спасибо, за помощь мы уходим Сара, - откланявшись он с силой схватил ошарашенную жену за руку и с силой поволок её вон из кабинета.

Его супруга Сара Рови, словно в ужасном кошмаре перебирала ногами спускаясь по ступенькам научного центра. Голова отказывалась принимать услышанное, разум словно во сне не желал просыпаться ведь там в реальности его ждала всё та же разрывающая душу действительность. У них не будет детей! Ни сегодня, ни завтра, никогда не будет! И самое страшное ответ на тут же возникающий вопрос почему, секунду назад в очередной раз дал один из ученых генетиков. Ещё до похода к профессору они с мужем решили, что это будет их последняя попытка. И тем ранимее для неё стал результат исследования.
Окна, большие механические двери. Она бежала за мужем не замечая ничего, ни людей. ни роботов, никого. Они выбежали на улицу, шел беспощадно сильный дождь. Акари открыл машину и с силой впихнул в неё супругу. Потом нервно завел реактор и поднявшись в воздух попытался вылететь на трасу.
Они ехали домой.
Первой домой зашла Сара, открыв дверь она не торопливо прошла в прихожею.

- Мама, мама, - подбежал к Саре ребенок, - Как прошел день, милая мамочка, я так соскучилась, ты себе не представляешь, что со мной случилось сегодня днем? – радостно говорила девочка, примерно шести лет.
- Ты разбила вазу, видела кошку, поцеловалась с Роном, - с какой-то неподдельной ненавистью ответила женщина, - И что там ещё, сделала уборку!  - закричала она.
- Да мама,- всё так же улыбаясь, ответил ребенок женского пола.
- Выключить, код выключения 73а,д,с, - с безразличием в голосе произнесла Сара.
- Спасибо, что вы выбрали наш биоэмитатотр, SLG- компании, всего доброго, – прозвучал механический голос и ребенок застыл.

Он как деревянный замер с улыбкой на лице. Сара прошла мимо ребенка девочки, положила сумочку на стол, оперлась о дверь в детскую комнату, и медленно спускаясь по стене села на пол. В её глазах была пустота и отчаянье, она с неподдельной ненавистью смотрела на все окружающие её детские вещи. Через минуту женщина закрыла лицо руками и заплакала.
Акари подошел к ней и нерешительно дотронулся. Он не сказал ни слова, держа рукой её руку, он посмотрел в её глаза. Всё так же, и с всё тем же переполняющим чувством, что сплела их судьбы в одно единое целое, семь лет назад.

- Всё будет хорошо Сара, - сквозь нахлынувшие слезы, улыбнувшись, прошептал он, смотря супруге в глаза, - Мы немножко разучились верить в чудо Сара Рови, - говорил Акари, -  Ещё чуть-чуть и мы бы разучились мечтать милая, - добавил мужчина и поцеловал супругу.

Через восемь с половиной месяцев они тайком покинули страну и через неделю на одном из независимых от мирового правительства островов на свет появился маленький Адам. Чтобы избежать проблем с законом мать фиктивно развелась с супругом и зарегистрировала ребенка как своего, рожденного вне брака и вне территории мирового государства. Но главное, Адам Рови был абсолютно здоров.
В этот раз Акари подымался по ступенькам научного центра, с переполняющим его чувством гордости за свой поступок. Он заблаговременно записался на прием к профессору, ему просто натерпелось швырнуть на стол этого ученого генетический код его сына, швырнуть с надменным лицом победителя. Ведь только он верил в успех своего поступка.
И вот она дверь в кабинет профессора. Он выпрямился, дотронулся ладонью до сканера и прочитав на панели свое имя и фамилию, уверенно вошел.

- Именно этого я и опасался господин Тосу, - спустя десяти минутное изучение электронной карты генотипа младенца, произнес профессор, - Признаюсь вам невероятно повезло и в процессе формирования ребенка, природа отобрала наилучший вариант из всех возможных, это действительно ваша маленькая победа.
- Так что не так?
- Родится здоровым это одно, - начал профессор, - Давайте я вам объясню, что меня настораживает. Современная наука способна расшифровать цепь ДНКа человека. А в генах людей заложены все предпосылки к тем или иным заболеваниям, карта жизни человека, это звучит немного фантастически но зная то как ведет себя иммунная система в процессе жизни можно предопределить какими заболеваниями будет болеть человек, – объяснял профессор.
- И что не так с моим ребенком? – тут же поинтересовался Акари.
- Вот смотрите полтора годика, резкое ослабление иммунитете и при этом на 21% снижен показатель формирования органов дыхания, в частности легких. Вывод есть предпосылки к пневмонии или иным респираторным заболеваниям бактериального генеза. Простыми словами если в этот период времени в организм ребенка попадет бактерия возбудитель, а полтора года ребенку будет как раз осенью, то риск болезни 70% и это только банальная пневмония. Это всё вызовет изменения в генах и как следствие усугубит отставание в полноценном и своевременном развитее. Истощая имуные ресурсы данного человека.
- А если не попадет?
- Изменения генотипа не произойдут, ребенок перенесет мягкое недомогание и всё, - ответил профессор.
- В этом нет ничего страшного профессор, - словно оправдывая свой поступок тут же заявил Акари.
- В пневмонии, да! – немного грустно заметил профессор, - Но генотип вашего сына обрывается в возрасте 15-16 человеческих лет.
- Как обрывается? – надломленным голосом прошептал мужчина.
- Увы, но генотип это к сожалению неизменная программа человеческой жизни, - произнес профессор, - Мне искренне жаль господин Тосу, и максимум что я могу сделать это полностью расшифровать ДНКа код вашего сына, чтобы попытаться сгладить все предстоящие ему болезни, а вмешательство в цепочку ДНКа может привести к ускорению жизненного процесса, так называемым перескокам и внезапной смерти.
 
- Адам, моего сына зовут Адам, - чуть ли не плача ответил Тосу.
- Хорошее имя, господин Тосу, - словно старый друг, седовласый профессор подошел к мужчине и протянул ему электронный листок, - Я впишу вас в мой график приема на 16 лет вперед, мы будем бороться за жизнь Адама, шансов конечно почти нет, но если удаться минимизировать иммунные потери от всех перенесенных болезней, то в теории мы сможем продлить жизнь ребенка лет на 5-7.
- Что такое семь лет! – с ненавистью в голосе прошептал Акари.
- Поверьте мне это много, - ответил профессор.

Больше мужчина не проронил ни слова, спускаясь по всё тем же ступенькам он мысленно думал о супруге. О том, что  он пошел к профессору не знал никто, это была его пощечина науки, как он считал. И теперь когда он узнал дату смерти, своего первенца, у него не хватало смелости рассказать об этом жене. В тот день он пришел в их квартиру поздно, закрывшись в одной из комнат он плакал, пил крепкий алкоголь и плакал, пил до такой степени пока ему не стало плохо и всё оставшиеся время до утра он рвал, напрочь запретив вызывать врачей. Словно желая посильнее наказать себя за содеянное.
Так прошел тот день, потом месяц, год. Ребенок рос, крепчал, начал ползать, две ночи не давал спать, когда резались зубки, потом неожиданно пошел, и так же неожиданно заговорил. Жена даже привыкла, что муж всякий раз увозил сына в клинику генной инженерии, под предлогом профилактики. Ведь она то чувствовала своим женским сердцем, что так надо, что все эти поездки нужны для чего-то очень важного в жизни крошечного Адама. Но главное её материнское сердце было уверенно, что всё будет хорошо, и её сыну суждено прожить долгую и счастливую жизнь.

16 лет спустя. 
Ступеньки в клинике заменили на электромагнитный экскалатор. По всюду на стенах словно живые то и дело появлялись рекламные информационные блоки. Господин Тосу посидел и осунулся за прожитые годы, он буквально заставлял себя идти к профессору, каждое движение в глубине его души отзывалось дикой болью будущей потери, словно предчувствуя, что скажет ему ученый.
И вот заветная дверь. Электронное табло. И он дрожащей и влажной от страха рукой дотронулся до сканера. Появилась зеленая надпись с его именем и фамилией, и робот открыл дверь в кабинет ученого генетика.

- Мне очень жаль, - долго не решался произнести эти слова профессор, то и дело повторно просматривая генетическую карту жизни Адама Рови, - Код не изменился, через год он внезапно заболеет и с вероятностью 99, 999% его сердечная мышца перестанет биться.
- Почему девяносто девять целых и девятьсот девяносто девять тысячных процента? – тут же зацепился за слова профессора, господин Тосу, - Получается есть шанс? – с особым азартом и долей отчаянья в голосе произнес мужчина.
- Нет, нет господин Тосу, - попытался объяснить профессор , - Это математическая погрешность, тысячная доля процента, отводится на непредвиденные обстоятельства.
- Хорошо я всё понял, - точно так же как и много лет назад произнес Тосу эти слова и резко встав поспешил удалится.

Вечером собрав вещи он с супругой и сыном бросили всё и уехали в один из монастырей в Тибете. Акари Тосу соврал, что их дом сгорел и что им некуда возвращаться, и поэтому им нужен приют и еда. Монахи одного из горных монастырей мудро улыбнулись, словно зная истинную причину их визита, и всё же позволили им остаться. Господин Тосу каждый день молился за сына в одном из храмов Буды. Работал и молился, молился и работал. Так прошел год. Потом ещё один, и ещё один. Время словно нарочно неслось как угорелое вопреки всем законам современной науки.

20 лет спустя.
Адам Рови стал похож на отца, та же походка, тот же взгляд благородный и добрый. Тем утром он неторопливо подымался по электромагнитному экскалатору к кабинету профессора. Это была последняя просьба отца. Передать привет его другу. И Адам просто не мог её не выполнить.
- Пап, ну скоро? – интересовалась неторопливый мальчишка рядом с Адамом.
- Сейчас, я встречусь с дядей и мы поедим по магазинам, - объяснял своему сыну мужчина.
- А это долго?
- Не знаю Стив, - буркнул Адам, - Просто потерпи.
- Как ты не понимаешь, там с десяти часов будет акция 40% скидки на игровые модули, пап! – пояснял мальчик.
- Так не отвлекай меня, - набирая имя и фамилию профессора пробубнил Адам, - Чем быстрее я поговорю с дядей, тем быстрее мы от сюда уйдем.

Мальчишка недовольный столь глупой затеей отца, всё же согласился немного потерпеть. Тем более как сказал папа, ему надо было лишь поздороваться с этим дядей.
Но как не пытался войти в приемную к профессору Адам Рови, у него это не получалось, электронная запись была на несколько недель вперед, он даже попытался записаться на экстренный прием к профессору, но все возможные варианты его не устраивали, приходилось бы ждать больше недели. А ему надо было увидеть профессора сегодня, сиюминутно, сейчас.

- А что если попробовать имя отца, - вводя данные произнес он.

И каково было удивление мужчины, когда ему открыли дверь. В кабинете сидел молоденький ученый он поприветствовал пациента с ребенком и предложил пройти.

- Чем могу быть полезен? – поинтересовался молодой ученый.
- Мне нужен профессор Тору Кото, – оглядываясь по сторонам, нерешительно произнес мужчина.
- Сейчас подождите, - нажав на кнопку, произнес молодой ученый.

Из соседней двери появился робот с человеческой головой, он неторопливо проехал в кабинет и поприветствовал всех.

- Профессор Тору Кото, чем могу быть полезен? – произнесла биологическая машина.
- Вряд ли вы меня поймете, но мой отец перед смертью просил передать профессору кое что, - понимая что биологическая машина лишена какой либо формы психики, и это всёго лишь хранилище медицинского опыта покойного профессора генетики, печально заметил Адам Рови.
- В этом вы правы, - усмехнулся ученый, - Так, а я могу чем-нибудь вам помочь?
- Нет, - ответил Адам, и поспешил было удалится.
- Постойте, - остановил его ученый, - Если не секрет, что просил передать ваш отец профессору?
- Да нет, не секрет, - ответил Адам, - Перед смертью отец просил передать его другу, как он всегда называл профессора Тору Кото, что Бог – есть, он в тысячной доле процента, я так и не понял о чем хотел сказать отец и теперь видно эта тайна так и останется не разгаданной.
- Да странное замечание, - размышляя, замети ученый, - Бог – есть, он в одной тысячной процента.
- Вот как-то так, - улыбнулся Адам, - Ну ладно мы пойдем, а то эта распродажа, на свою голову взял с собой сына.
- О-о! – тут же улыбнулся ученый, - Я вам сочувствую, у самого их два и этот шопинг это какая-то чума этого века.
- И не говорите, - обменявшись любезностями, Адам Рови покинул кабинет врача, так и не узнав тайну отца.

Хотя, наверное, оно и к лучшему.