Старение души

Созерцист
Люди ищут способ долгой, здоровой, счастливой жизни. А лучше - жизни вечной. То есть бессмертия.

Плохо ищут.

А если душа - ключ ко всему? Мы обмениваемся друг с другом негативом, старя свои души. Они, души, устают от такого обмена дерьмом, теряют надежду на счастье. Однажды души теряют надежду совсем и начинают сохнуть, а вслед за душами сохнут и тела. Недоверие иссушает наши души, страх человека перед человеком держит наши души в напряжении, зависть подтачивает силы и уводит от добра. Душа - очень тонкое нечто, её так легко смутить. Что же мы не бережём свои души и души окружающих?

Если бы люди делали только добрые дела, обмениваясь друг с другом лишь благими намерениями, - возможно, люди жили бы вечно?

Какие-то другие люди. Не мы. А люди ли мы? После всего, что мы вытворяем...

Живущие вокруг меня так много сил души употребляют на борьбу между собой, ненависть друг другу, и чаще всего за то, чтобы отхватить себе кусок, либо кому-то доказать очередную чушь, или навязать себя. Забывая о главном. Кто сейчас употребляет все силы своей души на честное совершенствование себя, на доброе отношение к окружающим, на справедливое, принципиальное отношение к себе и окружающим? Кто сейчас реально за правду, начиная с себя? Кто способен начать со смирения и робких, но честных попыток мыслить объективно?

Душа, может, и вечна. Но её ресурс в данной конкретной жизни ограничен. И только нам решать, каждому за себя, на что мы растратим силы своей души - на самоубийство или самосозидание. Важнее ли нам действительно здоровье (которое в почти каждом поздравлении-пожелании и за каждым столом объявляется самой главной ценностью) - или же тупость, безволие, уродство, моральная слепота и рабство.

Смотря вокруг, мне часто кажется, что я живу в мире ходячих трупов, разлагающихся самоубийц, ослеплённых в способности видеть тонкие движения доброй живительной части души своей и окружающих. Очень изредка можно встретить ещё живого человека, который задыхается в смрадной толпе ходячих трупов. Большинство "людей" - зомби-самоубийцы.

Я искренне желаю всем здоровья - души, ума и тела.