Телевизор

Анатолий Аргунов
  На майский праздник День Победы, Максим Нилович с женой приехали в Сосновку к теще, ветерану войны, Соколовской Полине Григорьевне, чтобы почтить ее своим вниманием и поздравить.
Полина Григорьевна  шустрая женщина, которая совсем недавно исполнилось восемьдесят девять лет, выглядела значительно моложе. Привыкшая  всю жизнь заниматься делом, она и в свои почти девяносто, не сидела сложа руки. Дом  ее был в образцовом порядке, огород ухожен, грядки в ряд, как солдаты в строю, деревья побелены, ранняя трава подкошена.
- Мамуля – целую мать у входа во двор, воскликнула жена. – какая же ты молодец!  Все у тебя отлично. Как ты успеваешь в свои годы за всем?
- Спать надо меньше, доченька! Встал пораньше и сделал побольше! Не ленись, вот и весь секрет!
- Так-то оно так – согласилась Ида Николаевна.  Но, мне не смочь так!
- Привычка – отмахнулась Полина Григорьевна. Нас война научила каждый день ценить. Раз солнце взошло и ты жив – работай, можешь, не можешь – поднимайся, сделай усилие над собой.  И готово, ты встал и занялся чем-нибудь.  Не знаю, как у вас в городе, а у нас на селе – без дела не проживешь.  Мало, что огород, дров принеси, печку истопить, за водой сходить,так и дома нуждно прибраться. Будешь лениться -  грязью зарастешь, стыдно перед соседями будет.
Максим подошел, обнял тещу и добавил:
- Вот, чему нужно дорогая Полина Григорьевна, молодежь учить и показывать по телевизору. А то как включишь: все веселятся,  обычная работа стала чем-то постыдным.
- Не говори Максимушка. Совсем народ от дела отошел. Далеко ходить не надо. У нас в поселке, кто постарался, у того и огород обряжен, курей, скотину держат. У домов-то посмотри, все прибрано, цветы посажены. Любо – дорого! А у молодежи, одни развлечения на уме. Взять моих соседей Березкиных, молодые, не знаю, есть ли им по трдцать, двое ребятишек, а посмотри во двор – никакого порядку, все вздыблено, раскидано, словно мамай прошелся.  Я сколько раз хозяйке Натальи говорила: посади цветы, убери хлам со двора, дети большие – пусть помогают. Она в ответ:
- Да, ладно бабушка Поля, наработаются еще, пусть учатся, как следует. А нам хлам не мешает, а за цветами ухаживать надо. Когда? Я с утра до вечера на работе, Богдан, тот только на субботы и воскресенья приезжает и то не всегда, работает за двести километров от дома, некогда ему. Приедет отдохнуть, с детьми побыть и снова на неделю. Другая жизнь, бабуля.
Зять усмехнулся:
- Оправдание всегда можно найти.
Вот, вот и  я говорю Наталье:
- Неужели твоему мужику приятно по грязи во дворе ходить? Мой-то Николай, за такое хозяйство мигом на улицу выгнал бы, пока не уберусь, не пустил бы. Сам любил порядок и на работе, и дома. Да, ты все же знаешь Максимушка, не мне тебе о Николае Семеновиче говорить.
- Да, да Полина Григорьевна, великий труженик был ваш муж. Как  приеду, он было сразу за дело. Давай, говорит, это помоги, там подсоби. Не мог без дела жить. Вы, ветераны все такие. Мать с отцом вспоминаю, семья из  шести человек, а все обуты, одеты, накормлены. Не хуже других были. И нас научили работать.  А как у вас с дровами, Полина Григорьевна? Может, помочь чем?
- Нет, зятек. У нас теперь помощников хоть отбавляй. Полпоселка без дела мается.  Дрова привезут, распилить и расколоть, их любимая шабашка. Деньги получат, и тут же в магазине отоваряться водкой и пьют.
- Неужели не остановились? До сих пор продолжает молодежь выпивать?  – высказал сомнения зять, скорее для поддержания разговора, чем по делу.
- А то, за ворот льют – съязвила Полина Григорьевна. Пришел на прошлой недели, внучки муженек, Артем, помочь мне огород поправить, с двумя приятелями. Не поверишь, литр водки выпили, как бы между делом. Пьют, да еще как пьют!  Правда, основная масса алкоголиков – вымерла. Это когда спирт суррогатный продавали, или поленую водку, тогда много молодежи полегло, как на войне. Да, взять хотя бы наших соседей Куприных, у них два парня, старший Филипп и младший Сережка отравились. Принесли с работы технический спирт и выпили, а утром оба мертвые Родители-то убивались, хорошие ребята были, работящие. А вот подсунули не тот спирт и  оба  ушли на тот свет. Царство им небесное!
- Ладно тебе Максим, маму своими разговорами донимать,вступила в разговор  Ида,помоги лучше машину разгрузить. Сумки с продуктами заноси в дом, а там еще у меня приготовлена рассада цветов, не переверни. Мы их на могилке у отца посадим,  а часть здесь - на огороде. За хлопотами и разговорами прошел предпраздничный день. В день Победы всей семьей выехали на кладбище, посетили могилку умершего тестя, участника войны. Возложили цветы, погрустили, вспомнили, каким он был человеком, Николай Семенович. Проходили знакомые, соседи, здоровались, тихо и как-то особенно скорбно делились впечатлениями о сегодняшнем:
- Война, как 69 лет кончилась, а на Украине смотрите что творится, -говорила старая женщина, увешанная орденами и медалями. Сухонькая, опираясь на клюку, она стояла и смотрела на фотографию молодого и бравого лейтенанта с орденом «Отечественной войны» на груди, единственную награду, которую  по торжествам надевал Николай Семенович.
- Да, не говори, Степанида Ивановна.  Прямо, как тогда, в ту войну… Фашисты они и есть фашисты, не важно, на каком языке разговаривают – в полголоса соглашалась Полина Григорьевна.
- Не поверишь,  ведь я в войну, как раз в тех местах была. Бендеровцы не жалели никого: ни русских, ни поляков, ни евреев, ни самих украинцев. Помню, нас по тревоги подняли. В одной  деревеньке согнали всех жителей в сельский клуб малых и стариков и подожгли. Не помню точно, сколько погибло, но когда мы  подъехали с нашим взводом на грузовиках, спасать было некого. Мальчишка лет десяти уцелел, выскочил через чердачное окно и спрятался в лопухах. Вот он все и рассказал. Мы тоже сперва не поняли, как немцы оказались в тылу? А это тот самый Бендера и был со своими дружками. Они долго там по лесам шлялись, пока уж после войны их не словили. Вот тогда мы впервые и столкнулись с украинскими фашистами. Звери!
Бабуля хотела еще что-то рассказать, но в это время заморосил дождик, и все заспешили.
- Пора и нам – сказала Полина Григорьевна, убирая со столика пирожки с конфетами. – К бутылке-то никто и не прикоснулся – горестно вздохнула теща.
- Я наливал, но все отказались – проговорил Максим Нилович. - Мне нельзя, я за рулем, а остальные  не захотели.
- Ладно, Максим, все правильно, отпили свое. За столом помянем  погибших и Николая тоже. Стаканчик-то с хлебушком  поставь на могилку. Положено так! Чтобы видел, что были, угостили, а там пусть решает, правы мы или нет – и на глазах ее появились слезы.
- Мама – обняла  Ида Николаевна мать за плечи. – Не нужно расстраиваться. Отца не вернешь. День Победы – его и наш праздник.
Вечером, сидя у телевизора, обсуждали парад, Президента, события в Крыму и на Украине.  С запозданием подъехала внучка, Арина, с зятем, молодым, черноволосым парнем.- А вы чего позднее всех явились? Почему не пришли на могилку к деду? – строго спросила внучку Полина Григорьевна.
- Бабушка, не успели, поехали с Артемом в Никольск, на могилку его деда. Он же тоже воевал, умер после войны от ран. Артем его едва помнил. Знал, что там похоронен, а точное место не знал. Вот искали, пока не нашли. Хорошо, местные помогли. Артем оказывается теперь один остался из их родни.  Замерили оградку, новую будем ставить. Может к троице успеем, и обелиск сменим. А дедушке Коле, мы же на прошлой недели  ходили. Могилку привели в порядок, подкрасили оградку...
Теща по немногу  успокоилась.
- Садитесь за стол, мы только отужинали, а вы с дороги, поешьте...
Ида пошла на кухню, приготовить ужин для появившихся гостей. Остальные продолжали смотреть телевизор. Парад в Севастополе с участием Президента страны, боевых кораблей и авиации очень всем понравился.
- Вот, наконец-то, Россия мощь свою миру показала. Пусть не суются в наши дела. Наше дело правое – мы победим! – уверенно произнесла теща.
- Вот только телевизор, ваш подарок, смотреть не хочется. Глаза быстро устают.  Толи дело старый, куплен Неллей лет двадцать назад, а показывает как хорошо...
Максим Нилович не стал переубеждать Полину Григорьевну. Неприязнь  двух сестер  друг к другу была ему известна. У младшей сестры Иды - Нелли, личная жизнь не сложилась. Выходила несколько раз замуж, но неудачно.  От первого брака у нее была взрослая дочь. Та жила в Питере, работала в крупной фирме, старшим менеджером.  Успешная женщина,  удачно вышла замуж за простого паренька и вела себя по жизни свободно. Растила и баловала единственную дочку, правнучку Полины Григорьевны. Но, к своей матери относилась небрежно. Купила квартиру в престижном районе, но оформила все документы на дочку. Пока девочка росла, Нелли  еще как-то была нужна, но повзрослев, она на дух не переносила свою бабушку. И той ничего не оставалось, как переодически съезжать в Сосновку к своей матери. Мать терпела – дочка все же! И никому  не жаловалась.  Говорить  старшей дочери Иде и затю о неприятностях у Нелли, она не смела. Они самостоятельные люди могли невольно обидеть Неллю своими поучениями, а ей от них не легче,она и так несчастна.
 Так вот этот самый телевизор, современный, плазменный, подарили на 85-летие Полине Григорьевне старшая дочка с зятем. Нелли привезла какую-то безделушку, сославшись на то, что старушке важно внимание, а не дорогие подарки. На что Ида отреагировала вполне адекватно.
- Подарки нужны полезные. Мама живет в глуши и смотреть телевизор, в котором ничего не видно – преступление. Вот мы и решили подарить новый, со спутниковой тарелкой.   Что здесь плохого? А вниманием то  ты Нелли, по-моему, маму не обижаешь, гостишь чуть ли не каждый месяц. Могла бы вместе с богатой внучкой, подарить что-нибудь существенное...
- Например?
- Да, тот же нагреватель для воды. У матери вода колодезная, посуду помыть – печку топи. Газовый баллон зимой  замерзает. Или ты об этом не знаешь?
- Еще чего,нагреватель!
- Очень хорошо, что печку мама топит, нагреет воды чугунок и ей на весь день  хватает,а нагреватель сколько электричества берет... -Нелли махнула рукой в сторону телевизора:
-Вот как ваш телевизор... Ей такой ни к чему...
- Не твое дело! Купили, пусть смотрит. Только имей в виду – матери юбилей.  Она все для нас делала, а мы должны быть благодарными, нечего деньги на подарки жалеть...И за электричество,скинемся и заплатим... На этом их спор закончился.
Но, подаренный телевизор стал укором для Полины Григорьевны, которая жалела свою младшую дочку Нелли и всячески старалась поддержать её. С тех пор телевизор так и стоял в комнате,  и включали  его только   старшая дочка и зять, когда приезжали в гости. Остальное время он стоял прикрытый вышитой салфеткой, чтобы не бросаться в глаза  посторонним.
Внучка как-то попросила:
- Дай бабушка посмотреть новый телек, что он у тебя зря пылится?
Полина Григорьевна не разрешила:
- Подарок, убрать в кладовку не могу, пусть стоит, но включать не разрешаю. Испортишь еще.
Внучка смеялась:
- Бабуля,  да ты что, телек отличный, смотри и радуйся. Там краски-то какие яркие. У моей соседки, Антонины Сергеевны, точно такой. Красота!
Но, Полина Григорьевна была непреклонна.
- А мне он не нравится и Нелли тоже. Цвета не естественные и глаза от него болят. Я лучше старый свой посмотрю, в него все видно хорошо и глаза не устают.
- Да, ты бабуля тетю Нелли готова до сих пор нянчить  и на руках носить. Ведь ей скоро шестьдесят и своя внучка есть, а ты ее капризы исполняешь.  Тетя Ида старалась, а ты вместо благодарности, телевизор тряпкой закрыла.
Но, переубедить Полину Григорьевну было невозможно. Вот и сейчас на экране появились титры нового кино: яркие картинки военных действий. Кино действительно оказалось неплохим, но скорее оно походило на ремейк  уже известных советских кинокартин о войне. Актер Гуськов играл отменно. Капитан «Смерша» словно сошел с экрана в нынешнее время с тех далеких военных лет, так хорошо вошел он в образ. И артистки подобрались талантливые,подстать ему. Особенно, когда они отбивали чечетку, готовясь к операции в тылу врага. 
- Какие жопастые! – комментировала по ходу события на телеэкране Полина Григорьевна.
 Максим переспросил:
- Не понял, что вы сказали?
- Говорю, девки жопастые. Но, это не потому, что они такие, а телевизор так показывает...
Максим Нилович  минут десять трясся от беззвучного смеха. Жена смотрела на него, не понимая, что случилось. Кино оказалось с трагическим концом, и все долго переживали за погибших девчонок-разведчиц и дочку капитана «Смерша».
Поздно вечером, когда  Ида с мужем осталась вдвоем, Максим, наконец, рассказал, над чем он так долго смеялся. И тогда до нее дошло материнское высказывание о «жопастых»  девках в телевизоре. Ида тоже  зашлась в  тихом хохоте. А тем временем  за стенкой мирно спала Полина Григорьевна, свято веря, что современные телевизоры всё искажают. И сегодня зять с дочкой, наконец-то,  убедились в этом, что плохой телевизор.
Вот уж действительно, блажен  тот, кто верует.