Он остался в холодной земле Норвегии. Часть 1

Тамара Зажирило
               
                Посвящается моей свекрови,
                Кулабуховой-Гревизирской
                Зинаиде Михайловне.


      
       Ее подруга предложила отметить Новый год у нее . Нема была удивительной девушкой. Постоянно в движении , с огромным кругом общения ,она знала почти всех студентов в институте, Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта. Вокруг нее постоянно собирались компании. Она великолепно играла на пианино, пела. С Зиной они подружились , когда оформляли стенгазету , посвященную освобождению Порт -Артура в японской войне. Отец Зины был участником боев в войне с японцами в 1904-1905 гг. Он , моряк на броненосце " Полтава" был удостоен нескольких наград , которые принесла Зина в институт , что бы сфотографировать и разместить в газете. Студенты с интересом рассматривали награды . Это Наградной Крест " За Порт-Артур" ,это Французская медаль "Защитнику Порт-Артура ", это медаль " В память о Японской войне 1904-1905 г." Сдружились девушки незаметно и дружба получилась искренней.
       "Обязательно приходи на вечеринку. Будет интересный парень Борис - Боб с 3 курса . Его все называют Боб. Ты должна его знать,  чемпион института и Харькова по лыжных гонках !Но учти,чтобы познакомиться с ним стоит целая очередь. Но я думаю ,что на тебя он обратит внимание."
 Нема жила в центре города. Огромная квартира в которой собралась огромная компания. Здесь был почти весь их курс. Молодежь собралась к 10 часам вечера. Это были студенты старшекурсники . Многих Зина знала. Каждый принес салаты,пакеты с едой,компоты. Девушки быстро накрыли стол. За танцами и разговорами время приблизилось к одиннадцати часам, когда в дверях появился интересный парень высокого роста с красивыми черными волосами. Нема быстро подбежала к Зине, потянула ее за руку и подвела к парню: "Знакомьтесь! Зина ". Он посмотрел на нее ,немного с удивлением: "Борис ". Они весь вечер не расставались. Им было сразу легко и просто , и все время удивлялись, почему сами не встретились в стенах института. После двенадцати ночи молодежь выскочив из дома, пошла на площадь. Погода была морозная,но хотелось выйти из квартиры на улицу,вздохнуть аромат свежего новогоднего воздуха .
       Сессия немного отодвинула их встречи , но проходя мимо друг друга в стенах института, они не скрываясь улыбались .Нема , как искренняя подруга, не переставала восторгаться собой, как она интуитивно нашла эту пару. Казалось Зина и Борис просто созданы друг для друга. Высокие,стройные,красивые. Борис -гордость института в учебе,в спорте. Зина не отставала от него.
       Однажды Борис остановил Зину к коридоре и пригласил к себе на день рождение домой. Смутившись она ответила: " Нет"- ,а он взяв ее за руку и глядя в ее черные глаза сказал: " Да". Он встретил ее в центре города на улице Епархиальной-Артема и очень скоро они остановились напротив двух четырехэтажных зданий № 27 и 27 А с аптекой на первом этаже. "А вот и наши дома "-сказал Борис и Зина засмеялась - "Да,да .Не смейся. Мой дед Вильгельм Мильфорт брал в 1914 г.кредит на постройку этих зданий под сдачу квартир и своей аптеки  , но в 1923 году дома , аптека были национализированы и мы остались с одной квартирой на втором этаже. Дед  долго переживал ,не выдержав такого поворота событий,  умер  4 года назад". Поднялись на 2 этаж .На звонок выскочил парнишка лет 13. " Мой братик !"-засмеялся Борис. Навстречу вышла симпатичная , миловидная женщина:" Евгения Васильевна"-протянула она руку и улыбнулась. Они прошли в комнату .Накрыт  круглый стол. На диване сидела пожилая дама. "А это бабушка Бори, Елизавета - Шарлотта Августовна."Можно просто Елизавета-Шарлотта "-проговорила бабушка и позвала всех рассаживаться за стол. Вошел мужчина "Альберт"-улыбнулся он-"Отчим Бори". Началась застольная суета. В окружении этих людей Зина испытывала приятное чувство ,понимая что нравится Борису и нравиться его родственникам. От стола все расселись на диван и в кресла. Тут же оказались семейные альбомы. Зинаида узнавала об этой семье все больше и больше и эта семья становилась  ее частью . "Глава нашего семейства"-рассказывала Елизавета-Шарлотта -"Мой муж Вильгельм Мильфорт, немец по происхождению, был очень активным человеком. У него до революции было несколько аптек , он входил в фармацевтическое общество Харькова .Лекарства получал из Германии и Борина мама Евгения окончив фармацевтическое высшее училище работает провизором и  по просьбе ,заместителем аптекой ветеринарного института. Но пришла революция и жизнь круто изменилась. В 1908 году Евгения вышла замуж за Бориного отца Гревизирского Николая Георгиевича. Он работал а аптекоуправлении города Харькова. Потом управлял городским складом лекарств. И при очередном взятии города петлюровцами произошла нелепость.Вояки Петлюровцы ворвались в аптекоуправление и стали требовать спирт.Борин отец отказал им. Его расстреляли прямо около аптекоуправления в центре на Армянском переулке." Евгения Васильевна грустно улыбнулась  при словах матери . "Женя,все это было, но что сделаешь"-проговорил Альберт и нежно взял ее за руку. Бориса поздравляли с днем рождения а он все время тихо говорил:" Зинуля,мы сейчас рванем к ребятам. Я обещал "
      "Мама ,мы убегаем "-попрощались и выскочили на улицу. Заскочив в магазин и взяв еды и  вино, прошли на параллельную улицу.Зашли в дом. Борис позвонил в дверь и громко крикнул: "Открывайте ". В комнате уже сидела компания с их института ,поздоровались -"Это моя Зина !".Все весело и приветливо засмеялись.
       Она стала часто бывать в доме Бориса. Елизавета Августовна ее всегда приглашала в свою комнату и могла часами разговаривать и рассказывать о своих сыновьях. Ее сын Валентин служил в Белой гвардии и был убит в Крыму. Сын Николай- лауреат премии Менделеева русского физико-химического общества за работу о самовозгорании угля. А один из вечеров Елизавета Августовна попросила сесть поближе к ней и сказала :" Я прошу вас,Зиночка ,это никому.Мой третий сын Джордж в 1923 г. выехал в Германию.Он закончил там высшую техническую школу. Помогает нам. Передает посылки из Германии через посольство." Зина с удовольствием слушала рассказы Елизаветы-Шарлотты ,но Борис всегда забегал в комнату и брал Зиныну руку и уводил со словами : "Бабушка зашепталась !"
      Поведала бабушка Зине и о том что в это доме живет влюбленная с детства в Бориса Юлия-Юка, как называли ее. И что она не скрывает,что семья мечтала, что у Бориса с Юкой сложатся отношения. Впоследствии Юлия-Юка Первова ,узнав о гибели Бориса в далекой Норвегии назовет своего сына Борисом. Будет помогать Зине и ее сыну после войны и со своим мужем ,приехав однажды в Старый Крым и побывав в доме Грина останутся до последних дней с женой писателя Грина -Ниной Грин .
       Старинный альбом в кожаном тесненном переплете был забит фотографиями. И бабушка все глубже и глубже уводила Зину в историю их семьи. В этом же доме на первом этаже проживала двоюродная ее сестра Пашкова. И в 1918 году в их квартире молодежь проводила литературные вечера, пели , играли на рояле ,часто спорили о политике, обсуждали военные и революционные события. Сын Елизаветы Джордж ,безумно влюбленный в Татьяну, пропадал в этой квартире. Но частым гостем был тогда молодой, а сейчас писатель Гайто Газданов. Он тоже был влюблен в ее племянницу Татьяну. Она была красивой девушкой .Влюбленность Газданова превосходила все границы, несмотря что над ним молодежь посмеивались из-за его невысокого роста. В 1930 году им был написан роман " Вечер у Клэр" о романтических переживаниях о формировании его мировоззрения в юности . Два года назад один знакомый их семьи Татьяне передал эту книгу с надписью " Милой Татьяне-ваш Гайто Газданов. Эта книга прошла через несколько  рук  ,пока не привезли ее из Франции в Харьков по адресу. Рассказы Елизаветы- Шарлотты прерывал опять Борис ,хотя ему было приятно ,что его Зинуля стала для его членов семьи своим человеком.
       Осенью Борис пришел очень встревоженным. Отчим, немецко-поданный , был вызван в НКВД и ему предложили выехать в Германию без объяснений. Дали срок 10 дней. Был 1937 год.
       Впереди был последний курс. И летом Борис с Зиной с друзьями и конечно Немой, решили поехать  в Коктебель. Дни пролетели мгновенно. Солнце,горные походы. Они сдружились с несколькими ребятами из поселка. У них была яхта. Это было потрясающе. Зина стояла на корме яхты ,обхватив руками канат. Море,волны,солнце. Борис зачарованно смотрел на нее. Он не отрывал от нее глаз. Любоваться ею можно было бесконечно. Потом они бежали по берегу,ноги проваливались в белый песок и со всего размаха падали на спину, смеялись. Смеялись от счастья,от любви. Позднее ,когда он отдавал ей фото с этой поездки на обратной стороне его рукой было написано " Мы будем счастливы с тобой всегда."
       Две сессии прошли в учебе.На носу была защита диплома. Был 1939 год ,и в августе они решили расписаться. Он сделал ей предложение, был у ее родителей. Ее мама строгая женщина,учительница встретила Бориса сдержанно. И вечером пыталась объяснить Зине -хорошо ли она подумала. В газетах все время мелькали события в Германии, приход Гитлера к власти. Это настораживало маму.
       И вот сразу после защиты диплома они расписались в загсе. Зина была необыкновенно хороша. Две семьи ждали молодоженов из загса. Борис и Зина вышли счастливые с букетом цветов. Они стали мужем и женой. И в этот же вечер отправились в Ленинград к дяде Зины. В его огромной квартире  на Невском проспекте ,было прохладно и уютно. На стенах висело огромное количество фото с северных экспедиций, шкура белого медведя на полу.И хозяйкой в квартире была смешная собака лайка,по имени Шпиц, привезенная в одной из северных экспедиций. Дядя Коля был племянником Крузенштерна и так же по стопам родственника был исследователем Северных морей. Каждая минута в Ленинграде была расписана: Эрмитаж,Петергоф, янтарная комната в Екатериниском дворце в Пушкино,кунс-камера ,музей адмиралтейства. Поражал своим величием Иссакиевский и просто приятно было побродить по Невскому проспекту,смотреть на Неву и конечно взглянуть на легендарную Аврору , Смольный . Десять дней пролетело незаметно.Им было так интересно и приятно вдвоем, что каждый час превращался в одну секунду.
       По приезду в Харьков ,Борис настоял чтобы Зина поселилась в квартире его родителей. А через несколько недель из почтового ящика выпала повестка в армию. Борис был призван в инженерные войска и через два дня должен был прийти в военкомат. Как трепетало ее сердце от горечи расставания , как несправедливо распределилась судьба .Ведь они только поженились. Почему,почему так несправедливо.
       Через несколько недель началась финская война.Бориса забрали в сентябре в действующую армию на границе с Финляндией.
 Зина постоянно навещала  семью Боба. Евгения Васильевна и Елизавета Августовна были рады ей, как дочери. Однажды она пришла к ним ,когда они только получили письмо от Бори.Там было то, о чем он ей не писал.Он возмущался и удивлялся ,почему некоторым удалось уйти от демобилизации по принципу ,кто как смог,почему именно его призвали на фронт. И понимал,что его немецкое происхождение сыграло здесь не последнюю роль , но защищать Родину для него честь ! И он всегда об этой ответственности помнил. Зина так и не осталась в квартире семьи мужа. У нее болел отец и она помогала маме,устроилась на работу и с нетерпением ждала писем от своего Боба.