За окном был май

Саша Файна
За окном был май. А несколькими открытыми форточками левее, сквозь стекольную раму можно было увидеть сидящего на подоконнике кота.

- За окном уже май, - подумал кот.
-К-с-с-с, - крикнул голос из кухни.

Он сидел и читал газету, периодически потягивая из потной бутылки холодное пиво. На нем была надета майка и несколько слоев темной щетины. Рука потянулась к подбородку. Рот поделился слюной. Страница газеты перевернулась.

-О,лохматый, смотри...Здесь пишут, что там, - рука указывала на окно. - Май. Неправда ли забавно? Не находишь?

Она шла по улице. Шла медленно, никуда не спеша. По вискам стекали капли пота. А в пакете лежала купленная бутылка виски. Нет, она не пила и даже не выпивала. Она несла ее как взятку своему старому другу. Почему не как подарок? Потому что не друг.

-Да, сколько же сейчас градусов?! Сейчас только май, а уже такая жара, - жаловалась одна подружка другой.
-Сейчас 32, - сказала она.
-Ну, невозможная жара! - сказала одна из подруг.
А потом они обе, облокотившись на трости, пошли искать другую скамейку.

Они мчались на велосипеде, пугая голубей. Им было совсем немного лет, но достаточно для того, чтобы понять, что за ворованные часы не нужно платить, а за купленные - просто необходимо.

-Ну, что? По мороженному?
-А, может лучше по пиву?
-Думаешь продадут?
-Конечно, уже май. Сейчас сезон.

За окном был май. Он вышел покурить на балкон. Она подходила к своему подъезду. Они сидели на лавочке и пили пиво.

-А, кто это у нас тут? К-с-с-с, иди ко мне.
-Привет, а что уже 4 ?
-Да, ровно 16.00. Ты хоть бы побрился.
- Не успел. Где своих оставила?
-Они поехали на велосипедах кататься. Придут домой - позвонят. У них еще домашнее задание.
-Поднимайся, я открою.

...

-Это что такое?
-Это тебе.
-Виски?
-Виски.
-Ну, проходи.
-А где же мой любимчик?
-Мааай, к-с-с-с, иди сюда...