Как Прохор, Илья и майор Сидорович расстреливали н

Трэвис Колл
Шли как-то Прохор, Илья и майор Сидорович по городу и встретили ни в чем не повинного человека.
- Расстрелять! – приказал майор.
Ни в чем не повинный человек опешил. Прохор и Илья схватили его и поволокли на заброшенную стройку.
- Вот тут, - майор указал на место, - бросить его вот тут.
Илья поставил человека на колени.
- За что, люди добрые? – спросил бедолага.
- Молчать! – прокричал Прохор, - Приказы майора не обсуждаются!
- А ну-ка, давайте, милки, приступайте к делу, - сказал майор.
Илья вытащил пистолет и приставил его к голове ни в чем не повинного человек. Нажал на курок, но выстрела не последовало.
- В чем дело?! – в гневе спросил Сидорович.
- Видать патроны закончились, товарищ  майор, – начал оправдываться Илья.
- Перезарядить! – приказал Сидорович.
- Так нечем, товарищ майор, нечем! – воскликнул Илья.
- Значит ты, Прохор, - приказал Сидорович.
- Так мне не положено, товарищ майор. Я – капрал! - сказал Прохор, - Капралам по уставу расстреливать не положено.
- Тогда передай оружие Илье.
- Опять же, не положено! – возразил в очередной раз Прохор, – Передача табельного орудия только по письменному соглашению!
- Ах, ты ж, ешкин кот! Расстрелять уже по человечески нельзя! – начал возмущаться Сидорович, – Значит так! Ты, Илья, сбегаешь за бумагой, да ручкой.
- Ручка имеется, товарищ майор, – радостно подчеркнул Илья.
- Значит просто за бумагой. А мы, Прохор, будем охранять.
- Товарищ, майор! А может, вы его расстреляете? – предложил капрал, - У вас-то патроны, наверняка, есть. Да и по уставу Вам можно расстреливать в отличии от меня.
- Еще чего! – рявкнул Сидорович, – Не хочу расстреливать! Приказывать хочу! Илья! А ну-ка, давай бегом за бумагой!
- Есть! – прокричал Илья и побежал исполнять приказ.
- Погоди, рядовой! – вскрикнул Прохор. А затем обратился уже к Сидоровичу, – Тут дилемма возникает, товарищ майор. Если человек захочет сбежать, некому стрелять в него будет. По уставу мы только расстреливать можем. А если человек бежать будет, то енто ж уже не расстрел, а убийство.
- Как это так?! – возмутился майор, - Попытка побега ж ведь!
- В таком случае только рядовой может стрелять, - пояснил Прохор, – енто на войне все военные могут стрелять, в кого попало. А тут мирное время. Западня, товарищ майор. Только по уставу действовать и можем. Потому-то этого дурака, Илью-то и таскаем за собой.
- Так ведь, один шут патронов у него нет! – воскликнул майор.
- Эээ, нет, – произнес капрал, – если попытка побега, то письменное разрешение на передачу не нужно. Вот ведь ж, в чем хитрость.
- Хорошо! Передавай, значит, Прохор, оружие рядовому, а сам шуруй за бумагой.
- Денег нет, товарищ Майор! – начал жаловаться капрал.
Сидорович покраснел как редька.
- Ешкин кот. Ни черта – ни патронов, ни денег нет, – злостно пробурчал он, а потом внезапно перешел на крик, – Илья! А ну-ка, дай денег Прохору на бумагу!
- Так у меня тоже денег нет, товарищ майор! – ответил, опешивший от криков Илья.
- Тогда какого рожна бежал в магазин?! – еще громче прокричал Сидорович, – На портянки что ли хотел бумагу обменять?!
- Так я ведь, – начал оправдываться Илья, но так и не закончил, так как ответить было нечего.
- Идиоты одни кругом! - красный как помидор майор был вне себя. Ходил и материл все вокруг, как вдруг у него прихватило сердце. Сидорович рухнул на землю как заплеванный башмак.
- Что с Вами, товарищ майор?! – испугался Илья.
- Иди, давай, помоги! – рявкнул уже подбежавший на помощь Прохор, обхвативший майора с правой стороны и поднявший его на землю.
- Бегу! – Илья подскочил и обхватил Сидоровича с левой стороны.
- Положьте обратно не землю, оболтусы, – простонал майор, – плохо мне, не видите?
- По уставу… – уже было начал капрал, но его перебил Сидорович:
- Задницу уставом подтирать будешь! А меня опусти!
- Чего делать-то будем, – промямлил рядовой, когда Сидоровича уже положили на землю, – Майор помрет ведь без скорой помощи.
- Я тебе помру! – начал было злиться Сидорович, как внезапно у него вновь прихватило сердце, и он впрямь выглядел как помирающий майор.
- Так давайте, я помогу! – внезапно вмешался в беседу до этого сидевший на коленях ни в чем не повинный человек.
- А ты что? – начал интересоваться Прохор, – Из врачуйствующих что ли?
- Да, медбрат я, – ответил человек.
- Лечи меня тогда, голубчик, лечи! – простонал помирающий майор.
Человек подбежал и начал оказывать первую медицинскую помощь.
- Э, какой шустрый, смотри, – произнес капрал.
После массажа сердца, майор пришел в себя.
- Коль уж начал помогать, добрый человек, – жалобно сказал Илья, – так займи ж денег, водички майору купить.
- Конечно, – ответил медбрат и протянул горсть мелочи, – должно хватить.
- Хвааааатит, – уже радостно ответил рядовой и побежал в магазин.
Через пять минут Илья вернулся, протянул Сидоровичу бутылку с водой и отдал сдачу новоиспеченному спасителю майора.
- Ну, спасибо, брат, ну, выручил! – похвалил медбрата Прохор.
В это время очухавшийся майор потихоньку встал на ноги.
- Уфф, ну и жути же я хапнул, – с облегчением произнес он, – Молод я, чтоб помирать. Спасибо, добрый человек. Спасибо. Спас меня. Спас офицера.
- Да уж, спасибо, - сподхалимничал Илья.
- Ну, что ж! – уже бодренько ответил Сидорович, – А теперь! Давай, опять на колени!
- Что?! – полукрича ответил, шокированный услышанным, ни в чем не повинный человек.
- Ну… Мы ж тебя расстреливать собирались, насколько я помню, – ответил майор.
- Но, – начал возмущаться человек, – но я ж Вам жизнь спас!
- Ну и что, – ответил майор, – приказа-то ведь это моего не отменяет.
Ни в чем не повинный человек хотел было уже возразить еще что-то в ответ, но от шока ничего так и не смог ничего даже промямлить, и просто сел на колени с открытым ртом. Точнее сесть ему помогли Илья с Прохором.
- Так, ладно, – сказал майор, – Надоело мне возиться. Расстреляю сам.
Он вытащил пистолет, произнес расстрельную речь и выстрелил в затылок ни в чем не повинному человеку. После троица направилась к выходу заброшенной стройки.
- И да, Илья! – уже в пути вспомнил майор, – Чтобы сегодня же взял у завхоза новые патроны! А то с тобой помереть недолго. А ты, Прохор! Чтобы бумагу постоянно с собой таскал с ручкой. И деньги!
- Есть, товарищ майор! – в один голос ответили Прохор с Ильей, при этом остановившись и отдав честь.
Майор тоже остановился и посмотрел на подчиненных с полудовольным и, одновременно, полунедовольным выражением лица и сказал:
- Пошли, - при этом махнув рукой вперед.