Если звезды зажигают

Ольга Меля
                Космику


   Говорят, что звезды зажигаются глубоко в Космосе. Но это спорный вопрос. Я совершенно точно знаю, что звезды зажигаются здесь, на Земле. Не стану утверждать, что все-все, но некоторые – точно.
   Начинается все с костра в степи. Горит костер, догорает… Бархатные угольки щелкают и рассыпаются, подмигивая красным глазом. И если поблизости есть хоть один ежик, он тут же мчится к красным бликам, на ходу высвистывая своих.
   Ежики с топотом и сопением окружают костер и голыми лапками вылавливают в золе особые угольки - негаснущие. Они не горячие, а просто теплые. Их запросто можно положить на нос и, придерживая одной лапой, на трех доскакать до ближайших зарослей ковыля.
   А ковыль уже ждет…
   Ежик кладет уголек на сплетенные в колыбель метелки, и ковыль начинает мерно раскачиваться. Даже при полном безветрии. Уголек перелетает из одной колыбели в другую. Учится летать. А когда он взлетает сам, из ниоткуда появляется призрачная птица и уносит его на небо. Там, в глубоком Космосе, его ждет его место… Место звезды.
И вот уже догорел костер, а все негаснущие угольки перемигиваются высоко-высоко. Спит усталый ковыль. Спят усталые ежики. И только Космос никогда не спит. Он бережет звезды.