Коломна

Валентина Шеметова
   Быть может, любитель                собирать ракушки,                счастливее того,                кому суждено родиться миллионером.                Р. Стивенсон.                По определённому происшествию лет у меня вдруг появилось странное хобби - путешествовать по провинциальным городам и собирать... впечатления.                Хобби оказалось довольно увлекательным и безумно интересным, а так как наиболее дешёвый способ передвижения - это автомобиль, не считая пешего хода, его я и выбрала как наиболее приемлемый. Так же, как я и выбрала Коломну, ткнув с закрытыми глазами в географическую карту, и недалеко от Москвы-Матушки, в коею не так давно занесла меня судьбина на постоянное место жительства, и не очень дорого. Да в этом и цимус автотуризма по провинции, всё намного дешевле, чем в Москве. Откушать в кабачке-примерно в два раза дешевле, а многие развлечения вообще -совсем бесплатны -например пешая прогулка своим ходом без экскурсовода по Коломенскому Кремлю, не менее познавательна и ярка. Любой проходящий мимо тебя местный житель, а на территории Коломенского Кремля живут люди, стоят ухоженные и даже очень жилые деревянные, довольно старинные постройки, с огромным удовольствием расскажет тебе и про Маринкину Башню, про тайну её, и по Соборную Площадь, и про Успенский Кафедральный Собор, там же находящийся. Поражают толщиной и своей вековой монументальностью башни Коломенского Кремля, старожилы поговаривают, что ни одну осаду выдержал, и никто его никогда взят приступом не смог за все его века. Красный кирпич сего монументального сооружения может за столь веков и подвергался какому-то разрушению, правда так особо и не видно. Всё здесь ,да и во всей Коломне настолько чистенько и ухожено, море цветов, составляющих радужное море, невооружённым глазом видно, что жители любят и боготворят свой любимый город. Даже очень старый покосившийся сруб, покрашен с любовью, и простоит ещё долгие лета. Прекрасен Град сей, без всякой лести. Коломенские Россияне счастливы, все улыбаются солнцу, изумрудной зелени, простому человеческому счастью. Жители Коломны напомнили мне мою любимую сказку - " Незнайка в Солнечном Городе" , и я вдруг почувствовала себя счастливым Незнайкой. Древний, деревянный, калачный, тёплый и добрый город, из которого совсем не хотелось уезжать. На стелле при въезде в город я видела цифру -1177,наверно он один из древнейших городов, куда меня занесло. Кафешечка, недалеко от Кремля под странным название "Сармат" нас буквально затянула, обилием вкусных запахов. Она тоже расположена в подвале очень старого здания, тот же старинный красный кирпич, мощные сферические арки, интерьер под дремучую старину. Вывеска "Сармат" и плафоны светильников из красной меди, создавали ощущение, что ты переместился во времени и пространстве, на много веков назад. Большой хозяин "Сармата", который был одновременно и барменом и официантом, не только очень вкусненько накормил, напоил местным пивом, но и на наши расспросы, что такое "Сармат" прочёл бесплатную лекцию о древних воинствующих племенах, потомках скифов, о чём бесстрашии и могуществе слагались целые легенды.