Начало июня

Игорь Александрович Беляев
 Все куда-то бежали, суета кругом, а Егор затерялся во всём этом и пошёл в огород. Так много картофеля кругом. Егор шёл между рядами посаженными ещё только месяц назад. Две серые кошки недоверчиво посмотрели на юношу и побежали, но не так, как все бежали в этот день. Егор сел на корточки.
Мать в сенях кашляла. К ней идти не хотелось. Она, как заболела, стала чужой и пахла плохо. Егор не любил запахов болезни. Он сидел и смотрел в даль. Ветер трепал его волосы и нагонял пунцовые тучи с той стороны реки, где стреляли из автоматов.
 "Если б не мать, побежал бы со всеми" - думал Егор,- "В Австралию".
 Пришли мародёрить. Егор обернулся. Двое. Сосед, а с ним какой-то неизвестный. Отрок совсем ещё. Егора в картошке не увидели и в дом. Вышли скоро, посудой гремели.
 -Пусть забирают, с собой не унесут... - сказал Егор самому себе,- а может и унесут. В Австралию им не добраться. "Океяны" не переплыть.
 Сосед спотыкался, на отрока кричал и вместе они какой-то чёрной буханкой хлеба казались. А мать-то в доме кашлять перестала.
 -Может всё... Конец это... Конец всему... Если не кашляет-то... - и Егор вдруг весь напрягся, как-то сердце забилось, в дом захотелось, про запах больничный забыл совсем.
 Побежал он, на полу споткнулся о разлитое "что-то", видно мародёры пролили. Растянулся на полу, виском о скамейку ударился. Кровь пошла. Сильно, сливалась она с тем что на полу было.
 Если бы дома он был, если бы не в картошке сидел думы свои думал, убил бы сосед его?! Вместе с отроком... Забили бы?! Егор встал и до сеней дошёл. Тишина гробовая.
 -Мам, ма-ма,- тихо произнёс Егор.
 Тишина. Даже мыши в полу не шебуршать.
 -Мёртвая,- с трудом выговорил Егор и присел возле кровати. Запаха словно и не было. Лицо спокойное. Передушенное.
 Это сосед! Он... А может, отрок его... Подушкой...
 -Отмучилась, мама,- и тихо до руки дотронулся.
 В прошлом июне сосед к ним часто захаживал за молоком, да и подозревал Егор, что связь у них с мамой, подозревал да виду не показывал. Отца-то не было, а возраста сосед с матерью одного были.
 -Может если не убежали, я детей его всех передушу, а?! Слышь, мам?! - тихо спросил Егор,- и отрока этого, кто таков-то... Я его раньше не видал... Пришлый...
 -Не надо,- словно сказала мать, но не сказала, не могла сказать. Мёртвые не говорят.
 Егор закурил и заплакал.
 За окном дождь пошёл. Самое начало июня. За дождём не слышно стало как стреляют и от этого спокойнее...