Емеля. Сторож

Василий Чернявский
Каждую ночь сторож Емеля ходил с открытыми глазами. Не закрывал их ни на минуту. Все боялись сторожа Емелю. Особо опасные преступники сидели дома, когда была его смена. Емеля охранял яму. Никто не знал, что лежит в яме. Страшно было заглядывать туда. Да в яме ничего и не было. Никто не платил Емеле за его труд. Это наводило ужас на весь Крым. Емеля, яма. И бесконечное количество рождающихся вопросов, которые умирали без ответов. Где Емеля, когда он не на работе? Ни дома, ни семьи, ни следов. Но день через три он выглаженный и причёсанный с открытыми глазами стоит у ямы. Ни с кем не разговаривает. И ничего не делает. Охраняет и ждёт. Точно! Емеля ждёт. Но чего? Чего-то существенного! Потому что ни разу не моргнёт. Ни разу. О Емеле стали говорить, как о человеке, который нашёл себя, обхитрил Бога, и настолько искусно понял своё предназначение, что отрёкся от него, чтобы без обязательства встретиться лицом к лицу с главной жизненной задачей. Какой? Господи, какой??? Не может быть, что этот великий мудрец стоит у ямы и ждёт смерти! Не может быть!!! Но однажды Емеля действительно умер. Он просто спустился в яму и умер. Люди не могли в это поверить, потому что Емеля лежал с открытыми глазами. Емеля, обхитривший Бога, так и лежал, пока самый смелый из людей не спустился в яму и не убедился в том, что Емеля действительно мёртв, а глаза его – нарисованы на закрытых веках. Оказалось, Емеля с детства был слепоглухонемым. И ничего не подозревал о существовании людей на земле.