Размышления по поводу...

Олег Васильевич Фролов
Интернет или жизнь.Противопоставление? А правильно ли это?
Интернет – всего лишь одна из форм проявления жизнедеятельности человека. Но форма глобальная, обладающая огромными возможностями, таящая в себе весомые риски.
Так, например, социальные сети все больше превращаются, говоря словами классика, в «пропагандиста, агитатора и организатора»… И далеко не всегда они имеют положительную направленность, соответствуют общепринятым моральным нормам, служат воспитанию нравственности и патриотизма…
Даже использование Интернета только как источника информации может иметь далеко идущие последствия… Кто и что размещает во всемирной «паутине», являясь «пауком», кто и что ищет в ней, становясь потенциальной «жертвой» - для большинства практически строго индивидуально, хотя, зачастую, за отдельными пользователями сети или представляющими себя такими, стоят организованные структуры, преследующие определеннее цели…
И вряд ли обычный пользователь, каждый раз заходя в сеть, задумывается об этом. Ему в ней уютно и хорошо. Он верит, что нашел в ней не только себя и свое место, но и подобных себе. Такое, естественно, бывает, но бывает и другое: он становится тем, кем его вынуждают стать или кем ему позволяют стать, он поступает и думает так, как ему не навязчиво, умело и постепенно «подсказывают друзья» по паутине.  И надо обладать знаниями, характером и волей, чтобы не поддаться, не стать простым, да простят мне это слово, «пожирателем» всего того, чем его кормят «пауки».
То есть, используя кулинарный термин, надо быть истинным «гурманом», а точнее «гурмэ», чтобы разобраться в «тонкостях», а точнее в качестве той «пищи», которая ему предлагается.
Но для это надо захотеть разобраться! Именно захотеть, а потом реализовать это желание. Желание, которое применительно к Интернету, должно стать неотъемлемым правилом поведения в «паутине». Правило, которое должно стать привычкой. Привычкой посещать те сайты и блоги, которые не навязывают, пусть исподволь, неприемлемую точку зрения, не разрушают морально-нравственные ценности человека.
Так есть противопоставление ли это? С одной стороны, несомненно, поскольку оставляет право выбора. А с другой – нет, поскольку, осознанное отношение к использованию возможностей Интернета создает новые возможности для человеческой жизни в обществе, окутанной «паутиной». Главное, чтобы эта жизнь была, как сами понимаете, осознанной и ответственной за дела и поступки.