Глава 9. Не процентом единым

Галкин Александр Акимович
    Ключевую роль в осуществлении проекта «Альпика-сервис», безусловно, сыграл «Кубань-банк», созданный в конце 80-х годов, в период всеобщего акционирования банковской системы страны. Банк был основан на базе краснодарского филиала Промстройбанка СССР, через структуры которого осуществлялось проектное финансирование практически всех объектов капитального строительства в народном хозяйстве. Подразделения Промстройбанка обладали высококлассным кадровым составом, поскольку в силу специфики своей деятельности контролировали не только финансовые потоки, но и сам ход, объемы, структуру и качество строительно-монтажных работ.
    Мое знакомство с тогдашним управляющим банка С. Н. Пашкиным состоялось  как раз в период акционирования банка. Я тогда был главным экономистом отраслевого ВНИПИ (всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт) по переработке попутного нефтяного газа – постоянного клиента Промстройбанка.   В один из дней 1989 года,  получив приглашение встретиться с управляющим банка, я оказался в его кабинете, где, кроме хозяина, был еще коммерческий директор К. Г. Власюк.
      Вначале они молча разглядывали меня, явно не зная, с чего начать. Затем Власюк достал из папки наш подписной лист с заявкой на приобретение акций первичного размещения «Кубань-банка» и сказал:
     - Вы подали заявку на приобретение  наших акций с оплатой правами пользования коммерческими помещениями в 500 м2 сроком на десять лет.
     - Да, а что – прекрасные помещения, в центре города, отдельно стоящее здание.
     - Наши инструкции не позволяют принимать что-либо кроме денег в оплату акций, но мы хотели с вами познакомиться, поскольку идея платить не деньгами никому больше в голову не пришла.
      Тут надо сделать отступление, поскольку читатель может быть не в курсе правовой базы и умонастроений в России конца 80-х годов. Первые годы перестройки сопровождались рядом шагов по экономической либерализации хозяйственной жизни, в частности, внедрением различных моделей хозяйственного расчета и   аренды. Еще не было ясно, что социалистический строй  - системный антипод капитализма, а попытки его «слегка подправить» аналогичны проделыванию трещины в плотине для сброса избытка воды. Мы еще не понимали, что выбирать придется между Богом и мамоной, а не между формами собственности на средства производства.
     Будучи одним из руководителей отраслевого ВНИПИ, я хорошо видел расползающуюся ткань прежней системы управления народнохозяйственным комплексом. Госплан утрачивал свою регулирующую роль, министерства уже не контролировали расходования собственных средств предприятий, особенно в части прибыли и амортизации. Проблема была в том, что ничего не прорастало взамен централизованной схемы управления, а любой мало-мальски серьезный проект требовал четкой межотраслевой координации.
     Именно поэтому я ломал голову, как стать акционером финансирующего банка, надеясь прийти к какому-то варианту будущей, как тогда говорили в советской экономической науке, планово-управленческой интеграции. Для приобретения акций банка за деньги необходимо было в то время получить согласие СТК (совета трудового коллектива), что было нереально. Изголодавшиеся за годы тотального дефицита научные работники единодушно требовали на общих собраниях раздать все заработанные средства в виде премий и надбавок. Так, собственно, и родилась идея оплатить акции правами пользования институтской столовой, вся фактическая дороговизна которой в сочетании с отвратным качеством стала очевидна в лучах наступившего хозрасчета. Благо вокруг, в центре города, было достаточно «точек общественного питания».
      Так подробно пишу о тех уже далеких событиях, поскольку в моем внутреннем пространстве эта памятная встреча занимает почетное место пролога ко многому, наступившему  позднее в моей судьбе. Это был счастливый случай познакомиться и завести деловые отношения с этими, безусловно, выдающимися людьми. В последующие несколько лет С. Н. Пашкин превратил «Кубань-банк» в мощную краевую финансовую структуру, оказавшуюся способной кредитовать долгосрочные проекты типа «Альпики-сервис». К. Г. Власюк вскоре был назначен заместителем по экономическим вопросам главы администрации Краснодарского края Дьяконова В. Н. – первого губернатора Кубани в новой России. На этом посту Власюк К. Г. сыграл существенную роль в выделении нашему проекту нескольких десятков гектаров земли на  склонах Аибги и получении некоторых налоговых преференций.
     Та памятная для меня встреча закончилась контрактом между «Кубань-банком» и нашим институтом, предусматривающим обучение сотрудников банка новым способам оценки эффективности инвестиционных проектов по международным стандартам. Это сегодня студентов экономических факультетов учат экспертизе инвестиционных проектов, учитывающей фактор времени, а тогда народное хозяйство тонуло в растущем объеме долгостроя. Основными критериями при принятии решения о начале строительства становились субъективные предпочтения руководителей при формальном учете проектных сроков окупаемости проектов. Последующие убытки от   увеличения сверхнормативных сроков строительства объекта нигде не учитывались, поскольку бухгалтерский подход все более превалировал над экономическим смыслом. Эта проблема роста незавершенного строительства была хорошо известна специалистам Промстройбанка, и они искали способы ее решения в рамках перестроечных процессов.
     Институт, где я в то время работал, в силу своего всесоюзного статуса занимался   технико-экономическими экспертизами создания предприятий с участием иностранного капитала в нефтегазовой индустрии – совместными предприятиями (СП),  как их тогда называли. Государственный стандарт по созданию СП требовал проведения экономической экспертизы проекта по методике UNIDO (структура ООН для содействия развивающимся странам), поэтому мы и умели делать расчеты, учитывающие фактор времени. Это обстоятельство предопределило наше дальнейшее успешное взаимодействие с «Кубань-банком», которое увенчалось учреждением (сразу после известных политических событий августа 1991 года) инвестиционной компании «Югинвест», ориентированной на решение региональных задач.
      Лето 1993 года, Красная Поляна. В бесплодных попытках объехать рытвины и огромные лужи на дороге между Поляной и Эстонкой медленно продвигается новенький малиновый «Опель» управляющего «Кубань-банка». Он напоминает экзотическую бабочку, неведомо откуда залетевшую в эти края, населенные исключительно «нивами» и «уазиками». Ввиду редкого движения  на этом участке полноправными его хозяевами чувствуют себя краснополянские свиньи. Длинноногие, покрытые темными пятнами, они совместно с коровами и лошадьми заполняют дороги и редкие полянки в окрестностях поселка, окруженного горными хребтами, сплошь покрытыми  густыми лесами.
     Подъехав к хлипкому деревянному мостику через Мзымту, шофер категорически отказывается ехать дальше, и Сергей Николаевич в сопровождении Федина П. Н. идет пешком. В нескольких сотнях метров, на территории бывшей лыжной базы, полным ходом идет строительство первой очереди канатно-кресельной дороги. Несколько десятков рабочих копают котлованы, выставляют опалубку и заливают фундаменты вместе с огромными стальными анкерными болтами. Позже на них краном или вертолетом установят опоры, натянут канат и подвесят кресла.
     Пашкин явно удовлетворен ходом строительства и задает Федину только один вопрос:
    - Ты понимаешь, что затраты на создание соответствующей инфраструктуры – дорог, мостов, линий электропередач, гостиниц, общепита, очистных сооружений и
прочего в десятки и сотни раз превышают стоимость строительства канатных дорог?
   - Понимаю, - ответил Федин, и оба замолчали.
       Дальше уже нельзя было знать, можно было только верить и надеяться, что это будет востребовано и что государство подключится. Это был главный риск всего проекта, и, безусловно, управляющий банка был основным его носителем, поскольку никакого другого обеспечения кредита, кроме самого назавершенного строительства, не было.
     Никакие экономические расчеты не могут заменить личные ощущения инвестора об общественной потребности в проекте, о доверии к тем людям, что берутся за его реализацию. Сергей Николаевич не только поверил команде, которая взялась реализовывать проект, но и на протяжении многих последующих лет занимал взвешенную и мудрую позицию. В жизненном цикле «Альпики» были разные времена. Наибольшее напряжение в финансовом аспекте пришлось на 1994-1998 годы, когда строились 2-я и 3-я очереди, выручки катастрофически не хватало, а ставка по кредиту в 200% годовых считалась льготной. В общем, у банка было достаточно оснований стать полным владельцем проекта, а всех необходимых для реализации проекта принять по найму. Но это так только в теориях, где люди – винтики, бегающие за денежной морковкой. В реальной жизни все не так, а уж в России подавно.
      Руководитель предприятия в нашей ментальности занимает ключевую позицию. Он – отец и мудрый наставник всего коллектива, он снимает конфликты, он заботится о росте каждого работника, он вписывает предприятие в окружающий ландшафт, в том числе и социальный. Если руководитель не погружен всеми своими фибрами в это таинство формирования гармонии внутри предприятия и снаружи, то жди беды: проектировщики сделают фатальные ошибки, подрядчики сбегут с деньгами, на стройке кто-то разобьется насмерть, клиенты объявят бойкот, оборудование выйдет из строя навсегда. После этого слетятся чистильщики: технадзор опечатает, налоговая выставит, СанПиН запретит, администрация откажет и отзовет – такова жизнь, ты в ней не один, а наше социальное поле защищает нас от неумех или чужих.
      К чести С. Н. Пашкина, он занимал исключительно взвешенную позицию, а его порядочность давала силы остальным участникам проекта не падать духом и продолжать карабкаться наверх в прямом и переносном смыслах. Постоянный член совета директоров «Альпики-сервис» от «Кубань-банка» В. Г. Тусиков всегда в спорных ситуациях принимал сторону участников проекта, постоянно живущих в Поляне и работающих  на объекте. Иногда другие участники проекта были против, в частности, я, однако то, что проект успешно дошел до своего логического конца, свидетельствует о правильности позиции банка, стремившегося избежать рисков, связанных с приглашением иногородних менеджеров.
      Эпилог в отношениях «Кубань-банка» и «Альпики-сервис» пришелся на период стабилизации в начале 2000 годов, когда цены на недвижимость и другие реальные активы начали быстро расти. Банку в конце 90-х пришлось пройти через процедуру банкротства, вызванную недобросовестными действиями одного крупного заемщика. В результате обычной в таких случаях паники среди вкладчиков сформировался дисконтный рынок банковских долгов, чем и воспользовалась «Альпика-сервис». Если бы не это стечение обстоятельств, наш проект, возможно, никогда бы не пришел к положительному финансовому результату. Вначале была погашена кредитная задолженность, а позже была выкуплена и доля банка в «Альпике-сервис».
       Много лет спустя я спросил Сергея Николаевича о том, почему он вообще взялся кредитовать этот проект, где не было собственных средств проектоустроителей, не были  закреплены земельные права, а ликвидность незавершенного строительства в качестве залога вызывала большие сомнения. Он ответил, что в 1992 году было ожидание скорого наступления времени разума и созидания, казалось, что инфляционный вихрь быстро уляжется, и «Кубань-банк» приступит к исполнению своей миссии – кредитовать строительство крупных региональных проектов. Я согласился с ним, а про себя подумал: «Интересно, в основании всех ли крупных проектов и начинаний заложены несбывшиеся мечты, напрасные ожидания и неоправдавшиеся надежды? Или это только наш русский крест, стоящий на уверенности, что Бог учтет и чистоту помыслов, а не только финансовый результат?