Мамочка и Бушмен

Ольга Новикова 2
Азартные игры. Карты. Мы играли с Лёшкой в карты, когда мне было лет пять-шесть, а ему, соответственно, двенадцать-тринадцать. Ужасно скучная игра «В пьяницу». Ну, это когда колода сдаётся целиком на двоих, открывают по одной карте, и тот, достоинство чьей карты больше, забирает обе. Выигрывает собравший  всю колоду у себя. Нюанс: шестёрки в этой игре «бьют» тузов, хотя в остальном являются самой младшей картой. Если же игроки выложили карты одинакового достоинства — то есть, например, валетов, то выкладывают сразу ещё по одной, и выигравший на этот раз забирает все четыре. Скучно и тягомотно.
Однако, мы с Лёшкой умудрялись получать наслаждение и от этой игры. Во-первых, все карты у нас были с характерами, с прозвищами, не были безликими. И их «поведение» доставляло нам немало весёлых минут. Я сейчас уже не помню всех, только кое-что. Например, бубновый король звался у нас «Бушмен», бубновая дама - «Мамочка», а валет, соответственно, «Мамочкин Сыночек», червонная дама - «Матрона», дама виней - «Бастинда» - помните, был такой персонаж в «Изумрудном городе» Волкова? Забавно было, например выложить в игре друг против друга валета и даму бубей - «Сыночек пошёл к мамочке». Я помню, что это было весело, а сейчас могу только восхищаться тем, как мало нам нужно было тогда для веселья.
Да, ещё помню, что у нас была "русская" колода - на картинке туз буби из этой колоды.