Война глазами обывателя

Светлана Мягкова 2
Долго думала, стоит ли писать о событиях, которые происходят у нас на Востоке Украины. Поняла — надо. Не знаю, прочитает мою писанину кто-то или нет, но даже, если у десятка человек откроются глаза — я буду счастлива. И пусть меня зовут террористкой, сепаратисткой, колорадским жуком, особью, быдлом — мне просто плевать, плевать на тех, кто закрывает глаза и не хочет увидеть то, что творится в наших городах.

Все время в голове вертится один вопрос — зачем?

Мирная, пусть разная по менталитету и языковой принадлежности страна долго существовала, как единое государство. Плохое?! Хорошее?! Но одно — единое. Много ему пришлось пережить за годы «независимости». Напрашивается вопрос: независимости от кого? От себя самих или от России, на которую сейчас всё и вся валят, или от Советского Союза, который вспоминают: кто-то с улыбкой и ностальгией, а кто-то со злостью и ехидством. А, может быть, наоборот, от зависимости ЕС и Америки, к которой так стремится некоторая часть нашего многострадального государства. Да-да, некоторая я не оговорилась.
Мозги, неокрепшие, затуманенные пивом и наркотиками, очень легко одурманить, если все время крутить по всем СМИ одну и ту же картинку — роскошные отели, красивых девочек, шикарные авто и всякую прочую лабуду. А, что еще надо молодежи? В Европу! С голой жопой, с полностью разваленной экономикой, с нулевыми знаниями…  Да-да, с нулевыми. Вы посмотрите на школьную программу, которую преподают нашим детям. О том, что в текстах миллион ошибок, можно промолчать — это факт известный всем. О том, что в учебниках для младших классов в начале задачи фигурирует Миша, который покупал яблоки, а в конце он трансформируется в Катю, которая ела конфеты — часто и густо, присутствует такая несуразица. Или учебники истории, которые перепечатываются каждый год и каждый год, что самое смешное, у них история разная. Не история, а пресловутый фильм «Свадьба в Малиновке»: белые у власти — на голову капелюх, красные — скидываем штаны и надеваем буденовку. Сегодня мы рушим памятники героям-освободителям и это замечательно. Завтра водружаем на их место Бандеру и Шухевича, а это еще лучше. Сегодня у нас «оранжевая революция», завтра «майдан», послезавтра «весна на Заречной улице» потому, что к власти пришла «Партия Регионов».

Какой неокрепший детский мозг выдержит всю эту кашу. А мы ее еще и сиропом поливаем — вот вам «сникерсы», «баунти», «Макдональдсы»  и «энерджи» напитки. 
Много можно говорить о школьной программе, но толку от этого нет. Преподаватели не хотят учить потому, что получают мизер. Врачи не хотят лечить — мало им платят. Шахтеры, вот уж кого, действительно, жаль — получают копейки и сотнями гибнут от отсутствия элементарных правил техники безопасности. Вот, где впору вспомнить Советский Союз, когда техника безопасности стояла на первом месте.  И тебя попросту не брали на работу, если ты не сдал ТБ.
А у власти кучка людей, которая ест, ест и никак не может нахлебаться. Мне они напоминают героев сказки «Лиса и Журавель». Вроде и хотят договориться, вроде и дружные, но каждый ест из своего корыта: одни из тарелки — Журавель с клювом ухватить ничего не сможет, а другие из кувшина — Лиса голову не просунет. Зато, как красиво рассказывают — заслушаешься! Ах, как же мы здорово заживем в Европе, ах, ЕС!!!

Все тот же вопрос — зачем? Она нам нужна, та Европа? Вы посмотрите, какой потенциал у страны, какие богатейшие земли, а какое производство: «Азовмаш», «НКМЗ», «Стирол», а днепропетровские и запорожские гиганты. А какие чудесные горнолыжные места можно организовать в Карпатах, а старинный и неповторимый Львов, а курорты, с водой, которой нет нигде в мире.
Это так маленькое отступление: моими словами и моими глазами.

***
Где-то пару месяцев назад, ничего не предвещало грозы. «Майдан» немного успокоился. То, что погибли люди не волновало никого, а кто об этом думал? Испоганили Киев, сожгли старейшие здания во Львове — это тоже «ерунда», ну, захотелось к власти прийти таким путем. Пришли. Дорвались. «Указивки» раздавать стали. Не задумываясь — направо и налево.  Крым сориентировался быстро и перешел под юрисдикцию другого государства, а Юго-Восток молчал.  Инертный он очень. У него в голове изначально было заложено: работать и зарабатывать.

Я не политик и не мне судить, кто прав и виноват. Я — простой обыватель, который сидит в тьмутаракане и наблюдает за всем происходящим с экрана телевизора. Иногда с матом, иногда с улыбкой.  Российские каналы отключены — информация односторонняя. Как и о чем можно догадываться, что творится в государстве, когда тебе все преподносят на блюдечке с голубой каемочкой в той интерпретации, которая выгодна правящей верхушке и Украинским СМИ.  Сколько бы мы так сидели и «смотрели кино», не знаю, наверное, очень долго. Может быть, очень долго или всегда. Но…
Есть такое выражение — «не будите спящую собаку». Разбудили. Люди открыли глаза и поняли, что не хотят они в Европу, не хотят становиться «помойкой» для импортных хозяев, не хотят превращаться в рабов на евро американских плантациях.  Менталитет у них другой — рабочий, не рабский.

Зачем? Зачем их превращать в «сепаратистов», «терраристов», в «колорадских жуков»? Сколько пытаюсь найти хотя бы одного «сепаратиста», а нет его.

***
Маленькое отступление: приходит к отцу соседка:

— Вы знаете, кто стоит на площади, тому дают по 500 долларов, а кто выходит с детьми — 750.
 
Прикинула, я на площади  бываю ежедневно: то на почту, то в магазин, то просто с детворой голубей покормить. А уж какие фоторепортажи делаю…  Давно должна бы быть миллионершей и не простой — долларовой.

***
Первые волнения начались в Донецке.

Зачем?

Зачем надо было первым провозглашать «Закон об отмене русского языка»? Такое впечатление, что просто хотели позлить Восток, который всегда был русскоязычным. Даже не русскоязычным, а этакой сленговой зоной — смесь русского и украинского, жителя Донбасса всегда и везде можно отличить по двум-трем предложениям. 
Месть за то, что Янукович выходец с Донбасса? Но это глупо. По-большому счету люди на «майдане» начинали стоять за идею. Какую — это уже не столь важно. Важно, что они хотели жить лучше, может быть ошибались с выбором, но это их мнение, и их право. Они хотели в ЕС и лучшей жизни. Восток рвался в «таможенный союз» и тоже рвался к лучшей жизни. Кто во всем этом виноват? Время рассудит.
С точки зрения простого обывателя: Януковичу не надо было быть «балеруном», который пытался делать шпагат: одна нога в Европе, вторая в России.  Должна была быть четкая позиция: или-или. Но «игрушки у верхушки» непредсказуемые, поэтому и получилось то, что получилось.
 
Хотя, надо честно признать, жить последние два-три года стало легче. В магазинах было полное изобилие продуктов, зарплаты и пенсии платили регулярно, можно было себе позволить поехать куда-то отдохнуть, купить что-то из домашней техники. Зимой, зимой много «сжирала» квартплата — мне «трешка» без субсидий, с интернетом и телефоном обходилась в 1200 – 1500 грн., но у нас все работали, и субсидия нам была не положена. Тем же, кто считался малообеспеченным, государство давало довольно приличную субсидию. Да и потом, высокая квартплата компенсировалась низкими ценами на овощи летом и зимой.  Да, надо было летом «поработать» — закрыть те же банки с огурцами и помидорами.  А если уж быть совсем честными, многие просто перестали заниматься консервацией потому, что в магазинах полки ломились от «солено-квашеных» разносолов, которые стоили совсем недорого.  Для сравнения: в прошлом году лук был до самого лета по 95 копеек. Сейчас, с приходом нового правительства — 15 грн. Бензин в районе 10 грн., сейчас – 15 грн. Что называется — почувствуйте разницу. Отдых на турбазах в Щурово и Святогорске мог себе позволить любой.  Все у кого есть машины мотались каждый выходной на Донец, вы не представляете, какие были «пробки» на ростовской трассе, в воскресенье вечером, когда «бедные» граждане возвращались домой с того же Святогорска.
Я когда-то поймала себя на мысли: «Как же здорово — есть все! Неужели станем жить лучше?» — не стали. Погорячилась. Не может быть все всегда хорошо.

***
С приходом «майдана» все громче стали слышны крики «плохо». Ребята, вы не знаете, что такое плохо. Что значит та «небесная сотня», которую возвели в национальные герои, по сравнению с тем количеством народа, которое гибнет сейчас. Если в сводках СМИ передают 7 человек, можете смело добавлять ноль, все почему-то умалчивается и преподносится однобоко. 

Зачем?

Мне очень жаль мальчиков, которых посылают убивать. Убивать своих братьев, убивать мирных жителей. Когда пригнали первые бронетранспортеры люди выходили обезоруженными, становились живой цепью и просто просили остановиться.  Сепаратистов, террористов здесь не было. Ни одного.

В Краматорске был такой случай, так уж получилось, что я поехала на старогородской рынок за продуктами и стала невольной свидетельницей.
Вереница из нескольких бронетранспортеров, видимо заблудилась (версий и слухов по городу потом ходило много, как они попали именно в район рынка, но это не важно). Там их встретил «живой щит». Вся эта грохочущая техника остановилась. Страх перед вооруженной бронемашиной неимоверный. И как вы думаете, что стали делать люди, когда увидели молоденьких, чумазых, голодных ребятишек, которые ехали на этой броне? Они кинулись к ним с продуктами. Автоматы, наставленные на мирное население, и причитание матерей: «Какие же вы тощие и замученные!» Нонсенс!
С рынка несли все: воду, продукты, пирожки, молоко. Один солдатик залпом выпил трехлитровую банку молока и со словами: «Спасибо, тетенька, мы восемь дней почти ничего не ели», — поклонился до земли женщине, которая принесла эту банку с молоком. Хочется спросить: «Зачем вы у мальчишек отбираете юность и используете их, как «пушечное мясо»? Почему бы вам, товарищи, сидящие у верхушки, не собрать своих детей, не сформировать из них роту и не послать ее воевать?» 
Наверное, тогда бы пропал запал убивать свой народ с помощью чьих-то детей!?

***
Самым страшным был первый день, когда мы узнали, что нас хотят уничтожить. По ТВ сообщили, что армию выдвигают для уничтожения «сепаратистов». А «сепаратистами» было местное население: мальчишки, старики, женщины, которые варили еду дежурившим на блокпостах. Небольшие «заварушки» в Славянске и Краматорске, были преподнесены, как захват, «зелеными человечками» местных административных зданий. Поразило то, что СМИ, все события, которые происходили у нас, переворачивали «с ног на голову». Славянское телевидение снимало репортажи и показывало по местному каналу. Вечером эти события транслировало центральное телевидение и почему-то одно выбитое окно превращалось в разгромленное помещение, местные мужики и мальчишки, превращались в российских вояк. У нас не настолько большие города, чтобы люди друг друга не знали. Брат, кум, сват — иногда доходит до смешного, начинаешь о ком-то спрашивать, а этот человек обязательно оказывается чьим-то родственником, другом, соседом. Так что новые лица всплывают сразу. Первых убитых в Славянске назвали «сепаратистами», а они были просто мирными жителями: сосед наших хороших знакомых — водитель школьного автобуса: мужчина в возрасте, прекрасный муж, отец и дедушка и два мальчика, совсем молоденьких.
А молодая женщина (которая тоже оказалась подружкой дочки, моей старинной приятельницы)! Она просто вышла на балкон, посмотреть подъехал муж или нет, и была убита снайпером, литовской наемницей (её потом арестовали) — сверстницей, которая приехала заработать денег. Денег — ценой чьих-то жизней.

«Террористы и сепаратисты»!!!  Где ваши глаза, товарищи, сидящие наверху???



***
Сначала было очень страшно!

Детвора гуляла на улице…  И, вдруг гул самолетов. Низко над домами. Почти на бреющем полете и вой сирены. Девчонки мои влетели с улицы с белыми мордашками и с глазами по «пять копеек» от страха.

— Бабушка, это что? Война? Можно, мы спать? — И нырнули с головой под одеяло, сколько я их не пыталась успокоить, ничего не получилось.

Начался ад. Самолеты, вертолеты и постоянный вой сирены. После того, как прошел первый испуг, начала анализировать: в Краматорске отличный аэродром и взлетная полоса. Поэтому мы, наверное, попали «под раздачу» первыми. У нас базировалась авиация «нацгвардии» и летела дальше на Славянск.

В страшном всегда присутствует смешное. Один из летчиков, видимо так соскучился по «полетам», что выписывал над городом разные фигуры: петли, бочки, какие-то развороты, которым я и названия не знаю, были продемонстрированы, как высший пилотаж. Дети перестали посещать школу. Иногда слышались взрывы, иногда стрельба. Подбили на аэродроме вертолет, и над городом долго висел столб черного дыма. А потом были майские праздники, когда по городу ездили бронетранспортеры и горели маршрутки и троллейбусы, которыми перегородили дорогу к центру.  Взрывы, столбы пламени и дыма.

Как-то в самом начале, по центральной улице, среди белого дня пошла колонна БМД, колонна — это, конечно, громко сказано — два танка. Люди из соседних домов с детьми, с собаками, мужики с какими-то палками, стали живой изгородью. Мат стоял такой, что уши вяли. Но… Танки покрутились на одном месте, развернулись и уехали. А страх остался: страх у детей и за детей.
 
***
Меня поразило и заставило плакать интервью, которое брали у деток города Славянска. Малыши, лет по пять-семь, они, как маленькие старички, рассуждают о войне, о том, как страшно, когда «все взрывается» и в небе летают «ракеты», когда трещат автоматы и они от шума не могут заснуть.

Запомнились глазенки совсем маленького мальчишечки, который смотрел взглядом взрослого мужчины и спрашивал: «А нас не убьют?» Вот, что надо показывать по телевизору, а не крутить по всем каналам «бред сивой кобылы», который преподносится нашей публике.

Не могу сосредоточиться и продолжить.  Наверное, все надо пережить и успокоиться.
 
А война продолжается. Она с каждым днем страшнее и страшнее.  Вчера Краматорск просто «тупо» расстреливали с трех сторон. Весь день выла сирена и «бухали» взрывы. Много разрушений, очень много.
Зачем?