В защиту бабушек

Ольга Шельпякова
Размышления вслух.

Хочу спросить: "Вы себе предоставлены?"
В прямом смысле слова. Когда в вас видят не только функцию мамы и бабушки, а человека и женщины?
Тогда вы просто счастливы! Потому что всё делаете с удовольствием, когда вам этого хочется, а не по желанию и требованию детей: "Посиди пару дней с внучкой. У неё температура."
Вы представляете, что такое "сидеть" с больным капризным ребёнком, которому нужна в тот момент только мама? Когда сердце разрывается от переживаний, глядя на бледное личико? Когда реально чувствуешь, что жизненные силы уходят как вода в песок, и ты стремительно стареешь...
Клянусь - это так. Один день, наряжённый и нервный, стоит года жизни.
Разве это понять молодым и амбициозным, которые возмущены вашим отказом?
Откуда обида и твёрдое убеждение, что мама должна помогать пожизненно детям с их детьми?
 
Обращаюсь к вам, молодые мамы!
Думаю, вы поймете свою маму, когда сами станете бабушкой. Нет, не той что из рекламы "Домик в деревне", а моложавой и дай Бог - здоровой.
Все разные, кто-то обожает возню с внуками, а кто-то просто их любит со стороны.
Ребенок ваш и вашего мужа, вы принимали решение завести ребенка, а не ваша мама. И мужу особо не жалуйтесь, а то потом помиритесь, а у него с тёщей отношения испортятся. Это из личного опыта.
Дорогие взрослые дети, мама вас вырастила и имеет право на свою личную жизнь. Не отбирайте у неё этого, и просто попытайтесь понять. Будьте мудрее. Не портите отношения.
Бабушки вам еще пригодятся. Пусть живут своей жизнью, а не вашей.

***
Я понимаю всё. Пойми и ты меня.
Отнянчилась своё, в ночи-тревоге.
Не обижайся в чёрствости виня,
С досадой дверью хлопнув на пороге.

Противится душа. Что делать с ней?
Кривить и злиться, принимая веру,
Что ваша жизнь для матери главней?
Рабом пойти на вечную галеру?

Ах, как ещё хотелось бы пожить!
Своей, единственной и полной мерой!
Лететь - не над гнездом кружить.

Отгородиться пыльною портьерой,
От мира, что дороже с каждым днём,
От зеркала, где красота осталась?

Не жгите сердце бабушки огнём,
Чтоб радостно внучатам улыбалась.