За кулисами серпантина

Альжбэта Палачанка
За кулисами серпантина

                Владимир С. , Сова2,  «Серпантин»
                http://www.stihi.ru/2013/07/09/8971

Предисловие

…Несколько раз перечитала рассказ Владимира «Серпантин».
И так заныло сердце от тоски несказанной, что я долго не могла уснуть, а сердечная боль толчками отзывалась в левой ключице и почему-то в левом локте.
И рассыпался рассказ калейдоскопом на множество разноцветных квадратиков, и закрутились эти квадратики перед глазами звёздной галактикой и выстроились в совершенно новый, фантастический рисунок…

***
…Жила-была Лена. Однажды встретился у неё на пути Володя, который спросил её:
- Который час?
И посмотрела Лена Володе в глаза, и сердце её забилось часто-часто, и прошептала она чуть слышно, а голос её при этом дрогнул:
- Семнадцать пятьдесят девять и тридцать секунд ровно…

И полюбили Володя и Лена друг друга с первого взгляда великой любовью, такой любовью, какая встречается раз в тысячелетие. Не могли они жить друг без друга ни единого мгновения, и всё время ходили, взявшись за руки, и всё время смотрели друг другу в глаза. И это было невыразимо прекрасно. Как волшебная сказка.

Но ничего не бывает вечно. Пришло время уезжать Лене в Адлер на практику. Было много слёз и клятв в вечной любви.  И вот Лена уехала.
Как-то раз, в Адлере, когда шла Лена на рынок за продуктами, она нечаянно провалилась в Окно Времени на двадцать лет вперёд, и не заметила этого. И там она встретила своего Володю, но не узнала его, поскольку был он старше себя уже на двадцать лет. Но случайно взглянув на  Володю, она потеряла голову и пошла за ним следом. Долго-долго шла она за ним следом, пока не пришёл он в какой-то бар. И села она с ним за один столик и сказала ему, что любит его невыносимо.
Володя тоже не узнал свою Лену, поскольку за прошедшие двадцать лет забыл, как она выглядит. И вскочил он со стула, затопал в гневе ногами, закричал на Лену. И, ударив её по щеке, прогнал её прочь.

С плачем пошла Лена обратно и снова провалилась в Окно Времени, вернувшись назад. И снова не заметила этого. И встретила там молодого Володю, который приехал к ней в Адлер, сильно соскучившись. И сказала ему Лена, что по-прежнему его любит. Но уже не так сильно, поскольку встретила Другого. И любит она того Другого больше жизни.
В гневе отвернулся Володя от Лены и гордо подняв голову пошёл оскорблённый прочь, в дальнюю даль.
И с плачем припала Лена к столбу возле забора, всё рыдала, рыдала, и никак не могла остановиться…

…На следующий день Володя опомнился и вернулся. Он решил простить Лену, поскольку плохо ему было без неё. Но Лены не было дома. Она так и не вернулась, хотя Володя и прождал её целые сутки. И никуда она не вернулась. Пропала Лена в неизвестном направлении.   
 
…Шли годы, а боль сердечная не утихала, а, наоборот, с каждым годом становилась всё сильнее. И спустя двадцать лет отправился Володя в Адлер, в надежде, что там, где хранятся воспоминания о последней их встрече, боль, возможно, утихнет.
И бродил Володя по Адлеру, и слёзы туманом застилали ему глаза. И пришёл он так в бар. И подсела к нему за столик какая-то девушка, такая же юная и красивая, как Лена в годы его юности. И сказала девушка ему дрожащим голосом, что любит его невыносимо…
В гневе вскочил Володя со стула, закричал, затопал ногами и ударил девушку по щеке. И прогнал её прочь. И с плачем ушла от него девушка.

А спустя пару часов как пелена упала у Володи с глаз. Ведь это же была Лена! И вскочил он и побежал за ней следом. И провалился в Окно Времени, и заметил это, поскольку был очень наблюдателен, и разбирался во времени.
И пришёл Володя к дому, в котором Лена жила на квартире, и ещё издали увидел, что стоит Лена, прижавшись лбом к столбу возле забора, и горько безутешно рыдает. И себя он увидел, молодого, уходящего вдаль с гордо поднятой головой.

 И подошёл Володя к Лене и, нежно обняв её за плечи, поцеловал в висок.
Подняла Лена глаза, и они у неё моментально высохли и засияли от счастья.

И пошли они обратно, обнявшись. И провалились снова в Окно Времени. И только Володя это заметил. А Лена от счастья ничего не замечала.

И с тех пор они жили долго и счастливо, и до сих пор живут, если не провалились в какое-нибудь Окно Времени. Поскольку Володя увлёкся поиском этих окон.



Версия на белоруском языке:  http://www.proza.ru/2014/08/14/385