Президент Путин говорит в унисон с Китаем

Алексей Орлов Спб
Помнится ещё в декабре 2013 г. один из руководителей Китая в своём размышлении об истории утверждал, что Китай и Россия вынесли на себе основную тяжесть второй мировой войны 1939 - 1945 гг. И поэтому именно им, России и Китаю как никому другому дано право не только так оценивать себя в истории, но и сегодня решать свою судьбу без оглядки на западные страны. Я считаю то заявление просто "историческим". Оно как бы предваряло собою этап новых отношений в миропорядке и во многом новых отношений между Россией и Китаем. Это можно было бы назвать ещё и ИДЕОЛОГИЯ новых отношений, международная ИДЕОЛОГИЯ. На мой взгляд, это событие имеет огромный шаг вперёд в понимании не только самих себя, но и в деле строительства новых в принципе отношений между государствами. И не столь уж важно, что в данном случае речь идёт только о России и Китае.
Нынешнее заявления президента Путина, предваряющее его визит в Шанхай, может быть, подтверждает такой ход развития отношений России и Китая.
Мы приводим краткие выдержки из заявлений Путина по вопросу российско-китайских отношений.

 Сообщение канала "Россия - 2".

"Президент России Владимир Путин дал интервью ведущим китайским СМИ. Он, в частности, сказал о недопустимости попыток переписать Вторую мировую войну. Путин напомнил о трагических событиях, происходящих на Украине, где в настоящее время идет разгул неонацистских сил. Попытки героизации нацизма ведут к страшным последствиям, подчеркнул президент, рассказавший, что на Украине развязан настоящий террор против мирных жителей.

Также Путин напомнил, что четыре года назад — в связи с 65-летием окончания Второй мировой войны — Россия и Китай приняли Совместное заявление, показав, что обе страны едины в том, что ревизия итогов войны недопустима. "Мы будем и впредь противостоять попыткам фальсифицировать историю, героизировать фашистов и их пособников, очернить память и доброе имя героев-освободителей", — заявил Владимир Путин. Он поблагодарил граждан Китая за то, что они бережно хранят память русских солдат, отдавших жизни за освобождение Северо-Востока Китая от захватчиков, сообщает ИТАР-ТАСС".

Сообщение канала "Россия - 24".

"В преддверии своего визита в КНР Владимир Путин дал интервью ведущим СМИ Китая. Говоря об отношениях, сложившихся между двумя странами, он отметил, что и в Москве, и в Пекине хорошо понимают возможности и перспективы сотрудничества.

"Развитие дружественных, добрососедских, партнерских отношений в полной мере отвечает интересам и России, и Китая, — приводит телеканал "Россия 24" слова президента. — Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые бы могли оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества. Совместными усилиями мы выстроили по-настоящему образцовое взаимодействие, которое должно стать моделью для крупных мировых держав. В ее основе – уважение коренных интересов друг друга, эффективная работа на благо народов двух стран. Россия и Китай успешно взаимодействуют на мировой арене, тесно координируют шаги в урегулировании международных проблем и кризисов. Наши позиции по основным глобальным и региональным вопросам – близки или полностью совпадают".

Путин заявил, что Россия рассчитывает вывести товарооборот с Китаем к 2020 году на уровень 200 миллиардов долларов. Правда, будет ли он осуществляться именно в долларах? Путин рассказал о том, что сейчас идет работа над увеличением взаимных расчетов в национальных валютах, то есть в рублях и юанях. Тем более, что стороны сейчас работают над соглашением о газовом сотрудничестве.

Путин также рассказал о том, что Россия заинтересована в участии бизнеса из КНР в развитии нашего Дальнего Востока, где создается особая экономическая зона. "Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы китайский бизнес воспользовался этими возможностями, был здесь среди лидеров, — подчеркнул он. — Ведь ускоренное развитие Дальнего Востока выгодно и для России, и для Китая. Нам важно не только торговать. Необходимо формировать прочные технологические, индустриальные альянсы. Привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи. Закладывать прочный фундамент устойчивого развития наших торгово-экономических связей на перспективу. При этом Дальний Восток может и должен стать естественной площадкой для приложения этих усилий".