Герой дня. Глава 17

Данияр Джумалиев
Мулгор со всех сторон окруженный горами, представлял собой зеленую, цветущую низину и всем своим видом вселял покой. Теперь Актису было понятно, почему таурены в большинстве своем миролюбивые существа. Расти в таком покое и умиротворении с детства, в окружении высоких елей, чистых прудов, высоких скал и глубокого неба, было настоящим подарком для всех обитателей Мулгора.
Они  шли по дороге, вытоптанной не одним поколением тауренов, вокруг расстилались зеленые луга, на которых паслись кодо, излюбленные в хозяйстве животные тауренов. Еще издалека, были видны четыре величественных плато, на которых располагалась столица тауренов – Громовой Утес. Попасть туда можно было только на подъемнике, который тоже поражал своей высотой путника, видевшего все это в первый раз.
- Очень жаль, что у нас мало времени, я бы с удовольствием показал вам Громовой Утес. Он бы вам понравился. – сказал Крейн.
- На обратном пути, мы должны обязательно заглянуть туда. – ответила ему Хикари.
Уже подходя к подъемнику, они увидели шатры и огороженную площадку, труппы Ярмарки Новолуния, вокруг было немало народу, даже тут, давались представления, жонглеры, фейерверки и бродячие артисты придавали таинственное настроение праздника этому месту.
- Если так весело у портала на Ярмарку Новолуния, представляю, что творится на самой Ярмарке. – восторженно проговорила Хикари.
Увидев троих путников, от толпы отделился человек, и махнув им рукой, направился в их сторону.
- А вот и человек, который должен был забрать наших лошадей. – предположил Актис. И действительно, человек представившийся Кайлом, показал бумаги, заверенные Донисом. И друзья, поблагодарив за предоставленный транспорт, спешились и направились к порталу. Тот парил в воздухе, мерно покачиваясь, в нем угадывались прозрачные и еле различимые очертания местности, куда им предстояло попасть.
Пользоваться порталом мог кто угодно, абсолютно бесплатно.
- В данном случае, думаю, будет неуместным, пропускать даму вперед, давайте первым пойду я? – сказал Актис.
- Нет, лучше первым пойду я. – ответил Крейн, и в тоне его чувствовалось, что он не приемлет никаких возражений.
Он шагнул в портал и исчез.
- Тогда я лучше буду замыкать наше шествие. – сказал Актис, и сделал приглашающий жест в сторону Хикари.
Она с некоторой опаской приблизилась к порталу и шагнула в неизвестность. Перенос произошел мгновенно, шаг она делала еще в Мулгоре, а нога ее опустилась уже на земле Ярмарки Новолуния.
Остров Новолуния, как и сама Ярмарка, был таинственным и даже немного пугающим во всем. Начать хотя бы с того, что на Острове Новолуния, всегда ночь. Найти этот остров на карте нельзя, попасть можно, только посредствам порталов, один из которых находится в Мулгоре, а второй в Златоземье, первый используется Ордой, второй Альянсом. Обернувшись, Хикари увидела у себя за спиной портал, из него уже материализовался Актис следовавший за ней.
Все трое друзей, на миг замерли и оглядывали все вокруг себя, они находились на небольшой площадке, посреди темного и густого леса, слева от них стоял гном, который предлагал использовать одного из долгоногов, которые полукругом стояли рядом с ним, чтобы быстрее и комфортнее добраться до самой ярмарки. Долгоноги, чем-то напоминали страусов, такие же большие птицы с сильными ногами, не умеющие летать. Лес был пугающим и мрачным, в нем преобладали темные цвета – фиолетовый, серый и черный. Огромная шипастая лоза, криво извиваясь, словно большие колючие змеи, делала практически невозможным вход в этот лес. Мало того, она сразу напомнила Актису о свинобразах, с которых, можно сказать, все это и началось.
Долгоноги, были фирменного Новолунного окраса – большая часть туловища была фиолетовой, а шея и грудь были зеленого цвета. Друзья недолго думая, решили воспользоваться услугами гнома и его долгоногов. Хикари хотела прогуляться пешком, чтобы увидеть и насладиться всем, что их будет окружать по дороге. Но после того, как гном таинственным и чуть ли не замогильным голосом, сообщил им о том, что каждый, кто решит прогуляться по лесу Острова Новолуния, рискует потеряться навсегда, было решено взять троих долгоногов.
Они отправились по извилистой дороге, которая вела, спускаясь вниз. Ориентироваться можно было по указателям, установленным на каждом изгибе – большие механические стрелки, с лампочками по краям, которые мигали и находились в постоянном движении. Хотя в этом не было особой необходимости, потому что привычные к маршруту долгоноги, сами донесли их до Ярмарки в считанные минуты. В течение всей дороги, кроме указателей, всюду были развешаны, под стать всей атмосфере острова, таинственные знамена Ярмарки новолуния, на которых был изображен большой всевидящий фиолетовый глаз с красным зрачком. Тот же самый глаз, только в несколько раз больше и уже живой, наблюдал за всеми, кто въезжает на территорию Ярмарки Новолуния. Находился он в арке над входом.
Издалека Актиса, Крейна и Хикари, встречал шум, который был обычным делом на ярмарках. Смех, хлопки фейерверков, аплодисменты, пение – все это в сумме давало странную, ни на что не похожую смесь звуков, которые можно встретить, только на подобных мероприятиях.
Друзья медленно шли вдоль шатров и палаток, где продавали свой товар, самые разные продавцы, со всех концов Азерота. Еще одной отличительной особенностью таких больших мероприятий было то, что здесь бок о бок праздновали и веселились представители обеих фракций. Здесь можно было вдоволь наглядеться на осанистых дренеев, кажущихся немного надменными, но стеснительными внутри, простых и грубоватых воргенов, умных и находчивых гномов, шумных и добродушных дворфов, таинственных и загадочных ночных эльфов и открытых для всего нового людей.
Чуть поодаль стоял орк, который выдыхал пламя, и каждый раз оно было разного цвета - красное, зеленое, фиолетовое, такой же выдыхатель огня стоял и на другой стороне дороги, но это был дреней. Актис, Крейн и Хикари видели, что работают на ярмарке Новолуния все расы, вне зависимости от принадлежности к фракции.
Во всем чувствовалось праздничное настроение, обильно приправленное загадкой и тайной. Постоянные всполохи фейерверков, на короткий миг окрашивали все вокруг в самые разные цвета.
Первым пришел в себя Актис, он огляделся, теперь уже не праздно, а чтобы понять, где именно располагаются любители поесть и выпить. Он молча пошел по дороге, и так как все шатры и аттракционы были расположены вдоль дороги, ошибиться тут было невозможно. Вскоре они вышли к небольшой поляне, которая была заставлена длинными столами и скамьями, на которой и расположились гости, желающие отведать блюд и напитков Ярмарки Новолуния. Актис не спеша направился вдоль столов, выглядывая ночного эльфа, честно признаться, их тут было не мало. Подходить к каждому и спрашивать, кто из них Джиллс, Актису не улыбалось, поэтому он пошел к таурену, который стоял за прилавком, рядом с огромным котлом, в котором можно было сварить Актиса целиком.
- Ишш-нуалла! – произнес Актис.
- Да хранит тебя мать Земля, странник! – сказал таурен с улыбкой.
- Вы не могли бы подсказать мне, где я могу найти Джиллса Явного?
- Конечно. Вон он сидит за третьим столом, в большой серой шляпе, видите? – на всякий случай, таурен указал на ночного эльфа рукой. Тот, заметив это, внимательно посмотрел на Актиса.
- Большое спасибо.
- Не за что, свежих лягушек в кляре не желаете?
- Спасибо, позже.
Актис пошел в сторону Джиллса, тот с интересом смотрел на него.
- Слава Син-Дорай!
- Дель Надрис.
- Меня зовут Актис Солнечный Луч, а это мои друзья, Крейн Тяжелое Копыто и Хикари Золотая Стрела. – также представил, только подошедших друзей, Актис.
- Будем знакомы.
- Взаимно. – хором ответили друзья.
- Так, что вы хотели от меня? – с интересом спросил Джиллс.
- Нас послал к вам Донис Светлая Длань.
- Хм, припоминаю такого, как у него дела?
- Хорошо.
- Также служит Альянсу, верой и правдой?
- Да. Он просил передать вам привет,  а также оказать нам небольшую услугу.
- За привет спасибо, а что именно за услугу, просит он меня оказать вам?
- Нам нужны, кое-какие сведения о Сумеречном Культе.
- О-о, да это не просто услуга, Сумеречный Культ, знаете ли, веников не вяжет, серьезная организация. А что именно вы хотели бы узнать о них? – явно заинтригованный спросил Джиллс.
- Мы предполагаем, что они похитили ребенка, девочку, маленькая дренейка, лет шести. Мы хотим ее вернуть, но для этого нам была бы полезна любая информация, по поводу ее, если не конкретного, то хотя бы приблизительного, местонахождения.
- И вы хотите, чтобы я помог вам в этом?
- А вы можете?
- Могу обрадовать вас, да, могу.
Крейн от неожиданности, даже заулыбался, он не предполагал, что все будет так просто.
- До меня доходили слухи, о каких-то там очередных темных делах Сумеречного Культа, для которых им потребовалось полу демоническое дитя. Не думаю, что дренеи, такие уж демоны, они даже на «полу», не тянут, уж больно они праведные в большинстве своем. Но, тут уж не мне судить. Осмелюсь предположить, что именно вашу девочку они и прибрали к рукам, хотя, если верить слухам, похищен не один ребенок.
- Так вы поможете, нам? – с надеждой в голосе проговорил Крейн.
- Конечно, если вы поможете мне.
Актис, как и Крейн застыли в ожидании продолжения.
- За любую информацию, я беру деньги. Но учитывая, что вас прислал Донис, денег я с вас не возьму, но и помогать безвозмездно, я не собираюсь. Донис вам рассказывал о том, что я люблю проводить всю первую неделю месяца на Ярмарке, и стараюсь это делать с завидным постоянством, несмотря ни на что.
Актис кивнул.
- Я с детства, люблю Ярмарку Новолуния, и все, что с ней связано, например я являюсь, наверное, самым большим фанатом напитков и еды с этой ярмарки. Я не богат, если не сказать большего, а жить неделю на Ярмарке Новолуния, не дешево, тем более, что я стараюсь, вдоволь напиться и наесться всеми имеющимися блюдами и напитками. Поэтому, как только я получу вкусный и сытный обед и смогу запить его доброй порцией Особого Новолунного, я буду рад поделиться имеющейся у меня информацией.
Актис уже понимал, всю сложность вставшей перед ними задачи, насколько он знал, у них ни у кого не было с собой денег, может они были у Хикари, но просить у нее, ему гордость бы не позволила. Выходит, нужно было срочно, что-то придумывать. Эльф отвел в сторону Крейна, и они о чем-то тихо говорили, когда подошла Хикари. Оба, тут же замолкли.
- Хорошая сделка. – сказала она с улыбкой. – Нужно просто накормить Джиллса обедом, после напоить и мы можем продолжить свой путь.
- Есть одно но. – вздохнув ответил Крейн. – У меня нет денег.
- В чем проблема, они есть у меня. – сказала Хикари радостно, Актис скривился, Крейн оставался невозмутим. Хикари полезла в свой заплечный мешок и открыв специальный карман для денег, удивленно подняла глаза на эльфа и таурена. – Их нет.
Впервые в жизни, Актис был рад тому, что Хикари ограбили. Он не мог взять у нее денег, а она бы спрашивать не стала. Но при таком раскладе, все его устраивало.
- Когда ты в последний раз проверяла, на месте ли они?
- Это было еще до нападения свинобразов.
- А после?
- Я не подумала, что свинобразы, могут их вытащить. Ведь все остальные вещи были на месте.
Актис закусив губу, задумался и тут он вспомнил, он недавнем разговоре с Крейном о ярмарке Новолуния.
- Крейн, помнишь, ты говорил о том, что на ярмарке можно заработать специальные Купоны ярмарки Новолуния?
- Да, только зовутся они Призовыми купонами ярмарки Новолуния.
- Что для этого нужно?
- Я не знаю, я не пробовал.
- Тогда надо пройтись по ярмарке и проверить, кому и в чем требуется помощь. Давайте разделимся и встретимся тут позже.
Друзья разошлись в три разные стороны. Когда они вновь собрались рядом со столами, у каждого было, что рассказать.
- Я вызвалась помочь со шкурами.
- Я тоже нашел задания, за которые можно получить, не только купоны, но и деньги. – сказал довольный Актис.
- Найти то, я нашел, но вот помочь, ничем не смогу, недостаточно навыков. – почесывая затылок сказал Крейн.
- Не переживай. – сказал Актис.  – У меня все схвачено. Сейчас нам надо разделиться, ты Крейн отправляйся с Хикари и помоги ей со шкурами. Я набрал заданий, поэтому мне придется побегать.
- Я сама могу справиться, пусть он лучше поможет тебе.
- Ты уверена?
- Да. Я взяла всего одно задание, а ты, сколько их взял?
- Три.
- Вот видишь. Давайте, я как закончу, буду ждать вас здесь.
- Договорились.
Актис махнул Крейну и отправился в сторону пирса, который находился в противоположном конце острова. На этом пирсе располагался еще один портал, для возвращения в Мулгор и Златоземье.  Актис подойдя к краю, достал свой заплечный мешок из-за спины и покопавшись в нем некоторое время, достал удочку и яркую блесну.
- Кого собираешься ловить?
- Селедку Великого Моря.
- Впервые слышу о такой рыбе.
- Тебе предстоит шанс, ее увидеть, а потом даже поесть, но уже в качестве морского хот-дога. Все, теперь, стой молча и не отвлекай меня. Мне надо сосредоточиться.
- А как ты ее узнаешь?
- А как ты думаешь? Меня, отправляя на задание, наверное, ввели в курс дела и показали, кого именно нужно поймать.
  - Точно, не подумал.
Актис хотел сказать, что-то еще, но предстоящая рыбалка, уже захватила его, он весь в предвкушении, забросил удочку. Ловить здешнюю селедку, оказалось, проще простого, она ловилась очень быстро и легко, как и обещал, Стомп Громовой Рог. Тот самый таурен, у которого он узнавал про Джиллса. Он дал ему целых два задания, одним из которых и было пополнить запас рыбы для блюда со странным названием морской хот-дог, второе связанное с готовкой, он решил оставить напоследок.
Когда с ловлей рыбы, было покончено, Актис сложив всю наловленную рыбу в свой мешок, отправился дальше. Он обещал помочь, Селине Дорман, женщине Нежить, которая отвечала за флаги и растяжки Ярмарки Новолуния. Она пожаловалась ему, на то, что растяжки, как и флаги, быстро изнашиваются, и их нужно постоянно латать или менять на новые.
Селина дала Актису специальный набор, для шитья и ремонта. После указала, какой именно участок, нужно ему обойти и отправилась по своим делам. Крейн помогал Актису тем, что аккуратно снимал и вешал обратно флаги и растяжки. Крейну стоило признать, что Актис очень ловко обращается с ниткой и иголкой, он быстро и споро справился со всеми флагами и растяжками на порученной территории и отправился сдавать работу. Селина осталась, очень довольна результатом. С благодарностью и улыбками отдала причитавшуюся эльфу награду.
- Какой мужчина. И столько талантов! – сказала она кокетливо. – Так бы и съела.
Зная за нежитью, такую слабость, как каннибализм, Актис смущенно улыбнулся и ретировался, так быстро, как мог.
Когда они вернулись к Стомпу и отдали ему рыбу, он тоже похвалил эльфа и отдал взамен деньги и купоны. Оставалось самое интересное и занимательное для Актиса задание, приготовление лягушек в кляре.
- У меня есть вопросы, можно? – спросил Актис. Когда Стомп кивнул, эльф продолжил. – Есть ли определенная рецептура готовки этого блюда, которой я должен придерживаться?
Стомп ничего не успел ответить, его перебил, нагловатый и напыщенный человек. Он был холеным и розовощеким, в нем угадывался любитель хорошо и вкусно поесть.
- И когда это ты, старина Стомп, стал просить помощи у всяких… - он смерил Актиса презрительным взглядом. – Дилетантов?
- А вы вообще кто?
- Профессионал. – надменно парировал человек.
- Может быть, продемонстрируете на деле, говорить то каждый может.
От такой неслыханной наглости, человек покраснел, и вскинув руку, затряс коротким указательным пальцем прямо перед носом Актиса.
- Ты, что вызываешь меня на кулинарный поединок?! – переходя на визг, вскричал он.
- Буду крайне польщен. – слегка кивнув, очень спокойно произнес Актис.
- Простите, что не представился сразу, зовут меня Актис Солнечный Луч.
- Да будет тебе известно, наглый эльф, что я придворный повар Штормграда Майкл Рипейро. И пусть победитель получит все!
- То есть, вообще все? – уточнил Актис. – Вплоть до одежды?
- Свою одежду можешь оставить себе! Но все твое имущество, после того, как я одержу над тобой вверх, станет моим. Хотя я думаю, тут особо нечем поживиться даже. Но я просто буду рад, наказать тебя за твою наглость.
- Договорились, по рукам? – Актис протянул свою ладонь, и Майкл с радостью ее пожал, предвкушая видимо легкую победу. Эльф отметил, что руки у Майкла были сухими и теплыми, никаких нервов, это человек был уверен в себе.
- Стомп, не окажешь нам любезность и не предоставишь два котла? И еще, не откажешься ли ты стать арбитром этой схватки?
- С радостью, я даже могу придумать вам задание.
- А судьями пусть выступят гости Ярмарки. – громко произнес Актис.
Послышались крики одобрения и аплодисменты. Значит, все было решено. Теперь Актису предстояло сразиться в кулинарном поединке с человеком, о способностях которого он мог только догадываться. Но он был уверен в своих силах, Хикари обеспокоенно посмотрела на него. Она подошла к нему.
- Я верю в тебя. – сказала Хикари и пожимая ему руку, добавила. – И желаю тебе удачи.
- А я не сомневаюсь, что он победит. – проговорил подошедший к ним Крейн. – Вкуснее Актиса, никто не готовит.
Актису была приятна вера Крейна в него, но виду он, как всегда не подал.
- Ну, я пошел. – сказал Актис и направился к уже ожидающим его Стомпу и Майклу.
- Теперь тихо. – сказал Стомп, и Актис понял, почему его звали Громовой Рог, его наверное было слышно на другом конце ярмарки. – Объявляю условия конкурса, кто быстрее, вкуснее и красивее приготовит всеми любимых хрустящих лягушек с поджаристой корочкой, тот и будет объявлен победителем.
- Хм, так просто? – самодовольно заявил Майкл и полез в свою сумку, достал оттуда красивый белый передник и поварской колпак. У Актиса колпака не было, поэтому он просто собрал свои волосы в хвост и повязал голову платком. Оба достали мешок с мукой из сумок, положили его на столы. Стомп попросил пока своих помощников освободить рабочие места. Их у него было как раз двое. Поэтому каждый из участников, получил свой собственный разделочный стол и котел рядом. Когда оба участника были готовы, вокруг уже собралась солидная толпа, новость о кулинарном поединке, быстро облетела всю ярмарку, и нашлось много желающих взглянуть на того смельчака, который бросил вызов Майклу.
Тем временем, Стомп отобрал пятерых судей.
- И так, победитель будет объявлен путем голосования пяти судей, по трем пунктам – время, сервировка и вкус. Ограничение по времени десять минут, вы должны приготовить, пятьдесят лягушек с хрустящей корочкой за это время, первый справившийся, получит один балл. Вопросы есть?
Оба участника нетерпеливо замотали головами. И Стомп достав секундомер, дал отмашку и состязание началось.
У каждого из участников было по большому мешку отборных жирных лягушек, большинство из которых были еще живы. Актис, так же, как и Майкл, сосредоточенно ушел в работу, не замечая ничего вокруг. Достать, освободить от внутренностей, очистить кожицу, разделать, обвалять в муке и обжарить. Глядя на то, как быстро и легко справляются оба конкурента с этой задачей, было понятно, что победа достанется тому, кто сможет из этого нехитрого блюда сделать более вкусное. Актис предварительно достав свой мешочек с пряностями, положил его рядом и пока разделывал лягушек, обдумывал, какая именно смесь пряных трав, подчеркнет сильные стороны этого блюда и скроет слабые. Бросив быстрый взгляд в сторону Майкла, он заметил, что тот тоже маринует готовые лягушачьи тушки в специальном соусе, из трав, майонеза и острого перца. Майкл уже убрал сами травы, поэтому теперь было сложно судить о том, что именно он туда добавлял. Но Актис не сильно переживал по этому поводу, он все равно не собирался делать все точь-в-точь, как этот зазнавшийся повар из Штормграда. В этом и проблема ветеранов, они всегда думают, что они лучше, потому что за их плечами опыт. Актис же надеялся доказать всем, что не только опыт играет решающую роль, особенно при создании блюда, где доля риска всегда придает остроты.
Еще раз, прикинув в уме, из чего именно он будет делать свой маринад, он принял решение и ловкими движениями рук, смешал травы и немного вина в чашке, куда и стал опускать уже разделанные тушки лягушек.
- Осталось восемь минут! – громовым голосом объявил Стомп.
«Должно хватить» - про себя сказал Актис и стал готовить муку, для панировки, куда он тоже добавил несколько щепоток трав и соли.
Когда прошло минуты три, Актис стал доставать лягушек и не глядя кидать их в котел с кипящим маслом, они громко зашипели, и сразу же пошел дивный аромат.
Закинув последнюю обваленную в муке лягушку, Актис принялся доставать уже готовых на большую тарелку. Лягушки с хрустящей корочкой Актиса, получились, светлее, чем у Майкла, который уже закончил приготовление и получил один балл за скорость. Актис отстал от него всего на несколько секунд.
«Видимо, это были как раз те секунды, пока я придумывал, из чего именно сделать маринад, надеюсь, мой риск оправдается.»
- И так, оба конкурсанта, справились с первым этапом задания, и по его итогам, Майкл получает один балл!
Послышались аплодисменты и крики одобрения.
- Приступаем ко второму этапу конкурса, а именно оценка за оформление блюда.
Майкл создал точную копию ярмарки Новолуния, в отличии от Актиса, который просто сложил готовых лягушек по спирали и украсил листьями салата по бокам. Само собой, что судьи оценили это по достоинству и Майкл из пяти возможных голосов судей, получил четыре.
- Подведем итоги второго этапа, Майкл - пять баллов, Актис – один балл. Майкл раздулся от гордости и ходил выпятив грудь вокруг стола с судьями.
- Может, сдашься уже сейчас?
- Может, поубавишь свою спесь и дождешься результатов последнего этапа?
- Как хочешь эльф, я тут подумал, что хочу немного изменить условия нашего пари.
Актис нахмурился и молча ждал продолжения.
- Так вот, давай договоримся, что победитель получает все? Вплоть до одежды и… ладно так и быть, нижнее белье можешь оставить себе, по рукам?
Актис не раздумывая протянул ему руку. Тот с хищной улыбкой пожал ее.
- Твоя одежда украсит пугало на моем приусадебном участке. Жаль нельзя получить в личное пользование тебя самого. Я бы с удовольствием пристроил тебя на мытье уборных в моей роскошной усадьбе близь Златоземья, похоже на большее ты не способен.
- Не дели шкуру неубитого медведя.
- Последний, заключительный этап состязания – дегустация. – объявил Стомп.
Судьи принялись за еду. Каждый взял по две лягушки с хрустящей корочкой и откусив по небольшому кусочку, каждый из судей принялся его тщательно пережевывать, дабы ощутить всю гамму вкусов. Первым было блюдо приготовленное Майклом – Актис внимательно следил за реакцией судей.
Первый из них, длинный и долговязый тролль с одним обломанным клыком, криво торчащим из пасти, положив маленький кусочек лягушки в рот, задумчиво переживал его, что-то прикинул в уме и записал на небольшом листочке – выданном каждому судье. Реакция была примерно одинаковой у всех судей – дворфа, дренея, ночного эльфа и орка. Все они задумчиво пережевывая, тихо переговаривались между собой, слышались тихие комментарии – «классика», «жирность в пределах допустимого», «корочка получилась отменно хрустящей».
Наступила очередь его блюда, Актис застыл в напряженном ожидании. Вот каждый из них взял по кусочку и положил его себе в рот. Потом Актис наблюдал странно похожую реакцию, с одинаковым постоянством, появившуюся на лице каждого судьи. Сначала лица их были также серьезны и задумчивы, как и при пробе первого блюда. Потом на лицах отразилось удивление, затем сомнение, а следом восторг и восхищение. Тут уже судьи не сдерживая эмоций, начали переговариваться между собой. «Что это за вкус?», «Никогда не пробовал ничего подобного!» и наконец-то, что в той или иной форме сказал каждый из них – «Гениально!». Стомп подошедший к судьям для получения результатов голосования, видя их реакцию, не удержался и тоже попробовал. На его лице, отразились все те же эмоции. Он посмотрел на судей, те одновременно кивнули. Он обернулся и громовым голосом возвестил:
- Объявляю результаты последнего и заключительного этапа состязания – дегустация блюда! По его итогам Майкл получает ноль баллов, Актис пять баллов. По итогам всего конкурса, Майкл получает пять баллов, Актис шесть баллов. С небольшим отрывом побеждает эльф крови Актис Солнечный Луч!
Майкл ошарашенно глядел на судей, он не мог поверить своим ушам. Стомп подошел к Актису и пожимая ему руку, пытался выведать секрет божественного вкуса, который он придал своему блюду. Актис сохранял спокойное лицо, хотя внутри него все просто прыгало от счастья и радости. Он чувствовал, что может лопнуть от переполнявших его эмоций. Он сделал это, он победил. И дело даже не в том, что он проучил заносчивого Майкла и мог получить за это солидное вознаграждение. Дело было в признании его таланта кулинара, это было самое главное, этого он хотел с самого раннего детства, когда впервые увлекся кулинарией. Чтобы его талант, а это, по мнению Актиса, был именно талант – признали!
Майкл, все еще не веря своим ушам, подошел и попробовал блюдо приготовленное эльфом. Это было, что-то невероятное, конечно блюдо сильно отличалось по вкусу от классического рецепта Лягушек с хрустящей корочкой, но это было воистину, что-то невообразимое. Майкл даже на миг забыл о своем поражении, об обещании отдать при проигрыше все свои вещи, что были с собой, его полностью захватил этот вкус. Он с восхищением посмотрел на эльфа.
Подойдя к Актису, он, взяв предварительно с блюда лягушек, столько, сколько умещалось в руках, принялся восхвалять его.
- Я нижайше прошу прощения, это было великолепно, проиграть такому искусному кулинару, как ты, честь для меня! – высокопарно заявил он.
Актис удивленно посмотрел на Майкла, он ожидал, какой угодно реакции, но точно не такой.
- Я готов отдать все свои вещи и все свои деньги, так как я проиграл в честном сражении, но напоследок, не откроешь ли ты мне секрет, что именно ты добавил к этим лягушкам такого, что они приобрели такой замечательный вкус?
- Верхнюю одежду можешь оставить себе, я умею быть милосердным. – спокойно проговорил Актис, хотя такая похвала, ему льстила. – Но, к сожалению, секретов своих я не открываю.
- Я теперь, не смогу уснуть, пока не узнаю, что это был за секретный ингредиент.
- Мне очень жаль, но я ничем не могу помочь.
Грустный Майкл, выложив свою сумку и все деньги перед Актисом, посмотрел на поварской колпак, белоснежный передник и набор магических ножей. Потом он посмотрел на Актиса и спросил:
- Объясню, что это за ножи и колпак с передником? – так как Актис молчал, он понял это, как разрешение продолжать. - Эти ножи не простые, они сами нарезают, что хочешь и как ты этого захочешь, нужно лишь их об этом попросить. Колпак и передник, дают уникальную возможность, вытаскивать из твоей памяти, с высокой точностью любой рецепт, который ты, когда-либо знал.
Теперь, Актис понимал, что деньги, пусть и даже целая сотня золотых, были ничтожным дополнением именно к этой награде, просто так, такие вещи не достаются.
- И напоследок, я рад, что эти вещи достались именно тебе, ты, как никто другой, достоин их. До скорых встреч, я надеюсь, наши пути еще пересекутся и не раз.
Они пожали друг другу руки, и Майкл пошел в сторону портала. Тихо вслух, произнося названия пряных трав себе под нос.
К Актису подошли улыбающиеся Хикари и Крейн.
- Что я говорил, я ни секунды не сомневался. – сказал Крейн. – Поздравляю дружище!
- Ну хоть, кто-то был во мне уверен. – с улыбкой ответил Актис.
- Поздравляю, Актис, это была красивая и заслуженная победа! – радостно сказала Хикари.
- Спасибо, я и сам рад, а то подумайте сами, если бы я проиграл, пришлось бы думать, где мне разжиться одеждой, мало того, пришлось бы отдать те небольшие деньги, что я успел заработать. А теперь, потешьте еще мое самолюбие и идите, попробуйте моих лягушек.
Крейн и Хикари пошли к столу судей и взяли по одной лягушке. Попробовав по одной, оба с восхищением и восторгом посмотрели в сторону Актиса и одновременно показали ему «класс!» и взяли еще по одной.
Стомп, подошел к Актису и выдал причитающуюся ему часть награды, за искусно изготовленное блюдо. Еще несколько золотых отправилось в сумку Актиса, также Стомп, оставив себе, пять лягушек, отдал ему всех остальных. Потом Стомп, также тщетно, как и Майкл пытался еще раз выпытать рецепт приготовления таких восхитительных лягушек, но Актис отказал и ему.
- Извини, но профессиональных секретов я не выдаю.
- Что ж, понимаю, я бы тоже не стал делиться таким рецептом.
Трое друзей, взяв блюдо с лягушками и заказав себе несколько кружек легкого пива и четыре кружки Особого Новолунного для Джиллса, направились к нему.
- Ты произвел фурор. – с одобрением в голосе произнес Джиллс.
- А я не сомневался в нем ни на секунду. – опять с радостью в голосе заявил Крейн.
- Ну так я вижу, вы выполнили свою часть сделки. – сказал Джиллс, глядя на большое блюдо с лягушками и четыре кружки своего любимого напитка. – Вы позволите? – спросил он, протягивая руку к блюду с лягушками. – Не люблю болтать на голодный желудок.
- Конечно. Мы и сами не прочь подкрепиться. – проговорил Актис и принялся за еду. Хикари и Крейн последовали его примеру.
Когда с едой было покончено. Джиллс, довольно потирая заметно увеличившееся пузо, откинулся назад, и неспешно попивая свой любимый напиток, принялся за рассказ.
- Хотелось бы в последний раз вас предостеречь, связываться с сумеречным культом.
- Дело тут не в наших желаниях.
- Да, это точно. Я не буду рассказывать вам, какая это ужасная, таинственная и могущественная организация, вы и так это прекрасно понимаете, лучше постараюсь помочь, чем смогу. Хотя это будет не достаточной наградой, за такой вкусный обед. – сказал он ухмыляясь. – Клянусь Тельдрассилом, я никогда в жизни не ел, таких лягушек.
- Я думаю, хватит говорить о еде, давайте поговорим о деле, которое нас сюда привело. – сказал Актис.
- Хорошо, конечно, конечно. В конкретном случае, полагаю из того, что рассказали вы мне, и тех слухов, что до меня доходили. Вам нужны ритуалисты. Эти ребята занимаются, различными ритуалами. - Он сделал паузу. – Нет, так не пойдет, давайте по порядку, если вкратце, Сумеречный Культ, это строго организованная и систематизированная сила. У них в организации присутствует жесткая дисциплина и иерархическая система управления. Выше находятся те, кто является могущественным и более сильным. Темные маги ритуалисты, занимают довольно высокое положение в иерархии Клана Молота, из чего следует, что у вас проблемы не с простыми исполнителями и проходимцами, которых хватает в этом Культе, а с ребятами посерьезнее и поважнее.
Крейн и Актис переглянулись.
- Поэтому вам нужен, крупный и большой лагерь культистов, а не простая или временная стоянка. Настоящие ритуалы, связанные с темной магией, где попало, не проведешь. Ближайший и самый крупный из лагерей, что я знаю на территории Калимдора, находится в Силитусе.
- Об этом мы могли узнать у кого угодно. – недовольно заметил Крейн.
- Но кто угодно, не скажет вам о том, что именно за последний месяц участились случаи нападения культистов на мирные деревеньки в поисках, кого бы вы думали?
- Детей?
- Да, детей, преимущественно дренейских, но известны случаи, когда пропадали и другие дети. Также, кто угодно, не скажет вам о том, что именно в лагерях близь Ан-Киража, замечена небывалая активность ритуалистов и все больше разведчиков пропадает в тех местах.
- Поэтому, ни в коем случае не перебивайте рассказчика, ведь он может от обиды, что-то не рассказать, или забыть какую-нибудь важную деталь. Согласны?
Крейн пристыженный, кивнул, опустив глаза.
- Простите моего друга, просто это путешествие, и вся эта история, отняла очень много сил и времени, а ответа на самый главный вопрос, все не было. Теперь же когда он был так близко, Крейну не хватило самообладания, чтобы спокойно выслушать весь ваш рассказ до конца.
- Понимаю. И вы меня простите, но такой уж я рассказчик, всегда начинаю издалека.
- Так, значит, мы имеем следующий расклад – у нас есть сведения, что культисты Силитуса, повысили активность, участились нападения на деревни, на разведчиков и патрули. У нас нет стопроцентной уверенности в том, что Лиса именно там, но вероятность ее там нахождения, наиболее велика. Тем более в пользу Силитуса также говорит то, что целью культистов становятся именно дети. Что ж, для меня это достаточная причина, чтобы направиться, именно туда.
Актис оглядел друзей, возражений ни у кого не было.
- Решено, мы направляемся в Силитус.
Ни у кого из ребят не было точной карты Силитуса и кратера Унгоро, из которого существовала тропа, ведущая сквозь горы, позволяющая попасть в Силитус. На удачу, она оказалась у Джиллса, и он любезно ее предоставил в пользование ребятам, чтобы они могли прикинуть маршрут. Как и говорил им до этого Донис, им предстояло пройти обратно, через Северную и Южную Степи, потом через Тысячу Игл вплавь добраться до Танариса и оттуда можно было попасть в Унгоро, откуда и вела единственная тропа в Силитус.
- Путь не близкий, и что огорчает, больше всего, долгий. – со вздохом проговорил Актис.
Крейн, как и Хикари не могла с ним не согласиться, и все трое немного приуныли.
- Джиллс?
- М-м? – промычал, уже изрядно набравшийся ночной эльф.
- Есть ли какой-нибудь другой путь в Силитус.
- Насколько я знаю, тропа одна, и она ведет из Унгоро, может быть есть какие-то тайные тропы у того же Сумеречного Культа, но я о таких не знаю.
- Мы и так потеряли очень много времени. – с отчаянием в голосе проговорил Крейн.
- Так, как же нам быть? – произнес Актис и крепко задумался.
Крейн встал и пошел прогуляться, ему тяжело было сидеть на одном месте, его разум требовал от него решительных действий, но пока все упиралось в то, что они находятся совсем в другом месте и никак не могут помочь бедной маленькой девочке, заботу о которой ему доверили. Да, это не выход, они не могут, сейчас тратить много дней, только на то, чтобы просто добраться до Силитуса, должен был быть выход.
Джиллс с улыбкой наблюдал за всеми тремя друзьями, которые терзались, тщетно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.
- Позвольте узнать у вас, что именно вас так веселит во всей этой ситуации?
- Ну, я бы не сказал, что вижу в ситуации с пропажей вашей девочки, что-то смешное, меня просто умиляет, то, как вы обеспокоенно думаете о том, что не является проблемой, по сути.
- Объясните мне, почему? Дорога в Силитус из Мулгора, не просто долгая, она полна опасностей, которые могут задержать в пути, а это вообще недопустимо в нашем случае.
- Согласен.
- Значит, что это проблема?
- Да.
- И в этом нет ничего смешного?
- Абсолютно в этом уверен.
- Тогда, что это за глупая улыбка блуждает по вашему лицу?
- Просто, вы думаете, о проблеме однобоко, не рассматривая всех вариантов добраться туда.
- Но вы же сами подтвердили, что другого пути, как из кратера близь Танариса, нет!
- Я этого и не отрицаю, но неужели вы ребята, ничего не знаете о перелетных пунктах в каждом городе и во многих деревнях.
Только теперь, когда Джиллс озвучил эту мысль вслух, до Актиса дошло, как же просто все на самом деле. Просто, будучи не самими богатыми, изначально, они не привыкли рассматривать подобные варианты вообще. Теперь, же когда сумка Актиса ломилась от большого количества золотых, они могли свободно позволить себе прокатиться с ветерком на любых летающих животных, прямо до Силитуса, минуя все проблемы пешего пути.
На душе у Актиса сразу полегчало, это сильно меняло дело, выходит, они могут достигнуть своей цели в кратчайшие сроки. Перелет это конечно не телепортация, но из Мулгора с пересадками на смену животных, они могли, при удачном стечении обстоятельств, оказаться в Силитусе уже через пару дней.
Актис поискал глазами Крейна, тот стоял у лавки, где продавались жетоны для аттракционов, он махнул ему рукой, и тот нехотя, такой же хмурый, направился обратно к столу.
- Сядь и выпей с нами на дорожку.
- Отправляемся в путь. – устало констатировал таурен.
- Вот именно. – довольно заметил эльф.
- А чего ты радостный-то такой?
- Пролететь пол Азерота, как по мне, отличная перспектива.
- Пролететь… - лицо Крейна прояснялось по мере того, как до него доходила эта мысль.
С заметно повысившимся настроением, друзья выпили еще по одной кружке легкого, свежего пива.
- Пусть удача сопутствует вам, она всегда должны быть на стороне настоящих героев, ибо дело их праведное. – не без пафоса, произнес Джиллс и поднял свою кружку Особого новолунного.
Немного смущенный Крейн, еще не привыкший к такому обращению, снисходительный Актис и просто счастливая Хикари ответили благодарными взглядами. Громко чокнувшись кружками, выпили за удачу, она точно не будет лишней.