Знакомство

Рябченкова Татьяна
          Лена работала заведующей технической библиотеки на крупном машиностроительном заводе.  Работой была довольна и сложившейся жизнью тоже.  Она вовремя вышла замуж и , как оказалось, очень удачно, что подтверждал 15-летний семейный стаж. Муж уже занимал должность начальника цеха и со дня на день ждал перевод на новую престижную работу. У них росла чудная дочка : умница и красавица, как принято теперь говорить, да еще и фигуристка, подающая большие надежды .
          Лена в свои тридцать пять выглядела на 28, одевалась со вкусом, шла в ногу со временем.  В их  просторной квартире всегда было уютно, по выходным пеклись пироги и приходили гости. Дружили еще со студенческих времен, поэтому скучно не бывало. Муж брал гитару, Лена запевала и спать уходили далеко за полночь.
          Сегодня был четверг. В пятницу Лена с семьей собирались за город  и она  торопилась  домой после работы, планируя покупки. Но ее коллега никуда не спешила, ходила с надутыми губами и бурчала что-то себе под нос.
          -Надя, ты чего не собираешься домой?- осторожно спросила Лена.
          - А чего мне торопиться? Это вам Елена Ивановна бежать нужно, вас муж ждет, а меня кто?- грубовато огрызнулась подчиненная.
          Лена несколько растерялась. Действительно, куда той торопиться? Семьи нет, хотя уже 32 года , живет с родителями до сих пор и красотой не отличается. Фигура больше похожа на прямоугольник, плечи мощные широкие, шея короткая, будто задумывался мальчик, а вот на тебе, получилась девочка. Лицо тоже грубое, губы большие, но не полные , которые вызывают плотоядный интерес у противоположного пола, а мягкие, безвольные. И подбородок тяжелый, и даже голос грубый. Вот как тут жениха найти?
           -А давай я с мужем поговорю, может у него какой парень холостой работает, познакомим тебя,- вдруг предложила Лена, сама удивляясь своему же предложению, нечаянно прозвучавшему.
           Надя порозовела, утвердительно кивнула головой и сразу подобравшись, засобиралась домой.
          Дома Лена весь вечер выбирала подходящий момент . Когда муж улегся на диван с газетой после сытного ужина, она высказала свою просьбу. Олег засмеялся, потом задумался, и, высоко подняв брови, сказал:
          -А ты знаешь, ведь и правда у меня жестянщик работает холостой. Ему уже лет 35 наверно, но он не красавец и простой парень.
          -Да Надежда тоже далека от идеала,- обрадовалась Лена,- поговори с ним, может все и получится.
           На следующий день муж позвонил Елене на работу и сказал, что парень согласен и тоже будет рад знакомству. Свидание назначили на субботу. Волновались все: и невеста, и жених, и Лена с Олегом , оказавшиеся в роли сватов.
          В понедельник, только открыв дверь библиотеки, Елена наткнулась на свирепый взгляд Надежды. Сердце упало.
          -Что, Надюш, не пришел? –осторожно спросила начальница.
          -Как же, пришел. Только что же вы мне такого убогого подсунули? Сами то вон какого красивого мужа заимели,- сердито бухнула девушка и ушла за стеллажи.
           У Елены пропал дар речи. Она не могла отбить удар и сказать, что я ведь красавица с чудесной фигуркой и прекрасным образованием. Пришлось промолчать.
          Через несколько минут раздался телефонный звонок, звонил Олег.
          - Лен, ты знаешь, что сказал мне жестянщик? Вы, говорит, себе вон какую красавицу выбрали, а мне так и страшилу можно привести?
           -Картина маслом...- растерянно ответила Лена.