Мамонов и Звуки Му

Тамара Фёдоровна Москаленко
Светлой памяти Петра Николаевича Мамонова
публицистика: не выдуманные истории

Как-то довелось мне побывать на концерте эксцентричного и креативнейшего артиста Петра Мамонова и его группы «Звуки Му». Нужно сказать, что я уже была наслышана о его необычных концертах, но то, что произошло в реальности, потрясло просто до «культурного шока». До этого, лишь Гарик Сукачёв в моём тонком музыкальном восприятии являлся хулиганом на эстраде, но то, что я увидела, превзошло всякие ожидания.

Сам Мамонов, естественно, был гвоздём программы. На сцене он создал образ весьма неоднозначный, возможно желая показать изнанку всех вместе взятых психов, маньяков, наркоманов и прочих представителей нашей негативной реальности.
И этот образ, удивительно пластичный, с соответствующей мимикой и «озвучкой», шокировал уже сам по себе.

Страсти накалялись по нарастающей, а первое отделение концерта закончилось внезапно на самой истерической ноте.
Публика, пребывая в шоке от увиденного и услышанного, восприняла перерыв, как избавление, но кто же знал, что ожидает нас дальше?

И вот – второе отделение.
Открывается занавес, а на сцене ...висит в петле Мамонов!
Вся публика одновременно ахает, кому-то становится дурно...
...на сцене никакой реакции... ТИШИНА...
НЕСКОЛЬКО МИНУТ ТИШИНЫ ...
В зале начинается ропот, а Мамонов по-прежнему висит в петле!!!
И вдруг, он начинает раскачиваться в такт какой-то совершенно дикой какофонии звуков...
Излишне говорить о том, что до конца концерта, так же, был шок не проходящий...
То, что он вытворяет на сцене просто невозможно повторить, да и нужно ли?
Такой вот он - Пётр Мамонов...

*Тот концерт Мамонова, на котором мне довелось побывать, состоялся более четверти века назад. До дефолта девяностых. Тогда Пётр был ещё достаточно молод и всемирная слава его не коснулась, но уже тогда всем было понятно, что "феномен Мамонова" никому не переплюнуть. Это потом, много лет спустя, будет фильм "Остров" и "Царь", а тогда ещё не было Интернета, сотовой связи и был "союз нерушимый республик свободных"...

Образ, представленный тогда Мамоновым, шокировал советских(!) людей. Сейчас, когда в нашей действительности присутствует столько похожих "персонажей", то самое выступление Петра Мамонова кажется провидческим предупреждением о том, куда мы катимся...

19.05.2014г.