Фаэты - роман-нанолегенда

Екатерина Магнитогорцева
Существует одна редкая книга - роман, в одно время ставший гордым достоянием общества, а после - почему-то безвременно забытый или неузнанный вовсе, редкий на полках книжных магазинов и оставшийся в памяти лишь немногих. Несправедливое упущение нашего века. А это - настоящая космическая драма, достойная самых масштабных экранизаций! Написанная в жанре фантастики, это научно-литературная гипотеза, по содержанию в ней правды и предупреждения касающаяся каждого из нас. Это роман нашего соотечественника Александра Казанцева «Фаэты».
Эта история повторялась множество раз - с каждым человеком. Сотни жизней мы в неё вовлечены, она актуальна во все времена, все эпохи. История вечности и человека в ней, его внутреннего - того, что скрыто дальше самого сердца – самого человеческого естества.
Жители планеты Фаэна (Фаэтон) разделены на два противостоящих народа. Достигшие в своём научном развитии фантастической высоты, они владеют как многими свободами, так и опасными знаниями и ядерным оружием. Конфликт заходит слишком далеко – и планета уничтожена. Осталась только горстка людей, проводивших исследования в космосе. Так и начинается история человека на Земле. Потеряв Родину, учёные находят новый дом, жажда жизни возрождает цивилизацию… И библейская история Адама и Евы, их потомков и всего человеческого рода предстаёт перед нами в новом свете. И вот мы здесь, все люди, достигшие в своём научном развитии почти таких же вершин, как некогда фаэты, и почти так же мало развившиеся в сердце – любви к каждому, кто рядом, и ко всем народам. В частности не конфликтен практически никто, но почему на нашей планете до сих пор(!) не прекращаются войны, изобретаются всё новые виды оружия, отстаиваются от споров до военных конфликтов ложные ценности?
Нельзя закрыть на это глаза, остаться в своём мире. Есть вещи непреодолимые, бывает момент, называемый «поздно». Опасное оружие может как разрушить целую планету, так и спасти, повлияв на движение небесных тел. Но внутренняя тяга к конфликту не преодолевается теми же средствами.
Как преодолеть это стремление к разрушению – самого себя, и по инерции – целого мира? Вариант ответа описывается в этой книге.
Почему именно она? Гипотез о Фаэтоне, о ядерных войнах, о появлении человека на земле существует неисчислимо много, как в фантастике, так и в учениях всех религий, в философских трактатах, в научных, исследовательских подсчётах... А ответ таков – это Нанолегенда! Я провожу отсылку к древним мифам и сказочным сказаниям для того, чтобы подчеркнуть – в ней нет ничего лишнего – ни частностей, ни ненужных ответвлений сюжета. Написанная так же органично, как мифы, и затрагивающая вечные темы, темы нашей жизни на Земле, она по праву  может называться так. Одинаково красива и мудра, она говорит и с разумом и с сердцем. Это нужно знать каждому из нас – пережить вместе с автором прекрасную мечту о будущем и глубокое сожаление о прошлом, что приводят всё-таки к приятию и радости от настоящего, к любви к вечному Сейчас, любви к ближнему и дальнему, взаимопомощи.
Книга описывает всё человечество в отдельных героях, во всей их неоднозначности – как в самых страшных и конфликтных, воинственных проявлениях разрушения, так и в самых возвышенных и одновременно – простых, созидательных, истинных.  И это стороны каждого человека – кого-то больше, кого-то – меньше.  Написанная под влиянием коммунистических идеалов в советское время, книга была предана забвению, когда страна стремительно стряхнула с себя советские атрибуты в стремлении к новому веку и переменам. Но всё же есть то, чего не нужно забывать, никогда. Как не забыли и звёздные братья, придя на помощь землянам, чтобы предупредить опасные бедствия. Не нужно забывать о том, что мы не врозь, мы – вместе, и каждый влияет на другого, от одной свечи загорается другая, и в нашей власти выбрать – зажжём мы последний фитиль или дружеский очаг. Найдите эту книгу – и никогда с ней не расставайтесь, ведь она обо всех нас и о том, кто рядом и всегда поддержит, как бы далеко ни был, пусть и на другой звезде.