Жизнь, как грёбаный автобус...

Алекс Кисс
Ты садишься в него ещё ребёнком... Он везёт тебя весело и беззаботно... Салон полон разухабистых друзей, просто жизнерадостных попутчиков... Двигатель ревёт, пейзажи мелькают, солнце бьёт в глаза, в твоих наушниках играет любимая, понятная всем музыка... Ты в своих верных джинсах, кроссовках, куртке, с полупустым рюкзачком, наслаждаешься компанией и прекрасной дорогой, которая кажется тебе бесконечной... К 25 годам в твоей руке появляется бутылка виски, с ней ты не расстаёшься... Она даёт тебе силы и уверенность в себе, сглаживая противоречия и запросто решая проблемы коммуникации с людьми... Ты беседуешь, балагуришь, радуешься каждой новой встрече...Автобус изредка останавливается, высаживая пассажиров и впуская новых попутчиков... Ты смотришь на неухоженные облупленные станции и думаешь: что заставляет людей сходить в таких местах? Вера?... Надежда?... Любовь?... А может быть всё сразу?... Едешь дальше, успокаивая себя тем, что твоя остановка ещё далеко... Твой рюкзачок постепенно наполняется мыслями, опытом, разочарованиями, мечтами... Ты молод и задорен, в свои 30 с небольшим... Посмеиваешься над сошедшими раньше и предполагаешь, что своё пристанище уж точно не пропустишь... Рано выходить! Нужно лететь вперёд!!! Там самое интересное!... К 35 годам замечаешь некоторую странность пассажиров... Нет веселья, нет прыти, нет ощущения праздника жизни... Из автобуса выходят больше, чем в него садятся... И ты, уже в окружении пустых сидений... Редкие попутчики сопровождают тебя, и странность их всё более заметна... Они похожи на тебя... В лицах нет разнообразия... Твоё виски хоть и греет, но как-то скудно... Оглядываешься на пройденный путь и видишь в дали маленькие уютные домики со снующими около них людьми, теми, кто сошёл раньше... Начинаешь потихоньку сомневаться в плане... А стоило ли ехать так далеко?... В чём смысл?... Автобус, тем временем, набирает скорость и совершает остановки всё реже и реже... В салоне уже почти никого... К 40 годам твой рюкзачок настолько наполнен всякими разностями, что поднять его сложно... Ты решаешь, что хватит, ты приехал, следующая остановка точно твоя... Виски допито... Джинсы истёрлись, а наушники выдают только странное шипение... Автобус тормозит... Ты направляешься к двери и неожиданно понимаешь: рюкзак настолько велик, что не проходит в дверь... Бросить его - значит перечеркнуть всё произошедшее... Ты не решаешься... Ты едешь дальше... Куда?... Вперёд! Пока автобус не сломается или не свалится с обрыва... А может быть кто-то войдёт в салон и вы разделите поклажу в рюкзаке надвое... Тогда она точно пройдёт в проём!... И не важно каким будет место, где вы сойдёте... Главное, что этот грёбаный автобус уйдёт из твоей жизни...

19.05.2014.