О, сколько нам явлений чудных...

Александр Корабельников
            О, сколько нам явлений чудных откроет
           систем дифференциальных уравнений вязь!

   Вот уже полтора десятилетия автор данных строк производит «изыскания» в области математики, называемой ныне хаотической динамикой. За эти годы было найдено несколько систем дифференциальных уравнений (СДУ), порождающих, зачастую, очень необычные (а иногда – элегантные) траектории поведения (движения) тела (математической точки, пробного тела и т. п.), чья динамика определяется той или иной СДУ. Такие пути перемещений (траектории) называются фазовыми траекториями, а применительно к СДУ, исследуемым в хаотической динамике – странными аттракторами.
   (Когда было обнаружено (открыто!!!), что ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ(!!!) СДУ порождают не однозначные и простые, как было известно ранее, фазовые траектории (простые аттракторы), а крайне сложную и хаотическую (не повторяющуюся) динамику, то это повергло учёных в почти шоковое состояние! Это стало, в своё время, можно сказать, математической сенсацией!!! И, поэтому, такие аттракторы и назвали странными.)
   Одна из найденных автором фазовых траекторий (под названием «Сушится лифчик») и размещена выше в качестве иллюстрации к данному тексту.
В связи со всем вышеизложенным автор сего текста обращается к старшеклассникам (т. е. к юношам и девушкам, размышляющим о выборе своего жизненного пути, ну и, конечно, к их родителям), к студентам, аспирантам и молодым учёным:
   Молодые люди! Страстно призываю вас фундаментально и с громадным прилежанием (и даже с энтузиазмом и с огнём любознательности в глазах) изучать математику, физику, космологию и все другие естественнонаучные дисциплины!
   Ведь это, что следует ОСОБО подчеркнуть, многократно расширит доступный вам интеллектуальный объём ВОЗМОЖНОГО!
Ныне и, особенно, уже в скором грядущем КУЛЬТУРНЫМИ людьми БУДУТ считаться лишь те, кто великолепно знает математику, физику и все (необходимо стремиться объять необъятное!) другие естественнонаучные дисциплины! И кто творит в них! (См. текст автора под названием «Человек Вечноживущий».) В великие советские годы в СССР издавался ежегодник с удивительно ёмким и озорным названием: «Хочу всё знать!»… А ныне… Даже астрономию исключили из школьной программы… ПОЗОРИЩЕ!..
   И вот тогда к счастью любви, к счастью жизни добавятся (станут доступны!) ещё:
       счастье ПОНИМАНИЯ красоты дерзких математических и физических теорий, красоты необычайных (прорывных) физических экспериментов
        и, главное, СЧАСТЬЕ МЫСЛИТЬ!

   Гуманитариям, к сожалению, указанные «счастья» недоступны…
   И, выбирая свой путь в жизни, свою будущую профессию, ЗАПОМНИТЕ:
   Технарь и учёный с естественнонаучным образованием (и с соответствующей профессией) при желании в любой момент может «переквалифицироваться» в гуманитария. А вот гуманитарий (например, юрист или философ) никогда не сможет (за крайне редкими исключениями) стать технарём.
   В связи с вышеизложенным вспомнился мне заголовок великолепной статьи в газете «Красная звезда» (возможно – в другой), опубликованной, кажется, в середине 80-ых годов 20-го века:
                «Первой сражается мысль!»
   (Если удастся её разыскать, то фото её текста будет размещено в Сети.)
   И, поэтому, в заключение здесь следует (подобно припеву в песне) вновь повторить:
         О, сколько нам явлений чудных откроет
         систем дифференциальных уравнений вязь!
                Дерзайте!

   (О нескольких «находках чудных» можно прочесть в книжках автора, которые названы в тексте «О моих публикациях».)
                Автор   А. Т. Корабельников
                19.05.2014 г.