Танец

Гринзайд Влад Младший
      Мода, подобно истории, топчется по спирали. Опять вернулись куцые пиджаки и обтягивающие коротковатые штаны. Но ведь на то она и спираль, чтобы повторялось, но с какой-то тенденцией, в данном случае - сильное эстетическое сползание. Обтягивающая одежда подчёркивает фигуру. В хорошей фигуре подчёркивает хорошее, а плохую утрирует, выпячивает недостатки. Мне кажется, что существует абсолютное эстетическое мерило, и принцип "на вкус и цвет..." мне не нравится. Есть абсолютно омерзительные вещи и тут уж не до вкуса, тут быть бы живу.
      На свадьбе танцевали люди, в единообразии своём представлявшие не самый лицеприятный виток эстетической спирали. Зачастую обрюзгшие торсы были затянуты в сковывающие движения пиджаки на несколько размеров меньше нужного ,а  короткие узкие штаны кричащих цветов стреноживали танцоров. Под выносящие мозг бешеные ритмы они демонстрировали патологическую неспособность перемещаться  по плоскости, не говоря уже о выходе в третье измерение. Короче говоря аритмичное топтание желающего опростаться.
      Дамы же напротив, вынесли из предыдущего витка простого кроя короткие платья и босоножки, что выглядело очень аппетитно, особенно после сбрасывания натёрших ноги босоножек. А присутствие рядом стреноженных кавалеров усиливало эффект. Особенно хорошо танцевала эфиопская девочка. Бразильскокарнавальные движения в сочетании с рельефной фигурой, смуглой кожей и красивым лицом. Это был сногсшибательный коктейль. Тело её само подчинялось любому ритму как светомузыка. Наша старая гвардия оставалась за водочным столом, и это лучшее, что мы могли противопоставить её танцу. Эфиопская танцовщица увивалась вокруг одного из самых несимпатичных кавалеров. Ему помимо неудачного витка спирали достались ещё признаки умственного вырождения. Он топтался и норовил (хотя, какой уж там норов) прочитать в телефоне какую-то дрянь. Его больше занимали прокрутка ленты сообщений и простановка лайков. А она уж и так и эдак - то прильнёт к нему и ритмично зигзагами спустится на колени, то обовьёт ему шею пояском и потянет в центр площадки. И движения её такие лёгкие и незаученные. Идиот же с блуждающей улыбкой продолжает телефонные просмотры, и совершенно ясно, что жертвует он этими смуглыми прелестями не ради сводки новостей с передовой, не из-за краха на бирже, и не для попытки найти в интернете рецепт противоядия, когда яд уже в крови.
      Чем он её привлёк? Возможно, он просто стеснительный малый, у которого и без танцев есть много достоинств. Он пишет гениальные стихи или картины, он храбр как лев и спасает детей на пожаре. Или он мыслитель, прокручивающий в голове грандиозные планы? ****ь, да он же просто мудак. Просто не находится слов выразить, насколько он ***** мудак! А она? Может она слепая, именно в прямом смысле - танцует хорошо, а видит плохо? Эта мысль о слепой танцовщице распаляла ещё больше. Несуразность этого зрелища не могла оставить равнодушными представителей старой гвардии. И тогда от гряды столиков отдалилась грузная фигура. Мужик славянской внешности, без отрыва от производства пропустивший несколько витков моды, был облачён, как и другие танцоры, с обтягивающие одежды, с той лишь разницей, что облачение знавало хозяина ещё в совсем иных габаритах. А теперь обтягивать приходилось огромный пивной живот, и одежда ,ещё с со знаком качества, кое-как с этим справлялась. Мужик шатко двинулся спасать ситуацию. Он вышел на середину площадки, приблизившись к соблазнительной танцовщице и задёргался в страшных конвульсиях, напоминая пляску Юрия Богатырева в фильме "Родня". И не то чтобы он затмил смуглую танцовщицу, он её скорее загородил собой. Она оказалась в блокаде, когда с одной стороны жался к стене пассивный мудак, а с другой напирал активный - ситуация патовая.
      Обзор был надёжно закрыт, и, как сказал Даниил Хармс, "... мне надоело смотреть на них, и я пошел на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль."

      Влад Гринзайд.
      19.05.2014