Чужая тёща

Вера Найдич
-Послушай, тебя кажется с квартиры выгнали?- участливо спросил замполит Попов  старшего лейтенанта Иванчука.
- Ну, да! Сейчас временно ютимся чуть ли не в сарае...
- Слушай, у меня к тебе предложение,- продолжал замполит. Меня тут на Кубу отправляют, так что моя квартира освобождается. Есть правда одно но!
-Какое?-заинтересовался Иванчук.
- Понимаешь, тёща там остаётся.Одну комнату она занимает, одна закрыта будет с нашими вещами , ну а самая большая- свободна! Пойдёте туда? Смотри,  октябрь на исходе, твоей  скоро рожать, что тут думать...
- Ну, конечно, с радостью!- Иванчук и правда обрадовался. Жалко было жену.Комнатушка, в которой они ютились была малюсенькой и дверь выходила прямо на улицу. Жена часто вставала по ночам, сказывалась беременность . В любое время суток приходилось пользоваться условиями, которые были в конце двора.Всё это с молниеносной скоростью промелькнуло в голове  Иванчука.
- Ну, тогда , по рукам!Только хочу предупредить, тёща у меня скверная! Я с ней годами не разговариваю.Не знаю, поладите ли.Но, она вам чужая, можешь с ней даже не общаться!-улыбаясь сказал Попов.

Прибежав домой, обрадованный старлей тут же поделился новостью с женой. Через неделю они , собрав своё нехитрое хозяйство, въехали в новую квартиру.На пороге стояла дородная с очень белым лицом чужая тёща.
-Клавдия Михайловна. Хозяйка квартиры,- сухо сказала она, поджав губы.Молодые люди скромно поздоровались, представились и принялись обживаться на новом месте.Вечером, уставшая Надя решила наконец-то принять ванну.Для неё это было настоящим праздником. Такого количества воды, она давно не видела. Там  , где они служили раньше, вода была роскошью.Помечтав  в ванной, молодая женщина осторожно вылезла и  нехотя стала вытираться полотенцем . Вдруг что-то упало ей на голову. Почувствовав это, она испуганно закричала. На её крик прибежали жильцы квартиры.
- Что случилось?- Андрей крутил жену во все стороны, пытаясь понять , что же произошло.
- На меня что-то упало, прямо на голову!
 Внимательно  осмотрев молодую женщину старший лейтенант  увидел на полу огромного таракана, который лежал на спине и шевелил своими мерзкими лапками. Раздавив его, он бережно обнял жену и проводил её в свою комнату. Клавдия, поджав губы, фыркнула и ушла в свою комнату.
Немного оправившись от перенесённого страха, Надя забылась тяжёлым сном. Буквально через час, она проснулась от жалобного воя. В соседней комнате, которую занимала старуха происходило что-то непонятное.
- У неё, что , собака есть?- удивилась женщина.
 Сначала  бабка пыталась успокоить  бедное животное, которому приспичило ночью на улицу, потом тяжело поднялась и вышла, гремя ключами на связке.
 
 На новом месте было как-то непривычно и неудобно. К тому же, Надя слышала каждый звук,доносившийся из соседней комнаты. Хорошо, хоть муж крепко спал. Ему всё-таки на работу с утра. Встав с постели, она решила  попить воды. Вышла из своей комнаты,  вошла на кухню и включила свет.
То, что предстало её взору, заставило  попятиться и испуганно ойкнуть. Ей показалось, что волосы на её голове встали дыбом. На столе, на полу были просто полчища тараканов, которые при свете стали разбегаться в разные стороны.
-Андрей!- закричала Надя и побежала будить мужа, забыв начисто о его работе.
-Что случилось опять?- Тот не хотел просыпаться.
- У неё собака! А в квартире- полчища тараканов!!!
-Какие полчища? –со сна он не сразу понял о чём речь.
-Я боюсь, вдруг они к нам в постель залезут!
 
 Сонный  и ничего не понимающий Андрей вышел в коридор и заглянул на кухню. Тараканов уже не было. От света они попрятались и выглядело всё вполне сносно.
- Завтра разберёмся! Спи!-вернувшись, он обнял жену и тут-же отключился. Через пять минут, Надежда услышала звон ключей, радостный лай собаки и зловещий шёпот старухи, которая пыталась успокоить пса.
-Господи, как же мы будем тут с ребёнком жить- с тоской подумала молодая женщина и тихонько заплакала.Больше она не уснула. Стены были настолько тонкими, что она слышала абсолютно всё.Когда , наконец старуха захрапела, Надя пришла в отчаяние. Какие-только мысли  не посетили её в эту их первую ночь на новой квартире. В семь утра зазвонил будильник. Муж легко поднялся , а Надя, не спавшая всю ночь , наконец-то задремала...

Проснулась она оттого, что почувствовала на себе чей-то взгляд. Вздрогнув, она открыла глаза и увидела перед собой Клавдию Михайловну.
-Ой! Что вы тут делаете? Вы меня напугали...пролепетала она и натянула  одеяло до самого подбородка.
- Уже девять часов, вставать пора, долго ещё будешь нежиться в постели?- бесцеремонно разглядывая молодую женщину , спросила бабка.

Удивившись такой наглости со стороны соседки, Надя  с удовольствием выставила бы её  за дверь, но ругаться сразу как-то не хотелось,поэтому, сдерживая себя она сказала:
- Я сегодня почти не спала... У вас , что собака есть?
-Ну, да! А , что , зятёк не предупредил разве?-ехидно спросила она .
- Так,что теперь мы с ним будем ждать их возвращения  вдвоём...- сказав это, она вытащила платочек из засаленного халата и приложила его к глазам. Наде стало жалко бедную , одинокую старушку.
-Клавдия Михайловна! Мне надо вставать.
-Ну и вставай! –похоже уходить она не собиралась.
-Да мне как-то неудобно.
-А что тебе неудобно.Я такая же женщина, как и ты...

Надя, вздохнув встала, накинула халат и пошла в ванную. Бабка неотступно следовала за ней. Это было не очень приятно.Надо сказать, что Надежда не была конфликтным человеком, тем более она понимала, что оставшись одна старушка имеет право на общение, но когда она зашла в туалет, а бабка не уходя продолжала с ней разговаривать через запертую дверь, та подумала, что это уже слишком.
До самого обеда, соседка как нитка за иголкой таскалась за Надеждой и донимала её своими расспросами и рассказами. Наконец, когда пришёл муж, она ушла в свою комнату.Измученная таким вниманием Надя, пожаловалась мужу. Тот , улыбаясь посоветовал:
- Да пошли её подальше. Кто она нам? Это зятя она донимала, а мы ей чужие.
- Как-то не хочется сразу ругаться...
- А ты ласково пошли,- пошутил муж.
Надя поняла, что эту проблему ей придётся решать в одиночку.

Через пару дней, молодая семья вытравила всех тараканов. Такого количества , они никогда не видели в своей жизни. Бабка присутствовала при этом и на вопрос, делали они это или нет раньше, удивлённо спросила
-А зачем их травить, они всё равно появляются снова...-и гордо удалилась в свою комнату, где жалобно пищала собака, дворняжка по кличке Малыш. Как-то Надя сказала, что  они не против того, чтобы собачка ходила по общей территории, на что та , как обычно , поджав губы заметила
- У меня он в безопасности, а тут,-сделав широкий жест в сторону кухни  и коридора, - с ним может случится непоправимое!Что я тогда внукам скажу?

О, как! На такое заявление молодая женщина не знала, что и ответить. На улицу старуха выводила гулять бедную псину на длинной верёвке, наматывая её, как лассо вокруг плеча. Это надо было видеть! Бедный Малыш рвался  гулять свободно, но бабка распускала верёвку понемногу и не отпускала его от себя, боясь, что тот убежит.

Через месяц между соседкой и мужем произошёл конфликт. Старуха  обвинила  Андрея в том, что он забирает её письма из ящика и пожаловалась знакомому полковнику, который вызвал к себе молодого старлея и стал воспитывать. Разозлившись, Иванчук сказал, что он не виноват в том, что ей не пишут. И потом, они были на Кубе, возможно письма идут долго.
Полковник поразмыслив, согласился, но предупредил, чтобы бабушку не обижали! С тех пор зловредная старуха как могла, так досаждала молодой паре. Надя пыталась сгладить конфликт, но с каждым днём это становилось всё труднее сделать. Боясь остаться голодной, бабка как ищейка бегала по всем магазинам, запасаясь продуктами и запихивая их в холодильник, который уже просто трещал по швам.  Надя ей говорила, что не стоит так бегать в её возрасте, на что старуха отвечала
- Что, смерти моей хотите? Голодом меня морить вздумали?
Поняв, что бабку не переделать, молодая женщина махнула на неё рукой и занималась своими делами,  стараясь не обращать внимания на соседку.Однако совсем не обращать внимания, как-то не получалось. Собака почему-то всегда неистово лаяла тогда, когда Надя отдыхала. Естественно, это очень нервировало молодую женщину. Старуха, понимая что это не очень хорошо, начинала злобно шипеть на бедную псину. Надо сказать, что почувствовав свободу, бегая по всему городу в поиске продуктов, бабка стала приносить какие-то подозрительные вещи в свою комнату.Откуда она это брала, оставалось загадкой.
-Неужели по мусоркам лазает?-думала Надя.
 Скоро Клавдия  так  захламила своё жилище, что ей приходилось к своей кровати пробираться по узкой тропинке, которую она « протоптала» от двери. Малыш спал вместе с ней. Убирать она не убирала и стирать тоже ленилась. Иногда, когда Надя заводила машинку Киргизия, жалея старуху, она предлагала постирать ей халат. Бабка была рада такому предложению и с удовольствием снимала с себя старый , засаленный, видавший виды халат.Дети писали ей крайне редко.С чем это было связано, непонятно... Возможно они наслаждались её отсутствием?

 Однажды , придя с прогулки, Надя увидела рой мух на лоджии.  Что это? Откуда они взялись? И тут она догадалась... Купив в части мешок картошки на зиму,    Андрей решил её подсушить. И вдруг, там вывелись мухи. Это было ужасно!Зрелище  не для слабонервных.Мерзкие насекомые облепили потолок и все стены сплошным живым, чёрным покрывалом. С этим надо было что-то срочно делать!Старлей вооружился каким-то средством для уничтожения этих тварей, выгнал на улицу жену и бабку, а сам    начал отчаянную борьбу  ,из которой  вышел победителем. Надя сказала, что она не собирается есть такую картошку, на что Клавдия отреагировала очень своеобразно.
- Отдайте её мне, как-то заискивающе произнесла старушка  .
-А вы не боитесь отравиться?- удивлённо спросила Надя.
- Я выжила во время Сталинградской битвы и ещё дочь родила под бомбёжкой. Что мне сделается от этой картошки?
Растерявшись от такого ответа, Надя молча кивнула. Старушка радостно побежала на лоджию, собрала всю картошку и счастливая попёрла её в свою комнату.Покачав головой, Надя грустно смотрела ей вслед. Почему-то в этот момент ей вспомнился анекдот про крысу, которая всё тащила в свою нору .Откуда это в ней? Голодное военное  время  или природная жадность? Ответа не было...

Когда замполит уезжал в длительную загранкомандировку, он передал просьбу своей жены, если, что – вызывать скорую для матери. Прожив  же два месяца с Клашей(так  молодые люди называли свою соседку между собой), они ни разу не видели , чтобы  та болела или чувствовала себя плохо.Наоборот, скакала как конь, ухаживала за своей собакой, гуляя с ней в  в любое время суток и при любой погоде. Соседи  удивлялись, так как до этого они её практически не видели. За это время, она успела перессориться почти со всеми . Надя устала слушать  сплетни о Клавдии Михайловне. Однажды она не выдержала и спросила:
- А почему вы мне это рассказываете?Она же мне-чужая!.
На что услышала потрясающий ответ:
-Ну, вы же с ней живёте!Должны знать!
Похоже и старушка считала их своими...Она заглядывала в их спальню,холодильник, кастрюли, давала советы и учила по хозяйству.Одним словом, чувствовала себя полной хозяйкой и членом их семьи.

Надя работала вечерами в небольшом клубе для людей с ограниченными возможностями.  Ездить приходилось далеко, поэтому муж встречал её  после работы.  До декрета оставалось пару дней.  В один из декабрьских вечеров, получив зарплату и декретные, Надя преехала домой на такси, так как муж был в наряде. От дороги надо было пройти метров двадцать. Погода была скверная, сеял мелкий дождь, дул ветер, на улице никого не было.Надя шла быстрым шагом, мечтая о детской кроватке и приданном для малыша. Проходя мимо недостроенного дома, молодая женщина как-то инстинктивно  сжалась. В душу закрался какой-то необъяснимый страх и тревога. Она прибавила ходу и  практически подходя к своему дому, услышала быстрые шаги у себя за спиной.Не успев оглянуться, она почувствовала, как чья-то безжалостная рука закрыла ей рот и повалила на землю. Упав на спину, Надя в ужасе потеряла голос .Подонок продолжал удерживать её в таком положении, одновременно срывая с плеча сумочку.Женщина, задыхаясь, укусила его за ладонь. Заорав от боли , тот мгновенно отскочил и убежал вместе с сумкой. Надя плакала . Кое-как поднявшись с земли , она благодарила Бога, что упала на спину и не ударилась животом .Обхватив его руками, кое-как она вошла в подъезд. Ключей не было, они исчезли вместе с  деньгами и мечтой о детской кроватке... Позвонив в дверь, обессиленная молодая женщина прислонилась к стене и стала ждать, когда ей наконец откроет соседка.

 Через какое-то время, она услышала звон ключей и испуганный голос
 –Кто там?
-Клавдия Михайловна, это-я!
Узнав голос, старуха открыла дверь и заметив, что  Надя не в себе, спросила что произошло. Путаясь, давясь слезами, та рассказала...
Бабка, на удивление быстро сообразила, что произошло. Схватив верёвку, она привязала своего Малыша , накинула пальто и  воинственно  выскочила на улицу.Раздевшись, Надежда с огорчением посмотрела на пальто. Оно было перепачкано грязью, сил заниматься им у неё не было, поэтому, повесив его отдельно от других вещей, она прилегла на кровать, дожидаясь мужа.Через какое-то время, он наконец-то пришёл и , удивившись, что жена не встретила его у порога,тревожно заглянул в комнату.
-Ты себя плохо чувствуешь,-спросил он .
Поднявшись с постели и бросившись к мужу, плача и сбиваясь, Надя рассказала о том, что с ней произошло. Выслушав сбивчивый рассказ,Андрей порывался идти на улицу, чтобы найти гада, но Надя остановила его, понимая,что это бессмысленно.... Буквально через пять минут, они услышали радостный лай Малыша и звонок в дверь. Странно, у соседки был ключ от квартиры.Муж открыл дверь и их взору предстала картина, которую они не смогли бы представить себе даже во сне. Перед ними стоял незнакомец, связанный верёвкой, сзади него – гордая Клавдия Михайловна, держащая сумочку и толкающая подонка в спину . Лающий Малыш бегал вокруг них кругами и порывался укусить негодяя.
-Держите зверя! Вызывайте милицию!- грозно сказала соседка.

 Вот это да! Как и каким образом ей удалось выловить этого парня, было загадкой для всех.Милиция забрала вора, оформив протокол. Новость быстро распространилась среди жильцов дома. Клавдия Михайловна целую неделю была настоящей героиней  улицы.Каждый хотел услышать из её уст историю с задержанием преступника. Она, не скупясь и во всех подробностях снова и снова повторяла свой рассказ, который с каждым разом обрастал всё более новыми, интересными   подробностями и  деталями. В конце своего повествования  ,смелая бабулька  загадочно улыбалась  и показывала  на облезлого, хилого  Малыша, который радостно бегал на длинной верёвке по двору, стараясь убежать, как можно дальше от своей старой и  отчаянной хозяйки.