Человек

В небольшой комнатке за столом сидел Человек. Подперев голову рукой, он со скукой в глазах наблюдал за тем, как качаются ветви деревьев за окном.

На дворе стоял обычный мартовский день. Светило яркое солнце, на небе не было ни облачка. Человек пытался черкнуть что-нибудь в своем блокноте, однако стены тесной комнаты, казалось, сдавливали его творческую натуру. На линованном листе бумаги появлялись только непонятные каракули. Между тем, в погоде произошли изменения: ветер ещё больше усилился и пошёл снег. «Пять минут назад была весна, или мне всё это только показалось? Очень интересно...»,- подумал наш герой. Поднялась настоящая метель, снежная пыль металась в разные стороны, так, что в какой-то момент нельзя было ничего разглядеть. Человек с искренним удивлением наблюдал за происходящим, но через 10 минут сие действие закончилось, и снова наступила весна, как ни в чём не бывало. Нашему герою уже давно хотелось внести в свою жизнь что-то новое, а столь резкая перемена погоды натолкнула его на мысль о прогулке. Медленно натянув сапоги и куртку, Человек открыл дверь и вдохнул свежий запах весны...  Сильный ветер развевал его волосы, что давало ощущение свободы. Наконец, человек вышел на улицу. Небо, затянутое серыми тучами, и грязь, хлюпавшая под ногами, больше напоминали неприветливую осень, нежели весну. В раздумьях над новыми идеями, которые, теперь беспрестанно, лезли в его голову, он не спеша шёл вверх по улице. Вокруг не было ни души. Казалось, пойдёт дождь: тому соответствовала плохая погода и печальное выражение лица персонажа. Проходя по узкой улочке меж жилых домов, он чувствовал напряжение, идущее от них. Человек смотрел по сторонам, и его взгляд остановился на хлипком окне одной из квартир. Сквозь него были видны очертания маленькой тёмной комнаты, однако, полную картинку мешали составить занавески из белых тряпок. За ними на подоконнике стояла мука в небольшой красной упаковке, сахар, и ещё несколько каких-то баночек с вареньем. Приостановившись около окна, человек задумался. Он знал, что здесь живёт некая пожилая женщина, которую он никогда не видел. Решая не задерживаться у окна, чтобы не показаться чересчур любопытным, наш герой пошёл дальше, думая, а, вернее, придумывая историю этой старушки. «На её подоконнике стояла мука. Что, если скоро к бабушке приедут внуки, и она готовится их встречать вкусными пирожками? Или наоборот: вдруг она совсем одна в той тёмной комнате?..» - эта мысль заставила его передёрнуться, ускорить шаг и подумать о чём-нибудь другом.

 Свернув на соседнюю улицу, Человек заметил, что сквозь тучи начинает проглядывать солнце. Вскоре каждый сантиметр дороги наполнялся светом. Вдруг, наш герой услышал детский смех, и улыбка сама появилась на его лице, когда увидел такую картину: маленький белый щенок с черным носом бегал за мячом, пытаясь его остановить, подталкивал его, сам не замечая того, и удивлялся, почему ж тот убегает от него? Вокруг стояли девочки и мальчики: кто смеялся, а кто просто умилялся. Постояв там некоторое время, Человек отправился дальше.

Наматывая круги по окрестностям небольшого городка, он всё думал и думал над историями разных людей. Погода снова изменилась. С темного неба медленно падали снежинки...

19 мая 2014 года


Рецензии
Загадочно и странно. И хорошо написано.

С уважением

Андрей Маркиянов   09.10.2016 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Одинцова Ольга   09.10.2016 23:06   Заявить о нарушении
Прочитайте, если пожелаете, "Долг", Ольга.
Рассказ в номинации на НП.

Андрей Маркиянов   09.10.2016 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.